Последние новости

Премьер Болгарии заставил парламент Болгарии убрать слово «геноцид» из декларации о Геноциде армян

Сегодня парламент Болгарии признал факт массового убийства армян в Османской империи в 1915-1922 годах, однако в тексте декларации слово «геноцид» было заменено выражением «массовое истребление». Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на bulgariatoday.ru.

Согласно информации, постановление было принято с 157-ю голосами «за» и 37-ю – «против». Воздержавшихся не было. Как подчеркивает издание, в обсуждении решения принял участие и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, который неожиданно приехал на утреннее пленарное заседание в парламент.

По данным СМИ, перед началом заседания премьер пообщался с Раданом Кыневым из правого «Реформаторского блока», депутатами партии ГЕРБ и председателем парламента Цецкой Цачевой. После чего представитель партии ГЕРБ предложил в тексте декларации по признанию массового убийства армян заменить слово «геноцид» на «массовое истребление».

«Необходимо помнить историю и те жертвы, которые понес армянский народ. Массовое истребление армян должно быть признанным, и я думаю, что мы найдем консенсус по этому вопросу. Политическая партия ГЕРБ – не та партия, которая может оставаться равнодушной к таким историческим фактам», – заявил в своем выступлении перед началом голосования премьер Борисов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ