Последние новости

Стив Джобс: "Вы устроили геноцид 1,5 миллиона армян"

Назначить презентацию Apple Watch на 24 апреля Стив Джобс, несомненно, никогда бы не допустил, пишет издание Daily Beast - в статье о его привязанности к приемным родителям, в том числе матери-армянке. Компания Apple не ответила на запрос о комментарии, отмечает газета.

Родители Джобса не были армянами, но он вырос под сенью их наследия – его приемная мать бежала в Америку в 1910-ые. И Джобс, хотя никогда открыто не говорил о своих привязанностях, по-видимому, чувствовал глубокую связь с наследием семьи и резней, которую им пришлось испытать. Он даже владел армянским на бытовом уровне.

В 1955 г, Клара Агопян и Пол Джобс, которые почти 10 лет не могли завести своих детей, усыновили ребенка сирийского происхождения и назвали его Стив. Своих родителей Джобс никогда не видел, но незадолго до смерти заявил своему биографу: «Они были моими родителями на 1000%».

Мать Агопян, Виктория Артинян, была родом из Смирны, сгоревшей в 1922 г. и которую воспел Хемингуэй. Артинян прибыла в США на греческом корабле и скоро встретила Луиса Агопяна. Он уехал 7 лет назад, избежав убийств в своем родном городе.

Джобс никогда не участвовал в публичных диалогах о Геноциде армян и не поддерживал связи с армянской общиной и церковью в калифорнийском Купертино, (где располагался офис Apple – прим. ред).

В 2007 г Джобс и его семья путешествовали по Турции на частной яхте. Все шло хорошо до посещения Айя-София в последний день.

«Что же случилось со всеми этими христианами? Просто взяли и ушли? – спросил он», - вспоминает его гид, Асиль Тунджер. После этого он добавил: «Вы, мусульмане, что вы сделали со всеми христианами? Вы устроили геноцид 1,5 миллионов армян. Расскажите нам, как это произошло?».

Тунджер не знал, как ответить – высказать свое мнение, или тактично избежать спора, как это делают гиды. «Ожидать от турецкого гида слов принятия по такому вопросу, даже если это правда – не очень правильно. Это как если я приеду в США и спрошу: «Скажите, как вы убивали индейцев?». Но Джобс настаивал на ответе.

Вначале я сказал: «Сэр, наверное, туристу в Стамбуле не стоит об этом говорить. Давайте хорошо проводить время». Он ответил: «Нет, нет, нет, я хочу услышать от вас ответ».

Я сказал: «Конечно, люди убивают друг друга, это же война. Но намеренного геноцида не было. После этого я постарался быть максимально вежливым», - рассказал гид.

После этого настроение Джобса резко изменилось. Если в первые дни он рассказывал гиду о своей идее нового планшета и показывал новые лэптопы, то теперь все изменилось. Он резко оборвал программу поездки, сказав, что хочет вернуться на лодку.

Прощание в аэропорту было холодным. «В нем самом армянской крови не было, но из-за своей матери, он глубоко чувствовал то, что она пережила геноцид», - заявил Фил Валоцки, пресс-секретарь Американского Комитета по 100-летию Геноцида армян.

«Считаем ли мы, что Apple сделала это нарочно? Конечно нет. Если бы Стив был жив, или если бы они узнали раньше – ведь в руководстве были люди, которые знали о семье Стива – то выбрали бы они 24 апреля? Думаю, нет».

Тем не менее, со случайностью не согласен председатель Европейского народного движения против расизма, Бенджамин Абтан, который проводит мероприятия в память Геноцида армян. «Это не означает намерение отвлечь внимание от Геноцида армян. Всем, кто знает хоть немного о Геноциде, известно, что это очень важный день, которого многие ждали».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мэрия планирует транспортную реформу
      2017-12-17 12:02
      160

      Ереванским транспортом будут управлять не владельцы маршрутных линий, а 1-2 оператора, которых определят по результатам тендера. "Газели" и вовсе канут в Лету. Но все это будет минимум через год, а пока в столичной мэрии разрабатывают новую транспортную сеть Еревана. О проделанной и текущей работе, а также о видимых результатах корреспонденту Sputnik Армения рассказал вице-мэр Еревана Ваге Никоян.

    • Сибил: "Не могу перестать восхищаться исключительной природой армян"
      2017-12-17 12:00
      151

      Турецкая певица армянского происхождения Сибил, которая находится в Ереване, призналась на своей странице в Facebook в том, что восхищается исключительностью армян. "Мое субботнее утро началось с позитива и приятных эмоций. Я по привычке посетила Вернисаж. Во время прогулки мне больше понравились картины Армена Ваграмяна", - написала Сибил.

    • Меркель и Макрон намерены реформировать Евросоюз
      2017-12-17 11:58
      141

      Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон планируют до марта утвердить совместное предложение по реформе Евросоюза. Об этом заявила Меркель, сообщает DeutscheWelle. "До марта мы хотели бы найти общую позицию, что чрезвычайно важно", – рассказала канцлер.

    • Сын бывшего премьера Турции покончил жизнь самоубийством
      2017-12-17 11:56
      139

      Сын бывшего премьер-министра Турции Месута Йылмаза - Явуз Йылмаз покончил жизнь самоубийством, сообщает телеканал NTV. Тело 38-летнего Явуза Йылмаза было обнаружено в одной из его квартир. На теле погибшего засвидетельствовано огнестрельное ранение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Яир Лапид намерен представить в Кнессет законопроект о признании Геноцида армян
      2017-12-14 17:36
      905

      Лидер израильской оппозиционной партии Yesh Atid Яир Лапид заявил о намерении своей партии представить в Кнессете законопроект о признании Геноцида армян. Об этом сообщает TimesofIsrael.

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-12-11 19:53
      1195

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      3212

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.  

    • 9 декабря отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида
      2017-12-09 12:33
      2102

                 В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Об этом пишет Panorama.am.