Последние новости

Серж Саргсян: Инициаторам геноцида не удалось добиться своей цели

Угроза геноцидов в мире не исключена и требует вмешательства и совместной последовательной работы международных структур, государств и гражданского общества. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на проходящей в Ереване двухдневной конференции «Против преступления геноцида». Конференция приурочена к 24 апреля – 100-летней годовщине Геноцида армян, передает NEWS.am.

Глава государства отметил, что конференция является одним из ключевых мероприятий в рамках 100-летия трагедии, и в память о жертвах проходят разные мероприятия как в Армении, так и за рубежом. Они проходят под девизом: память, благодарность, предотвращение и возрождение. Эти 4 идеи символизирует не только Геноцид армян, но и другие геноциды. «Память о геноциде и реальность неразрывно связаны. Геноцид это преступление такого масштаба, последствия которого ощущаются потомками жертв, исполнителей, и всем международным сообществом», - подчеркнул президент. Он добавил, что моральное обязательство – помнить о полутора миллионах жертвах, культурном и материальном ущербе. Он напомнил, что именно убийство армянской интеллигенции Константинополя положило начало массовой резне армян. «Для потомков исполнителей геноцида также важно стать лицом к лицу со своим прошлым. Важно восстановить справедливость», - отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что геноцид является результатом не только развитий внутри страны или общества, но и провала всей международной системы. Безнаказанность это предпосылка повторения трагедии. Геноцид и Холокост стали возможны в Первую и Вторую мировые войны. Международное сообщество не смогло предотвратить эти трагедии, заявил президент.

В то же время, Серж Саргсян подчеркнул, что в памяти армянского народа о Геноциде большое место занимает благодарность людям, спасшим тысячи жизней. Армянский народ не забыл и благодарен курдам и туркам, которые спасали армян-соседей, арабскому народу, давшему пристанище армянам-беженцам, всем представителем России, Америки, Европы, проявившим гражданское мужество дипломатам, миссионерам и странам которые, в своей деятельности руководствовались высокими идеями гуманности.

По словам президента, наряду с вопросами признания и осуждения на повестке особое место занимает вопрос предотвращения геноцидов. Армения придает важное значение предотвращению геноцидов, Армения инициировала в ООН разные резолюции, последняя из которых была принята а марте.

Глава государства напомнил, что отрицание является оправданием геноцида. Ныне отрицание приобретает более мягкие, но более опасные оттенки. «В 100-летие Геноцида армян мы с высоко поднятой головой заявляем - инициаторам не удалось добиться желаемой цели. Нашим ответом стало построение государственности и возрождение, и сегодня этот процесс стал необратим», - подчеркнул Серж Саргсян.

По его словам, необходимы мощные механизмы для того, чтобы преступление геноцид не было отныне угрозой для человечества. Современный мир должен объединить усилия и выкорчевать это зло и питающие его обстоятельства. Человечество в своем многообразии рас и народов является калейдоскопом, и преступление геноцид направлено на убийство одной из ветвей дерева человечества. Это таит угрозу и другим ветвям. Потому наша цель должна быть едина, подчеркнул Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДНИМ ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ СОТРУДНИЧЕСТВА МОЖЕТ СТАТЬ ГАЗОХИМИЯ,
      2018-10-22 15:48
      364

      говорит в интервью "ГА" директор Института проблем химической физики РАН академик Сергей АЛДОШИН - Г-н Алдошин, что вы можете сказать о традиционно проводимых в Ереване международных конференциях по физической химии? - Это одна из немногих конференций, собирающих видных представителей научной школы лауреата Нобелевской премии Николая Николаевича Семенова. Именно благодаря ему и его школе в СССР было создано пять институтов, занимающихся проблемами химической физики , в их числе и академический институт в Ереване, который носит имя академика Налбандяна - ученика Семенова. Необходимо сохранить и развивать систему этих научных коллективов, решающих сегодня насущные проблемы экономики и общества - от создания новых источников энергии, новых материалов до получения лекарственных препаратов нового поколения. К сожалению, нам редко удается проводить объединенные научные советы, поэтому ереванские конференции, собирающие представителей школы Семенова, очень важны.

    • ВНУТРЕННИЙ АУДИТ ДЛЯ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА
      2018-10-22 14:37
      382

      Третья международная конференция института внутренних аудиторов "Развиваясь созвучно с бизнесом" проходит в Ереване при поддержке компании VivaCell-MTS. Как сообщили в пресс-службе компании, конференция, которая продлилась два дня, собрала армянских и зарубежных специалистов из разных областей внутреннего аудита.

    • ЦИФРОВОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ
      2018-10-22 14:06
      326

      Французская энергомашиностроительная компания Schneider Electric неспроста в последние годы позиционируется как мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации. Инновационные цифровые технологии в этой области стали важнейшей частью компании. А еще Schneider Electric продолжает внедряться в Армению. Причем делает это по всем канонам тактики и стратегии, поскольку считает армянский рынок весьма важным для себя.

    • АКТИВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В РАМКАХ ЕАЭС - ГЛАВНЫЙ ВЕКТОР ПОСЛАНИЯ
      2018-10-19 12:41
      1434

      Ежегодные послания президента Казахстана являются традиционным механизмом доведения до народа Казахстана новых задач и способов их решения по социально-экономическим вопросам начиная с 1997 года. Нынешнее обращение стало вторым по счету в текущем году. Предыдущее прозвучало 10 января 2018 года. Тогда глава государства определил для государственных органов и граждан республики, что предстоит сделать для достижения стратегической цели: к 2050 году войти в число 30 развитых стран мира.