Последние новости

МАРТОВСКИЙ ВЗЛЕТ

Это когда экономическая активность выросла на 13%, а строительство – почти вдвое!

Темпы роста развивающихся экономик замедлились до самого низкого с 2009 г. уровня, пишет Financial Times. Основные проблемы остаются прежними: рост доллара и падение цен на сырьевые активы. FT ссылается на свежие данные трех исследовательских компаний, эксперты которых полагают, что замедление развивающихся экономик ведет к полной остановке роста мировой экономики в целом.

ЭТИ ОПАСЕНИЯ ПОДТВЕРДИЛА И ГЛАВА МЕЖДУНАРОДНОГО ВАЛЮТНОГО фонда Кристин Лагард, заявив, что мир должен готовиться к периоду низких темпов экономического роста, сопровождающегося высокой безработицей и крайне высоким уровнем долга. Г-жа Лагард, правда, добавила, что все эти мрачные перспективы станут реальностью, если власти не предпримут необходимых мер. Отметим, что выступление главы МВФ прошло на фоне резкого ухудшения макроэкономических показателей в США, непрекращающейся дефляции в еврозоне и низких цен на сырье. Сложно сказать, какие именно меры имела в виду Лагард, тем более что крупнейшие Центробанки мира и без того не выключают свои печатные станки ни на минуту. Если же Лагард имела в виду проведение реформ, то, учитывая опыт Греции, Украины и других стран, последовавших указаниям МВФ, изменения вообще-то лучше проводить без подсказки фонда.

Но вернемся к развивающимся экономикам – прежде всего к Армении и ее основному торгово-экономическому партнеру России. Падение цен на нефть и другие сырьевые активы, обесценивание национальных валют развивающихся стран на фоне укрепления американского доллара, которое вызвало масштабный отток капитала по всему миру, сокращение денежных переводов трудовых мигрантов в Армению, уменьшение экспорта и в целом внешнеторговых операций в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – все эти проблемы, на наш взгляд, уже прошли свои пики.

О стабилизации экономического положения говорили 23 апреля на заседании правительства России. Было, в частности, отмечено, что мартовские экономические показатели оказались лучше, чем ожидалось. Да, экономика России вошла в рецессию (отрицательный рост ВВП), однако она будет длиться три квартала, а в конце года эта страна снова выйдет на экономический рост, который в начале 2016 года составит 2,3%, а в 2017-м – 2,5%. При этом докризисные показатели будут восстановлены в 2017-2018 гг.

ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ БУРНО ОБСУЖДАЛИСЬ ОПУБЛИКОВАННЫЕ НАКАНУНЕ Национальной статистической службой РА макроэкономические показатели Армении за 1-й квартал этого года. Как более интегрированные и, скажем так, "сенсационные" брались обычно данные за квартал, то есть за январь-март с.г. к январю-марту прошлого года. И, кстати, даже они с учетом традиционно менее активных в экономическом плане января и февраля и неизбежного периода адаптации к условиям внешней торговли в рамках ЕАЭС (не говоря уже об отсутствии данных по внешнеторговому обороту Армении со странами ЕАЭС) оказались не столь плачевными, как, по-видимому, ожидали некоторые.

По крайней мере на фоне отрицательного роста ВВП в России и Беларуси показатель экономической активности в Армении за 1-й квартал по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 102,5%. Далее: рост объемов промышленной продукции – 102% (в России положительный рост промышленности на уровне 1,6% восстановится лишь в будущем году), сельского хозяйства – 104,5%, строительства – 100,8%, услуг – 103,9%. При этом "упали" обороты торговли (93,7%) и производство электроэнергии (87,4%).

При этом почему-то мало кто обратил внимание на те же самые мартовские показатели, но уже в отношении предыдущего месяца, то есть февраля текущего года. Так вот: показатель экономической активности в Армении в марте по сравнению с февралем этого года составил 113,1%! Далее: рост объемов промышленной продукции – 109,2%, услуг – 109,7%, сельского хозяйства – 124%, строительства – 186,6%! Более того, выросли и торговля с электроэнергией – соответственно 116,2% и 104,0%. Таким образом, в марте депрессионные тенденции явно прекратились, и в первый весенний месяц все основные экономические показатели сильно превалировали над таковыми в зимний период.

Как понятно, данные по внешней торговле - разговор особый, поскольку все еще отсутствуют сведения по взаимной торговле в рамках ЕАЭС. Тем не менее сильно минусовые показатели при сравнении квартала с.г. к кварталу 2014г. "превращаются" в сугубо положительные при сравнении марта к февралю этого года. Так, внешнеторговый оборот составил 110,3%, экспорт – 119,6%, импорт – 106,8%!

При этом уровень инфляции марта в отношении февраля с.г. практически не изменился – 99,9%. В 1-м квартале с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года рост цен составил 105,1%, удержавшись в рамках целевого коридора (4% плюс-минус 1,5%).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИКИРУЮЩИЙ "БОМБАРДИРОВЩИК" ПАШИНЯНА
      2018-10-22 17:32
      279

      Экономическая активность потеряла уже 4% былых темпов роста 22 октября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 9 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года и 1-го квартала года текущего (период деятельности прежнего кабинета Карена Карапетяна), однако темпы роста практически по всем показателям (за исключением сферы услуг) относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить о постепенно угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и 1-го квартала с.г.

    • ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
      2018-10-19 13:06
      1505

      В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      3270

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      2255

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экономическая активность в Армении продолжает замедляться
      2018-10-22 20:01
      125

                 Показатель экономической активности Армении, по оперативным статистическим данным, в сентябре 2018 года по сравнению с сентябрем 2017 года вырос всего на 0,2%. Об этом сообщает АРКА со ссылкой на Национальный статистический комитет республики.

    • ИНТЕГРАЦИЯ С ОХВАТОМ
      2018-10-22 17:35
      269

      Единые бренды и расширение промкооперации стран ЕАЭС обсудили на форуме "Евразийская неделя" Китай призвал ускорить сопряжение ЕАЭС с проектом "Один пояс - один путь", ЕАЭС может начать переговоры об "освобождении торговли" с Египтом уже в этом году, и, наконец, Евразийская экономическая комиссия работает над снятием барьеров в сфере закупок на территории ЕАЭС. Таковы на сегодня главные экономические итоги евразийской интеграции, охватившей уже не только страны - участницы союза, но и крупные мировые экономики.

    • ПИКИРУЮЩИЙ "БОМБАРДИРОВЩИК" ПАШИНЯНА
      2018-10-22 17:32
      279

      Экономическая активность потеряла уже 4% былых темпов роста 22 октября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 9 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года и 1-го квартала года текущего (период деятельности прежнего кабинета Карена Карапетяна), однако темпы роста практически по всем показателям (за исключением сферы услуг) относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить о постепенно угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и 1-го квартала с.г.

    • ЗРЯ СТАРАЮТСЯ
      2018-10-19 13:03
      1442

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян рассказал журналистам о планах правительства на инвестиции и долгосрочное экономическое развитие, передает АРКА. Как отметил Авинян, вскоре правительство представит свое видение экономического развития. "Документ уже разработан и обсуждается в профессиональных и научных кругах", - сказал Авинян. По словам вице-премьера, на основании него будет разработана долгосрочная программа экономического развития.