Последние новости

Торжественная церемония открытия памятника-колокольни, посвященного 100-летию Геноцида армян

Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян в сопровождении представителей высшего руководства республики посетил в пятницу Степанакертский мемориальный комплекс и принял участие в торжественной церемонии открытия памятника-колокольни, посвященного 100-летию Геноцида армян, передает ИА Новости-Армения со ссылкой на Главное информационное управление аппарата президента НКР.

Президент Саакян отметил, что сегодня внимание армянства всего мира и передового человечества сосредоточено на самой трагической и черной странице истории армянского народа – Геноциде армян, добавив, что каждый армянин, в какой бы точке мира он ни находился, считает своим долгом воздать дань уважения памяти безвинных жертв Геноцида.

Саакян отметил, что непризнание преступлений, уклонение от ответственности и проявление безразличия рождают новые катастрофы, и то, что международное сообщество не признало сразу и не осудило Геноцид армян, привело к тому, что в разных регионах земного шара были осуществлены новые геноциды.

«Азербайджан, воодушевленный примером Турции и перспективой остаться безнаказанным, также осуществил геноцид армянского народа в Баку, Сумгаите, Кировабаде и разных населенных пунктах Арцаха.. Однако эту чудовищную программу враг не смог осуществить полностью. Армянство всего мира объединилось, была восстановлена наша независимая государственность, сформирована национальная армия. Арцахское движение, наша национально-освободительная борьба и славные победы стали своеобразным судом над геноцидальным государством, его бесчеловечной политикой», – подчеркнул Саакян.

Глава государства выразил уверенность, что данный памятник станет местом паломничества, приходя к которому каждый человек испытает глубокие патриотические чувства, переживет боль армянского народа, преисполнившись при этом верой и надеждой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 103-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА
      2018-04-23 18:17
      553

      Бремя потомков Когда профессор Эрвин Страуб писал свои знаменитые на весь мир исследования о влиянии геноцида на последующие поколения жертв и палачей, то вряд ли мог представить, что в XXI веке школьная учительница в Азербайджане будет объяснять детям, как надо ненавидеть армян. Профессор был бы крайне удивлен, узнав о заявлениях Ильхама Алиева про "азербайджанский" город Ереван.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      458

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      442

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.

    • 103 ГОДА ПАМЯТИ
      2018-04-23 17:40
      585

      24 апреля не только печальная, нестираемая дата в памяти армянского народа, но и повод для осмысления прошлого и будущего. Латинская фраза Ante mare undae - "Прежде моря - волны" (т.е причина непременно предшествует следствию, а целое слагается из частей) так же верна, как и то, что армянский народ своих соседей не выбирал. Как и век назад, армян окружают те же Турция, Грузия, Азербайджан, Иран. Роль и цели каждой из этих стран разнообразны.