Последние новости

FIDH призывает Турцию признать Геноцид армян

Международная федерация прав человека (FIDH) вместе с турецкими и армянскими коллегами-правозащитниками выступила с совместной декларацией, призывая Турцию признать Геноцид армян и открыть армяно-турецкую границу, передает Azatutyun.am.

В документе, распространённом авторитетной международной организацией, в частности, сказано: «Мы призываем Турцию официально признать свою ответственность за организованный и совершенный Османской империей Геноцид армянского народа. Мы призываем Турцию прекратить официальную политику отрицания Геноцида армян и компенсировать жертвам Геноцида, их потомкам и всему армянскому народу за ущерб и перенесенные страдания».

Правозащитные организации также призвали Турцию «работать в направлении нормализации отношений с Арменией без предусловий, в частности, открыть общую границу».

Вице-президент FIDH, член исполнительного совета действующей в Турции Ассоциации по правам человека Юсуф Алаташ в Ереване на встрече с журналистами заявил: «В столетие Геноцида армян я переживаю большое горе и приклоняюсь перед памятью тех, кто отдал свою жизнь во время Геноцида. Важно, чтобы международное сообщество признало Геноцид армян, чтобы больше подобного не повторилось. Проблема касается не только стран, но народов, которые должны жить в мире. Турция должна сделать очень серьезные шаги для решения этой проблемы без каких-либо предварительных условий. Во-первых, она должна признать, что произошедшее - это геноцид. Турецкое правительство должно извиниться и подумать, что можно сделать для примирения армян и турок после всего этого».

На вопрос продолжается ли в Турции давление на правозащитные организации и на людей, которые публично признают Геноцид армян, Алаташ ответил: «Защита прав человека опасна во всех уголках мира. Но мы должны также признать, что в последние годы в Турции в связи с этим вопросом произошли серьезные изменения. Мы видим, что в турецком обществе все больше обсуждаются запрещенные темы. Общество сейчас находится в таком состоянии, что стало немного легче говорить о Геноциде армян».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сейран Сароян о росте цен: Чтоб они провалились, нельзя настолько обогащаться!
      2017-12-12 17:49
      12

      Сегодня на брифинге в Национальном Собрании РА журналисты поинтересовались у депутата от фракции Республиканской партии Армении (РПА), генерала Сейрана Сарояна ситуацией с ростом цен в стране. Отметим, данный вопрос представителей СМИ обусловлен недавними заявлениями парламентариев от РПА о подорожаниях и бедной прослойке населения, вызвавшими широкий общественный резонанс.

    • Дана Борисова пыталась покончить с собой
      2017-12-12 17:47
      17

      Телеведущая Дана Борисова приняла большую дозу сильнодействующих психотропных препаратов. Но дойти до конца девушке не хватило решимости, и она вызвала медиков.

    • Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии
      2017-12-12 17:45
      16

      Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год (DigitalDiplomacyRating – 2017), улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов (52-е место в 2016 году). Согласно рейтингу, Армения в 2017 году опередила такие страны региона как Турция (41-я строчка), Азербайджан (48), Грузия (67) и Иран (124). 

    • Рядовому Артуру Даниеляну ампутировали ступню
      2017-12-12 17:43
      18

      Состояние раненого вчера на северо-восточном участке границы Армении, во время несения боевого дежурства вследствие взрыва мины рядового Артура Даниеляна (1998 г.р.) врачи оценивают средней тяжести. "Состояние стабильное. Ампутирована ступня. Опасности жизни нет", - сказал Aysor.am начальник военного госпиталя города Берд Эдик Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-12-11 19:53
      46

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      702

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.  

    • 9 декабря отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида
      2017-12-09 12:33
      937

                 В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Об этом пишет Panorama.am.

    • Депутаты Районного собрания Ахалкалакского муниципалитета призвали признать Геноцид армян
      2017-12-04 19:00
      296

                   Депутаты Районного собрания Ахалкалакского муниципалитета от партии «Альянс патриотов Грузии» представили заявление на рассмотрение всего Собрания с призывом признать и осудить Геноцид армян, а также способствовать признанию со стороны Грузии.