Последние новости

АРАРАТ НА ЕЛИСЕЙСКИХ ПОЛЯХ

Многие почитатели классической музыки наверняка помнят спектакль-оперетту в стиле барокко "Ларинда и Ванесио", который года два назад впервые был показан в Ереване в Государственном театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это произошло благодаря ныне проживающему во Франции известному молодому певцу, обладателю уникальных вокальных данных, лауреату многих международных конкурсов Мураду Амирханяну, ныне выступающему под псевдонимом Адам Барро.

ТВОРЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ МОЛОДОГО ПЕВЦА, МОЖНО СКАЗАТЬ, БЬЕТ КЛЮЧОМ: концерты, гастроли, интересные музыкальные проекты Адама везде воспринимаются тепло и восторженно. Но где бы артист ни выступал, он никогда не прерывает связи с Арменией и всегда пропагандирует армянскую культуру, и прежде всего музыкальную. По его деяниям можно судить, как он любит свою страну. И доказательством этому служит его лазерный диск "Сокровища Армении. Армянские духовные песнопения", куда вошли шараканы Маштоца, Нерсеса Шнорали, Екмаляна, Хоренаци, произведения Комитаса, выпущенный во Франции. Ценность этого диска заключается еще и в том, что в его аннотации содержится информация об Армении как о стране, которая первой приняла христианство в качестве государственной религии, говорится о специфике армянских древних песнопений, причем тексты напечатаны на армянском, французском и английском языках. Диск дает возможность людям, проживающим далеко от Армении и мало что о ней знающим, познакомиться с нашей культурой. Впрочем, как и клип Адама "Арарат на Елисейских полях", снятый режиссером Марио Ферочи, в котором Барро исполняет песню "Мой Арарат" в сопровождении Королевского оркестра Франции, и другой диск, где в его исполнении звучит песня "Ереван".

Накануне печальной даты, связанной со 100-летием Геноцида армян, Барро подготовил несколько мероприятий, где будет звучать армянская музыка и которые пройдут в разных странах в рамках проекта "100 концертов для Армении". Но прежде он посчитал своим долгом почтить память жертв Геноцида в Османской империи и, приехав в Ереван, посетил Мемориальный комплекс "Цицернакаберд". Здесь он возложил к памятнику 100 алых гвоздик и в присутствии публики, среди которой были гости Армении (в том числе и внук легендарного Луи Армстронга – Чарли), исполнил у Вечного огня "Аве Марию" Каччини и "Господи, помилуй" Комитаса. А затем в небо взвились 100 красных воздушных шаров.

25 АПРЕЛЯ АДАМ БАРРО ВЫСТУПИТ С ИНТЕРЕСНОЙ ПРОГРАММОЙ В ОДНОМ из самых престижных концертных залов Парижа "Гаво" (Salle Gaveau). Впервые тут прозвучат произведения армянских авторов в исполнении известных французских исполнителей. Так, на армянском языке оперная певица Фанни Круэ исполнит "Крунк" Комитаса, а Джулия Кнект - "Весну".

- Если я могу исполнить произведения Массне на французском языке, почему французы не могут исполнить на армянском языке произведения наших авторов? – говорит Адам.

В концерте прозвучит также "Цирани цар" Комитаса в исполнении известной скрипачки Хильдегард Фезно, а итальянский пианист Давид Перрон сыграет "Элегию" Бабаджаняна.

Впервые под мелодию "Дле яман", исполняемую на дудуке, актриса и прозаик Анаит Топчян прочтет "Неумолкаемую колокольню" Паруйра Севака, а декламатор Фредерик де Вервиль представит ее во французском переводе.

Во время концерта прозвучат также произведения Армена Тиграняна, Эдуарда Абрамяна, Александра Арутюняна, популярные арии из опер Моцарта, Верди, Беллини. А сам Барро исполнит на французском языке песню "Майр Аракси аперов". Впервые он представит зрителям отрывок из оперы Тиграняна "Давид Бек", а также песню "Арарат" Абрамяна. Завершающим аккордом этого концерта станет песня Александра Арутюняна на слова Ованеса Туманяна "С моей Родиной", которую вместе исполнят все его участники.

Отметим, что инициатором и организатором этого музыкального вечера является сам Адам Барро. По его словам, подобные концерты с разными программами пройдут и в других городах Франции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      594

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • ПОШЛЯТИНА НА РАЗДАЧЕ
      2018-06-08 15:21
      2485

      Вот уже больше месяца на телеканале "Армения" в эфир по субботам выходит новая, так называемая развлекательная передача "Вечерний Азоян", которую в воскресенье пускают по второму кругу. Захотелось на досуге посмотреть ее, тем более что новое всегда манит и интригует своей неизвестностью. Но, боже, какое меня постигло разочарование с первого же выпуска! Мало того, что в ней не было ни малейшего намека на оригинальность, творческий подход, креативность ведущих, а их в программе двое: Ованес Азоян и Мгер Хачатрян. Программа была совершенно поверхностной и оказалась уж очень низкокачественной, если не сказать – по-настоящему пошлой.

    • XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ВИОЛОНЧЕЛИСТОВ
      2018-06-04 17:33
      1585

      В этом году музыкальное сообщество отмечает 115-летие Арама Ильича Хачатуряна. А в день его рождения – 6 июня в Ереване даст старт ежегодный, уже ХIV международный конкурс его имени. В этот раз он пройдет по специальности "виолончель" и соберет из разных стран молодых исполнителей от 16 до 32 лет.

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      1582

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ