Последние новости

ОСОБОЕ МЕСТО ЗАНИМАЮТ КАРТЫ

В ереванской старшей школе № 42 им. Тараса Шевченко в преддверии 100-летней годовщины нашей общей национальной боли открылся зал - музей Геноцида армян.

ПОДГОТОВКА К ЭТОМУ СОБЫТИЮ В ЖИЗНИ ШКОЛЫ ШЛА С ВПОЛНЕ предсказуемым энтузиазмом - печальный юбилей не мог не отозваться в сердцах каждого ученика. Они собирали памятные атрибуты той страшной эпохи, стремясь сделать экспозицию по возможности полной и очень своей, личной. На стендах было выделено специальное место и для сочинений учащихся, подготовленных ими на тему "Помню и требую". В них старшеклассники рассказывали истории своих семей, семей соседей, знакомых, члены которых испытали на себе пламя Геноцида.

На открытии  прозвучал и отрывок из монографии Джона Киракосяна 'Младотурки перед судом истории'

Особое место в музее занимают карты, на которых отмечены центры массовых погромов армян в Западной Армении. Флажками выделены страны, признавшие Геноцид. В экспозиции представлен и сделанный руками учеников макет мемориального комплекса жертв Геноцида в Османской империи. А рядом текст, повествующий об истории создания мемориала. Представлен и коллаж, на котором запечатлены имена известных представителей армянской интеллигенции – писателей, ученых, художников, музыкантов, зверски убитых в те годы. На открытии прозвучал и отрывок из монографии Джона Киракосяна "Младотурки перед судом истории", специально подготовленный учениками к этому дню.

- Начало ХХ века ознаменовалось событием, не имеющим аналога в истории человечества: Геноцидом армян в Османской империи, жертвами которого стало полтора миллиона наших мужчин, женщин, детей. Разбросанные по всему миру армяне сегодня объединились в кулак под девизом "Помню и требую". Не откликнуться, пройти мимо 100-летия Геноцида не могли и мы, - говорит директор школы Элеонора Туманян. -Нашей задачей было вовлечь учащихся в акции, цель которых почтить память невинно убиенных и донести правду о Геноциде, чтобы сделать невозможным повторение этого чудовищного преступления. Школа присоединилась и к инициативе Министерства образования и науки РА "Почетный караул у мемориального комплекса жертв Геноцида армян в Османской империи". Школьники, сменяющие друг друга в Почетном карауле в Цицернакаберде, дали понять миру, что армяне были, есть и всегда будут гордо нести достоинство своей нации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАЗОВАНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ВЫПУСКНИКА
      2017-12-15 15:52
      7486

      Беседа с начальником управления проблем развития и мониторинга Министерства образования и науки РА Робертом СТЕПАНЯНОМ - В ноябре 2015 года был подготовлен проект развития сферы образования на ближайшее десятилетие - до 2025 года. Прошло полтора года и в этот озвученный, но так и не утвержденный проект вносятся существенные изменения, дополнения. Чем это вызвано и в чем отличие нового проекта от старого? 

    • MEGAMALL НА ЛЮБОЙ ВКУС
      2017-12-04 12:12
      2158

      В наступающем году в Ереване откроется самый крупный в стране торгово-развлекательный центр - Megamall Armenia. Центр, впечатляющий своими размерами (общая площадь 87 тысяч кв. м), расположен в Норкском массиве на улице Сафаряна, всего в 7 км от центра столицы. Это целый городок, куда можно будет отправиться всем семейством на целый день, совмещая приятное с полезным - шопинг с увлекательным досугом. 

    • АРМЯНСКИЙ КОНТЕКСТ АЙВАЗОВСКОГО
      2017-11-24 16:51
      3307

      В Национальной академии наук РА состоялась конференция, посвященная 200-летию со дня рождения нашего великого соотечественника Ивана Константиновича Айвазовского (Ованеса Айвазяна). О том, как прошла эта конференция, рассказывает в интервью "ГА" директор Института искусств НАН РА, член-корреспондент НАН РА Арарат АГАСЯН.

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      4619

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО КОМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА
      2018-01-17 16:02
      193

      ГЕНОЦИД АРМЯН В БАКУ Еще неизвестно, кто настоящая жертва, – убитый армянин или убийца-азербайджанец. А.Д. САХАРОВ Человеконенавистник ненавидит тех, кому причиняет зло. Он меньше ненавидит другого, чем самого себя. Сильва КАПУТИКЯН 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      353

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 

    • Армянский парламент признал и осудил геноцид езидов 2014 года в Ираке
      2018-01-16 14:07
      250

      Армянский парламент принял во вторник совместное заявление всех парламентских фракций "Об осуждении геноцида в отношении езидского народа в 2014 году, осуществленного на подконтрольных террористическим группировкам территориях Ирака", передает Новости-Армения.

    • 102 ГОДА СПУСТЯ:
      2017-12-25 15:32
      9085

      Найдены новые фотографии спасения защитников Мусалера "Уникальная находка" - под таким заголовком директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян поместил на своей странице в соцсети Фейсбук сообщение о том, что усилиями сотрудников музея-института удалось найти доселе неизвестные фотографии, запечатлевшие эвакуацию участников героической битвы под Мусалером французскими военными кораблями.