Последние новости

И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ

Вечером 24 апреля мы вздохнули с облегчением: вот и закончился этот особый апрельский день, к которому так долго и тщательно готовились. День, вместивший в себя истину и эмоции целого века, закончился на невиданной ранее высокой духовной ноте и волне воодушевления, гордости, чувства единения и начала чего-то нового и светлого.

ПОТОМ НАСТУПИЛО 25 АПРЕЛЯ - ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НОВОГО ВЕКА после столетия Геноцида. И этот первый день тоже принес незнакомые нам ранее ощущения, переполнявшие, как выяснилось, практически всех. Лучше всех сказал об этом Тигран Мансурян: сегодня - первый день следующего века.

Многие в соцсетях подхватили его мысль, осознав, что именно это настроение витает в воздухе. А воздух был чудо как хорош! После дождя и облачности последних дней небо вдруг открылось во всей своей хрустальной синеве, свет озарил армянскую землю, зелень заиграла всеми красками изумрудной весны, а лица людей засветились улыбками, теплом и добротой. И Арарат показался во всей своей божественной красе, видимой только со стороны Матери-Армении. "Есть острое ощущение нового Дня. И внутри себя. И в природе. И в людях. Я не мастер произносить тосты. Но... За вас, армяне!" - написал Самвел Мартиросян в Фейсбук и получил более полутора тысяч лайков и сотни комментов с признаниями того, что эти слова точно отразили внутренние ощущения очень и очень многих.

Наш любимый город в тот день оказался таким, каким мы давно хотели его видеть: умытым, ухоженным, красивым, пахнущим весной и новой жизнью. Полным гостей, журчащим многоязыкой речью, распахнутым весне и любви. И наверное, лучше всего эти перемены были заметны в новом скверике на подступах к Вернисажу. Зелень, яркие цветы, чистота, скамейки, урны (!!), стильно одетая и заразительно-свободно смеющаяся молодежь, деловито резвящиеся вокруг дети и спящие в колясках младенцы. А еще - хачкары... Обретшие вторую жизнь, воплощенные в точных копиях тех, что были уничтожены в Турции и Нахиджеване. Хачкары Старой Джуги, которые с такой яростью крушили вандалы в Нахиджеване, стремясь стереть с армянской земли армянский след. Вместо безжалостно уничтоженных мы поставили новые. На табличках в несколько строк на трех языках - вся судьба армянского культурного наследия, оказавшегося в руках турок. И рядом прекрасный хачкар - знак бессмертия истинного искусства как души народа.

АПРЕЛЬ 2015-ГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОКАЗАЛСЯ ОСОБЕННЫМ - КОНЦОМ И НАЧАЛОМ ВЕКОВ.

Таким, как мы хотели. И мы оказались такими, какими хотели бы быть всегда. И наша Родина в своем триединстве - Армения-Арцах-Диаспора - стала такой, какой мы всегда хотели ее видеть. И Ереван превратился в город нашей мечты - столицу всех разбросанных по миру армян, многие из которых вместе с нами встретили светлое, солнечное утро нового дня. 25 апреля наступило как откровение, как обещание и призыв к тому, чтобы этот день стал первым днем Новой Армении. Не подкачать бы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      10308

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8109

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      10075

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1528

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      557

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      8751

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • 15 ДНЕЙ В ИЮЛЕ
      2017-07-17 11:57
      10665

      В 04:30 - 05:00 17 июля 2016 г. группа вооруженных лиц захватила территорию полка ППС в Ереване. Еще не оправившееся от стресса, вызванного апрельской агрессией Азербайджана, армянское общество оказалось в тисках ситуации, из которой, казалось, нет выхода. Эта ситуация продлилась до 31 июля. Потом наступила развязка. 

    • Шведские депутаты обвинили Эрдогана в совершении геноцида
      2017-07-11 19:46
      12205

                   Пять депутатов парламента Швеции подали иск против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинив его в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях, сообщает Local.se со ссылкой на AFP.