Последние новости

МАРТОВСКИЙ ВЗЛЕТ

Это когда экономическая активность выросла на 13%, а строительство – почти вдвое!

Темпы роста развивающихся экономик замедлились до самого низкого с 2009 г. уровня, пишет Financial Times. Основные проблемы остаются прежними: рост доллара и падение цен на сырьевые активы. FT ссылается на свежие данные трех исследовательских компаний, эксперты которых полагают, что замедление развивающихся экономик ведет к полной остановке роста мировой экономики в целом.

ЭТИ ОПАСЕНИЯ ПОДТВЕРДИЛА И ГЛАВА МЕЖДУНАРОДНОГО ВАЛЮТНОГО фонда Кристин Лагард, заявив, что мир должен готовиться к периоду низких темпов экономического роста, сопровождающегося высокой безработицей и крайне высоким уровнем долга. Г-жа Лагард, правда, добавила, что все эти мрачные перспективы станут реальностью, если власти не предпримут необходимых мер. Отметим, что выступление главы МВФ прошло на фоне резкого ухудшения макроэкономических показателей в США, непрекращающейся дефляции в еврозоне и низких цен на сырье. Сложно сказать, какие именно меры имела в виду Лагард, тем более что крупнейшие Центробанки мира и без того не выключают свои печатные станки ни на минуту. Если же Лагард имела в виду проведение реформ, то, учитывая опыт Греции, Украины и других стран, последовавших указаниям МВФ, изменения вообще-то лучше проводить без подсказки фонда.

Но вернемся к развивающимся экономикам – прежде всего к Армении и ее основному торгово-экономическому партнеру России. Падение цен на нефть и другие сырьевые активы, обесценивание национальных валют развивающихся стран на фоне укрепления американского доллара, которое вызвало масштабный отток капитала по всему миру, сокращение денежных переводов трудовых мигрантов в Армению, уменьшение экспорта и в целом внешнеторговых операций в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – все эти проблемы, на наш взгляд, уже прошли свои пики.

О стабилизации экономического положения говорили 23 апреля на заседании правительства России. Было, в частности, отмечено, что мартовские экономические показатели оказались лучше, чем ожидалось. Да, экономика России вошла в рецессию (отрицательный рост ВВП), однако она будет длиться три квартала, а в конце года эта страна снова выйдет на экономический рост, который в начале 2016 года составит 2,3%, а в 2017-м – 2,5%. При этом докризисные показатели будут восстановлены в 2017-2018 гг.

ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ БУРНО ОБСУЖДАЛИСЬ ОПУБЛИКОВАННЫЕ НАКАНУНЕ Национальной статистической службой РА макроэкономические показатели Армении за 1-й квартал этого года. Как более интегрированные и, скажем так, "сенсационные" брались обычно данные за квартал, то есть за январь-март с.г. к январю-марту прошлого года. И, кстати, даже они с учетом традиционно менее активных в экономическом плане января и февраля и неизбежного периода адаптации к условиям внешней торговли в рамках ЕАЭС (не говоря уже об отсутствии данных по внешнеторговому обороту Армении со странами ЕАЭС) оказались не столь плачевными, как, по-видимому, ожидали некоторые.

По крайней мере на фоне отрицательного роста ВВП в России и Беларуси показатель экономической активности в Армении за 1-й квартал по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 102,5%. Далее: рост объемов промышленной продукции – 102% (в России положительный рост промышленности на уровне 1,6% восстановится лишь в будущем году), сельского хозяйства – 104,5%, строительства – 100,8%, услуг – 103,9%. При этом "упали" обороты торговли (93,7%) и производство электроэнергии (87,4%).

При этом почему-то мало кто обратил внимание на те же самые мартовские показатели, но уже в отношении предыдущего месяца, то есть февраля текущего года. Так вот: показатель экономической активности в Армении в марте по сравнению с февралем этого года составил 113,1%! Далее: рост объемов промышленной продукции – 109,2%, услуг – 109,7%, сельского хозяйства – 124%, строительства – 186,6%! Более того, выросли и торговля с электроэнергией – соответственно 116,2% и 104,0%. Таким образом, в марте депрессионные тенденции явно прекратились, и в первый весенний месяц все основные экономические показатели сильно превалировали над таковыми в зимний период.

Как понятно, данные по внешней торговле - разговор особый, поскольку все еще отсутствуют сведения по взаимной торговле в рамках ЕАЭС. Тем не менее сильно минусовые показатели при сравнении квартала с.г. к кварталу 2014г. "превращаются" в сугубо положительные при сравнении марта к февралю этого года. Так, внешнеторговый оборот составил 110,3%, экспорт – 119,6%, импорт – 106,8%!

При этом уровень инфляции марта в отношении февраля с.г. практически не изменился – 99,9%. В 1-м квартале с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года рост цен составил 105,1%, удержавшись в рамках целевого коридора (4% плюс-минус 1,5%).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      689

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      877

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2006

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1824

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ