Последние новости

Крупнейший за пределами Армении Музей национальной культуры открылся в Москве

Армянский музей Москвы и культуры нации — самый крупный музейный комплекс за пределами Армении — открылся в среду в российской столице на территории храмового комплекса Армянской апостольской церкви, передает корреспондент РИА Новости.

Открытие музея приурочено к столетней годовщине геноцида армян — 24 апреля. В среду была перерезана красная ленточка на официальной церемонии открытия, где присутствовали посол Армении в РФ Олег Есаян, глава Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, посланник престола папы римского Иван Юркович, глава Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Адольф Шаевич.

«С этой минуты мир обретает еще одно хранилище нашей общей памяти. Сегодняшнее событие является еще одним славным доказательством победы духа и веры»,- сказал на церемонии глава российской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Езрас.

В свою очередь российский режиссер и глава комитета Госдумы по культуре, Станислав Говорухин добавил в своем выступлении, что армяне — «очень древний, талантливый, культурный народ, о котором мы, кажется, знаем все, но на самом деле знаем очень мало». Поэтому он признателен за возможность москвичам и гостям столицы поближе познакомиться с историей и культурой Армении.

По информации организаторов, общая площадь музея составляет около двух тысяч квадратных метров. Девять экспозиционных залов соединены между собой общей концепцией музея, которая основана на идее борьбы с самоуничтожением. Различные экспозиции, представленные посетителям как в классическом варианте выставки, так и с использованием интерактивных технологий, рассказывают об истории армянского народа, воспроизводят быт армян разных эпох. В экспозиции «Портреты» представлены фотографии армян, которые стали жертвами геноцида, и людей, которым удалось спастись и сохранить память о погибших. Отдельно можно ознакомиться с музыкой и поэзией армянских авторов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Палате представителей Австралии обсудили Геноцид армян
      2018-06-25 19:18
      6137

      Впервые в истории Австралии в Палате представителей обсудили документ о признании Геноцида армян. В документе авторы среди прочего признают "чрезвычайные гуманитарные усилия тогдашнего новообразованного Австралийского Содружества в отношении сирот и других лиц, переживших Геноцид армян, а также других христианских меньшинств Османской империи, включая греков и ассирийцев".

    • В парламенте Австралии обсудят Геноцид армян
      2018-06-25 12:55
      5661

      Палата представителей Австралии 25 июня впервые обсудит предложение о признании Геноцида армян. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии (ANC-AU).

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      2114

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО
      2018-06-22 15:19
      2719

      Бытует распространенная и, на мой взгляд, обидная фраза - "Лежит там, как в музее!". Да действительно, это справедливо по отношению к большинству музеев мира и к нашим, к сожалению, на все 100%. Да и посещение музеев, что вполне объяснимо, оставляет желать лучшего. Количество посетителей резко увеличивается лишь в "Ночь музеев" и в дни, когда тот или иной музей проводит какие-либо акции, перформансы или хотя бы обновляет экспозицию.