Последние новости

ГЕНОЦИД - ПРЕЛЮДИЯ ХОЛОКОСТА,

заявил "ГА" вице-президент Всемирного еврейского конгресса Михаил ЧЛЕНОВ

Глобальный общественно-политический форум "Против преступления геноцида", проходящий в Ереване 22-23 апреля, привлек свыше 600 участников из более 50 стран мира. Как заметила в беседе с корр. "ГА" председатель еврейской общины в Армении Римма Варжапетян, определенный прогресс в вопросе официального признания Израилем Геноцида армян очевиден. Факт того, что в форуме принимает участие столь представительная делегация Всемирного еврейского конгресса и впервые в Ереван приехала официальная делегация парламентариев Израиля, пожалуй, трудно переоценить. Своими впечатлениями и ожиданиями от работы форума с "ГА" поделился вице-президент Всемирного еврейского конгресса, генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса Михаил Анатольевич Членов.

- Наша небольшая делегация представляет Всемирный еврейский конгресс – это единственная организация, которая объединяет всех евреев мира. Еврейские общины из более ста стран уполномочили нас приехать в Ереван и передать дружеский, братский привет от еврейской диаспоры армянскому Спюрку, армянскому народу и армянскому государству. Приезд наш сюда не случаен: столетие Геноцида, память о жертвах Геноцида священны практически для всех людей доброй воли – не только для тех, кто является потомками жертв Геноцида, но и для тех, кто, как евреи, рассматривает то, что случилось с армянами сто лет назад, как некоторую, увы, прелюдию к тому, что произошло с нашим народом через два десятилетия, трагедии, известной как Холокост. Будучи москвичом, всю свою жизнь я прожил в окружении своих армянских друзей, знакомых, коллег. Не первый раз я, конечно, в Армении. Армения не чужда была мне лично. Оценивая собственный жизненный немалый опыт, прихожу к выводу, что евреи и армяне, наверное, наиболее близкие народы, которые я знаю. Братья иногда ссорятся, это бывает, но они, безусловно, остаются братьями, что очень существенно. Мне кажется, что сохранение этой многовековой дружбы, симпатии, любви между нашими народами, тесной связи между нашими народами, которые исторически прошли через очень сходные этапы жизни, является одним из условий для предотвращения таких трагедий в будущем. Мы должны быть вместе.

- Очевидно, что угроза геноцидов не отступила и требует консолидированных и последовательных шагов международных структур, государств и гражданского общества. С какими подходами на форуме выступает Всемирная еврейская организация?

- Это форум людей, которые профессионально занимаются проблемой геноцида. Мы – общественная организация, мы не специалисты по геноциду. Поэтому наш приезд сюда, как мы считаем, - рука дружбы, протянутая армянскому народу. Это подход, который разделяется практически всеми, и не случайно Всемирный еврейский конгресс и делегировал нас сюда с этим. В Армении существует еврейская община, которая для нас является очень важным инструментом для контакта и связи с армянским народом. Кто, как не граждане Армении еврейского самосознания, происхождения, религии, могут лучше держать эту связь. Это и является одним из основных подходов Всемирной еврейской организации.

- Почему Израиль до сих пор не признает Геноцид армян, особенно если учесть, что народ Израиля в большинстве своем выступает за признание?

- Я уже подчеркнул, что мы приехали от Всемирного еврейского конгресса. Мы не представляем Государство Израиль...

- Тем не менее интересна ваша точка зрения...

- Точка зрения очень простая. Я могу процитировать очень многих, в том числе евреев и армян. Сошлюсь, например, на израильского дипломата, бывшего посла в России Анну Азари, а также на генерала Айка Котанджяна, с которым я познакомился здесь. И Азари, и Котанджян высказали точку зрения с двух сторон на данный вопрос. Она заключается в следующем: мы не знаем ни одного еврея, который бы не признавал Геноцида армян. Что касается политики государственных органов, она определяется во многом политическими соображениями безопасности, которыми руководствуются государственные должностные лица. Израиль никогда не говорил о непризнании, он не сделал государственного акта об этом. Это не значит, что Израиль отрицает.

- Распространятся ли подходы вашей делегации после форума на региональные структуры Всемирного еврейского конгресса, а возможно, и внутри самого Израиля, в частности, новосозванного Кнессета?

- Во Всемирном еврейском конгрессе состоят около 100 еврейских общин разных стран. Кроме того, внутри нашей организации существует Евроазиатский еврейский конгресс, охватывающий бывшие территории Советского Союза, Азиатского, Тихоокеанского регионов. У нас нет споров по поводу отношения к Геноциду армян. Наше присутствие здесь – это достаточное свидетельство нашего отношения к этому.

Что касается самого Израиля, в частности, Кнессета, здесь уже ставился вопрос о необходимости официального государственного признания. Хотя, честно говоря, я сам как негосударственный чиновник не понимаю, почему надо признавать Геноцид армян, почему не надо официально признавать, скажем, холокост камбоджийский, руандинский. Мне это непонятно, но я не государственный чиновник и не юрист... Я знаю, что перед Кнессетом продолжают ставить вопрос о необходимости признания, и абсолютно убежден, что недалеко то время, когда мы этого дождемся.

Здесь, на форуме, был интереснейший доклад, чисто юридический, о ретроактивности слова "геноцид". Это слово появилось в 1945 году, а в 1915-м это называлось преступлением против человечества. Вот на форуме юрист долго рассуждал, насколько допустимо применение этого термина к событиям разных лет. Пускай юристы об этом рассуждают. Мы же говорим о человеческой трагедии, которая для нас всех понятна. Не просто понятна - мы все ей сопереживаем. Зачем сейчас спорить о юридической терминологии, она излишня, когда речь касается простых людей...

- Хотя бы для того, чтобы Турция приняла и признала содеянное ею...

- Я уверен, что в обозримом будущем мы будем свидетелями повсеместного признания Геноцида армян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБТЕКАЕМЫЕ ПРАВИЛА ВМЕСТО ЖЕСТКИХ НОРМ
      2017-12-15 14:31
      1584

      Правительство меняет каноны управления госдолгом Несмотря на рьяное сопротивление оппозиции, политическое большинство дало зеленый свет проекту поправок в пакет законов "О бюджетной системе" и "О государственном долге", позволяющему исполнительной власти продолжать брать новые кредиты. Правительство смотрит на документ иначе: дескать, законодательные изменения позволят осуществлять гибкую экономическую политику. Впрочем, суть законопроекта от такого "разночтения" не меняется - действующие жесткие каноны управления госдолгом заменили обтекаемыми правилами. 

    • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
      2017-12-13 13:45
      1907

      Исполнительная власть продолжает порочную практику прежних лет Правительство исключает, что в НС депутаты могут сказать что-то путное и предложить что-то дельное. Правительство нарушает принцип правовой безопасности и стабильности. С подобных заявлений стартовала созванная по инициативе правительства внеочередная сессия парламента, повестка которой оказалась насыщенной важными проектами экономического характера. При этом исполнительная власть, продолжая порочную практику прежних лет, предлагает депкорпусу под конец года обсудить документы в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. 

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      3032

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2790

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Яир Лапид намерен представить в Кнессет законопроект о признании Геноцида армян
      2017-12-14 17:36
      1125

      Лидер израильской оппозиционной партии Yesh Atid Яир Лапид заявил о намерении своей партии представить в Кнессете законопроект о признании Геноцида армян. Об этом сообщает TimesofIsrael.

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-12-11 19:53
      1410

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      3572

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.  

    • 9 декабря отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида
      2017-12-09 12:33
      2317

                 В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Об этом пишет Panorama.am.