Последние новости

ЗВЕНЕЛИ КОЛОКОЛА ВО ВСЕМ МИРЕ...

23 апреля в Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоялся чин канонизации мучеников Геноцида армян. Церемонию провели на открытом алтаре Католикос Всех Армян Гарегин Второй и Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый.

НАЧАВШИСЬ В 17:00, ЦЕРЕМОНИЯ ЗАВЕРШИЛАСЬ РОВНО В 19:15 ПО ЕРЕВАНСКОМУ ВРЕМЕНИ, символизируя год, когда начались массовые депортации и зверские убийства армян на территории Османской империи. В этот час колокола армянских церквей всего мира, кроме Турции, а также многих других христианских храмов пробили 100 раз в память жертв Геноцида. Среди церквей, присоединившихся к поминальному звону, храм Христа Спасителя в Москве, кафедральный собор Буэнос-Айреса, собор Парижской Богоматери, Кафедральный собор Святой Богоматери в Страсбурге, собор святого Патрика в Нью-Йорке и множество других. Затем жертв Геноцида помянули минутой молчания. Церемония, транслировавшаяся по всему миру, завершилась молитвой "Отче наш" и литургическим гимном "Свят, свят, свят".

Для проведения обряда канонизации Католикос Арам Первый привез в Св. Эчмиадзин мощи жертв Геноцида, хранившиеся в часовне Святых Мучеников Католикосата. Кроме того, из хранящихся в Первопрестольном Эчмиадзине реликвий ранее были вынесены 14 святынь: святое копье, десница Святого Григория Просветителя, ларец с мощами в виде креста, ларец с мощами из монастыря Скевра, десница святого Первомученика Стефаноса, десница святой девы Рипсиме, десница пророка Анания, десница Саака Партева, десница Саркиса Зоравара, десница Геворга Зоравара, ларец с мощами Фаддея и мощи святой девы Сандухт в виде креста, ларец с мощами Иоанна Крестителя в виде креста, ларец с мощами Григора Нарекаци и других святых, Зейтунское Евангелие. Во время чина канонизации прозвучал новый шаракан "Апрельские мученики", автором которого стал конгрегат Киликийского Католикосата ААЦ (Антилиас, Ливан) архиепископ Заре. Останки жертв Геноцида, которые хранились до сих пор в церкви Дейр-эз-зор, Киликийском Католикосате и у хачкара молитвы и обета в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, были объединены в единый мощевик.

ААЦ не канонизировала своих подвижников уже несколько столетий. В ходе церемонии не было упомянуто число 1,5 млн и не были названы имена погибших. Проведен обряд коллективной канонизации с объявлением собирательного образа мученика, принявшего смерть во имя Веры и Родины. Это уникальный по своему масштабу обряд, поскольку причисление к лику святых такого количества людей еще никогда не совершалось в истории мирового христианства.

В СВОЕМ СЛОВЕ КАТОЛИКОС ВСЕХ АРМЯН ГАРЕГИН ВТОРОЙ, В ЧАСТНОСТИ, СКАЗАЛ: "Исповедание Христа мученичеством сопряжено с самой жизнью нашего народа. В трагической летописи Геноцида армян также записаны страницы многих свидетельств духовного подвига святости, добродетели и самоотверженности. Гонимый за христианскую веру армянин с молитвою прошел путь мученичества, а преследующий его с неустанной жестокостью думал, что полностью выкорчевывает из жизни армян любовь к Христу. Кровь армянина, павшего за Иисуса Христа, оставила на песках пустыни печать незыблемой веры и патриотизма, в то время как изувер считал, что армянин бесследно исчезнет в бурях истории. С тем же духом преданности Христу и любви к Отечеству наш народ восстановил свою духовную и национальную жизнь во всех уголках мира, возродился в Восточной Армении под сенью своего восставшего из пепла государства. (…) Канонизация мучеников Геноцида приносит животворное новое дыхание, благодать и благословение нашей церковной и национальной жизни. Мы верим, что, канонизируя мучеников Геноцида армян, мы свиваем венок нового духовного возрождения нашего народа. Сегодня память наших святых мучеников - уже не поминальный молебен о жертвах и упокоенных, а победное славословие бесплотных воинов, победивших и освященных кровью мученичества".

В качестве ежегодного Дня поминовения новопрославленных святых, вошедшего в церковный календарь, утверждено 24 апреля. Был также зачитан мартиролог новых святых, состоялось освящение образов и благословение мощей. Отныне верующие смогут молиться перед двумя новыми иконами. Ранее Комиссия по канонизации жертв Геноцида установила, что на иконах не будут изображаться реальные лица, кровавые или страшные сцены.

На церемонии присутствовали президент Серж Саргсян с супругой, премьер-министр Овик Абрамян, члены правительства РА, а также официальные делегации, политические и культурные деятели. Для участия в Межцерковном собрании и церемонии канонизации в Армению прибыли главы сестринских церквей – Коптской Православной Церкви, Сирийской Православной Церкви и Индийской Сирийской Церкви, а также посланник Папы Римского, кардинал Курт Кох, епископ Лондонский Ричард Чартрс, представитель Англиканской церкви Южного Судана, епископ Энер Комбак, архиепископ Вашингтонский, митрополит всей Америки и Канады Тихон, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, представляющий Русскую Православную Церковь, другие высокопоставленные священнослужители.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ