Последние новости

Фильм «1915»: цена выживания или невидимые последствия Геноцида армян

25 апреля в кинотеатре «Москва» состоялась ереванская премьера фильма «1915».

Фильм «1915» создан американскими кинематографистами армянского происхождения Карином Ованнисяном и Алеком Мухибяном к столетию трагедии и посвящен памяти жертв Геноцида, передает ИА «Новости-Армения».

Примечательно то, что если создатели фильмов о Геноциде армян основной акцент всегда ставили на судьбе полутора миллионов жертв, то фильм «1915» поднимает другую проблему, о которой говорят гораздо меньше. Обратной стороной Геноцида стала массовая исламизация армянского населения, когда армянские женщины, чтобы выжить, соглашались вступать в брак или сожительствовать с турками.

Только признав страшную правду и сказав о ней вслух, можно начать жить дальше с высоко поднятой головой. Трагедией армянского народа, по мнению создателей фильма, стали не только огромные человеческие жертвы, но и потеря национальной идентичности спасшихся после этой трагедии. Даже спустя век многие из потомков выживших в той мясорубке армян не знают о том, кто они на самом деле.

А те же, кто знают страшную историю своей семьи, до сих пор играют перед собой и всем миром выбранную ими роль. Создатели фильма обращаются с призывом к обоим народам – армянскому и турецкому – смириться с собственным прошлым и посмотреть в глаза друг другу.

Карин Ованнисян, сын армянского политического деятеля Раффи Ованнисяна, режиссер и сценарист фильма рассказал о том, почему он решил снять эту ленту.

«Несколько лет назад я с моим соавтором Алеком Мугибяном начали работать над фильмом «1915». В преддверии 100-летия Геноцида армян мы почувствовали ответственность за то, чтобы успеть снять фильм до этой траурной даты», - сказал Ованнисян.

По его словам, это необычная картина, которая не только отдает дань прошлому и памяти жертв Геноцида армян. В ней в то же время делается попытка сказать о трагедии 1915 года по-новому, в частности, обращаясь к молодому поколению. «С этой целью собрались талантливейшие люди, такие как французский актер Симон Абгарян, исключительная актриса Анжела Сарафян и Серж Танкян, известный рок-музыкант, чувствующий всю боль и ярость 1915 года», - сказал Ованнисян.

Он отметил, что фильм 1915 – фильм о прошедших 100 годах, у него нет определенного политического или исторического послания. «Но мы хотим, чтобы посмотревшие фильм люди вышли из кинотеатра с новым чувством. Это фильм о невидимых последствиях Геноцида армян, о психологии. Мы хотим, дать понять, что прошлое не мертво, что миллионы неопознанных призраков 1915 года находятся рядом, что нам еще многое надо сделать для истории. Тень от Геноцида армян все еще мешает жить армянскому народу», - сказал Ованнисян.

Всемирно известный рок-музыкант, основатель группы System of a Down Серж Танкян, написавший музыку к фильму, сказал, что как только он получил сценарий от Карина Ованнисяна и Алика Мугибяна, то был сразу воодушевлен идеями и эмоциями.

«Это лучший сценарий, который я читал когда-либо в моей жизни. Сразу после этого я написал три-четыре музыкальные темы и послал ребятам. Когда они начали снимать, и я увидел, что они делают, мы пришли к общему мнению относительно видения того, какой должна быть музыка этого фильма», - рассказал Танкян.

Премьеры фильма «1915» уже состоялись в США и России. В мае продолжатся премьеры в других странах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      445

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      608

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1674

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.

    • ДЕТИ ГРИГОРЯНА
      2018-07-02 17:01
      1636

      В столичном кинотеатре "Москва" состоялся показ фильмов, снятых выпускниками Ереванского государственного института театра и кино, прошедшими обучение на отделении телережиссуры. Воспитанники мастерской доцента ЕГИТК, режиссера Рубена Григоряна вновь обратили на себя внимание кинематографистов, критиков и зрителей профессиональной работой и сумели удержать в зале публику целых 4 часа, что порой не удается даже опытным режиссерам. Если учесть, что все, кроме одного, фильмы созданы в документальном жанре, то показ можно назвать успешным вдвойне.