Последние новости

ЭКСПОЗИЦИЯ В РЕДАКЦИИ "ГА"

Пейзажи, натюрморт, портреты, изделия из гипса - все эти экспонаты, сотворенные в память о невинно убиенных в Османской Турции армянах, можно увидеть на 7 этаже Дома печати, в редакции "ГА", где открылась экспозиция работ Вагана ЕПИСКОПОСЯНА. "Каждый из нас старается внести свою лепту, чтоб увековечить светлую память жертв", - отмечает автор картин Ваган Сергеевич.

ХУДОЖНИК, СКУЛЬПТОР И ПОЭТ - КАК ОН СЕБЯ ПРЕДСТАВИЛ, ОКОНЧИЛ Ереванское государственное художественное училище им.Ф.Терлемезяна. В числе его работ - живопись, акварель, скульптуры, графика. Некоторые картины, переданные в дар, представлены в экспозиции музеев Армении. Епископосян имел несколько персональных выставок, в том числе и в Доме-музее Аветика Исаакяна. Многие его работы четверть века назад остались в Картинной галерее города Кировабада, куда ему вход по понятным причинам воспрещен. Он также автор карикатур, которые печатались в газетах "Кировабадский рабочий" и "Ленинян угиов".

Родился и вырос в Кировабаде, в советские годы - участник множества выставок, организованных министерствами культуры Азербайджана и Армении. Когда в Азербайджане начались погромы армян, семья перебралась в Армению. Помнит антиармянские митинги у горсовета, после которых толпы вооруженных кастетами, прутьями, бутылками с зажигательной смесью черносотенцы организованно направлялись в армянскую часть, вламывались в дома мирных жителей, били окна и чинили разбой.

- Мы проживали в поселке ИТР по улице Шаумяна, дом 165. У предводителей толпы (они все были в черных длинных плащах) откуда-то оказывались списки с адресами армян, а ворота, где живут армяне, помечали крестом - вспоминает Ваган Епископосян.

Художник пишет также стихи, поэмы и прозу. Боевому пути отца Сергея Сетраковича Епископосяна (Еписенци) он посвятил повесть. В Великую Отечественную Сергей Епископосян участвовал в освобождении Украины, Польши, дошел до Берлина. Был ранен в руку, с войны вернулся инвалидом и с множеством наград, среди которых ордена "Отечественной войны", "Красной Звезды", медали "За отвагу", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина" и др.

Уже на фронте проявился поэтический талант Епископосяна-старшего. Спустя годы он выпустил сборник. На его стихотворение "Джейрани пес" в сборнике "И любовь, и высота"(1979 г.) была сложена песня композитором Александром Гаспаряном. Эта песня стала популярной в исполнении Рубена Матевосяна, Георгия Минасяна. В доме Епископосянов часто бывали именитые гости - артисты Ваграм Папазян, Фрунзик Мкртчян, поэт Олег Хачунц, писатели Авраам Бахшуни, Саян Багдасарян, Владимир Абрамян...

СЕРГЕЙ СЕТРАКОВИЧ УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ В 51 ГОД. ЕГО СУПРУГА АНУШ БАРХУДАРЯН писала рассказы и стихи на армянском и русском, некоторые из них были переведены и на азербайджанский. Сын увековечил образ матери в живописи, сумев передать в портрете глубину души в печальных армянских глазах.

Епископосяны (все три брата) специализируются в гравировке и шлифовке на камне. К ним в очередь записываются заранее.

Старший брат Степан - инженер-изобретатель, в Московском патентном институте зарегистрировал свои изобретения, одно из них - технология специальных зеркал - будет применяться на Северном полюсе. Средний брат Руслан - прораб, возводит строительные комплексы в Георгиевске, где проживает с семьей.

Известными людьми стали и двоюродные братья - академик Грант Епископосян преподавал в МГУ им.Ломоносова; Левон Епископосян - доктор биологических наук, профессор, завлабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА; Павел Епископосян - генерал, сотрудник железнодорожной полиции.

Как гласит семейное предание, корни рода Епископосян ведут в Эчмиадзин (да и фамилия об этом свидетельствует). Несмотря на все превратности судьбы, эта армянская семья, как и многие другие, продолжает творить, стремясь изменить жизнь к лучшему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ
      2017-12-07 11:00
      3435

      Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий. 

    • НАДЕЖДА ЕСТЬ ВСЕГДА
      2017-12-06 15:14
      2640

      Для тех, кто оказался в наркотической зависимости, действуют медицинские и социальные центры, где готовы помочь вернуться к нормальной жизни.

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПАМЯТЬ О ПАНДАСАРЕ
      2017-12-04 15:28
      2706

      Паломничество по Армении в память об оставленном священном Пандасаре Гардмана состоится в третье воскресенье августа 2018 года. Презентация проекта паломничества по святым местам, приуроченная к 29-летию исхода армян из Кировабада(Гандзака) и сел Гардмана, прошла на днях в Музее им. Арама Хачатуряна в Ереване. 

    • "КОСЯТ" ПО ДВОЙНЫМ СТАНДАРТАМ ТЫСЯЧАМИ
      2017-12-01 12:37
      2072

      3 ДЕКАБРЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ            Реформы свели к поголовному упразднению 3 группы инвалидности без каких-либо реабилитационных программ






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Картину Айвазовского продали на пражском аукционе почти за $1 млн.
      2017-12-11 19:28
      357

      Полотно Ованеса Айвазовского (1817-1900) "Шторм" продано за 15 млн крон (около $705 тыс.) на аукционных торгах в Праге. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на ТАСС, oб этом сообщила журналистам представитель дирекции одной из наиболее престижных художественных галерей чешской столицы "Дом искусств Гейтманек" Яна Брындова.

    • ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2017-12-11 12:09
      1098

      Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      1762

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРА АРУТЮНЯНА В МОСКВЕ
      2017-12-01 14:15
      1227

      17 ноября в Москве в Государственном центральном музее современной истории России с большим успехом открылась выставка работ выдающегося скульптора и графика Ара АРУТЮНЯНА, члена Академии художеств СССР и РФ, народного художника Армянской ССР, профессора. Мероприятие проходит в рамках Дней культуры Армении в России.