Последние новости

МАРТОВСКИЙ ВЗЛЕТ

Это когда экономическая активность выросла на 13%, а строительство – почти вдвое!

Темпы роста развивающихся экономик замедлились до самого низкого с 2009 г. уровня, пишет Financial Times. Основные проблемы остаются прежними: рост доллара и падение цен на сырьевые активы. FT ссылается на свежие данные трех исследовательских компаний, эксперты которых полагают, что замедление развивающихся экономик ведет к полной остановке роста мировой экономики в целом.

ЭТИ ОПАСЕНИЯ ПОДТВЕРДИЛА И ГЛАВА МЕЖДУНАРОДНОГО ВАЛЮТНОГО фонда Кристин Лагард, заявив, что мир должен готовиться к периоду низких темпов экономического роста, сопровождающегося высокой безработицей и крайне высоким уровнем долга. Г-жа Лагард, правда, добавила, что все эти мрачные перспективы станут реальностью, если власти не предпримут необходимых мер. Отметим, что выступление главы МВФ прошло на фоне резкого ухудшения макроэкономических показателей в США, непрекращающейся дефляции в еврозоне и низких цен на сырье. Сложно сказать, какие именно меры имела в виду Лагард, тем более что крупнейшие Центробанки мира и без того не выключают свои печатные станки ни на минуту. Если же Лагард имела в виду проведение реформ, то, учитывая опыт Греции, Украины и других стран, последовавших указаниям МВФ, изменения вообще-то лучше проводить без подсказки фонда.

Но вернемся к развивающимся экономикам – прежде всего к Армении и ее основному торгово-экономическому партнеру России. Падение цен на нефть и другие сырьевые активы, обесценивание национальных валют развивающихся стран на фоне укрепления американского доллара, которое вызвало масштабный отток капитала по всему миру, сокращение денежных переводов трудовых мигрантов в Армению, уменьшение экспорта и в целом внешнеторговых операций в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – все эти проблемы, на наш взгляд, уже прошли свои пики.

О стабилизации экономического положения говорили 23 апреля на заседании правительства России. Было, в частности, отмечено, что мартовские экономические показатели оказались лучше, чем ожидалось. Да, экономика России вошла в рецессию (отрицательный рост ВВП), однако она будет длиться три квартала, а в конце года эта страна снова выйдет на экономический рост, который в начале 2016 года составит 2,3%, а в 2017-м – 2,5%. При этом докризисные показатели будут восстановлены в 2017-2018 гг.

ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ БУРНО ОБСУЖДАЛИСЬ ОПУБЛИКОВАННЫЕ НАКАНУНЕ Национальной статистической службой РА макроэкономические показатели Армении за 1-й квартал этого года. Как более интегрированные и, скажем так, "сенсационные" брались обычно данные за квартал, то есть за январь-март с.г. к январю-марту прошлого года. И, кстати, даже они с учетом традиционно менее активных в экономическом плане января и февраля и неизбежного периода адаптации к условиям внешней торговли в рамках ЕАЭС (не говоря уже об отсутствии данных по внешнеторговому обороту Армении со странами ЕАЭС) оказались не столь плачевными, как, по-видимому, ожидали некоторые.

По крайней мере на фоне отрицательного роста ВВП в России и Беларуси показатель экономической активности в Армении за 1-й квартал по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 102,5%. Далее: рост объемов промышленной продукции – 102% (в России положительный рост промышленности на уровне 1,6% восстановится лишь в будущем году), сельского хозяйства – 104,5%, строительства – 100,8%, услуг – 103,9%. При этом "упали" обороты торговли (93,7%) и производство электроэнергии (87,4%).

При этом почему-то мало кто обратил внимание на те же самые мартовские показатели, но уже в отношении предыдущего месяца, то есть февраля текущего года. Так вот: показатель экономической активности в Армении в марте по сравнению с февралем этого года составил 113,1%! Далее: рост объемов промышленной продукции – 109,2%, услуг – 109,7%, сельского хозяйства – 124%, строительства – 186,6%! Более того, выросли и торговля с электроэнергией – соответственно 116,2% и 104,0%. Таким образом, в марте депрессионные тенденции явно прекратились, и в первый весенний месяц все основные экономические показатели сильно превалировали над таковыми в зимний период.

Как понятно, данные по внешней торговле - разговор особый, поскольку все еще отсутствуют сведения по взаимной торговле в рамках ЕАЭС. Тем не менее сильно минусовые показатели при сравнении квартала с.г. к кварталу 2014г. "превращаются" в сугубо положительные при сравнении марта к февралю этого года. Так, внешнеторговый оборот составил 110,3%, экспорт – 119,6%, импорт – 106,8%!

При этом уровень инфляции марта в отношении февраля с.г. практически не изменился – 99,9%. В 1-м квартале с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года рост цен составил 105,1%, удержавшись в рамках целевого коридора (4% плюс-минус 1,5%).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1977

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2612

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      3163

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2775

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЫНОК ТРУДА: СПРОС НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ
      2018-12-14 14:59
      840

      Дополнительных программ не предусмотрено В 2018 году от работодателей Государственная служба занятости получила следующую информацию о массовых сокращениях сотрудников ряда организаций. В частности, Техутский медно-молибденовый комбинат (Vallex group) планирует сократить в апреле 1032 рабочих (85% рабочих). ЗАО "Лидиан Армения" - более 50% своих сотрудников. Образовательный фонд "Айб" планировал расстаться с 50 сотрудниками в октябре. Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства в Армении намеревался освободить 36 сотрудников в марте.

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      1100

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

    • В рамках закона об амнистии в Армении освобождены 529 заключенных
      2018-11-26 20:52
      147

                В рамках закона об объявлении амнистии по уголовным делам по случаю 100-летия Первой Армянской Республики и 2800-летия основания Еревана по состоянию на 18:00, 26 ноября, освобождены 529 заключенных.

    • ИЗ НИЩИХ В МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ
      2018-11-26 14:46
      2484

      В Ереване состоялась международная конференция, посвященная 40-летию политики реформ и открытости Китая "Не важно, какого цвета кошка, - главное, чтобы она ловила мышей".