Последние новости

АРАРАТ НА ЕЛИСЕЙСКИХ ПОЛЯХ

Многие почитатели классической музыки наверняка помнят спектакль-оперетту в стиле барокко "Ларинда и Ванесио", который года два назад впервые был показан в Ереване в Государственном театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это произошло благодаря ныне проживающему во Франции известному молодому певцу, обладателю уникальных вокальных данных, лауреату многих международных конкурсов Мураду Амирханяну, ныне выступающему под псевдонимом Адам Барро.

ТВОРЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ МОЛОДОГО ПЕВЦА, МОЖНО СКАЗАТЬ, БЬЕТ КЛЮЧОМ: концерты, гастроли, интересные музыкальные проекты Адама везде воспринимаются тепло и восторженно. Но где бы артист ни выступал, он никогда не прерывает связи с Арменией и всегда пропагандирует армянскую культуру, и прежде всего музыкальную. По его деяниям можно судить, как он любит свою страну. И доказательством этому служит его лазерный диск "Сокровища Армении. Армянские духовные песнопения", куда вошли шараканы Маштоца, Нерсеса Шнорали, Екмаляна, Хоренаци, произведения Комитаса, выпущенный во Франции. Ценность этого диска заключается еще и в том, что в его аннотации содержится информация об Армении как о стране, которая первой приняла христианство в качестве государственной религии, говорится о специфике армянских древних песнопений, причем тексты напечатаны на армянском, французском и английском языках. Диск дает возможность людям, проживающим далеко от Армении и мало что о ней знающим, познакомиться с нашей культурой. Впрочем, как и клип Адама "Арарат на Елисейских полях", снятый режиссером Марио Ферочи, в котором Барро исполняет песню "Мой Арарат" в сопровождении Королевского оркестра Франции, и другой диск, где в его исполнении звучит песня "Ереван".

Накануне печальной даты, связанной со 100-летием Геноцида армян, Барро подготовил несколько мероприятий, где будет звучать армянская музыка и которые пройдут в разных странах в рамках проекта "100 концертов для Армении". Но прежде он посчитал своим долгом почтить память жертв Геноцида в Османской империи и, приехав в Ереван, посетил Мемориальный комплекс "Цицернакаберд". Здесь он возложил к памятнику 100 алых гвоздик и в присутствии публики, среди которой были гости Армении (в том числе и внук легендарного Луи Армстронга – Чарли), исполнил у Вечного огня "Аве Марию" Каччини и "Господи, помилуй" Комитаса. А затем в небо взвились 100 красных воздушных шаров.

25 АПРЕЛЯ АДАМ БАРРО ВЫСТУПИТ С ИНТЕРЕСНОЙ ПРОГРАММОЙ В ОДНОМ из самых престижных концертных залов Парижа "Гаво" (Salle Gaveau). Впервые тут прозвучат произведения армянских авторов в исполнении известных французских исполнителей. Так, на армянском языке оперная певица Фанни Круэ исполнит "Крунк" Комитаса, а Джулия Кнект - "Весну".

- Если я могу исполнить произведения Массне на французском языке, почему французы не могут исполнить на армянском языке произведения наших авторов? – говорит Адам.

В концерте прозвучит также "Цирани цар" Комитаса в исполнении известной скрипачки Хильдегард Фезно, а итальянский пианист Давид Перрон сыграет "Элегию" Бабаджаняна.

Впервые под мелодию "Дле яман", исполняемую на дудуке, актриса и прозаик Анаит Топчян прочтет "Неумолкаемую колокольню" Паруйра Севака, а декламатор Фредерик де Вервиль представит ее во французском переводе.

Во время концерта прозвучат также произведения Армена Тиграняна, Эдуарда Абрамяна, Александра Арутюняна, популярные арии из опер Моцарта, Верди, Беллини. А сам Барро исполнит на французском языке песню "Майр Аракси аперов". Впервые он представит зрителям отрывок из оперы Тиграняна "Давид Бек", а также песню "Арарат" Абрамяна. Завершающим аккордом этого концерта станет песня Александра Арутюняна на слова Ованеса Туманяна "С моей Родиной", которую вместе исполнят все его участники.

Отметим, что инициатором и организатором этого музыкального вечера является сам Адам Барро. По его словам, подобные концерты с разными программами пройдут и в других городах Франции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1457

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      1776

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1988

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      13520

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Яир Лапид намерен представить в Кнессет законопроект о признании Геноцида армян
      2017-12-14 17:36
      964

      Лидер израильской оппозиционной партии Yesh Atid Яир Лапид заявил о намерении своей партии представить в Кнессете законопроект о признании Геноцида армян. Об этом сообщает TimesofIsrael.

    • ГРАНДИОЗНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2017-12-13 15:30
      2123

              "Реквием" Верди в Большом зале филармонии звучит не впервые. Его исполняли разные дирижеры и музыканты, и не только на этой сцене. Шедевр Верди звучит в самых престижных залах мира. Но классика есть классика, и одна из самых больших ее прелестей заключена как раз в том, что каждое поколение исполнителей прочитывает ее шедевры по-своему, давая нам дополнительные свидетельства того, что подлинно гениальное творение способно впитывать в себя последующий опыт человечества и открывать в нем что-то новое, какие-то особые, еще не замеченные сокровенные свойства.

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-12-11 19:53
      1251

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      3311

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.