Последние новости

Владимир Путин: "Мы с вами!"

Президент Российской Федерации Владимир Путин, прибывший в Ереван для участия в траурном мероприятии в связи с 100-й годовщиной Геноцида армян, выразил соболезнования армянскому народу, пережившему одну из самых страшных страниц истории 20-го века, передает NEWS.am.

Выступая на траурном мероприятии в Мемориальном комплексе Цицернакаберд, глава российского государства напомнил, что жертвами Геноцида стали полтора миллиона армян. Еще более 600 тысяч были насильственно депортированы, подверглись преследованию. Уничтожены памятники культуры, книги и манускрипты. Происшедшее потрясло мир, подчеркнул президент.

«В России это восприняли как собственную боль. Многие беженцы нашли убежище в России», - напомнил Владимир Путин. Глава российского государства подчеркнул, что именно российская дипломатия добилась международного осуждения трагедии, инициировав вместе с Францией и Великобританией заявление.

«Произошло преступление против человечности и цивилизации», - заявил Владимир Путин. Он отметил, что армянский и российский народы веками связывали братские отношения. Так было во время Великой Отечественной войны, так было после Спитакской трагедии. «Мы скорбим вместе с армянским народом», - подчеркнул Владимир Путин.

По его словам, в сотнях российских городов проводятся более 2 тысяч поминальных мероприятий, в них участвуют не только члены армянской Диаспоры, насчитывающей около 3 млн человек, но и представители других наций.

«Позиция России была и останется последовательной. Мы всегда считали, что массовые убийства не могут быть оправданы», - подчеркнул президент.

Президент отметил, что трагедии прошлого не должны повторяться, надо, чтобы народы жили в мире . Разжигание вражды, агрессии, национализма недопустимо. По его словам, в ряде регионов мира поднимает голову неофашизм, антисемитизм, русофобия: «Почему это происходит? В чем причина? При любом действии надо задуматься о последствиях», - заявил Владимир Путин, призвав в то же время, вспоминая трагические события минувших лет, смотреть в будущее с оптимизмом. «Уважать друг друга, интересы друг друга. Только так можно сделать мир лучше, стабильнее. Мы с вами!».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      557

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      8665

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • 15 ДНЕЙ В ИЮЛЕ
      2017-07-17 11:57
      10578

      В 04:30 - 05:00 17 июля 2016 г. группа вооруженных лиц захватила территорию полка ППС в Ереване. Еще не оправившееся от стресса, вызванного апрельской агрессией Азербайджана, армянское общество оказалось в тисках ситуации, из которой, казалось, нет выхода. Эта ситуация продлилась до 31 июля. Потом наступила развязка. 

    • Шведские депутаты обвинили Эрдогана в совершении геноцида
      2017-07-11 19:46
      12122

                   Пять депутатов парламента Швеции подали иск против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинив его в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях, сообщает Local.se со ссылкой на AFP.