Последние новости

ОТ ТОЧКИ НЕВОЗВРАТА К НОВЫМ ЗАДАЧАМ

Что бы ни происходило после календарной отметки, знаменующей вековой рубеж Геноцида армян, то, что происходило в преддверии 24 апреля, свидетельствует: мир изменился в своем восприятии одной из самых черных страниц в истории человечества и вряд ли станет прежним.

ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ЯРОСТНО ОТРИЦАТЬ СОВЕРШЕННЫЙ ГЕНОЦИД, прибегая к излюбленным и уже изрядно потрепанным методам провокаций, угроз и шантажа. Кого это интересует? Эрдоган сказал, Давутоглу заявил… все мимо. На фоне исторического выступления Папы Римского Франциска, заявившего о Геноциде армян как о "первом Геноциде ХХ века", и исторической мессы, проведенной понтификом в память жертв Геноцида; на фоне цепной реакции признания и осуждения Геноцида городами, штатами, парламентами, странами, руководителями государств; на фоне внимания всего мира, прикованного к 100-летию Геноцида, все эти заявления, ноты протеста турецкой стороны выглядят жалкими, нелепыми и неуместными… Слишком велика волна, чтобы ей можно было противостоять лживыми речами про "галлиполи".

Сто лет отрицания турками совершенного в отношении армянского народа преступления - с одной стороны, сто лет страданий, боли, выживания, возрождения армянской нации - с другой… 1915-2015… Попытка уничтожить армянский ген не удалась – он стал еще крепче благодаря стремлению выжить, сохранить, созидать. И восстановить, пускай и спустя столетие, ту самую справедливость (придуманную не людьми, а дарованную Богом), о которой в своей речи в Ватикане сказал Католикос Киликийский Арам I. Через 100 лет стало очевидно, что последствия Геноцида бумерангом вернулись к потомкам преступников – не в виде уничтоженного или разрозненными обломками разбросанного по миру народа, а в виде мощной диаспоры, сплоченного армянства, которое будет добиваться наказания преступного государства, признания и осуждения Геноцида, репараций. Увы, полтора миллиона жертв не вернешь – это точка невозврата, боль, с которой нам и нашим потомкам жить всегда. И Армянский вопрос пока не обрел полноценного и справедливого решения, но рано или поздно это произойдет обязательно. Есть глобальные процессы, которые невозможно повернуть вспять, они могут только нарастать, следуя логике цивилизационного развития.

ШВЕДСКАЯ МИССИОНЕРКА АЛМА ЮХАНССОН, РАБОТАВШАЯ В ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ С 1901 ГОДА и разделившая с армянами ужасы Геноцида, написала в своем дневнике, датированном 1928 годом: " Армяне рассеяны по всему миру, народ в изгнании, без дома, без права на существование. А впереди – никакого просвета".

Просвет есть, сегодня он есть, и это куда больше, чем просто просвет. Он становится все более зримым с каждым днем. В нашем активе – независимая государственность, состоявшаяся национальная армия, победа в Карабахской войне, сильный многомиллионный Спюрк. Люди приезжают на историческую родину, готовы продвигать национальные интересы, с гордостью заявляют о своих армянских корнях, и это касается даже потомков насильственно исламизированных в годы Геноцида армян, что особенно ценно. Процесс признания и осуждения первого Геноцида ХХ века в мире продвигается, и Турции все труднее противостоять давлению мирового сообщества. Вопрос ликвидации последствий Геноцида путем обращения в международный трибунал обретает все большую предметность.

Но самое главное – безусловное единение армянства на данный конкретный исторический момент, единение нации, сплотившейся во имя выполнения своей национальной миссии. Главная задача сегодня – сохранить и укрепить это единство, благодаря которому можно преодолеть все трудности, разрешить все существующие проблемы. На волне такого единства мы выиграли войну с агрессором. Сегодня другие задачи.

История продолжается…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ТУПИК? ВЫХОДЫ ЕСТЬ
      2017-10-11 16:22
      2119

      Недавно депутат фракции РПА Самвел ФАРМАНЯН заявил о намерении в ходе осенней сессии парламента выступить с инициативой создания неформальной рабочей группы для поисков решения усугубляющейся демографической проблемы, а затем, уже в интервью "ГА" сказал о том, что "в нынешних реалиях зачастую обсуждения проблемы демографии сводятся лишь к разговорам о миграции, которая является хоть и важнейшим, но только одним из ключевых факторов".  

    • АРМЕНИЯ - РОССИЯ: ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ
      2017-10-09 18:01
      1085

      "Когда проекты проработаны, их экономическая выгода очевидна, то и инвестиции, и работа, и результаты не заставляют себя ждать", - заявил в интервью "ГА" директор Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Министерства экономического развития РФ Рафаэл АБРАМЯН.

    • "ЛИПОВЫЕ" ОПРОСЫ - СРЕДСТВО МАНИПУЛЯЦИИ
      2017-10-05 12:06
      3334

      "ГА" уже писал (28.09.2017) о конференции на тему "Оценка деятельности фонда "Открытое общество Армения" (Фонд Сороса) как спонсора извращений и государственных переворотов", прошедшей в Ереване с участием политологов, юристов, историков, публицистов, социологов, журналистов... Учитывая, что из-за ограниченности газетного пространства некоторые обсуждаемые вопросы остались за бортом предыдущего материала, мы решили к ним вернуться. 

    • ОБЛАСТИ ТЬМЫ ФОНДА СОРОСА. АРМЯНСКИЙ АКЦЕНТ
      2017-09-28 12:59
      9278

      Глобализм, глобализация, открытое общество, либеральные ценности, права человека, толерантность, приоритет демократии... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ