Последние новости

ОСОБОЕ МЕСТО ЗАНИМАЮТ КАРТЫ

В ереванской старшей школе № 42 им. Тараса Шевченко в преддверии 100-летней годовщины нашей общей национальной боли открылся зал - музей Геноцида армян.

ПОДГОТОВКА К ЭТОМУ СОБЫТИЮ В ЖИЗНИ ШКОЛЫ ШЛА С ВПОЛНЕ предсказуемым энтузиазмом - печальный юбилей не мог не отозваться в сердцах каждого ученика. Они собирали памятные атрибуты той страшной эпохи, стремясь сделать экспозицию по возможности полной и очень своей, личной. На стендах было выделено специальное место и для сочинений учащихся, подготовленных ими на тему "Помню и требую". В них старшеклассники рассказывали истории своих семей, семей соседей, знакомых, члены которых испытали на себе пламя Геноцида.

На открытии  прозвучал и отрывок из монографии Джона Киракосяна 'Младотурки перед судом истории'

Особое место в музее занимают карты, на которых отмечены центры массовых погромов армян в Западной Армении. Флажками выделены страны, признавшие Геноцид. В экспозиции представлен и сделанный руками учеников макет мемориального комплекса жертв Геноцида в Османской империи. А рядом текст, повествующий об истории создания мемориала. Представлен и коллаж, на котором запечатлены имена известных представителей армянской интеллигенции – писателей, ученых, художников, музыкантов, зверски убитых в те годы. На открытии прозвучал и отрывок из монографии Джона Киракосяна "Младотурки перед судом истории", специально подготовленный учениками к этому дню.

- Начало ХХ века ознаменовалось событием, не имеющим аналога в истории человечества: Геноцидом армян в Османской империи, жертвами которого стало полтора миллиона наших мужчин, женщин, детей. Разбросанные по всему миру армяне сегодня объединились в кулак под девизом "Помню и требую". Не откликнуться, пройти мимо 100-летия Геноцида не могли и мы, - говорит директор школы Элеонора Туманян. -Нашей задачей было вовлечь учащихся в акции, цель которых почтить память невинно убиенных и донести правду о Геноциде, чтобы сделать невозможным повторение этого чудовищного преступления. Школа присоединилась и к инициативе Министерства образования и науки РА "Почетный караул у мемориального комплекса жертв Геноцида армян в Османской империи". Школьники, сменяющие друг друга в Почетном карауле в Цицернакаберде, дали понять миру, что армяне были, есть и всегда будут гордо нести достоинство своей нации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ДИПЛОМА ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2017-10-20 15:12
      1001

      В начале сентября этого года в Национальном университете архитектуры и строительства Армении (НУАСА) и Армянском государственном экономическом университете (АГЭУ) был дан старт новой совместной образовательной магистерской программы "Управление проектами". Основой для ее создания и реализации послужили договоры, заключенные между этими вузами и Политехническим университетом Валенсии (UPV) - одним из лучших технологических университетов мира. 

    • ЭНЕРГЕТИКА КАРТИН САРКИСА АМАЛБАШЯНА
      2017-10-18 14:35
      1227

      Саркис Амалбашян в представлении не нуждается. Имя этого замечательного художника, одного из интереснейших представителей современной армянской живописи знакомо нам по его произведениям, неизменно привлекающим внимание, независимо от того, где и когда они представлены. Картины его выделяются в любой экспозиции, будь то Национальная галерея Армении, Ереванский музей современного арт-искусства, Университет Сан-Томас в США или ливанский ресторан в Нью-Йорке, европейские галереи или частные собрания коллекционеров по всему миру. 

    • УНИКАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ЦЕНТР WIGMORE CLINIC
      2017-10-16 12:09
      2172

      На днях в Ереване торжественно открыт уникальный лечебный центр по ортопедии, спортивным травмам и хирургии позвоночника, аналогов которому нет на всем Южном Кавказе. Создан он благодаря финансовым и методическим вложениям действующей в Великобритании компании Wigmore medical. 

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЫСТАВКА, ИЛИ СКУЛЬПТУРЫ НА ВОДЕ
      2017-10-11 16:29
      1849

      Выставку скульптур на Лебедином озере в центре Еревана можно без преувеличения назвать уникальной. Ее экспонаты, экспрессивные, эпатажные, с ярким декоративным эффектом, размещены прямо на водной глади. Это и четкие геометрические изгибы, стремящиеся к архитектурным и урбанистическим решениям, и структурные, текучие представители биоморфологических форм. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ