Последние новости

СОКРОВИЩА УРФИНСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ

Древний город Урфа (Эдесса), расположенный в Междуречье, на одном из притоков Евфрата, исстари был крупнейшим торговым, хозяйственным и культурным центром, соседствующим с Великой Арменией. Основную часть населения города составляли армяне, а в период его самого пышного расцвета (ХII в.) их численность насчитывала около 47 тысяч человек. Именно здесь еще в начале V века, как свидетельствуют историки, великий Месроп Маштоц составил армянский алфавит.

УРФА ВСЕГДА БЫЛА ПРОЦВЕТАЮЩИМ ГОРОДОМ НЕСМОТРЯ на то, что в разные периоды находилась под владычеством Рима, Персии, Сасанидского Ирана, Арабского халифата, Византии. Однако после завоевания Урфы Османской Турцией (середина ХVII в.) город пришел в полнейший упадок. Но до современников чудом дошли осколки памятников армянской культуры Урфы. И среди них образцы вышивального искусства, свидетельствующие о неистребимой духовной силе нашего народа. Сейчас эта небольшая коллекция, состоящая из более 73 оригинальных и 230 рисованных образцов вышивки, хранится в Национальной галерее Армении. Впервые уникальная коллекция выставлялась на всеобщее обозрение, когда была преподнесена в дар музею, а затем в связи с 90-летием Геноцида армян. Эти образцы высокого искусства сохранила для потомства Сатеник Безикян.

Сокровища урфинской коллекции

Для оказания помощи и поддержки армянам, пострадавшим от турецких погромов в 1895-1896 годах, Урфу посетили немецкие и американские миссионеры. Среди них находилась Корина Шатлг, возглавляющая американскую группу. Спустя некоторое время она познакомилась с вышивками рукодельниц города и, восхищенная тончайшим искусством, решила открыть в Урфе специальную мастерскую. Вскоре продукция этой мастерской – скатерти, полотенца, салфетки – нашли широкий спрос в США и Англии. Закончив свою миссию, Шатлг возвратилась к себе на родину, а ее дело продолжила 27-летняя датчанка Карен Эппе.

Дело это постепенно расцветало, да так, что вышивками мастерской заинтересовался один из служащих ковровой фабрики, которая также была открыта в городе немецкой благотворительной миссией, Бруно Экарт. Он был настолько воодушевлен, что решил организовать в Германии выставку работ урфинских вышивальщиц, и в связи с этим поручил двум армянским художникам, работающим на его фабрике, нарисовать, скопировать образцы с оригиналов вышивок. Его поручение вскоре было выполнено на кальке, и в результате были созданы два альбома.

Сокровища урфинской коллекции

НО ЗАДУМАННАЯ ЭКАРТОМ ВЫСТАВКА ТАК И НЕ УДАЛАСЬ: началась Первая мировая война, а затем наступил трагический для армян 1915 год. Между тем Экарт женился на одной из вышивальщиц, Сатеник Безикян. Смутное время не позволило Экарту долго оставаться в Урфе, и он был вынужден вернуться на родину. А его супруга Сатеник не согласилась покинуть родной город и не позволила мужу вывезти в Германию альбомы с рисунками вышивок и оригинальные образцы. Прекрасная мастерица и рукодельница хорошо представляла себе все культурно-историческое значение сокровища Урфы и не желала подвергать его превратностям судьбы. Кстати, вполне возможно, что некоторые вышивки из хранящихся в фонде Национальной галереи сделаны руками самой С.Безикян.

Судьба ее в дальнейшем сложилась так же, как и у многих армян Урфы. Вместе с беженцами она вынуждена была покинуть город, а спустя долгие годы репатриировала в Советскую Армению. По рекомендации крупнейшего исследователя армянского средневекового искусства Лидии Александровны Дурново она передала хранящиеся у нее материалы в музей. Так Сатеник Безикян сохранила для потомства памятники вышивального искусства своего народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1111

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2119

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2348

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3132

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИВАЯ АНТОЛОГИЯ АРМЯНСКОГО ДЖАЗА
      2017-10-03 11:50
      2949

      Концерт, состоявшийся на днях, был своеобразным отчетом целого жанра музыки за весь период своего существования у нас в Армении. Подобного музыкального праздника любители джазового искусства ждали. И он состоялся в заполненном Большом зале Армфилармонии, где армянские джазмены демонстрировали достижения армянского джаза за 75 лет его существования.

    • ВИГЕН ОВСЕПЯН: "НАРОДНАЯ МУЗЫКА - ЭТО НАСТОЯЩЕЕ СОКРОВИЩЕ!"
      2017-09-20 14:23
      4257

      Относительно недавно появилась плеяда молодых музыкантов, играющих на народных инструментах. Они серьезно изучают и великолепно исполняют настоящую, чистую, без чуждых примесей армянскую народную музыку. 

    • "ЕГО ФИЛЬМЫ - ЭТО ОН САМ. ЕГО ФИЛЬМЫ – ЭТО МЫ ВСЕ"
      2017-09-11 15:37
      2924

      "Генрих Малян – это гора в панораме армянского искусства", - сказал о нем кто-то из коллег… Мы и наши "горы". "Мы и наши горы"… "Его фильмы – это он сам. Его фильмы – это мы все" - так называется одна из глав книги-альбома, выпущенной к 90-летию корифея отечественного кино, и она как нельзя более точно характеризует не только творчество режиссера, но и суть книги, ему посвященной. 

    • ДВА АЛЬБОМА: ОВНАТАНЯН И ГАРЗУ
      2017-08-28 15:04
      5983

      Свыше десяти лет типография Printifo выпускает серию книг-альбомов "Узнай и полюби", адресованную юным любителям живописи. Инициатором издания является известный искусствовед, заслуженный деятель искусств Шаэн Хачатрян, вернувший отечественной культуре забытые имена ее деятелей, десятки, сотни бесценных творений  талантливых мастеров Армении и диаспоры. Достаточно отметить, что ему удалось обогатить музыкальные собрания республики приблизительно пятьюстами живописных и графических работ.