Последние новости

Серж Саргсян: "Я верю в то, что это мы творим историю и способны изменить путь развития человечества"

От имени президента РА, председателя Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян Сержа Саргсяна в честь прибывших в Армению глав высокопоставленных делегаций, в резиденции Президента был дан государственный обед.

Как сообщает Tert.am Серж Саргсян выступил с речью, в которой в частности сказал: "Бывают дни, когда всемогущее слово не в силах выразить человеческие чувства. Сегодня один из таких дней. Благодарю вас, что прибыли в Армению из далеких и близких мест, чтобы находиться рядом с нами; прибыли, дабы подтвердить, что ничто не забыто, что история еще будет рассказана, прибыли, чтобы отделить правду от лжи, чтобы мы преподали поколениям истинные уроки истории.

Я отказываюсь верить в то, что история распоряжается нашей судьбой. Я верю в то, что это мы творим историю и способны изменить путь развития человечества.

Я также не верю в то, что сиюминутные интересы способны развеять мечты о свободе и мире, которые человечество лелеет веками. Ведь нравственность и совесть даны нам свыше, иначе мы не развивали бы международное гуманитарное право, не проповедовали бы всеобщие нравственные ценности, у нас не было бы гуманитарных структур и, наконец, мы не собрались бы здесь сегодня.

Да, человек по сути своей созидатель: он создал передовые технологии и Интернет, но сегодня человечество больше, чем когда-либо нуждается в любви, толерантности и нравственности, человечности и человеколюбии, дабы нашим детям не пришлось переживать то, что пережили прежние поколения, то, свидетелями чего стали мы в наши дни.

Я верю, что, использование созданных нами инструментов, множества организаций сотрудничества, беспрецедентных средств коммуникации и международной правовой системы дает нам исключительную возможность для совершенствования нынешних механизмов поддержания глобального мира, для восстановления устоев нравственности, пошатнувшихся в ходе истории, и для недопущения повторения трагедий, направленных против человечества.

Уважаемые коллеги! Я верю в то, что мы можем создать мир солидарности и толерантности, в котором национальная, расовая и религиозная принадлежность и идентичность человека будут только источником гордости. И в этом деле каждый из нас должен нести свою долю ответственности, поскольку в нашем мире, где постепенно исчезают все границы, мы все бесповоротно взаимосвязаны друг с другом.

Святой Григорий Нарекаци, провозглашенный на днях Папой Римским Франциском Вселенским патриархом и Учителем, еще тысячелетие тому назад наставлял нас, что «Путь к миру очищает от грехов». Следовательно, давайте поднимем бокалы во имя мирного сотрудничества всех людей, во имя мира, проливающего свет и порождающего свет».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Печальный опыт Спитакского землетрясения: как избежать повторения трагедии?
      2018-12-18 13:55
      72

      Землетрясение в Спитаке, 30-летие которого отмечалось 7 декабря, еще долго будет предметом обсуждений сейсмологов и экспертов в области градостроительства, передает armeniasputnik.am.

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      764

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      462

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1850

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.