Последние новости

АРАРАТ НА ЕЛИСЕЙСКИХ ПОЛЯХ

Многие почитатели классической музыки наверняка помнят спектакль-оперетту в стиле барокко "Ларинда и Ванесио", который года два назад впервые был показан в Ереване в Государственном театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это произошло благодаря ныне проживающему во Франции известному молодому певцу, обладателю уникальных вокальных данных, лауреату многих международных конкурсов Мураду Амирханяну, ныне выступающему под псевдонимом Адам Барро.

ТВОРЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ МОЛОДОГО ПЕВЦА, МОЖНО СКАЗАТЬ, БЬЕТ КЛЮЧОМ: концерты, гастроли, интересные музыкальные проекты Адама везде воспринимаются тепло и восторженно. Но где бы артист ни выступал, он никогда не прерывает связи с Арменией и всегда пропагандирует армянскую культуру, и прежде всего музыкальную. По его деяниям можно судить, как он любит свою страну. И доказательством этому служит его лазерный диск "Сокровища Армении. Армянские духовные песнопения", куда вошли шараканы Маштоца, Нерсеса Шнорали, Екмаляна, Хоренаци, произведения Комитаса, выпущенный во Франции. Ценность этого диска заключается еще и в том, что в его аннотации содержится информация об Армении как о стране, которая первой приняла христианство в качестве государственной религии, говорится о специфике армянских древних песнопений, причем тексты напечатаны на армянском, французском и английском языках. Диск дает возможность людям, проживающим далеко от Армении и мало что о ней знающим, познакомиться с нашей культурой. Впрочем, как и клип Адама "Арарат на Елисейских полях", снятый режиссером Марио Ферочи, в котором Барро исполняет песню "Мой Арарат" в сопровождении Королевского оркестра Франции, и другой диск, где в его исполнении звучит песня "Ереван".

Накануне печальной даты, связанной со 100-летием Геноцида армян, Барро подготовил несколько мероприятий, где будет звучать армянская музыка и которые пройдут в разных странах в рамках проекта "100 концертов для Армении". Но прежде он посчитал своим долгом почтить память жертв Геноцида в Османской империи и, приехав в Ереван, посетил Мемориальный комплекс "Цицернакаберд". Здесь он возложил к памятнику 100 алых гвоздик и в присутствии публики, среди которой были гости Армении (в том числе и внук легендарного Луи Армстронга – Чарли), исполнил у Вечного огня "Аве Марию" Каччини и "Господи, помилуй" Комитаса. А затем в небо взвились 100 красных воздушных шаров.

25 АПРЕЛЯ АДАМ БАРРО ВЫСТУПИТ С ИНТЕРЕСНОЙ ПРОГРАММОЙ В ОДНОМ из самых престижных концертных залов Парижа "Гаво" (Salle Gaveau). Впервые тут прозвучат произведения армянских авторов в исполнении известных французских исполнителей. Так, на армянском языке оперная певица Фанни Круэ исполнит "Крунк" Комитаса, а Джулия Кнект - "Весну".

- Если я могу исполнить произведения Массне на французском языке, почему французы не могут исполнить на армянском языке произведения наших авторов? – говорит Адам.

В концерте прозвучит также "Цирани цар" Комитаса в исполнении известной скрипачки Хильдегард Фезно, а итальянский пианист Давид Перрон сыграет "Элегию" Бабаджаняна.

Впервые под мелодию "Дле яман", исполняемую на дудуке, актриса и прозаик Анаит Топчян прочтет "Неумолкаемую колокольню" Паруйра Севака, а декламатор Фредерик де Вервиль представит ее во французском переводе.

Во время концерта прозвучат также произведения Армена Тиграняна, Эдуарда Абрамяна, Александра Арутюняна, популярные арии из опер Моцарта, Верди, Беллини. А сам Барро исполнит на французском языке песню "Майр Аракси аперов". Впервые он представит зрителям отрывок из оперы Тиграняна "Давид Бек", а также песню "Арарат" Абрамяна. Завершающим аккордом этого концерта станет песня Александра Арутюняна на слова Ованеса Туманяна "С моей Родиной", которую вместе исполнят все его участники.

Отметим, что инициатором и организатором этого музыкального вечера является сам Адам Барро. По его словам, подобные концерты с разными программами пройдут и в других городах Франции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2419

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      939

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      943

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1726

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      4433

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      102

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      3083

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.

    • В Палате представителей Австралии обсудили Геноцид армян
      2018-06-25 19:18
      5887

      Впервые в истории Австралии в Палате представителей обсудили документ о признании Геноцида армян. В документе авторы среди прочего признают "чрезвычайные гуманитарные усилия тогдашнего новообразованного Австралийского Содружества в отношении сирот и других лиц, переживших Геноцид армян, а также других христианских меньшинств Османской империи, включая греков и ассирийцев".