Последние новости
0
977

ТОРОНТО - ОТТАВА: ВРЕМЯ НЕ ВЛАСТНО НАД ПАМЯТЬЮ

В Торонто было не по-весеннему холодно. Улицы припорошило снегом. Студеный ветер не давал расправить плечи, но у всех четырех армянских церквей города с самого рассвета стали собираться люди. На 6 утра был назначен выезд автобусов. Желающих поехать в столицу страны, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи, было так много, что списки в филиалах Армянского национального комитета Канады, в церквах стали составлять почти за месяц до 24 апреля. В Оттаве должны были собраться армяне, живущие во всех уголках Канады.

…5 ЧАСОВ ДОРОГИ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЗНАКОМИТЬСЯ ДРУГ С ДРУГОМ, обсудить жизнь, проходящую далеко от исторической родины, обменяться новостями и, конечно, вспомнить тех, кто был убит, замучен, уничтожен только за то, что был армянином, за преданность вере и языку. Среди тех, кто ехал со мной в Оттаву, были потомки армян, живших более века назад в Западной Армении, на территории нынешней Турции. Время от времени соседи по автобусу замирали, слушая скорбные воспоминания о страданиях, пережитых прадедами, прабабушками. Нанесенные раны, обида, что турки так и не признали свою вину, не раскаялись, не дают им возможности забыть произошедшее, успокоиться…

"Я даже не знаю, были ли преданы земле мои бабушка и дедушка, - горестно вздыхает одна из попутчиц, - сначала мои родители, теперь я всякий раз, бывая в церкви, ставлю свечу за упокой их душ..." "А мой прадед, - говорит другая, - совсем еще юным парнем добрался до Тбилиси из Карса. Дошел один. По дороге прибивался то к одной группе, то к другой. Мерз, не имея теплой одежды, голодал. Прадед чудом спасся, а родители его погибли. Где похоронены, есть ли могила, он так и не узнал".

Поездка Григория в Оттаву была продиктована желанием высказать протест правительству Турции, не взявшему на себя мужество признать злодеяния столетней давности. Семья его прабабушки жила в прекрасном городке Кагызман, расположенном на высоте 4000 футов от уровня моря, среди пышных садов, на берегу быстрой речки Кагызман чай - притока Аракса. Среди соседей были турки и греки, ассирийцы и курды. С конца XIX века случались погромы и убийства, но массового характера они не носили, и покидать родные места, могилы близких никто не собирался. Большим авторитетом пользовался отец его прабабушки ага Карапет, занимавший высокий пост в местной жандармерии. Его уважали все, независимо от национальности, социального статуса и положения. Когда к началу Первой мировой войны погромы участились, а убийства ни в чем не повинных людей стали чуть ли не ежедневной нормой, мужчины Кагызмана организовали добровольные дружины, выезжающие на дежурство практически каждую ночь. Одну из таких дружин и возглавил Сергей. Как-то после дежурства домой вернулись все, кроме Сергея. Его супруга Сатеник, мать семерых детей и беременная восьмым, с тревогой ждала друзей мужа, отправившихся на его поиск. Через два дня домой прискакала его лошадь. В хурджине, мокром от крови, лежал расчлененный труп Сергея… Сатеник в тот день потеряла не только мужа, но и ребенка. Все последующие дни то в одной семье, то в другой раздавались горестные крики. Именно тогда с этих зверских убийств начался исход кагызманцев с земли, которая была для них родной.

ПОСОХ СКИТАЛЬЦА ТОГДА ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ ВЗЯТЬ В РУКИ НЕ ТОЛЬКО АРМЯНЕ, НО И ГРЕКИ… Мирные люди, среди которых были женщины, старики, дети, бежали в неизвестность, прятались от банд, настигавших их на протяжении всего крестного пути. Сколько безымянных могил осталось по обочинам горных дорог и среди пустынь! Сколько сломанных, искалеченных судеб!

Рассказ Григория вызвал горячий отклик.

"А мои бежали из Баязета…" "Мои - из Киликии.. из Эрзерума…"

Кто-то в молитве поднял руки к небу, два парня запели шаракан Комитаса.

…24 апреля более восьми тысяч армян собрались на парламентском холме Оттавы для участия в церемонии поминовения жертв Геноцида армян. Знамена Армении, знамя Канады, огромные незабудки и слезы на глазах людей. По предложению председателя Армянского национального комитета Канады Жирайра Басмаджяна минутой молчания почтили присутствующие память погибших. Басмаджян от имени всей общины выразил благодарность Сенату и палате общин Канады за принятие резолюции по признанию Геноцида армян в Османской империи. Потом участники церемонии поминовения направилась к Посольству Турции, где провели акцию протеста и призвали Турцию признать Геноцид армян.

Инга ШИРЯН,

Торонто, Канада.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАЛОГИ ЮРИЯ МЕЧИТОВА
      2017-08-21 13:00
      574

      Два года назад фотохудожник Юрий МЕЧИТОВ отметил фотовыставкой свой юбилей. Выставка открылась в Тбилиси, в городе, где он родился и живет. Зал Black & White Gallery на ул. Гогебашвили, где она проходила, был предоставлен на одну неделю, однако интерес посетителей позволил продлить показ более чем двухсот работ еще на такой же срок. Известная тбилисская журналистка Марина МАМАЦАШВИЛИ, побывав на этой выставке, поделилась о ней впечатлениями в журнале "Русский клуб". Сегодня мы предлагаем читателям ее статью. 

    • ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2017-08-21 12:47
      756

      4 августа в преддверии своего профессионального праздника армянские железнодорожники собрались в здании железнодорожного вокзала Еревана. На праздничном мероприятии присутствовали действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Национального Собрания РА, столичной администрации.

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      9005

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      11485

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      565

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      10428

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • 15 ДНЕЙ В ИЮЛЕ
      2017-07-17 11:57
      12360

      В 04:30 - 05:00 17 июля 2016 г. группа вооруженных лиц захватила территорию полка ППС в Ереване. Еще не оправившееся от стресса, вызванного апрельской агрессией Азербайджана, армянское общество оказалось в тисках ситуации, из которой, казалось, нет выхода. Эта ситуация продлилась до 31 июля. Потом наступила развязка. 

    • Шведские депутаты обвинили Эрдогана в совершении геноцида
      2017-07-11 19:46
      13879

                   Пять депутатов парламента Швеции подали иск против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинив его в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях, сообщает Local.se со ссылкой на AFP.