Последние новости

Премьер Болгарии заставил парламент Болгарии убрать слово «геноцид» из декларации о Геноциде армян

Сегодня парламент Болгарии признал факт массового убийства армян в Османской империи в 1915-1922 годах, однако в тексте декларации слово «геноцид» было заменено выражением «массовое истребление». Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на bulgariatoday.ru.

Согласно информации, постановление было принято с 157-ю голосами «за» и 37-ю – «против». Воздержавшихся не было. Как подчеркивает издание, в обсуждении решения принял участие и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, который неожиданно приехал на утреннее пленарное заседание в парламент.

По данным СМИ, перед началом заседания премьер пообщался с Раданом Кыневым из правого «Реформаторского блока», депутатами партии ГЕРБ и председателем парламента Цецкой Цачевой. После чего представитель партии ГЕРБ предложил в тексте декларации по признанию массового убийства армян заменить слово «геноцид» на «массовое истребление».

«Необходимо помнить историю и те жертвы, которые понес армянский народ. Массовое истребление армян должно быть признанным, и я думаю, что мы найдем консенсус по этому вопросу. Политическая партия ГЕРБ – не та партия, которая может оставаться равнодушной к таким историческим фактам», – заявил в своем выступлении перед началом голосования премьер Борисов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      557

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      8689

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • 15 ДНЕЙ В ИЮЛЕ
      2017-07-17 11:57
      10600

      В 04:30 - 05:00 17 июля 2016 г. группа вооруженных лиц захватила территорию полка ППС в Ереване. Еще не оправившееся от стресса, вызванного апрельской агрессией Азербайджана, армянское общество оказалось в тисках ситуации, из которой, казалось, нет выхода. Эта ситуация продлилась до 31 июля. Потом наступила развязка. 

    • Шведские депутаты обвинили Эрдогана в совершении геноцида
      2017-07-11 19:46
      12144

                   Пять депутатов парламента Швеции подали иск против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинив его в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях, сообщает Local.se со ссылкой на AFP.