Последние новости

Турбьерн Ягланд: "Спасибо армянскому народу за смелость”

Жестокое уничтожение армян 100 лет назад в Османской империи стало потерей для всего мира. Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, выступая на глобальном форуме “Против преступления геноцида” в Ереване, передает Panorama.am.

По его словам, 100 лет назад армяне подверглись жестокому уничтожению, тысячи армян были обречены на нищету. “Это была не только потеря для армян, это была потеря для всего мира”, – сказал Ягланд. “Для предотвращения подобных преступлений в будущем мы должны сопереживать тем, кто терпел мучения, заплатил жизнью”, – заявил генсек Совета Европы, подчеркнув, что все страны имеют обязательства по предотвращению жестоких нарушений прав человека, а международное сообщество должно их в этом поддерживать. Турбьерн Ягланд отметил также, что Армения помогает всем встать лицом к лицу со сложными проблемами и действовать. “Просим не прекращать ваших усилий. Совет Европы придает большое значение роли Армении в деле борьбы за соблюдение прав человека, верховенство права, борьбы против ксенофобии и расизма. Армения обозначила важность данных проблем и в ходе своего председательства в Комитете министров Совета Европы в 2013 году”, – сказал он.

При этом генсек СЕ выразил надежду, что Армения в скором времени найдет путь к примирению с соседями, призвав не упустить шанса и обратиться к армяно-турецким протоколам. Армения – государство, внушающее надежду. Вы сумели превратить свое страдание в силу, и в течение этой недели это может увидеть весь мир. Спасибо армянскому обществу за смелость”, – резюмировал Т.Ягланд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мэрия планирует транспортную реформу
      2017-12-17 12:02
      116

      Ереванским транспортом будут управлять не владельцы маршрутных линий, а 1-2 оператора, которых определят по результатам тендера. "Газели" и вовсе канут в Лету. Но все это будет минимум через год, а пока в столичной мэрии разрабатывают новую транспортную сеть Еревана. О проделанной и текущей работе, а также о видимых результатах корреспонденту Sputnik Армения рассказал вице-мэр Еревана Ваге Никоян.

    • Сибил: "Не могу перестать восхищаться исключительной природой армян"
      2017-12-17 12:00
      111

      Турецкая певица армянского происхождения Сибил, которая находится в Ереване, призналась на своей странице в Facebook в том, что восхищается исключительностью армян. "Мое субботнее утро началось с позитива и приятных эмоций. Я по привычке посетила Вернисаж. Во время прогулки мне больше понравились картины Армена Ваграмяна", - написала Сибил.

    • Меркель и Макрон намерены реформировать Евросоюз
      2017-12-17 11:58
      97

      Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон планируют до марта утвердить совместное предложение по реформе Евросоюза. Об этом заявила Меркель, сообщает DeutscheWelle. "До марта мы хотели бы найти общую позицию, что чрезвычайно важно", – рассказала канцлер.

    • Сын бывшего премьера Турции покончил жизнь самоубийством
      2017-12-17 11:56
      99

      Сын бывшего премьер-министра Турции Месута Йылмаза - Явуз Йылмаз покончил жизнь самоубийством, сообщает телеканал NTV. Тело 38-летнего Явуза Йылмаза было обнаружено в одной из его квартир. На теле погибшего засвидетельствовано огнестрельное ранение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Яир Лапид намерен представить в Кнессет законопроект о признании Геноцида армян
      2017-12-14 17:36
      883

      Лидер израильской оппозиционной партии Yesh Atid Яир Лапид заявил о намерении своей партии представить в Кнессете законопроект о признании Геноцида армян. Об этом сообщает TimesofIsrael.

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-12-11 19:53
      1173

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.

    • Серж Саргсян: почему наши хозяйства стараются скрывать доходы?
      2017-12-11 18:05
      920

      "Нужно сделать так, чтобы доходы в Армении распределялись по возможности равномерно, и люди в условиях и без того маленького ВВП не были один близко ко дну, другой - на вершине", - заявил президент Серж Саргсян на заключительном заседании конференции, посвящённой органам местного самоуправления и территориального управления в армянском Дилижане, передает АрмИнфо.

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      3175

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.