Последние новости

Серж Саргсян: "Я верю в то, что это мы творим историю и способны изменить путь развития человечества"

От имени президента РА, председателя Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян Сержа Саргсяна в честь прибывших в Армению глав высокопоставленных делегаций, в резиденции Президента был дан государственный обед.

Как сообщает Tert.am Серж Саргсян выступил с речью, в которой в частности сказал: "Бывают дни, когда всемогущее слово не в силах выразить человеческие чувства. Сегодня один из таких дней. Благодарю вас, что прибыли в Армению из далеких и близких мест, чтобы находиться рядом с нами; прибыли, дабы подтвердить, что ничто не забыто, что история еще будет рассказана, прибыли, чтобы отделить правду от лжи, чтобы мы преподали поколениям истинные уроки истории.

Я отказываюсь верить в то, что история распоряжается нашей судьбой. Я верю в то, что это мы творим историю и способны изменить путь развития человечества.

Я также не верю в то, что сиюминутные интересы способны развеять мечты о свободе и мире, которые человечество лелеет веками. Ведь нравственность и совесть даны нам свыше, иначе мы не развивали бы международное гуманитарное право, не проповедовали бы всеобщие нравственные ценности, у нас не было бы гуманитарных структур и, наконец, мы не собрались бы здесь сегодня.

Да, человек по сути своей созидатель: он создал передовые технологии и Интернет, но сегодня человечество больше, чем когда-либо нуждается в любви, толерантности и нравственности, человечности и человеколюбии, дабы нашим детям не пришлось переживать то, что пережили прежние поколения, то, свидетелями чего стали мы в наши дни.

Я верю, что, использование созданных нами инструментов, множества организаций сотрудничества, беспрецедентных средств коммуникации и международной правовой системы дает нам исключительную возможность для совершенствования нынешних механизмов поддержания глобального мира, для восстановления устоев нравственности, пошатнувшихся в ходе истории, и для недопущения повторения трагедий, направленных против человечества.

Уважаемые коллеги! Я верю в то, что мы можем создать мир солидарности и толерантности, в котором национальная, расовая и религиозная принадлежность и идентичность человека будут только источником гордости. И в этом деле каждый из нас должен нести свою долю ответственности, поскольку в нашем мире, где постепенно исчезают все границы, мы все бесповоротно взаимосвязаны друг с другом.

Святой Григорий Нарекаци, провозглашенный на днях Папой Римским Франциском Вселенским патриархом и Учителем, еще тысячелетие тому назад наставлял нас, что «Путь к миру очищает от грехов». Следовательно, давайте поднимем бокалы во имя мирного сотрудничества всех людей, во имя мира, проливающего свет и порождающего свет».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-12-11 19:53
      338

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      1639

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.  

    • 9 декабря отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида
      2017-12-09 12:33
      1226

                 В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Об этом пишет Panorama.am.

    • РУБИКОН
      2017-12-04 16:02
      3918

      30 лет назад события в знаменитом армянском селе Чардахлу стали началом нового этапа геноцида армян и этнических чисток в Азербайджане Грядет 2018-й - год, когда мы будем отмечать круглую дату сразу нескольких поворотных для новейшей армянской истории событий - в первую очередь Арцахского национально-освободительного движения и "сумгаита". Незабываемый 88-й вместил в себя так много, что практически весь год пройдет под знаком 30-летия.