Последние новости

Серж Саргсян: Инициаторам геноцида не удалось добиться своей цели

Угроза геноцидов в мире не исключена и требует вмешательства и совместной последовательной работы международных структур, государств и гражданского общества. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на проходящей в Ереване двухдневной конференции «Против преступления геноцида». Конференция приурочена к 24 апреля – 100-летней годовщине Геноцида армян, передает NEWS.am.

Глава государства отметил, что конференция является одним из ключевых мероприятий в рамках 100-летия трагедии, и в память о жертвах проходят разные мероприятия как в Армении, так и за рубежом. Они проходят под девизом: память, благодарность, предотвращение и возрождение. Эти 4 идеи символизирует не только Геноцид армян, но и другие геноциды. «Память о геноциде и реальность неразрывно связаны. Геноцид это преступление такого масштаба, последствия которого ощущаются потомками жертв, исполнителей, и всем международным сообществом», - подчеркнул президент. Он добавил, что моральное обязательство – помнить о полутора миллионах жертвах, культурном и материальном ущербе. Он напомнил, что именно убийство армянской интеллигенции Константинополя положило начало массовой резне армян. «Для потомков исполнителей геноцида также важно стать лицом к лицу со своим прошлым. Важно восстановить справедливость», - отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что геноцид является результатом не только развитий внутри страны или общества, но и провала всей международной системы. Безнаказанность это предпосылка повторения трагедии. Геноцид и Холокост стали возможны в Первую и Вторую мировые войны. Международное сообщество не смогло предотвратить эти трагедии, заявил президент.

В то же время, Серж Саргсян подчеркнул, что в памяти армянского народа о Геноциде большое место занимает благодарность людям, спасшим тысячи жизней. Армянский народ не забыл и благодарен курдам и туркам, которые спасали армян-соседей, арабскому народу, давшему пристанище армянам-беженцам, всем представителем России, Америки, Европы, проявившим гражданское мужество дипломатам, миссионерам и странам которые, в своей деятельности руководствовались высокими идеями гуманности.

По словам президента, наряду с вопросами признания и осуждения на повестке особое место занимает вопрос предотвращения геноцидов. Армения придает важное значение предотвращению геноцидов, Армения инициировала в ООН разные резолюции, последняя из которых была принята а марте.

Глава государства напомнил, что отрицание является оправданием геноцида. Ныне отрицание приобретает более мягкие, но более опасные оттенки. «В 100-летие Геноцида армян мы с высоко поднятой головой заявляем - инициаторам не удалось добиться желаемой цели. Нашим ответом стало построение государственности и возрождение, и сегодня этот процесс стал необратим», - подчеркнул Серж Саргсян.

По его словам, необходимы мощные механизмы для того, чтобы преступление геноцид не было отныне угрозой для человечества. Современный мир должен объединить усилия и выкорчевать это зло и питающие его обстоятельства. Человечество в своем многообразии рас и народов является калейдоскопом, и преступление геноцид направлено на убийство одной из ветвей дерева человечества. Это таит угрозу и другим ветвям. Потому наша цель должна быть едина, подчеркнул Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕДРАКУ КОЧАРЯНУ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ
      2019-02-18 16:48
      38

      В последние дни муссировались сведения о том, что обвинение предъявлено старшему сыну второго президента Армении Роберта Кочаряна – Седраку Кочаряну. Даже ходили слухи о том, будто его арестовали.  За разъяснениями сайт 2rd.am обратился к Седраку Кочаряну.

    • "НАБЛЮДАЕТСЯ ИМИТАЦИЯ ГОТОВНОСТИ К ПЕРЕГОВОРАМ"
      2019-02-18 15:49
      94

      Азербайджан продолжает нарушать режим прекращения огня на линии соприкосновения в Арцахе. С 10 по 16 февраля азербайджанская сторона нарушила его около 220 раз, стреляя при этом и из разнокалиберного оружия более 1700 раз. Об этом и о ситуации в переговорном процессе по карабахской проблеме Арменпресс побеседовал с советником президента Арцаха Тиграном АБРАМЯНОМ.

    • Санкции вредят отношениям с Ираном
      2019-02-18 15:05
      82

      Санкции США против Ирана оказывают воздействие на все страны, развивающие торгово-экономические отношения с Тегераном, заявил в интервью агентству Mehrnews посол Армении в ИРИ Арташес Туманян, комментируя влияние политики США на армяно-иранские связи.

    • В этот день в УИУ не было врача
      2019-02-18 15:04
      79

      Члены Группы общественного мониторинга, осуществляющие общественный контроль в пенитенциарных учреждениях и органах Министерства юстиции Республики Армения 26 января 2019 г. посетили УИУ "Нубарашен" в связи с распространенной в тот же день информацией о смерти М. Е. (Мгера Егиазаряна – "ГА"). Об этом сообщает группа наблюдателей, осуществляющих общественный контроль в пенитенциарных учреждениях и органах Министерства юстиции РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Египта затронул тему Геноцида армян
      2019-02-18 13:00
      164

      Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, в своей речи, говоря о проблемах терроризма и безопасности, затронул тему Геноцида армян в Османской империи.

    • Вучич подтвердил намерение
      2019-02-18 10:28
      164

      Президент Армении Армен Саркисян, который в настоящее время находится с рабочим визитом в Мюнхене, встретился с президентом Сербии Александром Вучичем, сообщает News.am.

    • Гуманитарная миссия будет продолжена
      2019-02-18 10:08
      166

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в рамках Мюнхенской конференции по безопасности встретился с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмедом Абуль Гейтом, сообщает News.am.

    • Обсудили повестку Армения-ЕС
      2019-02-16 09:46
      823

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, который находится в Мюнхене для участия в работе конференции по безопасности, 15 февраля встретился с Комиссаром Европейского Союза по вопросам расширения и политики соседства Йоханнесом Ханом, передает aysor.am/ru.