Последние новости

ОТ ТОЧКИ НЕВОЗВРАТА К НОВЫМ ЗАДАЧАМ

Что бы ни происходило после календарной отметки, знаменующей вековой рубеж Геноцида армян, то, что происходило в преддверии 24 апреля, свидетельствует: мир изменился в своем восприятии одной из самых черных страниц в истории человечества и вряд ли станет прежним.

ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ЯРОСТНО ОТРИЦАТЬ СОВЕРШЕННЫЙ ГЕНОЦИД, прибегая к излюбленным и уже изрядно потрепанным методам провокаций, угроз и шантажа. Кого это интересует? Эрдоган сказал, Давутоглу заявил… все мимо. На фоне исторического выступления Папы Римского Франциска, заявившего о Геноциде армян как о "первом Геноциде ХХ века", и исторической мессы, проведенной понтификом в память жертв Геноцида; на фоне цепной реакции признания и осуждения Геноцида городами, штатами, парламентами, странами, руководителями государств; на фоне внимания всего мира, прикованного к 100-летию Геноцида, все эти заявления, ноты протеста турецкой стороны выглядят жалкими, нелепыми и неуместными… Слишком велика волна, чтобы ей можно было противостоять лживыми речами про "галлиполи".

Сто лет отрицания турками совершенного в отношении армянского народа преступления - с одной стороны, сто лет страданий, боли, выживания, возрождения армянской нации - с другой… 1915-2015… Попытка уничтожить армянский ген не удалась – он стал еще крепче благодаря стремлению выжить, сохранить, созидать. И восстановить, пускай и спустя столетие, ту самую справедливость (придуманную не людьми, а дарованную Богом), о которой в своей речи в Ватикане сказал Католикос Киликийский Арам I. Через 100 лет стало очевидно, что последствия Геноцида бумерангом вернулись к потомкам преступников – не в виде уничтоженного или разрозненными обломками разбросанного по миру народа, а в виде мощной диаспоры, сплоченного армянства, которое будет добиваться наказания преступного государства, признания и осуждения Геноцида, репараций. Увы, полтора миллиона жертв не вернешь – это точка невозврата, боль, с которой нам и нашим потомкам жить всегда. И Армянский вопрос пока не обрел полноценного и справедливого решения, но рано или поздно это произойдет обязательно. Есть глобальные процессы, которые невозможно повернуть вспять, они могут только нарастать, следуя логике цивилизационного развития.

ШВЕДСКАЯ МИССИОНЕРКА АЛМА ЮХАНССОН, РАБОТАВШАЯ В ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ С 1901 ГОДА и разделившая с армянами ужасы Геноцида, написала в своем дневнике, датированном 1928 годом: " Армяне рассеяны по всему миру, народ в изгнании, без дома, без права на существование. А впереди – никакого просвета".

Просвет есть, сегодня он есть, и это куда больше, чем просто просвет. Он становится все более зримым с каждым днем. В нашем активе – независимая государственность, состоявшаяся национальная армия, победа в Карабахской войне, сильный многомиллионный Спюрк. Люди приезжают на историческую родину, готовы продвигать национальные интересы, с гордостью заявляют о своих армянских корнях, и это касается даже потомков насильственно исламизированных в годы Геноцида армян, что особенно ценно. Процесс признания и осуждения первого Геноцида ХХ века в мире продвигается, и Турции все труднее противостоять давлению мирового сообщества. Вопрос ликвидации последствий Геноцида путем обращения в международный трибунал обретает все большую предметность.

Но самое главное – безусловное единение армянства на данный конкретный исторический момент, единение нации, сплотившейся во имя выполнения своей национальной миссии. Главная задача сегодня – сохранить и укрепить это единство, благодаря которому можно преодолеть все трудности, разрешить все существующие проблемы. На волне такого единства мы выиграли войну с агрессором. Сегодня другие задачи.

История продолжается…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ "CAMP CAMP" НАДО ОБСУЖДАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
      2019-02-21 14:45
      1260

      "Корень проблем взаимоотношений России и Армении - недостаток внятных двусторонних проектов", - отметил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

    • КОМАНДОС: "ТО, ЧТО Я УВИДЕЛ, ПОДТВЕРДИЛО: АРЦАХ ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ…"
      2019-02-21 13:49
      7415

      Вчера мы отмечали День возрождения Арцаха. 31 год назад, 20 февраля 1988 года, состоялась историческая сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, предопределившая государственную независимость Карабаха.

    • ЛЮБОВЬ, "ПОЩЕЧИНЫ", РАЗОЧАРОВАНИЕ…
      2019-02-20 12:51
      1424

      "Эйфория в обществе постепенно сменяется дисфорией", - констатирует в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      2087

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Стоит ли превращать этот день в шоу?
      2019-02-22 15:36
      522

      Вопрос об участии в гражданском шествии, инициированном премьер-министром Николом Пашиняном 1 марта в связи с 11-й годовщиной кровавых поствыборных событий 2008 года, в партии "Светлая Армения" еще не обсуждался, заявил в беседе с Радио Азатутюн секретарь парламентской фракции партии Геворг Горгисян.

    • ОАЭ намерены признать Геноцид?
      2019-02-22 12:57
      456

      Ближневосточный офис “Ай Дата” на Ближнем Востоке следит за информацией, распространяемой в арабской прессе, о том, что Объединенные Арабские Эмираты собираются признать Геноцид армян. Управление рассматривает их в контексте региональных событий. В интервью "Арменпресс" представитель ближневосточного офиса АРФД "Ай Дата" Вера Якубян упомянула, что имеется информация о признании Геноцида армян в Египте, но пока нет конкретных результатов.

    • Пашинян анонсировал шествие
      2019-02-21 10:02
      385

      Об этом он заявил в ходе прямого эфира в Facebook в четверг, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Жалоба отклонена
      2019-02-19 10:08
      782

      Федеральный суд Швейцарии отклонил жалобу граждан Женевы, которые выступают против памятника жертвам Геноциду армян, который был установлен в городе в прошлом году, передает NEWS.am.