Последние новости

АРАРАТ НА ЕЛИСЕЙСКИХ ПОЛЯХ

Многие почитатели классической музыки наверняка помнят спектакль-оперетту в стиле барокко "Ларинда и Ванесио", который года два назад впервые был показан в Ереване в Государственном театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это произошло благодаря ныне проживающему во Франции известному молодому певцу, обладателю уникальных вокальных данных, лауреату многих международных конкурсов Мураду Амирханяну, ныне выступающему под псевдонимом Адам Барро.

ТВОРЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ МОЛОДОГО ПЕВЦА, МОЖНО СКАЗАТЬ, БЬЕТ КЛЮЧОМ: концерты, гастроли, интересные музыкальные проекты Адама везде воспринимаются тепло и восторженно. Но где бы артист ни выступал, он никогда не прерывает связи с Арменией и всегда пропагандирует армянскую культуру, и прежде всего музыкальную. По его деяниям можно судить, как он любит свою страну. И доказательством этому служит его лазерный диск "Сокровища Армении. Армянские духовные песнопения", куда вошли шараканы Маштоца, Нерсеса Шнорали, Екмаляна, Хоренаци, произведения Комитаса, выпущенный во Франции. Ценность этого диска заключается еще и в том, что в его аннотации содержится информация об Армении как о стране, которая первой приняла христианство в качестве государственной религии, говорится о специфике армянских древних песнопений, причем тексты напечатаны на армянском, французском и английском языках. Диск дает возможность людям, проживающим далеко от Армении и мало что о ней знающим, познакомиться с нашей культурой. Впрочем, как и клип Адама "Арарат на Елисейских полях", снятый режиссером Марио Ферочи, в котором Барро исполняет песню "Мой Арарат" в сопровождении Королевского оркестра Франции, и другой диск, где в его исполнении звучит песня "Ереван".

Накануне печальной даты, связанной со 100-летием Геноцида армян, Барро подготовил несколько мероприятий, где будет звучать армянская музыка и которые пройдут в разных странах в рамках проекта "100 концертов для Армении". Но прежде он посчитал своим долгом почтить память жертв Геноцида в Османской империи и, приехав в Ереван, посетил Мемориальный комплекс "Цицернакаберд". Здесь он возложил к памятнику 100 алых гвоздик и в присутствии публики, среди которой были гости Армении (в том числе и внук легендарного Луи Армстронга – Чарли), исполнил у Вечного огня "Аве Марию" Каччини и "Господи, помилуй" Комитаса. А затем в небо взвились 100 красных воздушных шаров.

25 АПРЕЛЯ АДАМ БАРРО ВЫСТУПИТ С ИНТЕРЕСНОЙ ПРОГРАММОЙ В ОДНОМ из самых престижных концертных залов Парижа "Гаво" (Salle Gaveau). Впервые тут прозвучат произведения армянских авторов в исполнении известных французских исполнителей. Так, на армянском языке оперная певица Фанни Круэ исполнит "Крунк" Комитаса, а Джулия Кнект - "Весну".

- Если я могу исполнить произведения Массне на французском языке, почему французы не могут исполнить на армянском языке произведения наших авторов? – говорит Адам.

В концерте прозвучит также "Цирани цар" Комитаса в исполнении известной скрипачки Хильдегард Фезно, а итальянский пианист Давид Перрон сыграет "Элегию" Бабаджаняна.

Впервые под мелодию "Дле яман", исполняемую на дудуке, актриса и прозаик Анаит Топчян прочтет "Неумолкаемую колокольню" Паруйра Севака, а декламатор Фредерик де Вервиль представит ее во французском переводе.

Во время концерта прозвучат также произведения Армена Тиграняна, Эдуарда Абрамяна, Александра Арутюняна, популярные арии из опер Моцарта, Верди, Беллини. А сам Барро исполнит на французском языке песню "Майр Аракси аперов". Впервые он представит зрителям отрывок из оперы Тиграняна "Давид Бек", а также песню "Арарат" Абрамяна. Завершающим аккордом этого концерта станет песня Александра Арутюняна на слова Ованеса Туманяна "С моей Родиной", которую вместе исполнят все его участники.

Отметим, что инициатором и организатором этого музыкального вечера является сам Адам Барро. По его словам, подобные концерты с разными программами пройдут и в других городах Франции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • FRESCO – ФЕСТИВАЛЬ ДУХОВНЫХ ФИЛЬМОВ
      2017-08-23 14:49
      167

      25 августа в Ереване открывается международный кинофестиваль современного искусства и духовных фильмов FRESCO. В этом году он пройдет в четвертый раз. Его название в переводе с итальянского означает "свежесть". Инициаторы и организаторы фестиваля – общественные организации "Циацан" и "Формика Арт продакшн". Чтобы не повторяться в стилистике и формате множества фестивалей, проводящихся в Армении, решили внести некую нестандартность, привнести в череду уже действующих фестивалей свежесть.

    • НАРЕ АРГАМАНЯН ЗАВОЕВЫВАЕТ МИР
      2017-08-23 14:41
      132

      Наре Аргаманян - молодая талантливая пианистка. За короткое время она сделала успешную карьеру и сейчас постоянно с огромным успехом выступает в престижных залах мира. Недавно она приняла участие в первом международном музыкальном фестивале "Армения", прошедшем в Ереване. 

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      9187

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      9591

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На армянской сцене отметили 25-летие дипломатической дружбы
      2017-07-26 11:08
      642

      Величаво и спокойно выплывающие сцену девушки и демонстрирующие воинственность мужчины - выступлением грузинского ансамбля народной песни и танца «Рустави» в Ереване отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      9498

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      566

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      10636

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".