Последние новости

FIDH призывает Турцию признать Геноцид армян

Международная федерация прав человека (FIDH) вместе с турецкими и армянскими коллегами-правозащитниками выступила с совместной декларацией, призывая Турцию признать Геноцид армян и открыть армяно-турецкую границу, передает Azatutyun.am.

В документе, распространённом авторитетной международной организацией, в частности, сказано: «Мы призываем Турцию официально признать свою ответственность за организованный и совершенный Османской империей Геноцид армянского народа. Мы призываем Турцию прекратить официальную политику отрицания Геноцида армян и компенсировать жертвам Геноцида, их потомкам и всему армянскому народу за ущерб и перенесенные страдания».

Правозащитные организации также призвали Турцию «работать в направлении нормализации отношений с Арменией без предусловий, в частности, открыть общую границу».

Вице-президент FIDH, член исполнительного совета действующей в Турции Ассоциации по правам человека Юсуф Алаташ в Ереване на встрече с журналистами заявил: «В столетие Геноцида армян я переживаю большое горе и приклоняюсь перед памятью тех, кто отдал свою жизнь во время Геноцида. Важно, чтобы международное сообщество признало Геноцид армян, чтобы больше подобного не повторилось. Проблема касается не только стран, но народов, которые должны жить в мире. Турция должна сделать очень серьезные шаги для решения этой проблемы без каких-либо предварительных условий. Во-первых, она должна признать, что произошедшее - это геноцид. Турецкое правительство должно извиниться и подумать, что можно сделать для примирения армян и турок после всего этого».

На вопрос продолжается ли в Турции давление на правозащитные организации и на людей, которые публично признают Геноцид армян, Алаташ ответил: «Защита прав человека опасна во всех уголках мира. Но мы должны также признать, что в последние годы в Турции в связи с этим вопросом произошли серьезные изменения. Мы видим, что в турецком обществе все больше обсуждаются запрещенные темы. Общество сейчас находится в таком состоянии, что стало немного легче говорить о Геноциде армян».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Дональд Трамп: Вмешаться в выборы мог бы и некий гений, весом в 400 фунтов
      2018-02-18 23:06
      99

      Президент США Дональд Трамп считает, что если целью России было создать диссонанс и хаос в американском обществе, то благодаря расследованиям и многочисленным слушаниям в Конгрессе США она добилась своей цели. Такое мнение он выразил в воскресенье в Twitter.

    • Серж Саргсян направил соболезнование Хасану Рохани
      2018-02-18 23:03
      104

      Президент Армении Серж Саргсян направил в воскресенье телеграмму соболезнования президенту Ирана Хасану Рохани в связи с авиакатастрофой на юге страны, унесшей жизни людей, сообщает пресс-служба главы армянского государства. Президент выразил глубокие соболезнования и сочувствие дружественному народу Ирана, направив слова поддержки семьям, родственникам и близким погибших. 

    • Серж Саргсян провел рабочий завтрак с лидерами ведущих баварских кампаний
      2018-02-18 14:38
      121

      Президент Армении Серж Саргсян по завершении визита в Германию провел в Мюнхене рабочий завтрак с председателем торгово-промышленной палаты Баварии Эрерхартом Джассе, собственником и председателем банка "Мюнхен" Вилфрифом Герлингом, исполнительным директором компании Siemens Вилибальдом Майксенорм и совладельцем компании "Джассе" Кристиной Джассе, сообщает пресс-служба главы государства.Участники встречи обсудили нынешнее состояние двусторонних экономических связей и перспективы развития.

    • 13 турецких солдат убито в районе Африна
      2018-02-18 14:36
      241

      В результате боестолкновения подразделений ”Сирийских демократических сил” (SDF), основу которых составляют курдские отряды, с частями турецкой армии в районе сирийского населенного пункта Африн, были убиты 13 турецких солдат. Об этом накануне, 17 февраля, сообщает медиацентр SDF.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ