Последние новости

ОСОБОЕ МЕСТО ЗАНИМАЮТ КАРТЫ

В ереванской старшей школе № 42 им. Тараса Шевченко в преддверии 100-летней годовщины нашей общей национальной боли открылся зал - музей Геноцида армян.

ПОДГОТОВКА К ЭТОМУ СОБЫТИЮ В ЖИЗНИ ШКОЛЫ ШЛА С ВПОЛНЕ предсказуемым энтузиазмом - печальный юбилей не мог не отозваться в сердцах каждого ученика. Они собирали памятные атрибуты той страшной эпохи, стремясь сделать экспозицию по возможности полной и очень своей, личной. На стендах было выделено специальное место и для сочинений учащихся, подготовленных ими на тему "Помню и требую". В них старшеклассники рассказывали истории своих семей, семей соседей, знакомых, члены которых испытали на себе пламя Геноцида.

На открытии  прозвучал и отрывок из монографии Джона Киракосяна 'Младотурки перед судом истории'

Особое место в музее занимают карты, на которых отмечены центры массовых погромов армян в Западной Армении. Флажками выделены страны, признавшие Геноцид. В экспозиции представлен и сделанный руками учеников макет мемориального комплекса жертв Геноцида в Османской империи. А рядом текст, повествующий об истории создания мемориала. Представлен и коллаж, на котором запечатлены имена известных представителей армянской интеллигенции – писателей, ученых, художников, музыкантов, зверски убитых в те годы. На открытии прозвучал и отрывок из монографии Джона Киракосяна "Младотурки перед судом истории", специально подготовленный учениками к этому дню.

- Начало ХХ века ознаменовалось событием, не имеющим аналога в истории человечества: Геноцидом армян в Османской империи, жертвами которого стало полтора миллиона наших мужчин, женщин, детей. Разбросанные по всему миру армяне сегодня объединились в кулак под девизом "Помню и требую". Не откликнуться, пройти мимо 100-летия Геноцида не могли и мы, - говорит директор школы Элеонора Туманян. -Нашей задачей было вовлечь учащихся в акции, цель которых почтить память невинно убиенных и донести правду о Геноциде, чтобы сделать невозможным повторение этого чудовищного преступления. Школа присоединилась и к инициативе Министерства образования и науки РА "Почетный караул у мемориального комплекса жертв Геноцида армян в Османской империи". Школьники, сменяющие друг друга в Почетном карауле в Цицернакаберде, дали понять миру, что армяне были, есть и всегда будут гордо нести достоинство своей нации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3986

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3906

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1449

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1230

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2367

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • Нашли решение – электронная регистрация
      2018-07-02 11:47
      107

      Все стараются отдать детей в престижные школы. В других школах – недобор.

    • В Палате представителей Австралии обсудили Геноцид армян
      2018-06-25 19:18
      6100

      Впервые в истории Австралии в Палате представителей обсудили документ о признании Геноцида армян. В документе авторы среди прочего признают "чрезвычайные гуманитарные усилия тогдашнего новообразованного Австралийского Содружества в отношении сирот и других лиц, переживших Геноцид армян, а также других христианских меньшинств Османской империи, включая греков и ассирийцев".

    • В парламенте Австралии обсудят Геноцид армян
      2018-06-25 12:55
      5624

      Палата представителей Австралии 25 июня впервые обсудит предложение о признании Геноцида армян. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии (ANC-AU).