Последние новости

НА ПУТИ К МЕМОРИАЛУ

Задолго до 13:00, когда начали пропускать людей к мемориалу жертв Геноцида, к подножию Цицернакаберда начали стекаться люди. Молодежь пела патриотические песни, люди постарше держали флаги с национальной символикой. "Мы сегодня собрались с целью показать всему миру, что Геноцид был и остается в памяти всего армянского народа" - говорили студенты Ереванского государственного университета своим гостям из разных стран.

"БОРЬБА В ДЕЛЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА В ЭТОМ ГОДУ оказалась самой результативной, мы доказали всему миру, что признание - не внутренний вопрос Армении. Наш пример показателен для многих стран, и наша борьба находит понимание", - отметил житель Армавира Овсеп Арустамян.

"Наша семья приехала из Румынии, - говорит Гуж Бабоян. - Мои предки жили в Карсе, но в результате резни оказались в Бухаресте, там я и родился. На историческую родину приехал вместе с супругой и двумя сыновьями. Они хорошо знают историю своего народа и отлично говорят на армянском языке. Часто показываю им фотографии Западной Армении и рассказываю об их корнях".

Такого рода историй мы услышали много. Все они были разные, но объединяла их бесконечная тоска по утерянной родине, требования восстановления справедливости.

К 13 часам началось шествие к мемориалу. Несмотря на дождь, людей было очень много. Шли семьями, студенты и школьники группами, было много иностранных гостей. "Трагедия 1915 года - это преступление, у которого нет срока давности, - сказал наш соотечественник из Ливана Арман Джазикян. - В судьбе каждого народа бывают моменты сплочения. К сожалению, как правило, это тяжелые моменты. Но уверен, что если мой народ пережил Геноцид XX века, если смог преодолеть трудности 90-х годов, то он достоин прекрасного будущего, которое непременно наступит".

"Мы приехали из Тбилиси, - поделился студент Тбилисской консерватории Мамука Нанейшвили. - Я приехал в Ереван вместе с друзьями на концерт любимой группы System of a Down. А сегодня решили почтить память миллионов невинно убиенных армян. В Грузии живет много ваших соотечественников. Армяне трудолюбивый и добрый народ, и у меня много друзей среди армян".

К 15 часам число желающих поклониться жертвам Геноцида настолько возросло, что представители правоохранительных органов были вынуждены регулировать людской поток. Отметим, что мэрия Еревана и Музей-институт Геноцида армян сделали все возможное, чтобы в этом году все было на уровне. Посажены деревья, проведена оросительная система, построено несколько туалетов, установлены новые скамейки и урны.

УЖЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО У МЕМОРИАЛА ПРИШЛОСЬ ПОСТОЯТЬ ЕЩЕ ПОЧТИ ЧАС. "Гнусной демагогией является утверждение турок, что проблему Геноцида следует оставить историкам, - говорит педагог истории ереванской школы N34 Петрос Мартиросян. - Что мы должны объяснять историкам? Почему столько армян родилось не на своей исторической родине? Почему на территории современной Турции так много армянских памятников? А фотоархивы, а документы? Я видел новые экспозиции Музея Геноцида, среди которых множество иностранных документов. Разве это не доказательство? Пусть те, кто сомневается в Геноциде, посетят этот музей. Здравомыслящий человек, уверен, получит ответы на все вопросы".

"Народ, который не хочет умереть, не умрет никогда". Это говорил о вашем народе великий Анатоль Франс, - сказал французский турист Пьер Анже. - В справедливости его слов я убедился, приехав в Ереван. Сколько силы, жизнелюбия есть в вашем народе. Сколько созидания и трудолюбия".

Есть вещи, которые прощать и забывать нельзя. Хоть 100, хоть 200 лет. Мы будем ждать, пока человечество и цивилизация не отмоются от крови, пролитой в 1915 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      244

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 14:37
      191

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2031

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • НАС ЖДЕТ ТЕПЛАЯ ЗИМА
      2017-12-01 14:25
      2549

      "Этой зимой в Араратской долине не ожидается таких продолжительных туманных дней, как в прошлом году, когда блокирующий антициклон над территорией области властвовал в течение почти 2 месяцев", - сообщил корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-12-11 19:53
      338

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      1639

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.  

    • 9 декабря отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида
      2017-12-09 12:33
      1226

                 В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Об этом пишет Panorama.am.

    • РУБИКОН
      2017-12-04 16:02
      3918

      30 лет назад события в знаменитом армянском селе Чардахлу стали началом нового этапа геноцида армян и этнических чисток в Азербайджане Грядет 2018-й - год, когда мы будем отмечать круглую дату сразу нескольких поворотных для новейшей армянской истории событий - в первую очередь Арцахского национально-освободительного движения и "сумгаита". Незабываемый 88-й вместил в себя так много, что практически весь год пройдет под знаком 30-летия.