Последние новости

ЦУНАМИ СМЫВАЕТ ЛОЖЬ

"В отличие от Турции, мы не угрожаем, не шантажируем и не заставляем международное сообщество принять участие в мемориальных мероприятиях в Армении. Представители государств и международных организаций прибывают в Армению, руководствуясь не политическими или экономическими интересами, а принципами, общечеловеческими ценностями и моральными побуждениями", - заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью турецкому изданию Hurriyet.

ГЛАВА АРМЕНИИ ЕЩЕ РАЗ ОТМЕТИЛ, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ Турция впервые решила отпраздновать столетие победы в битве при Галлиполи 24 апреля 2015 года - в день 100-й годовщины Геноцида армян в Османской империи. "Вне зависимости от того, как власти Турции именуют Геноцид армян, подобный бестактный шаг является проявлением неуважения к памяти собственных граждан - 1,5 млн убитых армян", -подчеркнул Серж Саргсян, отметив, что, если бы Турция сколько-нибудь стремилась к нормализации отношений с Арменией, она бы не пошла на подобный шаг.

... Наверное, в Анкаре очень рассчитывали на галлиполийское шоу, чтобы отвлечь внимание от 100-летней годовщины Геноцида армян, но и оно не помогло Эрдогану избежать армянского цунами. Конечно, никто не может запретить Эрдогану гордиться тем, что с ним вместе мнимую победу турецких войск отметили президенты Пакистана, Азербайджана и африканских стран. Надо полагать, согласно турецкой версии мировой истории, именно эти страны принимали активное участие в Первой мировой войне... Все может быть, когда историю пишут турецкие историки, те самые, на создании комиссии с участием которых продолжает настаивать турецкий президент.

Конечно, никто не может запретить Эрдогану создавать исторические комиссии, даже международные, с участием тех же Азербайджана, Пакистана, Чада. Работа такой исторической комиссии, полагаем, будет адекватно оценена научным сообществом. Потом Эрдоган может создавать комиссии юристов, археологов, с таким же авторитетным представительством. Это будет забавно, а денег в бюджете Турции должно хватить.

Однако главный мессидж, который в эти дни получила официальная Анкара, в том, что комиссии Эрдогана интересны разве только ему самому, он может формировать комиссии, расформировывать, забавляться как угодно, но это никак не повлияет на то, что в вопросе Геноцида армян всем все уже давно ясно. В эти дни Армения получила столько как простых слов поддержки, так и официальных заявлений о признании и осуждении Геноцида армян, что, наверное, уже и в Анкаре поняли: политиканские трюки более не проходят.

Бывший комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг в своем микроблоге в Twitter выразился кратко, но емко: "Это НЕОСПОРИМО. Есть Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН, согласно которой погромы армян в Османской империи в 1915 г. должны быть квалифицированы как ГЕНОЦИД".

... В ПРОВЕДЕНИИ КАМПАНИИ ПО ОТРИЦАНИЮ ГЕНОЦИДА АРМЯН ЭРДОГАНУ не помогли ни "комиссия историков", ни галлиполийское шоу. Не прокатили и попытки Анкары сдержать "армянское цунами" при помощи геополитических реверансов. Пока Эрдоган праздновал свое галлиполи с Чадом и Пакистаном, в Армении о Геноциде говорили лидеры Франции и России, стран - членов Совбеза ООН, президенты Кипра и Сербии. Знаковыми были визит в Ереван Владимира Путина и его заявление. Знаковыми с той точки зрения, что в нынешней сложной для России геополитической ситуации Турция действительно является для России важным партнером. Но даже это, как видим, не помогло Анкаре.

Турецкие политики еще хорохорятся. Еще рассчитывают спасти положение посещением своих официальных лиц литургии в Армянской церкви Стамбула, сказанными сквозь зубы словами об "общей" гуманитарной катастрофе, о депортации, в ходе которой были жертвы, о которых они сожалеют, о долге Турции сохранить армянское культурное наследие (то, которое не успели уничтожить)... Действительно, как отметил Франсуа Олланд, турки сказали ряд важных слов, но, подчеркнул французский лидер, есть еще важные слова, которые пока не сказаны.

Комиссии комиссиями, но турецким политикам придется сказать и другие слова, те, которые говорят Олланд и Путин, те, которые говорит президент Германии Иоахим Гаук, которые говорит в эти дни весь мир, если не считать лидеров Азербайджана, Пакистана и прочие недоразумения. Причем даже правильными словами ограничиться уже не удастся. "Турции следует предпринимать реальные шаги в направлении нормализации отношений с Арменией", - согласно официальному сообщению Белого дома, так ответил госсекретарь США Джон Керри на мольбы своего турецкого коллеги, чтобы Обама и на этот раз не произнес термин "геноцид"...

Полагаем, турецкие политики понимают, что в глобальном смысле в очередной раз обмануть весь мир не удалось и не удастся уже никогда, последствия апрельского цунами не пройдут для турецких властей даром, и им пора думать не о комиссиях, а о том, как признанием и осуждением 100-летних реалий спасти лицо своей страны.

P.S. Еще об одном. Иногда важно бывает не только присутствие тех или иных лидеров, но и своевременное отсутствие оных. Некоторые коллеги выражают недовольство отсутствием в Ереване Лукашенко и Назарбаева. Между тем их пребывание в эти дни в Армении выглядело бы диссонансом, ведь ереванские мероприятия были посвящены общечеловеческим ценностям, а не презентации казино.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1341

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1401

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1679

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

    • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
      2018-04-06 16:47
      1839

      Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ