Последние новости

1915 ГОД: 25 ДНЕЙ ЗАЩИТЫ УРФЫ

В канун 100-летия Геноцида армян на память невольно приходят не только трагические, но и героические страницы тех далеких дней. Освободительное движение армян против турок, пример греков, сербов, болгар привело к всплеску национального самосознания. Еще в 1895 году зверства турок и погромы армянских кварталов древней Эдессы (Урфы) вызвали волну возмущения.

КОЛОКОЛ ГЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИЗЫВАЛ ВСЕХ НА БОРЬБУ. Но у населения не было оружия. Мкртычу Етнахперяну было тогда всего тринадцать лет, но мальчик рано повзрослел и поклялся бороться с врагом, мстить за кровь своих братьев и сестер. Он был из славного древнего рода, прославившегося тем, что в каждом поколении рождалось семеро детей (отсюда и фамилия Етнахперян – семь братьев).

Жизнь слишком рано многому научила Мкртыча: он понял, что свободу завоевывают только оружием. Так он и его друзья жили с этой мыслью, готовились к защите. Они верили, что их час настанет, собирали оружие. Самым опасным стал захват оружия в крепости Алеппо, где находились склады. Переодевшись турком, он проник в крепость. Ему удалось, казалось, невозможное. Он нашел потайной ход через колодец и вынес оттуда оружие, спрятал его со своими друзьями у армян Урфы, Тигранакерта и Сасуна. Они были готовы, они понимали, что скоро настанет час борьбы. И час этот настал.

1915 год. Тревожные слухи: резня армян в Пали, Сасуне, Тароне и других городах. Весь армянский квартал Урфы пришел в волнение. Юношей забирали в армию, старейшин арестовывали. Среди последних был и старший брат Мкртыча Геворк. Юноша попытался вызволить его, но тщетно. Он собрал остававшихся в армянском квартале Урфы мужчин и сказал им: "Братья, пришел наш час. Лучше погибнуть с оружием в руках свободными, чем жить как рабы!" Все они поклялись: если умереть, то с честью. Ночью всем раздали оружие, назначили старшин.

Настало незабываемое утро 29 сентября. В армянском квартале послышались первые выстрелы – армянские юноши давали отпор турецкой полиции. Над городом в армянской церкви послышался колокол, Гор Сакоян, Арутюн Расткенелян, Вагарш Месропян и другие заняли позиции. Защита города началась. Первые успехи воодушевили армян. Но Мкртыч, отличный прирожденный воин, хорошо знал, какая трудная борьба с врагом предстоит им. Он распределял продовольствие, оружие, один из домов превратил в больницу, а дом оружейника Асатура в ремонтную мастерскую, где изготовлялись и новые гранаты.

Третий день начался с выстрелов: стреляли с крыш домов, с минаретов, окон. Но Мкртыч приказал не стрелять в ответ, затаиться, беречь силы. Сопротивление продолжалось, турки понимали, что сломить сопротивление армян не удастся и вызвали на подмогу из Стамбула войско Сурджи Сулеймана.

ТАК НАЧАЛАСЬ НЕРАВНАЯ БОРЬБА, В КОТОРОЙ МУЖЕСТВЕННО СРАЖАЛИСЬ И ЖЕНЩИНЫ. Против армян выставили пушки. Мкртыч собрал военный совет, на котором вновь было решено неизменное: победа или смерть! Каждый армянский дом превратился в неприступную крепость. Сопротивление продолжалось, туркам не удавалось войти в армянский квартал. Но силы были неравными, многие армяне выходили ранеными из строя, жители армянского квартала собирались с последними силами. Мкртыч обходил всех, подбадривал. На защиту поднялись все, кто умел держать оружие. Но враг приближался к последнему оплоту армян. Их силы ослабевали. Сам Мкртыч был ранен, но продолжал сражаться. И никакой помощи… В квартале остались только старики и дети…

Фахрад-паша пошел на хитрость и предложил переговоры. Мкртыч согласился. Фахрад-паша предложил им сдаться, обещал свободу и жизнь всем, а Мкртычу почетную службу в турецкой армии. Но разве мог мужественный воин, защитник Урфы согласиться на это? Он только рассмеялся в лицо Фахрад-паше.

И снова началась стрельба. Фахрад-паша пообещал уничтожить город, не оставить камня на камне. Армянских повстанцев взяли в кольцо турки. От безысходности жители квартала сжигали свои дома, бросались в колодцы, предпочитая неволе гибель. Оставшиеся в живых сражались за каждый армянский дом.

Наступил двадцать пятый день мужественной защиты Урфы. Погиб близкий друг и сподвижник Мкртыча Арутюн. Остался только один дом и когда турки ворвались в него, они увидели там только одну женщину – храбрую армянку.

Последнюю пулю Мкртыч Етнахперян сохранил для себя. Так закончилась героическая защита Урфы, эти двадцать пять дней борьбы. Часто ее называют восстанием обреченных. Это близко к истине, но восстание людей свободных духом, мужественных. Тех, кто предпочел гибель с оружием в руках.

История этой борьбы отражена в романе писателя Эдуарда Авакяна "Последний набат Урфы", изданном в Ереване, и в переводе на русский язык - в Москве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГРИГОР-СТРОИТЕЛЬ"
      2016-03-02 15:46
      1705

      Так называется книга, выпущенная недавно московским издательством "Городец". Она посвящена жизни и деятельности патриота, первого секретаря ЦК КП Армении Григория Артемьевича Арутюняна. Ее автор - Нами Микоян, воспитанная этим замечательным человеком и его супругой Ниной Григорьевной. Именно они сыграли огромную роль в становлении ее личности, определили ее жизненный путь и мировосприятие.

    • ГРЕХ АРТИСТА - ОБМАНЫВАТЬ ЗРИТЕЛЯ...
      2015-12-09 15:06
      990

      Подумать только: Геннадию Хазанову 70! В такое трудно поверить, настолько понятие "солидность", а тем более "старость" неприменимы к нему. Он все так же импозантен, легок, сохраняет форму, молодость духа, а его чувство юмора, как и прежде, всегда окрашено добротой. Его благородство, несомненно, врожденное. Именно оно лишило его злости, желания уязвить, обидеть, склонности к насмешке.

    • РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ
      2015-09-30 15:28
      1188

      Известная истина: рукописи не горят. И когда узнаешь о ценном документе, сохраненном и оставшемся потомкам, наполняешься не только гордостью, но и уважением к тому, кто причастен к этому. А если это человек другой национальности, русский дворянин, понявший и принявший сторону древнего христианского народа, его ценности, такое "открытие" становится еще более ценным. О значении армянского Матенадарана, одного из крупнейших мировых хранилищ древних рукописей, говорить не приходится. Матенадаран постоянно дарует нам новые находки. Об одной из них, вернее, об истории "находки" и человеке, причастном к ней, наш рассказ.

    • ГОАР ГАСПАРЯН В ВОСПОМИНАНИЯХ
      2015-08-17 13:37
      3507

      О великой певице XX в. Гоар Гаспарян написано множество статей. Ею восхищались более чем в пятидесяти странах мира, ее приглашали в самые престижные оперные театры, но она осталась в своей Армении, в скромной квартире с видом на Арарат... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 103-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА
      2018-04-23 18:17
      206

      Бремя потомков Когда профессор Эрвин Страуб писал свои знаменитые на весь мир исследования о влиянии геноцида на последующие поколения жертв и палачей, то вряд ли мог представить, что в XXI веке школьная учительница в Азербайджане будет объяснять детям, как надо ненавидеть армян. Профессор был бы крайне удивлен, узнав о заявлениях Ильхама Алиева про "азербайджанский" город Ереван.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      194

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      194

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.

    • 103 ГОДА ПАМЯТИ
      2018-04-23 17:40
      238

      24 апреля не только печальная, нестираемая дата в памяти армянского народа, но и повод для осмысления прошлого и будущего. Латинская фраза Ante mare undae - "Прежде моря - волны" (т.е причина непременно предшествует следствию, а целое слагается из частей) так же верна, как и то, что армянский народ своих соседей не выбирал. Как и век назад, армян окружают те же Турция, Грузия, Азербайджан, Иран. Роль и цели каждой из этих стран разнообразны.