Последние новости

Евреи в нацистских гетто читали "40 дней Муса-дага"

Тень от уничтожения армян протянулась до эпохи Холокоста. Об этом говорится в публикации Мемориального музея Холокоста в США.

Уничтожение армян бросило длинные тени, протянувшиеся до самого Холокоста. Сын посла США в Османской Турции Генри Моргентау служил главой казначейства США при Франклине Рузвельте. Генри Моргентау-младший, в том числе под влиянием воспоминаний о Геноциде армян, стал ключевым инициатором создания Совета по военным беженцам, который спас около 200 тысяч евреев из охваченной нацизмом Европы.

Польский юрист еврейского происхождения Рафаэль Лемкин пришел к убеждению необходимости международной правовой защиты национальных групп именно на основе сведений о нападениях на армян. Когда его собственная семья была убита во время Холокоста, Лемкин неустанно продвигал эту идею, которая нашла воплощение в Конвенции ООН о геноциде от 1948 г.

Поражает судьба книги Франца Верфеля (самого еврея по происхождению – прим. ред.) "40 дней Муса-дага". Она тайно ходила по рукам в еврейских гетто при Холокосте. Евреи черпали в ней силы для борьбы и сопротивления», - говорится в публикации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      555

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      8516

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • 15 ДНЕЙ В ИЮЛЕ
      2017-07-17 11:57
      10423

      В 04:30 - 05:00 17 июля 2016 г. группа вооруженных лиц захватила территорию полка ППС в Ереване. Еще не оправившееся от стресса, вызванного апрельской агрессией Азербайджана, армянское общество оказалось в тисках ситуации, из которой, казалось, нет выхода. Эта ситуация продлилась до 31 июля. Потом наступила развязка. 

    • Шведские депутаты обвинили Эрдогана в совершении геноцида
      2017-07-11 19:46
      11973

                   Пять депутатов парламента Швеции подали иск против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинив его в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях, сообщает Local.se со ссылкой на AFP.