Последние новости

ОСОБОЕ МЕСТО ЗАНИМАЮТ КАРТЫ

В ереванской старшей школе № 42 им. Тараса Шевченко в преддверии 100-летней годовщины нашей общей национальной боли открылся зал - музей Геноцида армян.

ПОДГОТОВКА К ЭТОМУ СОБЫТИЮ В ЖИЗНИ ШКОЛЫ ШЛА С ВПОЛНЕ предсказуемым энтузиазмом - печальный юбилей не мог не отозваться в сердцах каждого ученика. Они собирали памятные атрибуты той страшной эпохи, стремясь сделать экспозицию по возможности полной и очень своей, личной. На стендах было выделено специальное место и для сочинений учащихся, подготовленных ими на тему "Помню и требую". В них старшеклассники рассказывали истории своих семей, семей соседей, знакомых, члены которых испытали на себе пламя Геноцида.

На открытии  прозвучал и отрывок из монографии Джона Киракосяна 'Младотурки перед судом истории'

Особое место в музее занимают карты, на которых отмечены центры массовых погромов армян в Западной Армении. Флажками выделены страны, признавшие Геноцид. В экспозиции представлен и сделанный руками учеников макет мемориального комплекса жертв Геноцида в Османской империи. А рядом текст, повествующий об истории создания мемориала. Представлен и коллаж, на котором запечатлены имена известных представителей армянской интеллигенции – писателей, ученых, художников, музыкантов, зверски убитых в те годы. На открытии прозвучал и отрывок из монографии Джона Киракосяна "Младотурки перед судом истории", специально подготовленный учениками к этому дню.

- Начало ХХ века ознаменовалось событием, не имеющим аналога в истории человечества: Геноцидом армян в Османской империи, жертвами которого стало полтора миллиона наших мужчин, женщин, детей. Разбросанные по всему миру армяне сегодня объединились в кулак под девизом "Помню и требую". Не откликнуться, пройти мимо 100-летия Геноцида не могли и мы, - говорит директор школы Элеонора Туманян. -Нашей задачей было вовлечь учащихся в акции, цель которых почтить память невинно убиенных и донести правду о Геноциде, чтобы сделать невозможным повторение этого чудовищного преступления. Школа присоединилась и к инициативе Министерства образования и науки РА "Почетный караул у мемориального комплекса жертв Геноцида армян в Османской империи". Школьники, сменяющие друг друга в Почетном карауле в Цицернакаберде, дали понять миру, что армяне были, есть и всегда будут гордо нести достоинство своей нации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      10726

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3605

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5255

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      17379

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛАНЫ РАЗГРОМА МАГНУСА КАРЛСЕНА
      2017-07-24 16:10
      7448

      "Это просто здорово - обыгрывать больших мальчишек", - говорит восьмилетняя Лиля. У нее и у всех других армянских школьников шахматы с 2012 года - обязательный предмет во втором, третьем и четвертом классе.

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      563

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      9790

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • 15 ДНЕЙ В ИЮЛЕ
      2017-07-17 11:57
      11718

      В 04:30 - 05:00 17 июля 2016 г. группа вооруженных лиц захватила территорию полка ППС в Ереване. Еще не оправившееся от стресса, вызванного апрельской агрессией Азербайджана, армянское общество оказалось в тисках ситуации, из которой, казалось, нет выхода. Эта ситуация продлилась до 31 июля. Потом наступила развязка.