Последние новости

И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ

Вечером 24 апреля мы вздохнули с облегчением: вот и закончился этот особый апрельский день, к которому так долго и тщательно готовились. День, вместивший в себя истину и эмоции целого века, закончился на невиданной ранее высокой духовной ноте и волне воодушевления, гордости, чувства единения и начала чего-то нового и светлого.

ПОТОМ НАСТУПИЛО 25 АПРЕЛЯ - ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НОВОГО ВЕКА после столетия Геноцида. И этот первый день тоже принес незнакомые нам ранее ощущения, переполнявшие, как выяснилось, практически всех. Лучше всех сказал об этом Тигран Мансурян: сегодня - первый день следующего века.

Многие в соцсетях подхватили его мысль, осознав, что именно это настроение витает в воздухе. А воздух был чудо как хорош! После дождя и облачности последних дней небо вдруг открылось во всей своей хрустальной синеве, свет озарил армянскую землю, зелень заиграла всеми красками изумрудной весны, а лица людей засветились улыбками, теплом и добротой. И Арарат показался во всей своей божественной красе, видимой только со стороны Матери-Армении. "Есть острое ощущение нового Дня. И внутри себя. И в природе. И в людях. Я не мастер произносить тосты. Но... За вас, армяне!" - написал Самвел Мартиросян в Фейсбук и получил более полутора тысяч лайков и сотни комментов с признаниями того, что эти слова точно отразили внутренние ощущения очень и очень многих.

Наш любимый город в тот день оказался таким, каким мы давно хотели его видеть: умытым, ухоженным, красивым, пахнущим весной и новой жизнью. Полным гостей, журчащим многоязыкой речью, распахнутым весне и любви. И наверное, лучше всего эти перемены были заметны в новом скверике на подступах к Вернисажу. Зелень, яркие цветы, чистота, скамейки, урны (!!), стильно одетая и заразительно-свободно смеющаяся молодежь, деловито резвящиеся вокруг дети и спящие в колясках младенцы. А еще - хачкары... Обретшие вторую жизнь, воплощенные в точных копиях тех, что были уничтожены в Турции и Нахиджеване. Хачкары Старой Джуги, которые с такой яростью крушили вандалы в Нахиджеване, стремясь стереть с армянской земли армянский след. Вместо безжалостно уничтоженных мы поставили новые. На табличках в несколько строк на трех языках - вся судьба армянского культурного наследия, оказавшегося в руках турок. И рядом прекрасный хачкар - знак бессмертия истинного искусства как души народа.

АПРЕЛЬ 2015-ГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОКАЗАЛСЯ ОСОБЕННЫМ - КОНЦОМ И НАЧАЛОМ ВЕКОВ.

Таким, как мы хотели. И мы оказались такими, какими хотели бы быть всегда. И наша Родина в своем триединстве - Армения-Арцах-Диаспора - стала такой, какой мы всегда хотели ее видеть. И Ереван превратился в город нашей мечты - столицу всех разбросанных по миру армян, многие из которых вместе с нами встретили светлое, солнечное утро нового дня. 25 апреля наступило как откровение, как обещание и призыв к тому, чтобы этот день стал первым днем Новой Армении. Не подкачать бы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      1348

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

    • "ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
      2018-11-14 15:45
      2028

      Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике "Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2308

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • КАТАКОМБЫ ИМЕНИ МЕХРИБАН-ХАНУМ
      2018-11-09 15:45
      2862

      Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых "В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ