Последние новости

16 ПЛЮС 1 КАРТИНА ОБЪЕДУТ США

В галерее "Альберт и Тов. Бояджян" прошла выставка работ молодого художника Мгера Хачатряна, созданных на тему Геноцида армян в Османской Турции. В экспозиции автор представил 16 абстрактно-символических полотен, которые побывали в 8 американских штатах - Нью-Йорке, Нью-Джерси, Канзасе, Род-Айленде, Миссури, Массачусетсе, Пенсильвании и федеральном округе Колумбия, где вызвали живой интерес широкой общественности.

КАК УТВЕРЖДАЕТ МГЕР ХАЧАТРЯН, В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ не только мало знают о резне армян, организованно проведенной Османской империей в 1894-1923 годах, но и об Армении в целом. Поэтому художник, родившийся в Ереване и уже больше 10 лет проживающий в США, взял на себя миссию посредством искусства познакомить американский мир с одним трагическим событием в летописи нашего народа, заставившим сотни тысяч армян рассеяться по миру и найти пристанище в разных уголках земли, в том числе в США.

В экспозиции представлены 16 абстрактно-символических полотен, которые побывали в 8 американских штатах

Мгер Хачатрян переехал в США в 2004 г., оставив незавершенной учебу в Ереванской художественной академии и решив расширить свой творческий кругозор и мировоззрение. Четыре года назад он основал в Нью-Йорке художественную школу, в которой обучаются не только представители армянской диаспоры США, но и представители других национальностей, которые благодаря педагогу открыли для себя много нового как в живописи, так и в представлениях о мире. За последние годы Мгер не раз приезжал в Армению, но на короткие сроки. Нынешняя выставка тоже продлилась недолго - всего 2 дня, однако их хватило, чтобы поделиться с соотечественниками размышлениями о событиях 100-летней давности, воплощенных в живописи. Эти трагические события оставили глубокий шрам в душах нескольких поколений армян, и сегодня заставляют цивилизованный мир пересмотреть свою позицию в отношении Армянского вопроса.

К теме Геноцида Мгер Хачатрян обратился в США. "В Армении, на родной земле, мы чувствуем себя уверенно и защищенно. Здесь мы буквально с пеленок слышим о важнейших страницах летописи нашего народа, учимся уважать героев и чтить память предков, многим из которых пришлось пройти тяжелые испытания, потерять родных и близких, ставших жертвами младотурок лишь из-за принадлежности к армянской нации, пройти ужасы пустыни Дер Дзор и возродить к жизни нацию, - говорит художник. - На чужбине ты словно переосмысливаешь свой жизненный опыт, знания и впитанное с кровью мировоззрение, которые, сгустившись в некий эмоциональный ком, ждут своего выхода наружу. Выплеснуть свои размышления и чувства я решил, как и подобает художнику, использовав язык живописи".

Все 16 полотен единого цикла под названием 'Геноцид армян' созданы за 3 года.

СВОЮ ПЕРВУЮ КАРТИНУ МГЕР ХАЧАТРЯН НАПИСАЛ, КОГДА ЕМУ ЕДВА ИСПОЛНИЛОСЬ 20 ЛЕТ. Среди его предков нет жертв Геноцида: деды как с отцовской, так и материнской стороны намного раньше перебрались из Западной в Восточную Армению. Однако художник отнесся к работе над циклом не только с полной гражданской ответственностью, но и пронес через свое сердце каждую веху армянской трагедии. Все 16 полотен, собранных в единый цикл под названием "Геноцид армян" и выставленных в эти дни в галерее "Альберт и Тов. Бояджян", созданы за 3 года. Презентация первых картин цикла прошла в Канзасе, успех был огромным - выставка не только собрала сотни посетителей, но и широко освещалась в прессе. Мгер Хачатрян намерен познакомить с тематической экспозицией как можно больше американцев и организовал вернисажи в разных штатах, в каждом из которых вновь собрал целую армию посетителей. Ведь его работы - не обобщенные размышления, а живописная фактография, раскрывающая тему с разных ракурсов.

Пережитая трагедия не лишила наш народ надежды и веры: женщины, дети и старики двинулись в сторону сирийских пустынь. Это был единственный путь спасения - так Мгер Хачатрян комментирует дебютную работу цикла "Геноцид армян", созданную в 2005 г. Души невинно убиенных пытаются понять, за какие грехи их лишили жизни и кто в ответе за злодеяния младотурок? - этот вопрос, волнующий автора, поднят в другом полотне художника. Армян убивали зверски и беспощадно, всюду витала смерть, армянские кварталы были буквально завалены безжизненными телами - так художник представляет общую картину произошедшего. "Конец армянским поэтам", "Головы армянских лидеров", "Кладбище", "Здесь были турки", "Последняя" - эти названия Мгер Хачатрян дал картинам не случайно. Как известно, особую опасность для турок представляла армянская интеллигенция - душа и голос народа. Художник обращается и к этой странице летописи 1915 г., указывая, что от рук младотурок в кровавом апреле погибло более 600 писателей, художников, врачей и других представителей армянской интеллигенции. Однако лишить народ души было лишь частью плана Османской империи: она взялась и за "голову" нации - политических и гражданских лидеров, способных объединить соотечественников в единый кулак сопротивления.

В работах этого цикла художник использует черные, серые и красные краски, чтобы вызвать у зрителя ассоциации с кровавыми событиями.

КАРТИНЫ МГЕРА ХАЧАТРЯНА, СЛОВНО ФРАГМЕНТЫ ЕДИНОЙ МОЗАИКИ, собраны в общее панно, увенчанное полотном, в котором автор поднимает главный вопрос - признание Геноцида в первую очередь Турцией. В работах этого цикла художник использует черные, серые и красные краски, чтобы вызвать у зрителя ассоциации с кровавыми событиями. Однако в основе его художественной философии - вера в лучшее, надежда на светлый завтрашний день и возрождение. Не случайно практически каждая картина озарена божественным светом, синевой мирного неба и белизной, символизирующей невиновность жертв трагедии. В ряду картин особо выделяются те, которые можно отнести к портретному жанру. Это портрет сироты, лишенного семьи, крова и права на счастливую жизнь, а также образ матери, склонившей голову над убитым ребенком - одним из 1,5 миллиона армян, чьи кости до сих пор покоятся в Западной Армении и сирийских пустынях.

"Моя цель - информировать американцев о Геноциде армян, ведь сегодня, в век информационных войн, особенно важно сказать миру правду, - говорит Мгер Хачатрян. - Если люди смогут понять, что подобные злодеяния должны быть наказаны мировым сообществом, геноциды на земле больше не повторятся. Поэтому я намерен продолжить художественное путешествие по американским штатам".

24 апреля в штате Род-Айленд организован вечер памяти жертв Геноцида армян. Перед публикой с концертной программой выступили американские музыканты. Пока со сцены звучало "Трио для кларнета, скрипки и фортепиано" Арама Хачатуряна, Мгер Хачатрян создавал перед аудиторией очередную картину на тему Геноцида. Это полотно также войдет в ставший уже известным в США цикл работ художника и будет представлено зрителям других штатов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      205

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      395

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      927

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      813

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      205

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      147

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      434

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1225

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.