Последние новости

НОВАЯ ВСТРЕЧА С ПРИМАДОННОЙ

27 апреля в преддверии завершающегося сенсационного апреля на сцене Национального академического театра оперы и балета имени А.Спендиарова выступит всемирно известная оперная примадонна Мария Гулегина с участием Филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Этих гастролей выдающейся певицы в Ереване ждали давно. В памяти ереванцев - ее блистательные выступления в армянской столице, когда она была только еще на пороге своей мировой славы.

СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ И ИСПОЛНЕНИЕ ЗАГЛАВНОЙ ПАРТИИ В ОПЕРЕ ВЕРДИ "АИДА" - такова была программа ее гастролей в Ереване весной 1990 года. Этот спектакль с участием М.Гулегиной стал ярким событием художественной жизни города. От арии "Вернись с победой к нам!" до трагического финала она была великолепна. А умение переходить от предельно насыщенного звукового потока к нежному пианиссимо в кульминации оперы - сцене у Нила вызвала восхищение. У Марии красивый голос, который она использует при передаче всех глубин чувств своей героини. Ее голос то взлетал до головокружительной высоты, то стремительно падал вниз, окрашиваясь в самые разные тона. Страстное, эмоциональное насыщенное сопрано звучит легко и непринужденно. Слушать ее - безмерное удовольствие.

Несколько лет до этого - вернее, в 1984 году - на Всесоюзном конкурсе вокалистов им. Глинки в Ереване Мария стала лауреатом, завоевав первую премию. Ее исполнение романсов и арий было настолько своеобразным и многообещающим, что специалисты заговорили о рождении новой оперной звезды, чье искусство достойно быть поставлено рядом с мастерством крупнейших вокалистов страны. После конкурса выпускница Одесской консерватории М.Мурадян-Гулегина попросила дирекцию принять ее на работу в наш оперный театр. Как же отнесся театр к этой просьбе? Оказывается, просто: "Сопрано нам не нужны" - был ответ бывшего директора оперного театра. Так с его легкой руки наша сцена лишилась талантливейшей певицы. К сожалению, несмотря на свою парадоксальность, факт этот не является исключением. Кто потерял больше, думается, нетрудно вычислить. Скорее, наша сцена.

Успех в Ереване не стал высшей точкой в творческой жизни Марии. Он дал ей всего лишь возможность обратить на себя внимание. Как цельный, глубокий человек, она поняла, что одного таланта мало. Что талант без силы духа, упорного труда? Талант, троекратно помноженный на труд, - вот что принесло ей истинное признание. Свою творческую деятельность она начала в 1989 году, став солисткой Государственного академического Большого театра Белорусской ССР. Вслед за успехом на конкурсе им. Глинки пришел новый - третья премия на Международном конкурсе им. Чайковского и затем в Рио-де-Жанейро. Так было положено начало международной известности певицы - известности, растущей с каждым годом, с каждой гастрольной поездкой.

ГОЛОС ГУЛЕГИНОЙ ЗВУЧИТ НА СЦЕНАХ ЛУЧШИХ ОПЕРНЫХ ТЕАТРОВ МИРА - миланского "Ла Скала", "Гранд-опера" в Париже, лондонского "Ковент-Гарден", Венского, Лос-Анджелесского, Мюнхенского оперных театров. Самые лучшие воспоминания певицы связаны с выступлениями на прославленной миланской сцене "Ла Скала", где она пела с выдающимися оперными певцами - Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Ренаты Скотто, Франко Бонизолли, Миреллой Френи. В "Ла Скала" она исполняла партии Тоски, Манон Леско, Амелии и другие. В 1996 году получила престижную премию "Дзенателли" - за блестящий дебют в Вероне. В 1996 году в Opera Bastille исполнила партию Абигайль в "Набукко" Верди. Среди других партий - Лиза, Леди Макбет (в этой роли Мария выступала на открытии сезона "Ла Скала" в 1997 году).

- С большим удовольствием я пела вместе с армянскими мастерами сцены - известным итальянским баритоном Эдвардом Туманджаняном, великолепным тенором Гегамом Григоряном, - говорит Мария. - Незабываемы и выступления с Барсегом Туманяном на благотворительном концерте в знаменитом "Ковент-Гарден", средства от которого были перечислены в фонд помощи пострадавшим от землетрясения в Армении.

Интересна и концертная деятельность Марии. Здесь открылись новые грани ее таланта, обогатилось и вокальное мастерство. В "Ла Скала" певица участвует не только в спектаклях. На прославленной сцене она дает и сольные концерты. Как известно, этот театр редко предоставляет такую возможность.

- Одна из самых поразительных особенностей нашей профессии заключается в том, что она дает возможность воплощения на сцене образов, являющихся одновременно и древними, и вечными, - отмечает Мария. - Среди них и образ Аиды, сила воздействия которого никогда не ослабевает. На ереванской сцене мне было приятно выступать с замечательными армянскими певцами. Большую радость доставила и ереванская публика - заинтересованная, теплая, с которой, уверена, не раз еще буду встречаться.

Примадонна Мария Гулегина в последние годы довольно часто приезжает в Москву. Благодаря каналу "Культура" и армянский слушатель имеет возможность приобщиться к замечательному искусству певицы. На сцене Большого театра в Москве Мария с блеском исполнила партию Эболи в опере "Дон-Карлос" Верди.

Через пару дней Мария Гулегина на сцене Национального академического театра им. Спендиарова вместе с Филармоническими оркестром выступит с насыщенной яркой программой. Не пропустите.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХАЧАТУРЯНОВСКАЯ ТРИАДА
      2018-06-11 17:06
      4316

      В Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова проходит фестиваль балетных спектаклей А. Хачатуряна, посвященный 115-летию со дня рождения композитора.

    • "ХРУСТАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ" НА ФОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА
      2018-06-06 15:44
      4610

      Маэстро Константин ОРБЕЛЯН не перестает удивлять нас сюрпризами: он имеет устойчивую привычку устраивать нечто особенное, неординарное. В наше непростое в финансовом отношении время ему удается заполучить не просто именитых зарубежных солистов, но и целые коллективы.

    • ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО
      2018-05-25 15:46
      5427

      В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".          Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      6690

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАСТРОЛИ АРАМЭ В ТБИЛИСИ
      2018-06-20 15:35
      496

      Недавно российская компания Aram Production преподнесла тбилисцам незабываемый подарок. Грузию впервые посетил известный армянский поп-певец Арамэ. В огромном зале Конгресс-холла на Агмашенебели два дня подряд был аншлаг. Впрочем, после первых же песен певца ростом с великана места моментально пустели и в пляс пускались и стар и млад. А когда он спел свой знаменитый хит "Майрик", поклонники его таланта согрели зал теплом своих сердец и экранами мобильных телефонов.

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      119

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      937

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • Премьер-министр Армении присутствовал на концерте на Красной площади
      2018-06-14 12:32
      199

                  Находящийся с рабочим визитом в России премьер-министр Армении Никол Пашинян  вместе с супругой – Анной Акопян – на Красной площади в Москве присутствовал на гала-концерте звёзд мировой оперной сцены по случаю проведения в России чемпионата мира по футболу.