Последние новости

СЕНСАЦИОННЫЙ АПРЕЛЬ

Концертное обозрение

Почти все культурные мероприятия этого года проходят под знаком 100-летия Геноцида армян. Этот трагический юбилей не оставил равнодушным ни одного подлинного деятеля искусства во всем мире, и каждый по-своему пытается откликнуться на него. Для такого тяжкого преступления, как Геноцид, нет ни забвения, ни срока давности, и, сколько бы ни прошло времени, палачи должны нести ответственность за истребление народа, идущего из глубины веков и несущего миру сокровища своей культуры. Подобное преступление нигде, ни в какой части света не должно повториться - вот чем руководствуются те, кто сегодня вместе с нами отмечает эту печальную дату.

Выдающийся пианист Евгений Кисин

ОСОБЕННО НАСЫЩЕННЫМ И СЕНСАЦИОННЫМ ВЫДАЛСЯ НЫНЕШНИЙ АПРЕЛЬ: по вечерам все концертные залы переполнены. Что ни день - событие. Национальный академический театр оперы и балета им. Спендиарова, где проходят главные события, напоминает бастион, который ежевечерне штурмуют зрители. Редко в один месяц бывает такой наплыв артистов высокого ранга. И какие имена в течение короткого времени: выдающийся пианист Евгений Кисин, прославленный виолончелист Александр Чаушян (Великобритания), один из мощных представителей современного дирижерского искусства Алан Алтиноглу (Франция), по-моему, впервые приехавший к нам на гастроли, Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова, давший три незабываемых концерта с богатой, насыщенной программой, наша соотечественница, живущая ныне в Дании, Марианна Ширинян, замечательно сыгравшая с филармоническим оркестром Армении под управлением Эд.Топчяна фортепианный концерт Грига...

Мария Гулегина

После двадцатого апреля нас ждут также встречи с покорившим мир дирижером Валерием Гергиевым и с прославленной оперной дивой Марией Гулегиной, вызывающей к себе недюжинный слушательский интерес.

Самое яркое впечатление - от сольного концерта пианиста Евгения Кисина, прошедшего в начале месяца в рамках XVI Международного фестиваля "Ереванские перспективы" под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна. Инициатива руководителя этого фестиваля, композитора Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованесян всегда похвальна: приглашаются исключительно интересные солисты и коллективы мирового уровня: есть что послушать и над чем поразмыслить. Вот они и дали достойный старт месяцу, пригласив артиста с его аристократически изощренным вкусом и благородно-рыцарским стилем исполнения, с его неземной красоты фортепианным звуком, максимализмом и неукротимым духом пьянящей свободы.

НАДО ЛИ ГОВОРИТЬ, ЧТО НА КОНЦЕРТЕ КИСИНА СТЕНЫ ЗАЛА БУКВАЛЬНО ломились от желающих приобщиться к подлинно высокой музыкальной культуре. Воодушевление зала понятно: уникальное мастерство пианиста знакомо меломанам всего мира. В отношении к этому артисту странным образом сочетается осознание высоты его творческого дара с какой-то трудно определимой дружеской привязанностью. Тому есть объяснение: мы давно полюбили его искусство, с тех самых пор, когда руководитель "Виртуозов Москвы" Владимир Спиваков впервые привез к нам еще совсем юного мальчика, сыгравшего в Большом зале филармонии не по-детски серьезно один из концертов Моцарта. На протяжении более трех десятилетий - с момента своего первого появления на сцене Кисин покоряет своим изумительным искусством многочисленных почитателей во всех странах мира.

Когда играет Кисин, само понятие возраста исчезает: то, что он делает, обращено к душе - а кто ведает, сколько ей лет и что она может. Пианист быстро забирает слушателя в свое сердце и по-детски внимательно показывает ему там все тайники. В кисинской детскости и чистоте чувств и непосредственность переключения эмоций, и поглощенность тем, что приковало внимание этой души, увлекающейся и искренней. В нем мы видим собеседника, способного все понять, связать частную судьбу со всем мирозданием, дать новые силы. Откровения, добытые его трудом и талантом, он делает и нашим достоянием. Лишенный каких бы то ни было атрибутов власти, он безраздельно властвует над нами.

Какая великая простота была в его исполнении 21-й сонаты Бетховена, какая душевная открытость и глубина, задумчивость и драматизм! И как удивителен, как поэтичен был сам пианист, исполнявший эту музыку так, словно это было его собственное раздумье, словно он исповедовался в своих чувствах наедине с собою самим и с природой. В переполненном зале с феноменальной энергией выражения играл он и Четвертую сонату Прокофьева, ноктюрны и мазурки Шопена, "Ракоци-марш" Листа. Сколько выразительности, эмоциональной тонкости, взволнованности было в трактовке прокофьевской сонаты. Артист как бы исподволь накапливает в своем повествовании энергию, чтобы все переполнявшие сердце чувства выплеснуть в зал. В исполнении Шопена и Листа мы вновь оказались во власти его редкого обаяния, поразительно искренней интонации пианиста. Его исполнение - это диалог с самим собой, не имеющее себе равных сплетение магнетизма и аристократичности стиля.

Каждое произведение он завершал под гром рукоплесканий, какого, наверное, не было в этих стенах давно. Растроганный, восхищенный настроением публики, он готов был играть и дальше.

Алан Алтиноглу

ВТОРОЙ КОНЦЕРТ В АПРЕЛЕ БЫЛ НЕ МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ: состоялась беспрецедентная встреча с французским дирижером армянского происхождения Аланом Алтиноглу. Сегодня среди звезд первой величины на мировом дирижерском горизонте Алан Алтиноглу занимает одно из первых мест. Его считают королем оперы, но он широко известен и как симфонический дирижер, о чем свидетельствуют его многочисленные записи симфонических произведений и концертов.

Алан родился в Париже, окончил парижскую консерваторию, где потом 10 лет преподавал в классе камерного ансамбля. Потом к 35 годам он сделал карьеру оперного дирижера. Сегодня он регулярно выступает в крупнейших оперных театрах мира, таких как Метрополитен-опера, Венская государственная опера, Чикагский оперный театр, Берлинская государственная опера, Баварская государственная опера, музыкальные театры Парижа.

Впервые я услышала о нем, когда он два года назад выступил на Пятом фестивале Национального оркестра под управлением Михаила Плетнева. В течение фестиваля только он дважды стоял за пультом плетневского оркестра, покорив российскую публику своим мастерством и недюжинным темпераментом. Это обаяние маэстро распространилось и на наш оперный зал, когда он, встав за пульт Филармонического оркестра Армении, сыграл интересно составленную программу из произведений Вагнера (увертюры из первого и третьего действий оперы "Лоэнгрин", Первый виолончельный концерт Сен-Санса, где солировал наш знаменитый соотечественник Александр Чаушян, Мориса Равеля (Испанская рапсодия и Сюита N2 из балета "Дафнис и Хлоя").

Александр Чаушян

ПОКОРИЛИ ИЗЫСКАННОСТЬ ТРАКТОВОК, ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ВСЕХ оркестровых групп (и это невзирая на недостаточное количество репетиций) и глубина понимания музыкального материала. Временами казалось, что на сцене не сотни музыкантов, а один совершенный многотембровый инструмент. Оркестранты вспоминают его с особенной нежностью - его выразительные руки, контакт с оркестром, его отменный вкус, тонкое понимание музыки. С большим тактом, с полной непредвзятостью первозданно прозвучал Первый концерт для виолончели с оркестром Сен-Санса в исполнении замечательного виолончелиста Александра Чаушяна и оркестра, дирижируемого Аланом. Как органично и четко передали они преобладающие в этом сочинении французского классика черты пикантного и причудливого галантного стиля. Думается, вполне оправдан и неугасающий интерес к личности Ал.Чаушяна. Он целиком предан музыке и поэтому всегда остается одним из самых востребованных современных виолончелистов.

Следующий концерт представил нашу соотечественницу, пианистку Марианну Ширинян, с блеском сыгравшую Концерт Грига с Филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна. С особым подъемом в этот день прозвучала знаменитая Шестая ("Патетическая") симфония Чайковского. На следующий после концерта день Филармонический оркестр уехал на гастроли в Европу - Данию, Норвегию, Финляндию. По отзывам прессы, все концерты армянских артистов прошли с ошеломляющим успехом в самых престижных залах. Эти концерты тоже посвящены памяти жертв Геноцида. Излишне говорить, что успех наших артистов имеет не только чисто художественное значение. В нем заключен и глубокий политический смысл.

Что же касается концерта легендарного Владимира Спивакова и руководимого им Филармонического оркестра России, они всегда вызывают огромный интерес публики. "ГА" уже писал о них. Но концерты маэстро и его коллектива не требуют слов. Их надо слышать. Но, увы...

Сенсационный апрель еще не завершен. Нас ждут новые встречи, к которым мы еще вернемся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1741

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1292

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      2405

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
      2018-11-19 15:04
      2715

      Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1741

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      375

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      396

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      941

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.