Последние новости

ЭКСПОЗИЦИЯ В РЕДАКЦИИ "ГА"

Пейзажи, натюрморт, портреты, изделия из гипса - все эти экспонаты, сотворенные в память о невинно убиенных в Османской Турции армянах, можно увидеть на 7 этаже Дома печати, в редакции "ГА", где открылась экспозиция работ Вагана ЕПИСКОПОСЯНА. "Каждый из нас старается внести свою лепту, чтоб увековечить светлую память жертв", - отмечает автор картин Ваган Сергеевич.

ХУДОЖНИК, СКУЛЬПТОР И ПОЭТ - КАК ОН СЕБЯ ПРЕДСТАВИЛ, ОКОНЧИЛ Ереванское государственное художественное училище им.Ф.Терлемезяна. В числе его работ - живопись, акварель, скульптуры, графика. Некоторые картины, переданные в дар, представлены в экспозиции музеев Армении. Епископосян имел несколько персональных выставок, в том числе и в Доме-музее Аветика Исаакяна. Многие его работы четверть века назад остались в Картинной галерее города Кировабада, куда ему вход по понятным причинам воспрещен. Он также автор карикатур, которые печатались в газетах "Кировабадский рабочий" и "Ленинян угиов".

Родился и вырос в Кировабаде, в советские годы - участник множества выставок, организованных министерствами культуры Азербайджана и Армении. Когда в Азербайджане начались погромы армян, семья перебралась в Армению. Помнит антиармянские митинги у горсовета, после которых толпы вооруженных кастетами, прутьями, бутылками с зажигательной смесью черносотенцы организованно направлялись в армянскую часть, вламывались в дома мирных жителей, били окна и чинили разбой.

- Мы проживали в поселке ИТР по улице Шаумяна, дом 165. У предводителей толпы (они все были в черных длинных плащах) откуда-то оказывались списки с адресами армян, а ворота, где живут армяне, помечали крестом - вспоминает Ваган Епископосян.

Художник пишет также стихи, поэмы и прозу. Боевому пути отца Сергея Сетраковича Епископосяна (Еписенци) он посвятил повесть. В Великую Отечественную Сергей Епископосян участвовал в освобождении Украины, Польши, дошел до Берлина. Был ранен в руку, с войны вернулся инвалидом и с множеством наград, среди которых ордена "Отечественной войны", "Красной Звезды", медали "За отвагу", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина" и др.

Уже на фронте проявился поэтический талант Епископосяна-старшего. Спустя годы он выпустил сборник. На его стихотворение "Джейрани пес" в сборнике "И любовь, и высота"(1979 г.) была сложена песня композитором Александром Гаспаряном. Эта песня стала популярной в исполнении Рубена Матевосяна, Георгия Минасяна. В доме Епископосянов часто бывали именитые гости - артисты Ваграм Папазян, Фрунзик Мкртчян, поэт Олег Хачунц, писатели Авраам Бахшуни, Саян Багдасарян, Владимир Абрамян...

СЕРГЕЙ СЕТРАКОВИЧ УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ В 51 ГОД. ЕГО СУПРУГА АНУШ БАРХУДАРЯН писала рассказы и стихи на армянском и русском, некоторые из них были переведены и на азербайджанский. Сын увековечил образ матери в живописи, сумев передать в портрете глубину души в печальных армянских глазах.

Епископосяны (все три брата) специализируются в гравировке и шлифовке на камне. К ним в очередь записываются заранее.

Старший брат Степан - инженер-изобретатель, в Московском патентном институте зарегистрировал свои изобретения, одно из них - технология специальных зеркал - будет применяться на Северном полюсе. Средний брат Руслан - прораб, возводит строительные комплексы в Георгиевске, где проживает с семьей.

Известными людьми стали и двоюродные братья - академик Грант Епископосян преподавал в МГУ им.Ломоносова; Левон Епископосян - доктор биологических наук, профессор, завлабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА; Павел Епископосян - генерал, сотрудник железнодорожной полиции.

Как гласит семейное предание, корни рода Епископосян ведут в Эчмиадзин (да и фамилия об этом свидетельствует). Несмотря на все превратности судьбы, эта армянская семья, как и многие другие, продолжает творить, стремясь изменить жизнь к лучшему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОСЕННИЕ ГОЛОСА" ПРОСЯТ ПОМОЧЬ
      2017-08-23 15:28
      144

                 Хор старейших жителей Еревана "Осенние голоса" нуждается в поддержке

    • ИТОГИ ЕГЭ: КАЖДЫЙ ВТОРОЙ МЕТИТ В ГУМАНИТАРИИ
      2017-07-21 15:01
      12122

      Дипломы с разными целями Об особенностях результатов ЕГЭ 2017 года и предстоящих нововведениях рассказывает руководитель Центра оценки и тестирования Ара ИСПИРЯН

    • КОГДА ЖЕРТВА БОИТСЯ ОГЛАСКИ
      2017-07-14 15:28
      14146

      Насколько наши дети защищены от посягательств лиц с сексуальными отклонениями и как воспринимается правоохранительными структурами сигнал о преступлении против несовершеннолетних?

    • ФОНД "ХАБИТАТ" ПОМОГ С ЖИЛЬЕМ 5400 СЕМЬЯМ
      2017-06-16 15:10
      2464

      Предоставляют стройматериалы и помощь волонтеров - За годы своего существования фонд "Хабитат" Армения оказал помощь 5400 семьям. В мае текущего года завершился первый этап строительных работ одного из проектов фонда "Хабитат фор Хюменити Армения", который предусматривает теплоизоляцию нескольких зданий городов Вайк и Спитак. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОЛЬШЕВИК" КАК ПРИМЕР
      2017-08-23 15:16
      127

      Выставка "Армянский импрессионизм: от Москвы до Парижа" прошла недавно в московском Музее русского импрессионизма. Расположившись на двух этажах культурно-делового центра "Большевик", в центре Москвы, недалеко от Садового кольца, выставка эта представила полотна всемирно признанных мастеров - Мартироса Сарьяна, Вардгеса Суренянца, Карапета (Шарль) Адамяна, а также работы Егише Татевосяна, (поразительная работа которого "Гений и толпа" каждый раз буквально завораживает), Оганеса Зардаряна, Седрака Аракеляна и других.

    • "Arm Security-2017": в Ереване пройдет выставка высоких технологий в сфере безопасности
      2017-08-22 20:36
      512

      В выставочном комплексе "Ереван-Экспо" со 2 по 4 сентября под руководством МЧС Армении состоится международная выставка достижений высоких технологий в сфере безопасности "ArmSecurity-2017".

    • Армяне не пострадали при обстреле выставки в Дамаске
      2017-08-21 11:12
      252

      Армянские дипломаты не пострадали в результате обстрела боевиками выставки в Дамаске, сообщается в микроблоге Twitter посольства Армении в Сирии.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      11207

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.