Последние новости

Лорд Дарзи: Признавать нужно любой геноцид

Международное сообщество должно признавать любой геноцид, где бы в мире он ни происходил. Об говорится в статье лорда Ара Дарзи, опубликованной в HuffingtonPost. Дарзи, родившийся в небогатой семье иракских армян, стал одним из лучших мировых специалистов в минимально инвазивной хирургии,. Ныне – член Палаты лордов британского парламента, первый британский депутат-армянин. В статье говорится:

«Как первый армянин в британском парламенте, я обеспокоен, что Британия – как и США на федеральном уровне, все еще отрицает Геноцид армян, из боязни обидеть Турцию, союзника по НАТО. Отрицание самой Турции, выводимое из определения геноцида – оскорбительная бессмыслица.

Мой прадед и его сыновья были казнены османскими вооруженными силами в 1915 г. Его дочь, моя бабушка, тогда девочка, спаслась, только притворившись мертвой. Со своей матерью, она неделями шла пешком из Эрзрума в Мосул, в северном Ираке.

Мой отец родился в Мосуле. Моя сестра и я родились в Багдаде и жили как беженцы.

Я никогда не жил в Армении, но вырос, чувствуя себя армянином. Я говорил дома по-армянски и до сих пор говорю на нем с родителями и сестрой.

О Турции мы думали примерно то же, что думали британцы о Германии после Второй мировой войны. Но со временем я узнал и то, как много турок спасало жизни армян.

Альфой и омегой в моей семье было образование. Единственный способ выбраться в жизни.

В последние 15 лет я не раз приезжал в Ереван на операции, проводил курсы для докторов, предоставлял хирургический инструмент, организовывал ознакомительные поездки армянских докторов в Британию.

Никогда нельзя забывать прошлое. Геноцид касается всего человечества. Мы видели геноцид в Руанде и Дарфуре, а теперь видим, что происходит с христианскими общинами от рук ИГИЛ. Поэтому я был счастлив присоединиться к Рубену Варданяну и Нубару Афеяну, которые в марте начали инициативу 100 жизней, целью почтить память Геноцида армян и дать людям узнать о массовых убийствах людей, все еще продолжающихся сегодня.

Но мы не должны жить одним лишь прошлым. Мы исключительно богаты талантами за пределами Армении, в том числе и в Турции. Перед этим регионом стоят серьезные проблемы. Если мир хочет бороться с ними, необходимо глобальное признание Геноцида армян и любого геноцида, где бы в мире он ни происходил».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Наира Зограбян о ситуации вокруг соглашения Армения-ЕС
      2019-01-17 09:18
      18

      Я работала в постоянной парламентской Комиссии по европейской интеграции девять лет и также обеспокоена вопросом CEPA (Соглашение о всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС - ред.) Об этом на заседании Национального Собрания 16 января заявила кандидат в председатели постоянной парламентской Комиссии по правам человека и общественным вопросам, депутат партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Мощный взрыв газа в жилом доме в Тбилиси: есть жертвы и пострадавшие
      2019-01-17 08:57
      24

      В Тбилиси вследствие взрыва газа в многоэтажном жилом корпусе погибли 3 человека, еще 7 пострадали. Как передает РИА Новости, об этом сообщил глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко, сообщает armeniasputnik.am.

    • Названы главные угрозы для развития мировой экономики в 2019 году
      2019-01-17 08:54
      28

      Торговая война и международная геополитическая напряженность станут главными угрозами для развития мировой экономики в 2019 году, следует из доклада экспертов Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе. Об этом сообщает Лента.Ру, передает Panorama.am.

    • Премьер-министр Армении: Сельскохозяйственный год должен быть максимально предсказуемым
      2019-01-17 08:49
      32

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел совещание, в ходе которого обсуждались вопросы, связанные с подготовкой сельскохозяйственного сезона. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с работой противоградовой системы,  системы орошения, а также вопросы обеспечения семян, организации закупок и экспорта сельскохозяйственной продукции. По словам премьер-министра Армении, все прогнозируемые проблемы должны решаться на межведомственном уровне, в том числе проблемы орошения, обеспечения организации закупок, передает Новости Армении - NEWS.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      856

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3751

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"

    • Адвокаты требующих репарации армян выступили в суде США
      2018-12-19 10:06
      2028

      Адвокаты армян, желающих получить репарацию у Турции за земли, захваченные во время Геноцида армян, выступили на заседании комиссии Апелляционного суда девятого округа. Они сообщили, что соответствующие международные законы, осуждающие действия Турции, существовали в то время и должны учитываться во время судебного процесса, сообщает courthousenews.com, передает NEWS.am.

    • Печальный опыт Спитакского землетрясения: как избежать повторения трагедии?
      2018-12-18 13:55
      220

      Землетрясение в Спитаке, 30-летие которого отмечалось 7 декабря, еще долго будет предметом обсуждений сейсмологов и экспертов в области градостроительства, передает armeniasputnik.am.