Последние новости

FIDH призывает Турцию признать Геноцид армян

Международная федерация прав человека (FIDH) вместе с турецкими и армянскими коллегами-правозащитниками выступила с совместной декларацией, призывая Турцию признать Геноцид армян и открыть армяно-турецкую границу, передает Azatutyun.am.

В документе, распространённом авторитетной международной организацией, в частности, сказано: «Мы призываем Турцию официально признать свою ответственность за организованный и совершенный Османской империей Геноцид армянского народа. Мы призываем Турцию прекратить официальную политику отрицания Геноцида армян и компенсировать жертвам Геноцида, их потомкам и всему армянскому народу за ущерб и перенесенные страдания».

Правозащитные организации также призвали Турцию «работать в направлении нормализации отношений с Арменией без предусловий, в частности, открыть общую границу».

Вице-президент FIDH, член исполнительного совета действующей в Турции Ассоциации по правам человека Юсуф Алаташ в Ереване на встрече с журналистами заявил: «В столетие Геноцида армян я переживаю большое горе и приклоняюсь перед памятью тех, кто отдал свою жизнь во время Геноцида. Важно, чтобы международное сообщество признало Геноцид армян, чтобы больше подобного не повторилось. Проблема касается не только стран, но народов, которые должны жить в мире. Турция должна сделать очень серьезные шаги для решения этой проблемы без каких-либо предварительных условий. Во-первых, она должна признать, что произошедшее - это геноцид. Турецкое правительство должно извиниться и подумать, что можно сделать для примирения армян и турок после всего этого».

На вопрос продолжается ли в Турции давление на правозащитные организации и на людей, которые публично признают Геноцид армян, Алаташ ответил: «Защита прав человека опасна во всех уголках мира. Но мы должны также признать, что в последние годы в Турции в связи с этим вопросом произошли серьезные изменения. Мы видим, что в турецком обществе все больше обсуждаются запрещенные темы. Общество сейчас находится в таком состоянии, что стало немного легче говорить о Геноциде армян».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Представители омбудсмена Армении посетили Андреаса Гукасяна, Геворга Сафаряна, Каро Ехнукяна, Шанта Арутюняна, Айка Курегяна
      2017-07-26 14:54
      133

      Об этом сообщает пресс-служба офиса Защитника прав человека Армении, передает aysor.am.

    • Защитник прав человека Армении выразил озабоченность в связи с обстрелами
      2017-07-24 19:07
      362

      Защитник прав человека Армении выразил озабоченность в связи с обстрелами армянских населенных пунктов и мирных жителей со стороны азербайджанских вооруженных сил. Об этом 24 июля Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе офиса Защитника прав человека Армении.

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      556

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8105

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.