Последние новости

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ - ПРЕДПОСЫЛКА ПОВТОРЕНИЯ ГЕНОЦИДА

Угроза геноцидов в мире не исключена и требует вмешательства и совместной последовательной работы международных структур, государств и гражданского общества, заявил президент Армении Серж Саргсян в своем выступлении на открывшейся 22 апреля в Ереване двухдневной конференции "Против преступления геноцида".

С.САРГСЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО КОНФЕРЕНЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ одним из ключевых мероприятий в рамках 100-летия трагедии, проходящих под девизом: память, благодарность, предотвращение и возрождение. Эти 4 идеи символизирует не только Геноцид армян, но и другие геноциды. "Память о геноциде и реальность неразрывно связаны. Геноцид это преступление такого масштаба, последствия которого ощущаются потомками жертв, исполнителей и всем международным сообществом", - подчеркнул президент, добавив, что для потомков исполнителей геноцида также важно стать лицом к лицу со своим прошлым и восстановить справедливость. По словам Сержа Саргсяна, геноцид является результатом не только развитий внутри страны или общества, но и провала всей международной системы. "Безнаказанность - предпосылка повторения трагедии. Геноцид и Холокост стали возможны в Первую и Вторую мировые войны. Международное сообщество не смогло предотвратить эти трагедии", - заявил он.

Президент также отметил, что армянский народ благодарен курдам и туркам, которые спасали армян-соседей, арабскому народу, давшему пристанище армянам-беженцам, проявившим гражданское мужество дипломатам, миссионерам и общественным деятелям из России, Европы и Америки, которые руководствовались высокими идеалами гуманизма. Он заявил, что наряду с вопросами признания и осуждения Армения придает важное значение предотвращению геноцидов и с этой целью инициировала в ООН различные резолюции, последняя из которых была принята в марте. "Спустя 100 лет после Геноцида мы с высоко поднятой головой заявляем - инициаторам не удалось добиться желаемой цели. Нашим ответом стало построение государственности и возрождение, и сегодня этот процесс стал необратим", - подчеркнул Серж Саргсян. По его словам, необходимы мощные механизмы для того, чтобы подобное преступление перестало быть угрозой для человечества. Современный мир должен объединить усилия и выкорчевать это зло и питающие его обстоятельства.

ЖЕСТОКОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ АРМЯН 100 ЛЕТ НАЗАД В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ стало потерей для всего мира, заявил, выступая на форуме, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. "Для предотвращения подобных преступлений в будущем мы должны сопереживать тем, кто терпел мучения, заплатил жизнью", – заявил генсек, подчеркнув, что все страны имеют обязательства по предотвращению жестоких нарушений прав человека, а международное сообщество должно их в этом поддерживать. Ягланд отметил также, что Армения помогает всем встать лицом к лицу со сложными проблемами и действовать.

"Просим не прекращать ваших усилий. Совет Европы придает большое значение роли Армении в деле борьбы за соблюдение прав человека, верховенство права, борьбы против ксенофобии и расизма. Армения обозначила важность данных проблем и в ходе своего председательства в Комитете министров Совета Европы в 2013 году", – сказал он. Генсек СЕ выразил надежду, что Армения в скором времени найдет путь к примирению с соседями, призвав не упустить шанса и обратиться к армяно-турецким протоколам. "Армения – государство, внушающее надежду. Вы сумели превратить свое страдание в силу, и в течение этой недели это может увидеть весь мир. Спасибо армянскому обществу за смелость", – резюмировал Т.Ягланд.

Жестокое уничтожение армян 100 лет назад в османской империи стало потерей для всего мира

ПРИЗНАНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН – ПЕРВЫЙ ШАГ НА ПУТИ ПОНИМАНИЯ ТОГО ФАКТА, что нужно предпринять для того, чтобы подобные преступления не повторялись в будущем, заявил, выступая на форуме, директор Музея Аушвиц-Беркенау (Освенцим) Петр Сивинский. По его словам, в Армению прибыли многочисленные делегации с разных концов света, и их основная цель – торжество исторической справедливости и совместная выработка шагов, направленных на недопущение подобных преступлений в будущем. "Есть разные этапы признания геноцида. Один из них – политическое признание, которое иногда представляет особую важность, но это не единственный этап. Важнее всего – знания, особенно исторические знания, образование, СМИ и обычные граждане данной страны. Политические деятели всего лишь подытоживают все это и представляют мировой общественности", - подчеркнул Сивинский.

В Европе должны уважать свободу слова, но однозначно необходимо учитывать, какую силу и ценность может иметь слово. Цивилизованный мир помнит, как Турция называла армян туберкулезом или раковой опухолью, следовательно мир должен осознать цену неверного применения свободы слова, заявил британский правозащитник, представляющий интересы Армении в деле турецкого националиста Догу Перинчека в ЕСПЧ Джеффри Робертсон. "У нас есть серьезные опасения относительно безопасности восьмидесятитысячной армянской общины в Турции, поскольку ст.301 УК Турции продолжает действовать и призывать к ответственности людей, которые "оскорбляют" турецкую идентичность", - заявил правозащитник, отметив, что один из смелых армян Турции – Грант Динк поплатился за это жизнью. "Люди в Турции должны быть свободны, иметь возможность открыто заявить, что Геноцид имел место, и осудить османских турок. Тем самым мы защитим армян, евреев от того потока, который разжигает расовую дискриминацию против них", - подчеркнул Робертсон.

ДИРЕКТОР ИЕРУСАЛИМСКОГО ИНСТИТУТА ХОЛОКОСТА И ГЕНОЦИДА, один из ведущих геноцидоведов мира профессор Исраэль Чарни предложил создать во главе с Арменией всемирную организацию переживших геноцид народов и стран, не безразличных к этому преступлению. "Пришло время, чтобы мы объединили наши усилия для исключения геноцидов в будущем. Предлагаю создать эти союзы, чтобы защитить право на жизнь народов, пострадавших от геноцида", - подчеркнул израильский ученый.

В Турции до сих пор произнести слово "геноцид" означает совершить преступление, заявил в своем выступлении турецкий профессор Ченгиз Актар. По его словам, нет больше Турции, есть Турции во множественном числе, есть официальная Анкара и есть представители общества, которые мыслят совершенно иначе. Профессор отметил, что сегодня наследие армянского искусства, музыки, архитектуры люди идентифицируют с территорией, населенной армянами. "Все больше и больше турок и курдов заявляют о том, что они армяне, и в то же время хотят оставаться мусульманами или переходят обратно в христианство. Однако в Турции до сих пор использование слова "геноцид" является преступлением в соответствии со статьей 305 Конституции. В то же время люди начинают понимать, что они потеряли очень многое с уничтожением армян. Я бы хотел вспомнить моего дорогого Гранта Динка, его жажда восстановить справедливость не потеряна, справедливость будет восстановлена", - заявил турецкий профессор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖОРДЖТАУНСКИЕ МАЛЬЧИКИ
      2018-04-25 16:32
      162

      Армянские сироты в Канаде В марте 2009 г. в Армянском молодежном центре Торонто детско-юношеской труппой из Нью-Джерси был представлен двуязычный музыкальный спектакль "Джорджтаунские мальчики". Автор и постановщик этого спектакля - американец армянского происхождения, драматург, режиссер, поэт, доктор химических наук, основатель и руководитель нью-йоркской театральной труппы "Амазгаин" профессор Грант Маркарян, деятельность которого получила широкое признание. Спектакль "Джорджтаунские мальчики" был представлен Г. Маркаряном в Нью-Йорке в связи с годовщиной Геноцида армян. Мероприятие же в Торонто осуществлено местным филиалом "Гладзор" Армянского общенационального образовательного и культурного союза под эгидой комитета "Согомон Тейлирян" партии "Дашнакцутюн".

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      168

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • 103-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА
      2018-04-23 18:17
      1358

      Бремя потомков Когда профессор Эрвин Страуб писал свои знаменитые на весь мир исследования о влиянии геноцида на последующие поколения жертв и палачей, то вряд ли мог представить, что в XXI веке школьная учительница в Азербайджане будет объяснять детям, как надо ненавидеть армян. Профессор был бы крайне удивлен, узнав о заявлениях Ильхама Алиева про "азербайджанский" город Ереван.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      1236

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.