Последние новости

ДЕНЬ, КОГДА МЫ ОТДАЕМ ДОЛГИ

Не помню, сколько мне было лет, когда отец впервые привел меня к мемориалу жертв Геноцида 1915 года. Помню, что задавал много вопросов, а отец старался обстоятельно на них отвечать. Помню, что устал, людей было много, часто приходилось останавливаться, дорога казалась бесконечной. Прошли годы. Как-то к нам приехал польский друг отца. Он прихрамывал, но обязательно хотел пешком пройти тот путь до мемориала, по которому каждый год 24 апреля проходят его друзья в Армении. Я вызвался сопровождать и как мог разъяснял и информировал. Это тоже была долгая дорога. Мы шли медленно, останавливаясь, чтобы перевести дух.

С ТЕХ ПОР ТОЖЕ ПРОШЛО МНОГО ЛЕТ. НЕТ УЖЕ НИ МОЕГО ОТЦА, ни его хорошего студенческого друга. В этом году 24 апреля я поведу на мемориал свою младшую дочь. Знаю, у нее будет много вопросов и мне надо будет постараться отвечать на них как можно понятней и обстоятельней, и это будет долгий путь. Но по-другому нельзя, ведь 24 апреля армяне всего мира, где бы они ни находились, выходят на площадь, потому что это день, когда мы отдаем свои долги. 24 апреля 2015 года к Еревану, столице Армении и символу возрождения, будет приковано всеобщее внимание. В эти дни весь мир под знаком незабудки, потому что это скорбный наш день.

Признание и осуждение Геноцида армян - наш долг. Но не только перед жертвами Геноцида и не только перед потомками тех, кто выжил. Перед теми, кто спасал, перед теми, кто основывал сиротские приюты. Мы в долгу у поколения 60-х, вышедшего на улицы Еревана с требованием признать Геноцид. В долгу перед людьми, которые на протяжении лет вели борьбу за признание и кто помогал в этой борьбе. 24 апреля мы отдаем долги Согомону Тейлиряну и Шаану Натали, Фритьофу Нансену и американским миссионерам, Шарлю Азнавуру и Тессе Хофманн, лиссабонской пятерке и Рафаэлю Лемкину. И нет никакой возможности продолжать этот список: слишком много мы должны и слишком многим - целым поколениям и отдельным людям, которые сделали своей, казалось бы, чужую и далекую боль. Очень многим из них не суждено увидеть 24 апреля 2015 года, когда мир под знаком незабудки и когда у нас есть шанс хотя бы малой частицей вернуть свои долги, доказав, что действительно есть жизнь после смерти, если даже спустя 100 лет после Геноцида жива память о погибших и о тех, кто сохранил эту память. Мы сделали это, дав будущим поколениям главное – надежду на то, что уроки прошлого не прошли даром и у человечества все-таки есть шанс измениться к лучшему.

КАК ЖАЛЬ, ЧТО МНОГИЕ ИЗ ВЫШЕДШЕГО НА УЛИЦЫ ЕРЕВАНА ПОКОЛЕНИЯ романтичных 60-х не дожили до сегодняшнего дня, когда самодовольные турецкие чиновники, вдруг понурив головы, пытаются убедить мир, что у их предков не было "осознанного намерения" осуществить Геноцид... А раз "осознанного намерения" не было, может, по их версии, и Геноцида не было... Но психологические проблемы современных турецких политиков - это их проблемы. Есть психоаналитики, пусть они помогают Эрдогану и компании снимать стресс.

24 апреля - наш день. Скорбный день, но благодаря борьбе целых поколений и отдельных людей самых разных национальностей мы смогли этот день скорби, день, когда 100 лет назад мишенью для гонений были выбраны лучшие представители армянской интеллигенции Стамбула, превратить в общую победу человеческого духа. Мы сумели вписать 24 апреля в мировой, общечеловеческий календарь и тем самым вернуть хоть часть своего долга Комитасу и Зограбу, Варужану и Сиаманто...

... 24 апреля 2015 года - не волшебная палочка, которая решит все наши проблемы. Опять предстоит долгая и трудная дорога. После 24-го наступит 25-е - начало новых будней. Делегации разъедутся, волнение пойдет на спад, и мы останемся одни со своими проблемами: сложным регионом, блокадой, приграничной войной, миграцией, "Наиритом", инфляцией, кредитами, ценами на энергоносители и так далее, и так далее. Но все это будет потом. А 24 апреля - день, когда Армения и армяне отдают долги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН ПРОТИВ ТРАМПА
      2018-01-17 16:07
      621

      О том, что турецко-американские отношения переживают серьезный кризис, сегодня не говорит только очень ленивый. Поводов много, но главная причина - сирийские курды. Как недавно сообщил ряд СМИ, недавно Вашингтон переправил курдам Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Представители возглавляемой США антитеррористической коалиции заявляют, что в ее планы входит создание на севере Сирии, в непосредственной близости от турецкой границы, "сил безопасности" численностью до 30 тыс. военных. 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      1067

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 

    • А ЦЫПЛЯТА-ТО ВЫЛУПИЛИСЬ…
      2017-12-25 14:48
      6140

      Чего уж там: вторая половина уходящего года выдалась лучше первой. Предпосылки создавались заранее, но долгожданные цыплята, на которых мы рассчитывали и о которых говорили еще летом, так уж водится, вылупились осенью. Пойдем по порядку и начнем с самого главного: как сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, в период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной, передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно выполняют боевую задачу. Эта сводка стала за последние месяцы практически дежурной, что не может не радовать. 

    • СТРАСТИ ПО ИЕРУСАЛИМУ
      2017-12-22 15:54
      9013

      Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля. США, решившие считать Иерусалим израильской столицей, в резолюции не упоминаются, но в тексте говорится, что любые решения, касающиеся статуса города, считаются недействительными. Против резолюции проголосовали только девять государств: США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того. Некоторые из этих стран не так уж и легко найти на карте мира… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Оппозиционный политик ответила на критику президента Турции Эрдогана за ее записи в Twitter на тему Геноцида армян
      2018-01-17 18:38
      155

      Новоназначенная председатель структуры оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) в провинции Стамбул – Джанан Кафтанджиоглу – ответила на резкую критику президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в связи с ее записями в портале микроблогов Twitter, посвященными теме Геноцида армян в Османской империи 1915г., передает Panorama.am.

    • ПО КОМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА
      2018-01-17 16:02
      917

      ГЕНОЦИД АРМЯН В БАКУ Еще неизвестно, кто настоящая жертва, – убитый армянин или убийца-азербайджанец. А.Д. САХАРОВ Человеконенавистник ненавидит тех, кому причиняет зло. Он меньше ненавидит другого, чем самого себя. Сильва КАПУТИКЯН 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      1067

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 

    • Армянский парламент признал и осудил геноцид езидов 2014 года в Ираке
      2018-01-16 14:07
      383

      Армянский парламент принял во вторник совместное заявление всех парламентских фракций "Об осуждении геноцида в отношении езидского народа в 2014 году, осуществленного на подконтрольных террористическим группировкам территориях Ирака", передает Новости-Армения.