Последние новости

СОКРОВИЩА УРФИНСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ

Древний город Урфа (Эдесса), расположенный в Междуречье, на одном из притоков Евфрата, исстари был крупнейшим торговым, хозяйственным и культурным центром, соседствующим с Великой Арменией. Основную часть населения города составляли армяне, а в период его самого пышного расцвета (ХII в.) их численность насчитывала около 47 тысяч человек. Именно здесь еще в начале V века, как свидетельствуют историки, великий Месроп Маштоц составил армянский алфавит.

УРФА ВСЕГДА БЫЛА ПРОЦВЕТАЮЩИМ ГОРОДОМ НЕСМОТРЯ на то, что в разные периоды находилась под владычеством Рима, Персии, Сасанидского Ирана, Арабского халифата, Византии. Однако после завоевания Урфы Османской Турцией (середина ХVII в.) город пришел в полнейший упадок. Но до современников чудом дошли осколки памятников армянской культуры Урфы. И среди них образцы вышивального искусства, свидетельствующие о неистребимой духовной силе нашего народа. Сейчас эта небольшая коллекция, состоящая из более 73 оригинальных и 230 рисованных образцов вышивки, хранится в Национальной галерее Армении. Впервые уникальная коллекция выставлялась на всеобщее обозрение, когда была преподнесена в дар музею, а затем в связи с 90-летием Геноцида армян. Эти образцы высокого искусства сохранила для потомства Сатеник Безикян.

Сокровища урфинской коллекции

Для оказания помощи и поддержки армянам, пострадавшим от турецких погромов в 1895-1896 годах, Урфу посетили немецкие и американские миссионеры. Среди них находилась Корина Шатлг, возглавляющая американскую группу. Спустя некоторое время она познакомилась с вышивками рукодельниц города и, восхищенная тончайшим искусством, решила открыть в Урфе специальную мастерскую. Вскоре продукция этой мастерской – скатерти, полотенца, салфетки – нашли широкий спрос в США и Англии. Закончив свою миссию, Шатлг возвратилась к себе на родину, а ее дело продолжила 27-летняя датчанка Карен Эппе.

Дело это постепенно расцветало, да так, что вышивками мастерской заинтересовался один из служащих ковровой фабрики, которая также была открыта в городе немецкой благотворительной миссией, Бруно Экарт. Он был настолько воодушевлен, что решил организовать в Германии выставку работ урфинских вышивальщиц, и в связи с этим поручил двум армянским художникам, работающим на его фабрике, нарисовать, скопировать образцы с оригиналов вышивок. Его поручение вскоре было выполнено на кальке, и в результате были созданы два альбома.

Сокровища урфинской коллекции

НО ЗАДУМАННАЯ ЭКАРТОМ ВЫСТАВКА ТАК И НЕ УДАЛАСЬ: началась Первая мировая война, а затем наступил трагический для армян 1915 год. Между тем Экарт женился на одной из вышивальщиц, Сатеник Безикян. Смутное время не позволило Экарту долго оставаться в Урфе, и он был вынужден вернуться на родину. А его супруга Сатеник не согласилась покинуть родной город и не позволила мужу вывезти в Германию альбомы с рисунками вышивок и оригинальные образцы. Прекрасная мастерица и рукодельница хорошо представляла себе все культурно-историческое значение сокровища Урфы и не желала подвергать его превратностям судьбы. Кстати, вполне возможно, что некоторые вышивки из хранящихся в фонде Национальной галереи сделаны руками самой С.Безикян.

Судьба ее в дальнейшем сложилась так же, как и у многих армян Урфы. Вместе с беженцами она вынуждена была покинуть город, а спустя долгие годы репатриировала в Советскую Армению. По рекомендации крупнейшего исследователя армянского средневекового искусства Лидии Александровны Дурново она передала хранящиеся у нее материалы в музей. Так Сатеник Безикян сохранила для потомства памятники вышивального искусства своего народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1174

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ДВЕ СУДЬБЫ ОДНОЙ ЖИЗНИ
      2018-02-12 15:37
      962

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна открыл свой сезон в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова концертом, посвященным 90-летию Алексея Экимяна.

    • НАС ЖДЕТ ОТКРЫТИЕ ПРЕКРАСНОГО ЦИРКА
      2018-02-07 14:53
      9188

      В новогодние дни зеркальный фасад строящегося здания нового Ереванского цирка неожиданно для многих жителей города заиграл ярким цветным переливающимся освещением. Такой иллюминированный "праздник" в вечернее время продолжается, что радует и наводит на мысль, что, возможно, скоро здание распахнет двери. 

    • ЕВГЕНИЙ КИСИН ПИШЕТ МУЗЫКУ
      2018-02-07 14:46
      1482

      В последнюю неделю минувшего года в Ереване на фестивале "Ереванские перспективы" выступил Евгений Кисин. В Национальном театре оперы и балета им.Спендиарова был аншлаг. Зрители сидели в проходах, на лестницах, подпирали стены, а на сцене прямо за роялем и по бокам были поставлены дополнительные стулья в четыре ряда, но и их не хватало. А его концерт, как, впрочем, и всегда, вылился в яркое событие. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с пианистом, большим другом нашей страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
      2018-01-19 15:53
      1700

      Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

    • МУЗЫКА НА ЛЮБОЙ ВКУС
      2017-10-24 13:18
      2434

      Очередная порция аудионовинок армянских музыкантов на сей раз получилась весьма разнообразной - джаз, классика, рок, бардовская музыка. Это не может не радовать, значит, творческая мысль не дремлет вне зависимости от жанровой принадлежности наших музыкантов.

    • ЖИВАЯ АНТОЛОГИЯ АРМЯНСКОГО ДЖАЗА
      2017-10-03 11:50
      3124

      Концерт, состоявшийся на днях, был своеобразным отчетом целого жанра музыки за весь период своего существования у нас в Армении. Подобного музыкального праздника любители джазового искусства ждали. И он состоялся в заполненном Большом зале Армфилармонии, где армянские джазмены демонстрировали достижения армянского джаза за 75 лет его существования.

    • ВИГЕН ОВСЕПЯН: "НАРОДНАЯ МУЗЫКА - ЭТО НАСТОЯЩЕЕ СОКРОВИЩЕ!"
      2017-09-20 14:23
      4476

      Относительно недавно появилась плеяда молодых музыкантов, играющих на народных инструментах. Они серьезно изучают и великолепно исполняют настоящую, чистую, без чуждых примесей армянскую народную музыку.