Последние новости

Público: Геноцид армян был разработанным планом уничтожения армянского народа

«Сегодня, 100 лет спустя, международное сообщество еще официально не признало одну из самых мрачных страниц в современной истории – истребления, унесшего жизни 1,5 миллиона человек», – говорится в статье, опубликованной на сайте испанской онлайн-газеты «Público».

В статье рассказывается, что очевидец тех ужасающих событий Диарбакер Багратуни сквозь слезы не мог связать слов, чтобы рассказать, что ему пришлось пережить. В 1920 году ему было всего 8 лет. Вместе со своей матерью и сестрами он покинул Армению и начал новую жизнь в Ливане. Отца убили в первые дни резни. «Никогда не смогу забыть или относиться с уважением к тем, кто не признает произошедшее. Они фактически отрицают мое существование и существование моей семьи. Это вопрос идентичности. Я – прямое следствие Геноцида», – заявляет 25-летний внук Диарбакера – Ашот Багратуни.

Как отмечает автор, Ашот участвует в акциях протеста за признание Геноцида. Его отец – депутат армянской партии «Дашнак» в Ливане. Из-за своей борьбы он уже сталкивался с проблемами. Несколько лет назад политические лидеры принимали в Бейруте президента Турции – Реджепа Тайипа Эрдогана. На площади мучеников в центре города был размещен плакат с надписью «Добро пожаловать, Эрдоган». Когда Ашот с отцом пошли снять плакат, полиция вмешалась, и произошло столкновение.

Автор указывает на то, что историки разных национальностей, обстоятельно изучив Армянский вопрос, пришли к единому выводу – Геноцид армян не был последствием Первой мировой войны, как утверждает турецкое правительство, а был разработанным с расистскими мотивами планом уничтожения армянского народа.

Выросшая в Испании студентка Лилит Алваян рассказывает, что ее прабабушка Мари была очевидцем Геноцида. Она была из Битлиса – города на востоке современной Турции. Во время Геноцида армян она потеряла всю свою семью и спаслась на корабле, направляющемся во Францию, где директор приюта, в который ее определили, удочерила ее – 6-летнюю.

Автор статьи замечает, что сейчас история повторяется. 17-летний Аким армянского происхождения был вынужден бежать из-за войны в Сирии. Его родственники в свое время пережили Геноцид армян и эмигрировали в Алеппо, а теперь ему самому пришлось почувствовать этот ужас. Его семья не единственная, пережившая изгнание во второй раз. Сейчас они живут в квартале Бурдж Хамуд в центре столицы Ливана, где живет большая часть армянских беженцев. Армянская культура сохранилась во всех его уголках. Армянские флаги висят на его стенах. Армянский язык там можно услышать чаще, чем официальный язык Ливана – арабский. Весь апрель Бурдж Хамуд готовился к 100-й годовщине Геноцида армян.

27-летняя Мариа Доссеман – армянка, которая родилась в Ливане. Она работает графическим дизайнером. Она поехала в столицу Армении – Ереван, чтобы отдать дань уважения памяти жертв Геноцида армян. Доссеман говорит, что вопреки разногласиям, не хочет быть врагом ни Израиля, ни Турции, считая, что нужно смотреть вперед. «Мы не можем застрять в прошлом, мы должны продолжать жить и оставить ненависть позади. Я хочу перевернуть эту страницу», – сказала она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Шармазанов: Право народа Арцаха на самоопределение должно быть реализовано
      2017-12-16 17:17
      73

      Делегация во главе с вице-спикером Национального Собрания Армении Эдуардом Шармазановым, которая находится в Латвии, встретилась с руководителем парламентской группы дружбы Латвия-Армения Сергеем Потапкиным. 

    • Бако Саакян принял представителей Альянса европейских консерваторов и реформистов
      2017-12-16 17:14
      71

      Президент Республики Арцах Бако Саакян 16 декабря встретился с лидером партии "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном и прибывшими с ним в Арцах представителями Альянса европейских консерваторов и реформистов. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР.

    • Правительство против праворульного управления
      2017-12-16 17:12
      103

      Правительство Армении разработало проект постановления, согласно которому предлагается временно запретить импорт в Армению автомобилей с правосторонним расположением рулевого управления. В частности, предлагается с 1-го апреля 2018 года временно запретить импорт в Армению транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления. Министру экономического развития и инвестиций Армении поручается уведомить Евразийский экономический союз о запрете, предусмотренном пунктом 1-м настоящего постановления.

    • На линии соприкосновения
      2017-12-16 17:10
      71

      В период с 10 по 16 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим перемирия порядка 200 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах. Согласно информации, за указанный период противник произвел в направлении армянских позиций свыше 2300 выстрелов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Яир Лапид намерен представить в Кнессет законопроект о признании Геноцида армян
      2017-12-14 17:36
      699

      Лидер израильской оппозиционной партии Yesh Atid Яир Лапид заявил о намерении своей партии представить в Кнессете законопроект о признании Геноцида армян. Об этом сообщает TimesofIsrael.

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-12-11 19:53
      988

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      2868

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.  

    • 9 декабря отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида
      2017-12-09 12:33
      1895

                 В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Об этом пишет Panorama.am.