Последние новости

Лорд Дарзи: Признавать нужно любой геноцид

Международное сообщество должно признавать любой геноцид, где бы в мире он ни происходил. Об говорится в статье лорда Ара Дарзи, опубликованной в HuffingtonPost. Дарзи, родившийся в небогатой семье иракских армян, стал одним из лучших мировых специалистов в минимально инвазивной хирургии,. Ныне – член Палаты лордов британского парламента, первый британский депутат-армянин. В статье говорится:

«Как первый армянин в британском парламенте, я обеспокоен, что Британия – как и США на федеральном уровне, все еще отрицает Геноцид армян, из боязни обидеть Турцию, союзника по НАТО. Отрицание самой Турции, выводимое из определения геноцида – оскорбительная бессмыслица.

Мой прадед и его сыновья были казнены османскими вооруженными силами в 1915 г. Его дочь, моя бабушка, тогда девочка, спаслась, только притворившись мертвой. Со своей матерью, она неделями шла пешком из Эрзрума в Мосул, в северном Ираке.

Мой отец родился в Мосуле. Моя сестра и я родились в Багдаде и жили как беженцы.

Я никогда не жил в Армении, но вырос, чувствуя себя армянином. Я говорил дома по-армянски и до сих пор говорю на нем с родителями и сестрой.

О Турции мы думали примерно то же, что думали британцы о Германии после Второй мировой войны. Но со временем я узнал и то, как много турок спасало жизни армян.

Альфой и омегой в моей семье было образование. Единственный способ выбраться в жизни.

В последние 15 лет я не раз приезжал в Ереван на операции, проводил курсы для докторов, предоставлял хирургический инструмент, организовывал ознакомительные поездки армянских докторов в Британию.

Никогда нельзя забывать прошлое. Геноцид касается всего человечества. Мы видели геноцид в Руанде и Дарфуре, а теперь видим, что происходит с христианскими общинами от рук ИГИЛ. Поэтому я был счастлив присоединиться к Рубену Варданяну и Нубару Афеяну, которые в марте начали инициативу 100 жизней, целью почтить память Геноцида армян и дать людям узнать о массовых убийствах людей, все еще продолжающихся сегодня.

Но мы не должны жить одним лишь прошлым. Мы исключительно богаты талантами за пределами Армении, в том числе и в Турции. Перед этим регионом стоят серьезные проблемы. Если мир хочет бороться с ними, необходимо глобальное признание Геноцида армян и любого геноцида, где бы в мире он ни происходил».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ