Последние новости

ОТ ТОЧКИ НЕВОЗВРАТА К НОВЫМ ЗАДАЧАМ

Что бы ни происходило после календарной отметки, знаменующей вековой рубеж Геноцида армян, то, что происходило в преддверии 24 апреля, свидетельствует: мир изменился в своем восприятии одной из самых черных страниц в истории человечества и вряд ли станет прежним.

ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ЯРОСТНО ОТРИЦАТЬ СОВЕРШЕННЫЙ ГЕНОЦИД, прибегая к излюбленным и уже изрядно потрепанным методам провокаций, угроз и шантажа. Кого это интересует? Эрдоган сказал, Давутоглу заявил… все мимо. На фоне исторического выступления Папы Римского Франциска, заявившего о Геноциде армян как о "первом Геноциде ХХ века", и исторической мессы, проведенной понтификом в память жертв Геноцида; на фоне цепной реакции признания и осуждения Геноцида городами, штатами, парламентами, странами, руководителями государств; на фоне внимания всего мира, прикованного к 100-летию Геноцида, все эти заявления, ноты протеста турецкой стороны выглядят жалкими, нелепыми и неуместными… Слишком велика волна, чтобы ей можно было противостоять лживыми речами про "галлиполи".

Сто лет отрицания турками совершенного в отношении армянского народа преступления - с одной стороны, сто лет страданий, боли, выживания, возрождения армянской нации - с другой… 1915-2015… Попытка уничтожить армянский ген не удалась – он стал еще крепче благодаря стремлению выжить, сохранить, созидать. И восстановить, пускай и спустя столетие, ту самую справедливость (придуманную не людьми, а дарованную Богом), о которой в своей речи в Ватикане сказал Католикос Киликийский Арам I. Через 100 лет стало очевидно, что последствия Геноцида бумерангом вернулись к потомкам преступников – не в виде уничтоженного или разрозненными обломками разбросанного по миру народа, а в виде мощной диаспоры, сплоченного армянства, которое будет добиваться наказания преступного государства, признания и осуждения Геноцида, репараций. Увы, полтора миллиона жертв не вернешь – это точка невозврата, боль, с которой нам и нашим потомкам жить всегда. И Армянский вопрос пока не обрел полноценного и справедливого решения, но рано или поздно это произойдет обязательно. Есть глобальные процессы, которые невозможно повернуть вспять, они могут только нарастать, следуя логике цивилизационного развития.

ШВЕДСКАЯ МИССИОНЕРКА АЛМА ЮХАНССОН, РАБОТАВШАЯ В ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ С 1901 ГОДА и разделившая с армянами ужасы Геноцида, написала в своем дневнике, датированном 1928 годом: " Армяне рассеяны по всему миру, народ в изгнании, без дома, без права на существование. А впереди – никакого просвета".

Просвет есть, сегодня он есть, и это куда больше, чем просто просвет. Он становится все более зримым с каждым днем. В нашем активе – независимая государственность, состоявшаяся национальная армия, победа в Карабахской войне, сильный многомиллионный Спюрк. Люди приезжают на историческую родину, готовы продвигать национальные интересы, с гордостью заявляют о своих армянских корнях, и это касается даже потомков насильственно исламизированных в годы Геноцида армян, что особенно ценно. Процесс признания и осуждения первого Геноцида ХХ века в мире продвигается, и Турции все труднее противостоять давлению мирового сообщества. Вопрос ликвидации последствий Геноцида путем обращения в международный трибунал обретает все большую предметность.

Но самое главное – безусловное единение армянства на данный конкретный исторический момент, единение нации, сплотившейся во имя выполнения своей национальной миссии. Главная задача сегодня – сохранить и укрепить это единство, благодаря которому можно преодолеть все трудности, разрешить все существующие проблемы. На волне такого единства мы выиграли войну с агрессором. Сегодня другие задачи.

История продолжается…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – НОВАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
      2017-12-15 15:21
      1342

      В одной из своих публикаций, посвященных теме развития в Армении среднего специального профессионального образования, мы писали о том, что одной из важных программ, реализуемых отечественными колледжами и училищами совместно с международными организациями, стало создание социальных предприятий. 

    • НАШ ИНТЕРЕС
      2017-12-13 12:36
      1738

      Отношения Армении с Европой должны развиваться в первую очередь с упором на научно-технологический контент, заявил в интервью "ГА" директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

    • РАЗГОРАЮЩИЙСЯ ПОЖАР: ЧЕМ ОБЕРНУТСЯ ПЛАНЫ ТРАМПА
      2017-12-12 12:08
      2215

      После того как 6 декабря Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Государства Израиль и распорядился перенести в Иерусалим американское посольство, стало ясно, что в наступающем 2018 году Ближневосточный регион ожидает череда новых конфликтов. И пожар уже разгорается.

    • ВСЕ ЕЩЕ ЗОНА: ГЮМРИ ТРЕБУЕТ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
      2017-12-06 14:18
      2818

      Ровно 4 года назад, когда парламент Армении принял представленный правительством закон "О занятости", в соответствии с которым упразднялись пособия по безработице в размере 18000 драмов, благие пожелания, напутствия и заверения в духе "все будет хорошо" сыпались из уст народных избранников, как из рога изобилия. Дескать, шаг верный, надо не пособие по безработице давать человеку, а реально помочь ему с образованием, прямым финансированием, прямыми советами, чтобы обеспечить его занятость. И вообще люди должны стремиться работать и содержать семью на собственный заработок... Да кто же спорит?! 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Яир Лапид намерен представить в Кнессет законопроект о признании Геноцида армян
      2017-12-14 17:36
      964

      Лидер израильской оппозиционной партии Yesh Atid Яир Лапид заявил о намерении своей партии представить в Кнессете законопроект о признании Геноцида армян. Об этом сообщает TimesofIsrael.

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-12-11 19:53
      1251

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      3311

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.  

    • 9 декабря отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида
      2017-12-09 12:33
      2158

                 В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Об этом пишет Panorama.am.