Последние новости

ЕДВА ТЛЕЮЩИЙ ОГОНЬ НАШ НЕУГАСИМ...

Века проходили и проносились над этой землей, и каждый из них оставил на ней рану и проложил борозду на челе и в сердце ее народа.

...Характерен один из многочисленных фактов первых же дней Геноцида 1915 года. Турецкие палачи собрали в Эрзеруме армян-камнетесов и строителей и под угрозой оружия приказали разрушить памятник-гробницу русских воинов, павших в русско-турецкой войне 1829 года (возведенный, кстати, руками армян на собственные средства), и из этих камней построить здание клуба партии младотурок.

Чтущие могилы героев армяне-мастера отвергли это предложение, за что и были тут же, на месте, расстреляны на глазах у жен и детей.

В ЭТИ ДНИ ЕДИНСТВЕННЫЙ СВЕТ В ТУРЦИИ ИСХОДИЛ ОТ ОГНЯ, ОХВАТИВШЕГО облитых бензином и подожженных армянских женщин, которые под прицелом винтовок плясали свой "танец смерти", - но от этого света лишь гуще становился опустившийся на страну мрак средневековья...

Преступление было запланировано и осуществлено так, что исключало возможность всякого сопротивления.

В самом деле - после переворота 1908 года и свержения кровавого султана Гамида младотурки красивыми, но лживыми лозунгами-обещаниями о братстве, равенстве и справедливости ловко обманули населявшие Турцию народы, и армяне, радуясь "окончанию" долгого мрачного периода грабежей и притеснений, добровольно сдали имевшееся оружие, при помощи которого они до этого защищали себя.

Для успешного осуществления программы Геноцида младотурки еще накануне русско-турецкой войны 1915 года мобилизовали в армию, вернее, в "рабочие батальоны", большинство 18-50-летних армян и после тяжелых, почти каторжных работ группами расстреливали их в глухих местах, таким образом отрезав десницу народа, способную к сопротивлению.

После этой акции они в конце апреля 1915 года в течение одной ночи собрали, а потом сослали и зверски уничтожили почти всю армянскую интеллигенцию - свыше восьмисот писателей, ученых, деятелей искусств, учителей и других - отрубив голову народа и уничтожив разум, способный к сопротивлению.

В Западной Армении остались дети, женщины, больные и старики - лишь истерзанное тело народа... Что могли сделать эти беззащитные люди против регулярной турецкой армии, полиции и толп специально для этой расправы освобожденных из тюрем убийц и грабителей?..

Однако - и в этом одна из причин жизнестойкости нашего народа - народ бывает особенно сильным и твердым именно в самых тяжелых ситуациях, находит выход именно тогда, когда кажется - нет и не может быть никакого выхода... И в разных районах Западной Армении вспыхнули очаги сопротивления - в Сасуне и Муше, Ване и Шапин-Карахисаре, Урфе, Муса-Лере и Акдаге, а впоследствии в Ачне и Мараше. Восставшие причиняли большой урон палачам, ибо нет на свете силы яростнее справедливого гнева отчаявшихся людей... Правда, эти попытки сопротивления, какими бы ни были они героическими, не могли спасти народ от истребления.

ОДНАКО ОНИ ДОКАЗЫВАЛИ ГЛАВНОЕ - ИЗДРЕВЛЕ ПРОЯВИВШУЮСЯ решимость нашего народа умереть с честью, когда невозможно жить с достоинством. "Умереть с честью - тоже означает жить", "достойная смерть почетна" - учат древние армянские пословицы. Подтверждением этой древней истины стали не только очаги отчаянного массового сопротивления, но и многочисленные примеры удивительного личного мужества. Даже больные и немощные старики предпочитали умереть сопротивляясь, а молодые женщины и девушки кончали самоубийством, защищая свою честь.

Характерно, что из этих попыток самозащиты привели к успеху лишь те, что происходили вблизи русско-турецкой границы (можно было перейти линию фронта и спастись) - как это случилось в Ване, отчасти в Муше и Сасуне. А на склонах Мусалера, на берегу Средиземного моря, храбро дравшуюся в течение сорока дней горстку армян спасли моряки французских военных кораблей "Кишэн" и "Жанна д'Арк".

Память об этих стихийно возникших оборонительных битвах полна таких славных событий и имен, каждое из которых могло бы стать основой героического эпоса... Недаром в разных концах мира, где живут рассеянные волею судеб по свету армяне - жертвы Геноцида 1915 года, до сих пор звучат песни и сказания о героях Зейтуна и Сасуна, Талворика и Цовасара, Муша и Андока, Ачна и Мусалера... Народная память хранит имена героев и народных мстителей...

Нет в мире гнева сильнее, чем гнев народа, восставшего против захватчиков и палачей. Такой гнев может воистину творить чудеса и сделать непобедимым даже самый малочисленный и слабый народ.

В этом смысле характерно, что армяне смогли показать пример мужества духа сразу же после Геноцида, когда казалось, что в сердцах разбросанных по миру сыновей народа, которому перебили спинной хребет, давно уже погасла малейшая искра жизни и способность к сопротивлению.

И в самом деле - не похоже ли на чудо то, что рассеянная по миру горстка армян смогла без чьей бы то ни было помощи и содействия провести как бы своеобразный "Нюрнбергский процесс" над преступниками и в течение двух-трех лет покарать почти всех главных организаторов и исполнителей Геноцида 1915 года - от Талаата-паши до Саида Халима, Бехаэддина Шакира, Джемала Азми, Энвера-паши и Джемала-паши.

Однако сыновья нашего народа даже в самые трагические для нас времена не теряли способность отличать палачей и угнетателей от простого народа (это свойство нашего народа отражено еще в древнем эпосе "Сасунци Давид"). Еще в годы Геноцида Андраник писал: "У меня нет чувства мести к мирному турецкому населению, и я воюю только против беков и правительства. Я признаю только одну нацию - нацию всех угнетенных".

Геворг ЭМИН

НЕСМОТРЯ НА ФАНАТИЧНЫЕ РАСОВЫЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРОПОВЕДИ МЛАДОТУРОК, которыми были заражены огромные массы турецкого народа (как впоследствии при Гитлере ядом нацизма - значительная часть немецкого народа), были и такие случаи, когда иной честный турок-труженик спасал от резни и прятал своего соседа - армянина или его сирот.

Это было естественной человеческой реакцией против того дьявольского преступления, которое не мог вынести даже такой высокопоставленный турецкий чиновник, как генерал-губернатор Конии Джелал-бей: он осмелился не выполнить приказ Талаата-паши об истреблении бежавших из лагерей смерти в Халеб армян и был за это снят со своего поста.

Подобных проявлений человечности могло быть гораздо больше, если бы честно мыслящие и свободные от расовой ненависти турки не страшились приказов "Джемаята" - комитета партии младотурок. Вот один из этих приказов: "По приказу "Джемаята" правительство решило полностью истребить всех живущих в Турции армян. Те, кто против этого приказа, не могут отныне оставаться на официальных постах империи. Не поддавайтесь чувству жалости и совести. Уничтожайте армян и постарайтесь стереть с земли само название Армении. Позаботьтесь, чтобы люди, на которых возлагается исполнение этого дела, были людьми надежными и настоящими патриотами".

"Настоящими патриотами" - какое циничное издевательство над этим священным для всех честных людей понятием... Согласно подобной логике, быть патриотом - значит не столько любить свою родину, сколько ненавидеть родину других людей, любить свой дом - значит разрушить дом соседа, любить свой народ - значит истреблять другие народы...

Того, кто придерживается иного мнения, постигнет жестокая кара, как говорится об этом в "Информации о судебном процессе над лидерами младотурок в 1919 году": "Телеграмма, подписанная командиром 3-го армейского корпуса Махмудлом Кямилем, предупреждала, что всякий мусульманин, который попытается защитить хоть одного армянина, будет повешен перед своим жилищем, а дом его будет сожжен..."

Три с половиной миллиона армян жили в Западной Армении до организованного султаном Гамидом, а потом младотурками Геноцида. Турецкие палачи выселили с родных мест и уничтожали около двух миллионов армян; оставшиеся в живых, чудом спасшись от истребления, бежали в другие страны, разбрелись по свету. Больше всего армян осело в Ливане, Сирии, Франции, Египте, Греции, Иране, Северной и Южной Америке.

Жил древний народ на своей родной земле, слившись с нею воедино. Окровавленный ятаган срубил его под корень, и создались две страшные, чудовищные половины - народ без земли и земля без народа... Турецкие палачи не только предварительно запланировали свое страшное преступление, но и приняли меры к тому, чтобы мир ничего не узнал о нем.

Однако это чудовищное преступление потрясло весь свет. Волна протеста прокатилась по миру - от далекого Уругвая до Ирана, от России до Исландии, от Англии до Италии, от Греции до Норвегии, от Индии до Швейцарии и Канады...

Многие выдающиеся политические деятели XX века, писатели, ученые, деятели искусств осудили неслыханное преступление младотурок, выступили в защиту армянского народа и выразили ему свое сочувствие. Среди них Гладстон и Фритьоф Нансен, Максим Горький и Валерий Брюсов, Анатоль Франс и Жан Жорес, Моргентау и Рене Пино, Армин Вегнер и Тойнби, Василь Коларов и Либкнехт, Анри Барбюс и И.Лепсиус, Жан де Морган и Евгений Тарле, Ленин, Киров, Орджоникидзе...

"ВСКОРЕ ВСЕ БУДЕТ ПРЕДАНО ЗАБВЕНИЮ" - ВОТ НА ЧЕМ ХЛАДНОКРОВНО построили свой расчет турецкие палачи. Не на ту же ли забывчивость рассчитывал спустя двадцать пять лет после армянской резни и другой палач - Адольф Гитлер, напутствуя своих эсэсовцев перед вторжением в Польшу: "Безжалостно уничтожайте мужчин, женщин и детей, главное - быстрота и жестокость. Скоро все забудется. Кто помнит сегодня о резне армян?.."

К сожалению, это было так - спустя двадцать пять лет после армянской резни никто уже не помнил о ней, и фашистские палачи, окрыленные безнаказанностью этого преступления и забывчивостью народов, могли уже вместо Тер-Зора и Мескене построить Освенцим, Бухенвальд и Дахау и вместо двух миллионов армян уничтожить (ведь способы умерщвления были технически усовершенствованы!) шесть миллионов русских, поляков, украинцев, белорусов, чехов, евреев.

Жестоко ошибались те, кто полагал, что, уничтожая, можно стереть с лица земли Армению и армянский народ - хотя этот опыт они пытались повторить и после 1915 года, устраивая кровавую резню в Баку и Восточной Армении вплоть до 1920 года. Они не поняли, да и не могли понять, что народ - это не столько количество, сколько... качество.

Пламя Геноцида обожгло наш многострадальный народ, пролитая кровь закалила его, сделав упорным и непобедимым, страшный физический и нравственный гнет, оказав огромное давление, "превратил его в алмаз" и если он сжался и уменьшился, то лишь как пружина, которая скопила в себе огромную силу для развертывания...

Геноцид, если можно так выразиться, убил плоть, но закалил дух. И прав один из очевидцев резни, написавший впоследствии: "Турецкая резня имела материальную удачу, но потерпела поражение в сущности"...

Семьсот тысяч армян осталось на маленьком клочке земли - территории нынешней Армении.

Но это был народ, испытанный страданием, народ, ценою вековых мучений постигший тайну возрождения.

Ведь так жил наш народ испокон веков. Плененный, он сохранял достоинство, в поражении одерживал победу и, умирая, - жил.

Кто не видел сказочной птицы Феникс, сгорающей и вновь возникающей из пепла, пусть посмотрит на наш народ.

Кто не верит в легенду возрождения, пусть приедет в Армению.

В истории человечества известен лишь один случай возрождения, да и то в библейской притче о том, как бедняк Лазарь, умерший и погребенный, обрел воскресение от моления Христа.

Воскреснуть-то он воскрес, восстал из гроба и прожил еще долгие годы, однако на лице его больше ни разу не появилась улыбка.

Что же сказать о нашем народе, который не только обрел возрождение и продолжает жить, но и, несмотря на перенесенные страдания, улыбается миру?..

Геворг ЭМИН "Семь песен об Армении"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Яир Лапид намерен представить в Кнессет законопроект о признании Геноцида армян
      2017-12-14 17:36
      1123

      Лидер израильской оппозиционной партии Yesh Atid Яир Лапид заявил о намерении своей партии представить в Кнессете законопроект о признании Геноцида армян. Об этом сообщает TimesofIsrael.

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-12-11 19:53
      1408

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      3572

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.  

    • 9 декабря отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида
      2017-12-09 12:33
      2315

                 В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Об этом пишет Panorama.am.