Последние новости

Сохранивший личность

Уже долгое время продолжает восстанавливаться от последствий тяжелой травмы полузащитник сборной Армении и московского "Спартака" Араз Озбилиз. Напомним, что еще 31 мая 2014 года футболист вынужден был досрочно покинуть поле в матче Армения – Алжир. Разрыв передней крестообразной связки левого колена случился уже в третий раз. Потребовалось хирургическое вмешательство и длительная реабилитация. В марте этого года Аразу исполнилось 25 лет.

Он родился в Турции, вырос в Нидерландах, живет в России, выступает за Армению – замысловатый жизненный путь совсем еще молодого футболиста. В 2013 году интернет-портал yerkir.am выяснил историю происхождения знаменитой на всю Европу фамилии, и оказалось, что путь его семьи складывался весьма драматично. Во время матча отборочного цикла ЧМ-2014 Армения – Болгария преподаватель Армянского государственного университета физической культуры Аракс Марутян встретился с семьей Озбилиса, приехавшей посмотреть игру в Ереван. Он услышал историю фамилии семьи, которую хочется вспомнить в эти дни.

Прадед игрока оказался единственным из девяти братьев, которому удалось выжить во времена геноцида армян в Османской империи в начале прошлого века. В борьбе за выживание осиротевшему мальчику приходилось прятаться по подвалам, с трудом добывать себе пропитание, но самое главное – не говорить по-армянски. Однако ребенок не забыл родной язык. Будущий глава рода Озбилисов разговаривал сам с собой, стоя перед зеркалом. Годы спустя именно это обстоятельство определило многое в его жизни. Лозаннский мирный договор не только юридически устанавливал распад Османской империи и новые границы Турции, но и обязывал власти восстановить армян в своих правах. Чтобы получить полагающуюся компенсацию, необходимо было предъявить хоть какой-то документ, подтверждающий происхождение.

Никаких бумаг у мальчика, в девять лет оставшегося сиротой, разумеется, не было, да и за почти тридцать лет последующих скитаний появиться не могло. Он даже не помнил написание своей фамилии. Лишь заговорив на чистейшем армянском языке, мужчина сумел убедить чиновников в законности своих притязаний. Ему дали фамилию Озбилис, что означает "хранитель личности" или "сохранивший личность" (в некоторых источниках приводится фамиля Збилизян с примечанием, что Озбилиз – это турецкая адаптация фамилии). Прадед получил небольшую денежную компенсацию и земельный надел. Всю сумму он в качестве благодарности отдал турку, который долгое время укрывал его от турецких властей и тем самым помог выжить. У своего спасителя он выкупил и будущую жену – армянку Реган. Этот же самый турок помог оформить молодоженам документы с новой фамилией.

Десятилетия спустя Араз, выбирая между сборными Армении и Нидерландов, остановился на своей исторической родине. Многие тогда не поняли талантливого хавбека, который имел шанс заиграть в одной из сильнейших команд Европы. Иностранные журналисты не раз, ссылаясь на фамилию футболиста, называли его турком, однако Озбилиз поставил точку над этим вопросом, заявив, что он армянин. Сам Араз признавался, что выбор сборной команды был сложным. Наставник амстердамского "Аякса" Роналд де Бур, доверивший Озбилизу место в основе голландского клуба, постоянно говорил, что игроку нужно потерпеть, чтобы попасть в национальную сборную страны. Однако в итоге Араз сделал выбор в пользу родины предков: "Так решило мое сердце. Откровенно говоря, я не был уверен, что поступаю правильно. В Голландии одна из лучших сборных в мире, а я отказываюсь от нее. Но теперь я счастлив, что принял именно такое решение. Мне хорошо. И это нельзя объяснить простой логикой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Допрыгались до медали
      2018-12-17 16:49
      100

      Федерация прыжков в воду Армении считает уходящий сезон успешным. Об этом на встрече с журналистами заявил главный тренер национальной сборной Грачья Чандирян.

    • "Золотой" ринг Латвии
      2018-12-17 11:30
      147

      На прошедшем в латвийском городе Даугавпилс международном турнире по боксу представители Армении Карен Симонян (60 кг) и Генрих Саргсян (91 кг) завоевали золотые медали. 

    • Дубль Мхитаряна не помог "Арсеналу"
      2018-12-17 06:14
      185

      Полузащитник лондонского "Арсенала" Генрих Мхитарян, забив 2 мяча в ворота "Саутгемптона" в матче 17-го тура чемпионата Англии, впервые оформил дубль в АПЛ.

    • Вторая ничья Ароняна
      2018-12-17 06:12
      171

      На проходящем в Лондоне международном шахматном турнире London Chess Classic 2018 Левон Аронян завершил вничью вторую партию матча с Фабиано Каруаной за 3-е место.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ