Последние новости

ПРОИЗВЕДЕНО В АРМЕНИИ

Именно под таким названием 26-28 апреля в экспоцентре "Меридиан" состоялась выставка с участием более 330 компаний местной экономики, большинство которых - ведущие в своих сферах. По своему масштабу событие получилось грандиозным. Компании по производству продуктов питания, натуральных соков, минеральных вод, вина, коньяка и пива, табачных изделий, товаров бытовой химии, строительных материалов, стеклянной тары, фармацевтической продукции, резинотехнических изделий, предприятия легкой и деревообрабатывающей промышленности, производители продукции точного машиностроения, информационных технологий, турфирмы...

ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ ВЫСТАВКА ИМЕЛА ПОДОБНЫЙ РАЗМАХ И МНОЖЕСТВО сопутствующих мероприятий - презентаций, докладов и обсуждений по представлению существующего промышленного потенциала Армении, возможностей развития отраслей и привлечению новых контрактов.

Были среди участников выставки 'Произведено в Армении экспо-2015' и новосозданные компании

- Люди работают и одновременно ищут новые направления для производства, равно как и новые рынки сбыта своей продукции. Они не останавливаются на достигнутом, что является самым важным фактором для бизнеса, - высказал свою точку зрения министр экономики Карен Чшмаритян, обойдя павильоны и ознакомившись с продукцией представленных компаний.

И действительно, после некоторого, скажем так, выжидательного состояния армянские бизнесмены начали не просто искать новые рынки, но и активно наращивать производственные обороты. В результате, как пояснил в беседе с нами глава Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен Казарян, с апреля наблюдается оживление экспорта из Армении, что в основном обусловлено определенной стабилизацией на российском рынке и, как следствие, возобновлением старых контрактов и заключением новых.

Правда, у некоторых предпринимателей вхождение на рынки ЕАЭС затрудняется транспортными проблемами, особенно на фоне перебоев в Верхнем Ларсе. С подобными сложностями столкнулся, к примеру, Тигран Тамразян - учредитель компаний "Гидра ТНТ" и "Фирма ТНТ", специализирующихся на производстве гидроизоляционных материалов и резинотехнических изделий.

- Дорога - это наша основная проблема, потому что в Верхнем Ларсе практически постоянно наблюдается скопление транспортных средств, приводящее к огромной потере времени для нас в плане выполнения обязательств перед российскими партнерами. Но несмотря на это мы сейчас серьезно работаем с целью заключить контракты с южными регионами России. На фоне вступления Армении в ЕАЭС и отмены таможенных пошлин новые контракты могут перерасти в долгосрочное сотрудничество, - поделился с нами планами на будущее г-н Тамразян.

Впервые в Армении выставка имела подобный размах и множество сопутствующих мероприятий

БЫЛИ СРЕДИ УЧАСТНИКОВ ВЫСТАВКИ "ПРОИЗВЕДЕНО В АРМЕНИИ ЭКСПО-2015" И НОВОСОЗДАННЫЕ КОМПАНИИ. Одна из них - "Зеолит ПРО", обладающая лицензией на эксплуатацию Ноемберянского месторождения цеолитовых туфов. Это минералы светло-зеленого цвета, которые после извлечения проходят несколько этапов дробления, на каждом из которых получается определенного вида продукция, имеющая разное применение. Завод компании находится в Айруме. Пока был произведен его экспериментальный запуск, а уже к июню планируется перейти к полному старту производственных мощностей. В случае успешного запуска предприятия, оно станет единственным на территории Армении, занимающимся производством продукции из цеолитовых туфов.

На выставке была представлена первая продукция компании, а директор Ноемберянского рудника Григор Багдасарян детально рассказал о сферах применения производимых ими зеокормов и зеофильтров.

- Зеокорм используется как минеральная добавка к кормам животных. Дело в том, что в кристаллической структуре цеолитов есть поры (мы их называем окнами), где помещены катионы калия, кальция, натрия и магния, которые доводятся цеолитом до животных в микропорциях, в результате чего поры освобождаются от них. Цеолиты с помощью этих пор поглощают из организма животных тяжелые металлы и радиоактивные вещества, газы, аммиак, попавшие в организм с кормом. Подобная очистка организма животных позволяет увеличить их продуктивность до 18%, влияя также и на удои молока, где может быть достигнут рост порядка 8%, - воодушевленно говорил наш собеседник.

Что касается зеофильтров, то благодаря своей структуре они действуют в качестве ионообменника, регулируя структуру присутствующих в воде питательных веществ. Но одновременно они извлекают из воды некоторые токсичные вещества (к примеру, аммиак). Благодаря им происходит еще и максимальное поглощение тяжелых металлов из воды, что крайне актуально в свете активного развития рыбоводческих хозяйств в Армении.

Но что важно - практически все предприниматели, с которыми удалось побеседовать на этом мероприятии, не просто старались представить свою продукцию и услуги, но также показать, что бренд "Произведено в Армении" по праву может ассоциироваться с такими понятиями, как качество, надежность, экологически чистое производство. И стать благодаря усилиям каждого из них таким же узнаваемым во всем мире, как бренды ведущих европейских стран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ МАЛЫХ ДО БОЛЬШИХ
      2017-07-28 12:47
      11673

      Интерес инвесторов к строительству гелиостанций в Армении растет с каждым днем С начала этого года был дан старт строительству трех системных станций мощностью до 1 МВт, и, судя по наметившимся тенденциям, количество объектов солнечной генерации в стране в ближайшее время возрастет. 

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      10750

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      4446

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      5771

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      8223

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      10247

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      9627

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • ТРОЕ ИЗ СЕМЬИ АКОПЯН
      2017-07-19 15:35
      7758

      Работы известного рижского мастера, воспитанного в Латвийской художественной академии Каруша Акопяна, которому в прошлом году исполнилось бы 90 лет и которого нет уже с нами 35 лет, его дочери Лены - члена Союза художников Латвии и ее дочери Астри - на самом деле Астхик, что с армянского переводится как "звездочка", представлены в рижском зале Союза художников. В экспозиции почти 70 образцов их творчества. Много! Выставка называется Century lines ("Строки веков"). Ее открыл председатель Союза художников Латвии Игорь Добычин.