Последние новости

Владимир Путин: "Мы с вами!"

Президент Российской Федерации Владимир Путин, прибывший в Ереван для участия в траурном мероприятии в связи с 100-й годовщиной Геноцида армян, выразил соболезнования армянскому народу, пережившему одну из самых страшных страниц истории 20-го века, передает NEWS.am.

Выступая на траурном мероприятии в Мемориальном комплексе Цицернакаберд, глава российского государства напомнил, что жертвами Геноцида стали полтора миллиона армян. Еще более 600 тысяч были насильственно депортированы, подверглись преследованию. Уничтожены памятники культуры, книги и манускрипты. Происшедшее потрясло мир, подчеркнул президент.

«В России это восприняли как собственную боль. Многие беженцы нашли убежище в России», - напомнил Владимир Путин. Глава российского государства подчеркнул, что именно российская дипломатия добилась международного осуждения трагедии, инициировав вместе с Францией и Великобританией заявление.

«Произошло преступление против человечности и цивилизации», - заявил Владимир Путин. Он отметил, что армянский и российский народы веками связывали братские отношения. Так было во время Великой Отечественной войны, так было после Спитакской трагедии. «Мы скорбим вместе с армянским народом», - подчеркнул Владимир Путин.

По его словам, в сотнях российских городов проводятся более 2 тысяч поминальных мероприятий, в них участвуют не только члены армянской Диаспоры, насчитывающей около 3 млн человек, но и представители других наций.

«Позиция России была и останется последовательной. Мы всегда считали, что массовые убийства не могут быть оправданы», - подчеркнул президент.

Президент отметил, что трагедии прошлого не должны повторяться, надо, чтобы народы жили в мире . Разжигание вражды, агрессии, национализма недопустимо. По его словам, в ряде регионов мира поднимает голову неофашизм, антисемитизм, русофобия: «Почему это происходит? В чем причина? При любом действии надо задуматься о последствиях», - заявил Владимир Путин, призвав в то же время, вспоминая трагические события минувших лет, смотреть в будущее с оптимизмом. «Уважать друг друга, интересы друг друга. Только так можно сделать мир лучше, стабильнее. Мы с вами!».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      564

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      1143

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3878

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"

    • Адвокаты требующих репарации армян выступили в суде США
      2018-12-19 10:06
      2147

      Адвокаты армян, желающих получить репарацию у Турции за земли, захваченные во время Геноцида армян, выступили на заседании комиссии Апелляционного суда девятого округа. Они сообщили, что соответствующие международные законы, осуждающие действия Турции, существовали в то время и должны учитываться во время судебного процесса, сообщает courthousenews.com, передает NEWS.am.