Последние новости

​В Цицернакаберде зачитана Декларация международного форума

В мемориальном комплексе памяти жертв Геноцида армян Цицернакаберд 24 апреля социолог из Руанды, пережившая геноцид в этой стране, Эстер Муджавайо, зачитала Декларацию, принятую участниками международного общественно-политического форума «Против преступления геноцида», передает NEWS.am.

В Декларации, в частности, отмечается: «Отдавая дань уважения памяти жертв Геноцида армян, Холокоста, геноцидов в Руанде, Камбодже, Дарфуре и других местах, будучи озабоченными повторяющимися преступлениями против человечества, будучи также озабоченными недавним тревожным распространением экстремизма, терроризма во многих регионах мира, учитывая эволюцию международной криминализации отрицания геноцида в международном праве, индивидуальной и государственной ответственности; отмечая важность глобальной борьбы против геноцида и преступлений против человечества; подчеркивая роль разных парламентов и гражданского общества в этой борьбе;

Международный форум признает, что геноцид является крайним преступлением с необратимыми последствиями; подтверждает, что механизмы предотвращения остаются те же, которые существуют в рамках ООН; подчеркивает, что предотвращение геноцида зависит от защиты прав человека; признает, что отрицание, особенно на государственном уровне, неприемлемо, и подчеркивает, что своевременное осуждение геноцидов и их последствий может послужить важным инструментом для предотвращения и примирения; призывает международное сообщество поддержать непрерывные усилия, направленные на всемирное признание геноцидов».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шарль Азнавур принял участие в открытии памятника жертвам Геноцида армян в Женеве
      2018-04-15 11:45
      114

               Памятник "Фонари памяти", посвященный жертвам Геноцида армян открылся в Женеве, в парке Трамбле. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении, передает Новости-Армения.

    • Историческая дата: Согомон Тейлерян 97 лет назад казнил в Берлине Талаата-пашу
      2018-03-15 15:35
      94

      97-летняя годовщина одного из самых значимых событий в истории армянского народа XX века исполняется в четверг, сообщает Новости-Армения. 15 марта 1921 года армянский мститель Согомон Тейлерян застрелил на Харденберг-штрассе в берлинском районе Шарлоттенбург одного из главных организаторов геноцида армян 1915 года, бывшего министра внутренних дел Османской империи Талаата-пашу.

    • Степанакерт: Мы высоко ценим решение парламента Нидерландов по Геноциду армян
      2018-02-27 13:54
      135

                 Управление информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах выступило с комментарием в связи с принятием нижней палатой парламента Нидерландов резолюций по Геноциду армян 1915 года.

    • АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ
      2018-02-07 16:25
      2638

      Уроки Папы Римского турецкому президенту - и не только ему 5 февраля Папа Римский Франциск принял в Ватикане президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Прошедшая за закрытыми дверями 50-минутная встреча вызвала большой резонанс в силу ряда причин. Во-первых, это первый за последние 59 лет визит турецкого президента в Ватикан. Во-вторых, он состоялся на фоне весьма напряженного периода в двусторонних отношениях, напрямую связанного с Геноцидом армян. Напомним, что после того, как 12 апреля 2015 года в ходе литургии в соборе Святого Петра Папа назвал Геноцид армян первым геноцидом XX века, официальная Анкара пришла в ярость, подвергла понтифика жесткой критике и отозвала своего посла, который вернулся в Ватикан спустя целых 10 месяцев.