Последние новости

Франсуа Олланд: Мы ждем от Турции другие слова

В связи с Геноцидом армян в Турции уже были произнесены очень важные слова, но мы ждем от нее другие слова, разделяющие боль армянского народа, заявил в Ереване на траурном мероприятии в Мемориале памяти жертв Геноцида армян 24 апреля президент Франции Франсуа Олланд, передает NEWS.am.

«Я преклоняюсь перед памятью жертв Геноцида армян, мы никогда не забудем то, что пережил армянский народ. 100 лет назад уничтожающая ненависть истребила половину населения только потому, что они были армянами. Однако им не удалось довершить задуманное, так как вы здесь, вы живы и у вас есть память и желание добиться признания", - отметил президент Франции .

По его словам, Франция приняла часть спасшихся армян, с единственным багажом – трагедией. "Армяне защищали Францию во время войн, никогда не забывая о своих корнях. Я не могу не думать о своих согражданах армянской национальности: ученые, художники, спортсмены, артисты, такие как Шарль Азнавур – наша общая гордость.

Во Франции мы всегда помним о том, что произошло с армянами, в Париже установлен бюст Комитаса в память о жертвах Геноцида, и сегодня во второй половине дня в Лионе состоится манифестация памяти жертв Геноцида, будет представлен новый монумент с 36 колоннами", - отметил Олланд.

По его словам, после уничтожения 1,5 миллиона армян, что ранее нельзя было представить и сформулировать, польский еврей Лемкин дал формулировку этому событию – геноцид.

"Начиная с 29 января 2009 года, был принят закон, признающий Геноцид армян, этот закон утверждает очевидное, которое давно было известно историкам. Этот закон необходим, потому что только это может умерить боль тех, кто живы сегодня, мы не должны возвращаться к ошибкам прошлого, и этот закон соответствует ценностям Франции. Мы не ставим разницы между геноцидами в Руанде, Камбодже и Танзании, и поэтому я позволил открыть архивы, относящиеся к Руанде. Неприемлемо, что христиане уничтожаются только потому, что они христиане, мусульмане уничтожаются только потому, что они мусульмане, евреи уничтожаются только потому, что они евреи. Сегодня на Ближнем Востоке происходит систематическое уничтожение, и вся мозаика народов и религий стала целью преследователей: мишенью стали сирийские армяне, курды, шабаки, все они в опасности. Многие могут погибнуть, и в этом будет виновато наше равнодушие, эти народы являются богатством всего Востока, мы должны выразить им нашу солидарность, все демократические страны должны поддержать их. Франция не дает уроков, но мы знаем вес истории, у нас были и прекрасные и тяжелые времена.

Вспоминать Геноцид не означает начинать процесс, это означает отдать дань памяти погибшим, чтобы никогда такая трагедия не повторилась.

Обязанностью Франции было признание Геноцида. Наше присутствие в Ереване к тому, чтобы были успокоены наши чувства, чтобы во всем мире восторжествовало взаимопонимание. Мы бы хотели, чтобы границы между Арменией и Турцией были открыты, чтобы эти два народа могли сблизиться.

Хочу также затронуть вопрос карабахского урегулирования. Франция со своими партнерами в Минской группе ОБСЕ должна помочь мирному решению карабахского вопроса. Мы призываем к миру, и я признаю Геноцид армян как акт мира», - подчеркнул президент Франции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ