Последние новости

КОРЕНЬ ЖИЗНИ

С режиссером Гарником Саркисяном познакомился весной 1987 г., тогда он был первым президентом клуба ширакских знатоков "Что? Где? Когда?", бесспорных лидеров Армении: учителя сельских школ Ширака, объединившись в сильную по составу команду, задавали тон в республике и пожинали лавры на всесоюзных соревнованиях. Вторая встреча состоялась после землетрясения, в 1989 г., в маленькой нетопленой комнатушке Дворца ленинаканских текстильщиков, где проходило соревнование между командами знатоков Ширака и "декабристов" - российских спасателей. В тот день иные зрители украдкой вытирали слезы: в разрушенном Ленинакане знатоки выясняли, что, где, когда.

Вторая в республике общественная телерадиокомпания "Ширак", ставшая фактически первой телестудией в Шираке, была основана в 1992 г., однако из-за организационных неурядиц и отсутствия необходимой техники ее первый эфир состоялся в 1993-м. Это сейчас у нас многочасовое эфирное время, а тогда почему-то решили, что "Шираку" достаточно и 30 минут. (Отмечу, что это многочасовое эфирное время "Ширака" вот уже несколько лет является бесплатным приложением к эфирному времени TV "Цайг".)

НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПЕРВОГО ЭФИРА ПРИГЛАСИЛИ ВЕДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ Центрального телевидения, которые были поражены мастерством ленинаканских телевизионщиков, в течение 30 минут ответивших на злобу дня: после блока вестей (15 мин.) прозвучали 3-4 передачи и очерковые зарисовки (не более 4 мин. каждая), объявления и т.д. Помнится, Роберта Мависакаляна тогда поразили мои "Деревья": в 1993-м, в год энергетического кризиса, гюмрийцы срубили на дрова деревья города, в том числе и деревья - старожилы аллеи Победы, посаженные в 1946-м вдовами и родителями погибших солдат.

А ведь тогда никто из нас не был телевизионщиком, премудрости профессии постигали в процессе работы. И не только учились, но и учили других: сегодня наши выученики работают на TV "Шант", "Цайг", "Гала", в редакциях газет. В данном деле особенно преуспели тогда начинающие режиссер Гарник Саркисян, оператор Гайк Адамян и другие, кто в 1992 г., окончив студию кинорежиссера Альберта Мкртчяна, со всей серьезностью взялся за дело.

Первым всегда трудно, труднее в те годы приходилось госслужащим: ширакцы годами не получали зарплату (вот чем мотивирован отток обученных и подготовленных кадров), студия фактически держалась на голом энтузиазме ее основного состава. Г.Саркисян сегодня один из немногих первых ширакцев, так и не покинувших телестудию. Он готовит режиссерские кадры в качестве завкафедрой режиссуры факультета театра и кино Гюмрийской академии искусств.

Пожалуй, его творческие возможности я по-настоящему оценил еще в 1994 г. во время совместной работы над сценарием "Дом для стариков": он не только точно угадал мою основную мысль - армянин не должен отдавать своих престарелых родителей в дом-интернат, но и поставил ее во главу угла, нашел среди обитателей дома-интерната людей заслуженных и с героическим прошлым, разложил их правительственные награды и разговорил пенсионеров. Потом несколько дней подряд гюмрийцы благодарили авторов этой передачи.

ВСЕГДА ПОРАЖАЛО ЕГО СТРЕМЛЕНИЕ ЗНАТЬ ВСЕ, объять необъятное. Это ему, знатоку и режиссеру, удается в немалой мере. Наши дружеские связи не прерывались никогда, хотя я ровесник его отца. В последние годы особенно радуют его короткометражные фильмы и очерковые зарисовки, созданные на основе его сценариев. В них он лирик, мечтатель, правдоискатель и философ. Для него Армения начинается с малой родины - с Ширака и ширакцев, они для него корень жизни, он спешит обрисовать не только их будущее, но и ширакцев, уходящих в прошлое: поэта Арарата Мкртумяна, погибшего во время землетрясения, поэта Гевонда, умершего недавно, Акопа Ананикяна, учителя Минаса и т.д.

Как все истинные гюмрийцы, он гордится своим городом, мастерами прошлого, своим трудом возвеличивших национальное зодчество и ремесленное производство до недосягаемых высот ("Эскориал" - музей под открытым небом, "Город мастеров" и т.д.). Свой короткометражный фильм "Метаполис" (вроде бы город) он создал вместе с художником Сюр Вазо (Вазген Тадевосян). По "настоятельной просьбе" аодовцев российские строители покинули Ленинакан в октябре 1990 г., оставив незавершенными жилые массивы. Художник Сюр Вазо "достроил" и "благоустроил" город-спутник Ани. Нет, не стал Ани городом мечты Гарника и Сюр Вазо, как это было задумано российскими строителями, бетонные коробки квартала стали ночлежными домами.

Сюр Вазо, который более 10 лет проживает во Франции, по просьбе своих французских друзей стал автором культурного проекта "Армянская бумага". Спонсором выступила французская фирма, производящая "армянскую бумагу". ("В XIX в. французский фармацевт, посетивший Армению, стал свидетелем интересного факта: армяне победили свирепствующую в стране чуму, сжигая в церквах и жилых помещениях черную смолу (сев хунк). У себя дома он наладил производство "армянской бумаги", пропитанной раствором черной смолы. И сегодня французы сжигают в своих квартирах "армянскую бумагу", чтобы облагородить воздух помещений и истребить возможные микробы).

Во французском проекте Сюр Вазо приняли участие художники Гюмри, представившие свои работы, известный в республике музыкальный ансамбль "Бамбир" (руководитель Джак-Гагик Барсегян) и режиссер Гарник Саркисян со своим короткометражным фильмом "Белая бумага" (рассказ о Гюмри, создаваемом практически с чистого листа). Судя по восторженным отзывам французской печати, успех гюмрийцев во Франции был оглушительным.

Кадр из фильма 'Святая'

ИЗ ИГРОВЫХ ФИЛЬМОВ Г.САРКИСЯНА ОСОБО ХОЧЕТСЯ ОТМЕТИТЬ его последнюю работу - "Святая", в которой задействованы заслуженные артисты РА Ованес Ованесян (учитель), Самвел Григорян (священник) и Анаит Кочарян (сумасшедшая Тереза). Над сценарием режиссера Гарника Саркисяна по причине скудости предоставленных финансовых средств работали всего двое - оператор Арутюн Папоян и композитор, кандидат искусствоведения Артавазд Гамбарян. Прошу особо запомнить последнего: по всеобщему утверждению специалистов, у 21-летнего композитора большое будущее.

Саркисяны - выходцы из Ацика. Трудно сказать, с чем это связано (то ли с энергетикой земли, то ли с энергетикой самих ацикцев), хлеборобы села неизменно получают высокие урожаи хлебных злаков. Возможно, в данном случае мы имеем дело с совмещением этих двух энергетик. И вот почему. Недалеко от Ацика есть местечко Топарли со своей часовней и Цак каром. Где-то здесь и могила святого, чудотворные свойства которого вот уже второе столетие проявляются через Цар кар: по народному поверью, достаточно человеку пройти через Цак кар, как он освобождается от своих бед и недугов.

Гарником нарекла его бабушка в честь своего мужа - капитана артиллерии Гарника Саркисяна, погибшего в мае 1945-го. Чтобы уберечь своего внука от напастей, бед и недугов, часто водила его к Цак кару. Вот почему его всю жизнь преследовали вопросы детства: кто они, эти святые, в чем проявлялась их святость, возможно ли в наши дни рождение святых? Ответы на эти вопросы он в полной мере дал в своем игровом фильме "Святая": смысл жизни - отдавать, бескорыстно служить людям.

... Идет война, независимая Армения только-только стает на ноги, на селе уже немало сирот, обездоленных войной. Некому их поддержать, дать кусок хлеба. В предрассветном тумане, когда все спят и еще не пропели первые петухи, от дома к дому крадется сумасшедшая Тереза и подкладывает на подоконники буханки хлеба, заработанные ею у пекаря Сако. Односельчане пекаря недолюбливают: хотя он богаче всех на селе, даже родному брату без денег хлеба не даст. Однако сельчане недолюбливают и Терезу, считая ее сумасшедшей не только за странный образ жизни, а в большей мере по той причине, что Тереза одержима мыслью найти могилу сельского святого, похороненного где-то в окрестностях. На все ее просьбы пойти с ней на поиски могилы односельчане отвечают насмешками. Однажды утром, раздав хлеб, она сняла с себя модные туфельки, открыла калитку и положила их во дворе, а сама пошла к сельской церкви, босая. Священник, недовольный ее приходом в такую рань, решил поговорить с ней со всей серьезностью, чтобы убедить в несуразности ее поисков. Вот почему он соглашается пойти с Терезой к рукотворному роднику, рядом с которым якобы похоронен святой. У родника вместо душеспасительной беседы завязалась беседа совершенно иного рода: "Почему ты без обуви?" - "Отдала ее девушке-сиротке: она учится в городе, ходить ей не в чем". - "Выглядишь ты изможденной, когда ела в последний раз? Как позавчера? Ведь ты ежедневно от Сако получаешь несколько буханок". - "А я их отдаю бедным семьям". - "Так вот кто раздает сиротам хлеб!"

Признания Терезы ошарашили священника, и он в сердцах замечает ей: "Ты ищешь могилу святого, а ведь ты - сама святая!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
      2018-06-15 15:38
      1159

      В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1213

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      806

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1711

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Из Общественного телевидения Армении уволились ведущие новостники
      2018-06-19 20:55
      33

                 Три сотрудника Общественного телевидения Армении подали заявления об увольнении. Это ведущие Тарон Кохликян и Лара Аракелян, а также известный журналист Артак Эрикян — глава информационной службы "Оракарг". Эту информацию Sputnik Армения подтвердили сотрудники телеканала.

    • ЦЕЛЬ - ВОЗРОДИТЬ "АРМЕНФИЛЬМ"
      2018-06-13 15:49
      1024

      "Мы сможем превратить "Арменфильм" в культурный центр, о котором будет говорить весь мир", - заявил армянский режиссер,  руководитель гражданской инициативы "Возрождение "Арменфильма" Айк БАБАЯН.

    • БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ
      2018-06-11 15:27
      1101

      Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.

    • ПОШЛЯТИНА НА РАЗДАЧЕ
      2018-06-08 15:21
      2680

      Вот уже больше месяца на телеканале "Армения" в эфир по субботам выходит новая, так называемая развлекательная передача "Вечерний Азоян", которую в воскресенье пускают по второму кругу. Захотелось на досуге посмотреть ее, тем более что новое всегда манит и интригует своей неизвестностью. Но, боже, какое меня постигло разочарование с первого же выпуска! Мало того, что в ней не было ни малейшего намека на оригинальность, творческий подход, креативность ведущих, а их в программе двое: Ованес Азоян и Мгер Хачатрян. Программа была совершенно поверхностной и оказалась уж очень низкокачественной, если не сказать – по-настоящему пошлой.