Последние новости

FIDH призывает Турцию признать Геноцид армян

Международная федерация прав человека (FIDH) вместе с турецкими и армянскими коллегами-правозащитниками выступила с совместной декларацией, призывая Турцию признать Геноцид армян и открыть армяно-турецкую границу, передает Azatutyun.am.

В документе, распространённом авторитетной международной организацией, в частности, сказано: «Мы призываем Турцию официально признать свою ответственность за организованный и совершенный Османской империей Геноцид армянского народа. Мы призываем Турцию прекратить официальную политику отрицания Геноцида армян и компенсировать жертвам Геноцида, их потомкам и всему армянскому народу за ущерб и перенесенные страдания».

Правозащитные организации также призвали Турцию «работать в направлении нормализации отношений с Арменией без предусловий, в частности, открыть общую границу».

Вице-президент FIDH, член исполнительного совета действующей в Турции Ассоциации по правам человека Юсуф Алаташ в Ереване на встрече с журналистами заявил: «В столетие Геноцида армян я переживаю большое горе и приклоняюсь перед памятью тех, кто отдал свою жизнь во время Геноцида. Важно, чтобы международное сообщество признало Геноцид армян, чтобы больше подобного не повторилось. Проблема касается не только стран, но народов, которые должны жить в мире. Турция должна сделать очень серьезные шаги для решения этой проблемы без каких-либо предварительных условий. Во-первых, она должна признать, что произошедшее - это геноцид. Турецкое правительство должно извиниться и подумать, что можно сделать для примирения армян и турок после всего этого».

На вопрос продолжается ли в Турции давление на правозащитные организации и на людей, которые публично признают Геноцид армян, Алаташ ответил: «Защита прав человека опасна во всех уголках мира. Но мы должны также признать, что в последние годы в Турции в связи с этим вопросом произошли серьезные изменения. Мы видим, что в турецком обществе все больше обсуждаются запрещенные темы. Общество сейчас находится в таком состоянии, что стало немного легче говорить о Геноциде армян».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Омбудсмен Армении: Мы зафиксировали негативную динамику в состоянии здоровья Манвела Григоряна
      2018-12-14 15:09
      139

      Сотрудники Офиса защитника прав человека Армении, в том числе врач, периодически посещают арестованного генерала Манвела Григоряна. Днями ранее омбудсмен Армении Арман Татоян лично посетил и побеседовал тет-а-тет с М. Григоряном. В ходе брифинга с журналистами А. Татоян отметил, что по итогам беседы тет-а-тет в орган уголовного преследования и министерство юстиции РА были направлены соответствующие сообщения, передает Panorama.am.

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      517

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • Власти Армении должны позаботиться о статусе жертв геноцида армян в Азербайджане
      2018-12-12 12:03
      53

      Даже спустя 30 лет после геноцида армян в Азербайджане вопрос не озвучен на международных площадках. Об этом заявила правозащитник, руководитель организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян 12 декабря на пресс-конференции, передает News.am.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      450

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).