Последние новости

СОКРОВИЩА УРФИНСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ

Древний город Урфа (Эдесса), расположенный в Междуречье, на одном из притоков Евфрата, исстари был крупнейшим торговым, хозяйственным и культурным центром, соседствующим с Великой Арменией. Основную часть населения города составляли армяне, а в период его самого пышного расцвета (ХII в.) их численность насчитывала около 47 тысяч человек. Именно здесь еще в начале V века, как свидетельствуют историки, великий Месроп Маштоц составил армянский алфавит.

УРФА ВСЕГДА БЫЛА ПРОЦВЕТАЮЩИМ ГОРОДОМ НЕСМОТРЯ на то, что в разные периоды находилась под владычеством Рима, Персии, Сасанидского Ирана, Арабского халифата, Византии. Однако после завоевания Урфы Османской Турцией (середина ХVII в.) город пришел в полнейший упадок. Но до современников чудом дошли осколки памятников армянской культуры Урфы. И среди них образцы вышивального искусства, свидетельствующие о неистребимой духовной силе нашего народа. Сейчас эта небольшая коллекция, состоящая из более 73 оригинальных и 230 рисованных образцов вышивки, хранится в Национальной галерее Армении. Впервые уникальная коллекция выставлялась на всеобщее обозрение, когда была преподнесена в дар музею, а затем в связи с 90-летием Геноцида армян. Эти образцы высокого искусства сохранила для потомства Сатеник Безикян.

Сокровища урфинской коллекции

Для оказания помощи и поддержки армянам, пострадавшим от турецких погромов в 1895-1896 годах, Урфу посетили немецкие и американские миссионеры. Среди них находилась Корина Шатлг, возглавляющая американскую группу. Спустя некоторое время она познакомилась с вышивками рукодельниц города и, восхищенная тончайшим искусством, решила открыть в Урфе специальную мастерскую. Вскоре продукция этой мастерской – скатерти, полотенца, салфетки – нашли широкий спрос в США и Англии. Закончив свою миссию, Шатлг возвратилась к себе на родину, а ее дело продолжила 27-летняя датчанка Карен Эппе.

Дело это постепенно расцветало, да так, что вышивками мастерской заинтересовался один из служащих ковровой фабрики, которая также была открыта в городе немецкой благотворительной миссией, Бруно Экарт. Он был настолько воодушевлен, что решил организовать в Германии выставку работ урфинских вышивальщиц, и в связи с этим поручил двум армянским художникам, работающим на его фабрике, нарисовать, скопировать образцы с оригиналов вышивок. Его поручение вскоре было выполнено на кальке, и в результате были созданы два альбома.

Сокровища урфинской коллекции

НО ЗАДУМАННАЯ ЭКАРТОМ ВЫСТАВКА ТАК И НЕ УДАЛАСЬ: началась Первая мировая война, а затем наступил трагический для армян 1915 год. Между тем Экарт женился на одной из вышивальщиц, Сатеник Безикян. Смутное время не позволило Экарту долго оставаться в Урфе, и он был вынужден вернуться на родину. А его супруга Сатеник не согласилась покинуть родной город и не позволила мужу вывезти в Германию альбомы с рисунками вышивок и оригинальные образцы. Прекрасная мастерица и рукодельница хорошо представляла себе все культурно-историческое значение сокровища Урфы и не желала подвергать его превратностям судьбы. Кстати, вполне возможно, что некоторые вышивки из хранящихся в фонде Национальной галереи сделаны руками самой С.Безикян.

Судьба ее в дальнейшем сложилась так же, как и у многих армян Урфы. Вместе с беженцами она вынуждена была покинуть город, а спустя долгие годы репатриировала в Советскую Армению. По рекомендации крупнейшего исследователя армянского средневекового искусства Лидии Александровны Дурново она передала хранящиеся у нее материалы в музей. Так Сатеник Безикян сохранила для потомства памятники вышивального искусства своего народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2770

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1086

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      1028

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1874

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      515

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      496

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ШАПКА ДЛЯ АВСТРИЙЦА И ДРУГИЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ
      2018-09-03 15:27
      811

      По инициативе Фонда народного искусства "Ангуйц" в гостинице "Шелковый путь" (Silk Road) прошла персональная выставка работ именитой вышивальщицы Сусанны МАЧКАЛЯН, приуроченная к ее 75-летию. Посетители получили возможность познакомиться с двумя направлениями творчества нашей талантливой соотечественницы - ручной вышивкой и искусством создания женских украшений. Юбилейную экспозицию в течение всех выставочных дней представляла сама автор, что сделало возможным получить информацию о представленных видах народного творчества и приобрести эксклюзивные экспонаты из первых рук.

    • АЛЬБОМЫ НАШИХ МУЗЫКАНТОВ
      2018-06-11 15:31
      1513

      Весна выдалась чрезвычайно продуктивной с точки зрения активности армянских музыкантов разных жанров и разных стран. Как и в прошлый сезон, записей музыки было достаточно, но после многократного прослушивания вниманию читателей предлагаются наилучшие пять.