Последние новости

И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ

Вечером 24 апреля мы вздохнули с облегчением: вот и закончился этот особый апрельский день, к которому так долго и тщательно готовились. День, вместивший в себя истину и эмоции целого века, закончился на невиданной ранее высокой духовной ноте и волне воодушевления, гордости, чувства единения и начала чего-то нового и светлого.

ПОТОМ НАСТУПИЛО 25 АПРЕЛЯ - ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НОВОГО ВЕКА после столетия Геноцида. И этот первый день тоже принес незнакомые нам ранее ощущения, переполнявшие, как выяснилось, практически всех. Лучше всех сказал об этом Тигран Мансурян: сегодня - первый день следующего века.

Многие в соцсетях подхватили его мысль, осознав, что именно это настроение витает в воздухе. А воздух был чудо как хорош! После дождя и облачности последних дней небо вдруг открылось во всей своей хрустальной синеве, свет озарил армянскую землю, зелень заиграла всеми красками изумрудной весны, а лица людей засветились улыбками, теплом и добротой. И Арарат показался во всей своей божественной красе, видимой только со стороны Матери-Армении. "Есть острое ощущение нового Дня. И внутри себя. И в природе. И в людях. Я не мастер произносить тосты. Но... За вас, армяне!" - написал Самвел Мартиросян в Фейсбук и получил более полутора тысяч лайков и сотни комментов с признаниями того, что эти слова точно отразили внутренние ощущения очень и очень многих.

Наш любимый город в тот день оказался таким, каким мы давно хотели его видеть: умытым, ухоженным, красивым, пахнущим весной и новой жизнью. Полным гостей, журчащим многоязыкой речью, распахнутым весне и любви. И наверное, лучше всего эти перемены были заметны в новом скверике на подступах к Вернисажу. Зелень, яркие цветы, чистота, скамейки, урны (!!), стильно одетая и заразительно-свободно смеющаяся молодежь, деловито резвящиеся вокруг дети и спящие в колясках младенцы. А еще - хачкары... Обретшие вторую жизнь, воплощенные в точных копиях тех, что были уничтожены в Турции и Нахиджеване. Хачкары Старой Джуги, которые с такой яростью крушили вандалы в Нахиджеване, стремясь стереть с армянской земли армянский след. Вместо безжалостно уничтоженных мы поставили новые. На табличках в несколько строк на трех языках - вся судьба армянского культурного наследия, оказавшегося в руках турок. И рядом прекрасный хачкар - знак бессмертия истинного искусства как души народа.

АПРЕЛЬ 2015-ГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОКАЗАЛСЯ ОСОБЕННЫМ - КОНЦОМ И НАЧАЛОМ ВЕКОВ.

Таким, как мы хотели. И мы оказались такими, какими хотели бы быть всегда. И наша Родина в своем триединстве - Армения-Арцах-Диаспора - стала такой, какой мы всегда хотели ее видеть. И Ереван превратился в город нашей мечты - столицу всех разбросанных по миру армян, многие из которых вместе с нами встретили светлое, солнечное утро нового дня. 25 апреля наступило как откровение, как обещание и призыв к тому, чтобы этот день стал первым днем Новой Армении. Не подкачать бы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО ЖДЕТ СТРАСБУРГ
      2018-01-19 14:26
      454

      "Зимняя сессия: президенты Армении и Австрии, премьер-министр и кронпринцесса Дании" - так анонсирована на сайте организации январская сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая открывается в понедельник 22 января. 

    • В КАПКАНЕ
      2018-01-19 12:01
      477

      Грузия оказалась перед выбором между ценностями и интересами 12 января в Баку огласили приговор журналисту Афгану Мухтарлы - тому самому, которого 29 мая прошлого года похитили в Тбилиси и насильственно доставили в Баку. Журналист обвинялся в незаконном пересечении границы, контрабанде иностранной валюты в крупном размере и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Согласно азербайджанским источникам, суд не принял во внимание аргументы адвокатов, в том числе официальные сообщения грузинских правоохранительных органов о проведении расследования по факту похищения. Сам журналист заявил, что его преследование связано с расследованием фактов коррупции властей Азербайджана. Прокурор требовал 8 лет заключения, суд приговорил Мухтарлы к 6 годам лишения свободы.

    • АРЦАХ: 30 ЛЕТ - И ВЕЧНОСТЬ ВПЕРЕДИ
      2017-12-25 13:21
      11152

      Поразительные чувства охватывают тебя практически сразу, как пересекаешь условную границу двух армянских государств. Легендарная, уже потускневшая, но по-прежнему волнующая и такая родная табличка "Свободный Арцах приветствует вас" сменилась на новой автодороге другой, столь же символической: "Добро пожаловать в Арцах!" Этот удивительный край обладает неповторимым свойством заряжать человека новой, абсолютно позитивной энергией. Делать его сильнее и устойчивее к злу и внушить уверенность в победе добра. Подарить совершенно уникальные ощущения того, что ты стал чище и выше. Наделить способностью верить в невозможное и мечтать о полете, а закрыв глаза - и воспарить над землей в мистическом ущелье Унот в Шуши. 

    • ИСТУКАНЫ - ЭТО ДИАГНОЗ
      2017-12-20 14:02
      2984

      На днях в украинском Херсоне в память о жертвах Геноцида армян был открыт хачкар. Как сообщает сайт Союза армян Украины, церемония установки памятника состоялась 18 декабря, освящение провел глава Украинской епархии ААЦ епископ Маркос Оганесян. Тем самым Херсон присоединился к достаточно длинному списку украинских городов, в которых установлены армянские хачкары.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАМХОРСКОЕ ПОБОИЩЕ
      2018-01-19 14:48
      439

      К столетию одной трагедии В конце прошлого года отмечали 100-летие Октябрьской революции в России. За целый век это событие анализировалось и оценивалось по-разному. И сегодня есть множество противоположных мнений о случившемся век назад. Не собираясь углубляться в эту многосложную тему, замечу лишь, что октябрь 1917 года кардинально изменил мир, стал исторической вехой, разделившей события на до и после. А посему в обозримом будущем мы с вами отметим многие даты векового возраста. В этом ряду и так называемая шамхорская бойня января 1918 года, произошедшая на территории нынешнего Азербайджана.

    • Оппозиционный политик ответила на критику президента Турции Эрдогана за ее записи в Twitter на тему Геноцида армян
      2018-01-17 18:38
      337

      Новоназначенная председатель структуры оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) в провинции Стамбул – Джанан Кафтанджиоглу – ответила на резкую критику президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в связи с ее записями в портале микроблогов Twitter, посвященными теме Геноцида армян в Османской империи 1915г., передает Panorama.am.

    • ПО КОМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА
      2018-01-17 16:02
      1494

      ГЕНОЦИД АРМЯН В БАКУ Еще неизвестно, кто настоящая жертва, – убитый армянин или убийца-азербайджанец. А.Д. САХАРОВ Человеконенавистник ненавидит тех, кому причиняет зло. Он меньше ненавидит другого, чем самого себя. Сильва КАПУТИКЯН 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      1709

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит".