Последние новости

СОКРОВИЩА УРФИНСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ

Древний город Урфа (Эдесса), расположенный в Междуречье, на одном из притоков Евфрата, исстари был крупнейшим торговым, хозяйственным и культурным центром, соседствующим с Великой Арменией. Основную часть населения города составляли армяне, а в период его самого пышного расцвета (ХII в.) их численность насчитывала около 47 тысяч человек. Именно здесь еще в начале V века, как свидетельствуют историки, великий Месроп Маштоц составил армянский алфавит.

УРФА ВСЕГДА БЫЛА ПРОЦВЕТАЮЩИМ ГОРОДОМ НЕСМОТРЯ на то, что в разные периоды находилась под владычеством Рима, Персии, Сасанидского Ирана, Арабского халифата, Византии. Однако после завоевания Урфы Османской Турцией (середина ХVII в.) город пришел в полнейший упадок. Но до современников чудом дошли осколки памятников армянской культуры Урфы. И среди них образцы вышивального искусства, свидетельствующие о неистребимой духовной силе нашего народа. Сейчас эта небольшая коллекция, состоящая из более 73 оригинальных и 230 рисованных образцов вышивки, хранится в Национальной галерее Армении. Впервые уникальная коллекция выставлялась на всеобщее обозрение, когда была преподнесена в дар музею, а затем в связи с 90-летием Геноцида армян. Эти образцы высокого искусства сохранила для потомства Сатеник Безикян.

Сокровища урфинской коллекции

Для оказания помощи и поддержки армянам, пострадавшим от турецких погромов в 1895-1896 годах, Урфу посетили немецкие и американские миссионеры. Среди них находилась Корина Шатлг, возглавляющая американскую группу. Спустя некоторое время она познакомилась с вышивками рукодельниц города и, восхищенная тончайшим искусством, решила открыть в Урфе специальную мастерскую. Вскоре продукция этой мастерской – скатерти, полотенца, салфетки – нашли широкий спрос в США и Англии. Закончив свою миссию, Шатлг возвратилась к себе на родину, а ее дело продолжила 27-летняя датчанка Карен Эппе.

Дело это постепенно расцветало, да так, что вышивками мастерской заинтересовался один из служащих ковровой фабрики, которая также была открыта в городе немецкой благотворительной миссией, Бруно Экарт. Он был настолько воодушевлен, что решил организовать в Германии выставку работ урфинских вышивальщиц, и в связи с этим поручил двум армянским художникам, работающим на его фабрике, нарисовать, скопировать образцы с оригиналов вышивок. Его поручение вскоре было выполнено на кальке, и в результате были созданы два альбома.

Сокровища урфинской коллекции

НО ЗАДУМАННАЯ ЭКАРТОМ ВЫСТАВКА ТАК И НЕ УДАЛАСЬ: началась Первая мировая война, а затем наступил трагический для армян 1915 год. Между тем Экарт женился на одной из вышивальщиц, Сатеник Безикян. Смутное время не позволило Экарту долго оставаться в Урфе, и он был вынужден вернуться на родину. А его супруга Сатеник не согласилась покинуть родной город и не позволила мужу вывезти в Германию альбомы с рисунками вышивок и оригинальные образцы. Прекрасная мастерица и рукодельница хорошо представляла себе все культурно-историческое значение сокровища Урфы и не желала подвергать его превратностям судьбы. Кстати, вполне возможно, что некоторые вышивки из хранящихся в фонде Национальной галереи сделаны руками самой С.Безикян.

Судьба ее в дальнейшем сложилась так же, как и у многих армян Урфы. Вместе с беженцами она вынуждена была покинуть город, а спустя долгие годы репатриировала в Советскую Армению. По рекомендации крупнейшего исследователя армянского средневекового искусства Лидии Александровны Дурново она передала хранящиеся у нее материалы в музей. Так Сатеник Безикян сохранила для потомства памятники вышивального искусства своего народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      1767

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1979

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      12527

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      2002

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА НА ЛЮБОЙ ВКУС
      2017-10-24 13:18
      2314

      Очередная порция аудионовинок армянских музыкантов на сей раз получилась весьма разнообразной - джаз, классика, рок, бардовская музыка. Это не может не радовать, значит, творческая мысль не дремлет вне зависимости от жанровой принадлежности наших музыкантов.

    • ЖИВАЯ АНТОЛОГИЯ АРМЯНСКОГО ДЖАЗА
      2017-10-03 11:50
      3065

      Концерт, состоявшийся на днях, был своеобразным отчетом целого жанра музыки за весь период своего существования у нас в Армении. Подобного музыкального праздника любители джазового искусства ждали. И он состоялся в заполненном Большом зале Армфилармонии, где армянские джазмены демонстрировали достижения армянского джаза за 75 лет его существования.

    • ВИГЕН ОВСЕПЯН: "НАРОДНАЯ МУЗЫКА - ЭТО НАСТОЯЩЕЕ СОКРОВИЩЕ!"
      2017-09-20 14:23
      4375

      Относительно недавно появилась плеяда молодых музыкантов, играющих на народных инструментах. Они серьезно изучают и великолепно исполняют настоящую, чистую, без чуждых примесей армянскую народную музыку. 

    • "ЕГО ФИЛЬМЫ - ЭТО ОН САМ. ЕГО ФИЛЬМЫ – ЭТО МЫ ВСЕ"
      2017-09-11 15:37
      2983

      "Генрих Малян – это гора в панораме армянского искусства", - сказал о нем кто-то из коллег… Мы и наши "горы". "Мы и наши горы"… "Его фильмы – это он сам. Его фильмы – это мы все" - так называется одна из глав книги-альбома, выпущенной к 90-летию корифея отечественного кино, и она как нельзя более точно характеризует не только творчество режиссера, но и суть книги, ему посвященной.