Последние новости
0
1148

ТОРОНТО - ОТТАВА: ВРЕМЯ НЕ ВЛАСТНО НАД ПАМЯТЬЮ

В Торонто было не по-весеннему холодно. Улицы припорошило снегом. Студеный ветер не давал расправить плечи, но у всех четырех армянских церквей города с самого рассвета стали собираться люди. На 6 утра был назначен выезд автобусов. Желающих поехать в столицу страны, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи, было так много, что списки в филиалах Армянского национального комитета Канады, в церквах стали составлять почти за месяц до 24 апреля. В Оттаве должны были собраться армяне, живущие во всех уголках Канады.

…5 ЧАСОВ ДОРОГИ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЗНАКОМИТЬСЯ ДРУГ С ДРУГОМ, обсудить жизнь, проходящую далеко от исторической родины, обменяться новостями и, конечно, вспомнить тех, кто был убит, замучен, уничтожен только за то, что был армянином, за преданность вере и языку. Среди тех, кто ехал со мной в Оттаву, были потомки армян, живших более века назад в Западной Армении, на территории нынешней Турции. Время от времени соседи по автобусу замирали, слушая скорбные воспоминания о страданиях, пережитых прадедами, прабабушками. Нанесенные раны, обида, что турки так и не признали свою вину, не раскаялись, не дают им возможности забыть произошедшее, успокоиться…

"Я даже не знаю, были ли преданы земле мои бабушка и дедушка, - горестно вздыхает одна из попутчиц, - сначала мои родители, теперь я всякий раз, бывая в церкви, ставлю свечу за упокой их душ..." "А мой прадед, - говорит другая, - совсем еще юным парнем добрался до Тбилиси из Карса. Дошел один. По дороге прибивался то к одной группе, то к другой. Мерз, не имея теплой одежды, голодал. Прадед чудом спасся, а родители его погибли. Где похоронены, есть ли могила, он так и не узнал".

Поездка Григория в Оттаву была продиктована желанием высказать протест правительству Турции, не взявшему на себя мужество признать злодеяния столетней давности. Семья его прабабушки жила в прекрасном городке Кагызман, расположенном на высоте 4000 футов от уровня моря, среди пышных садов, на берегу быстрой речки Кагызман чай - притока Аракса. Среди соседей были турки и греки, ассирийцы и курды. С конца XIX века случались погромы и убийства, но массового характера они не носили, и покидать родные места, могилы близких никто не собирался. Большим авторитетом пользовался отец его прабабушки ага Карапет, занимавший высокий пост в местной жандармерии. Его уважали все, независимо от национальности, социального статуса и положения. Когда к началу Первой мировой войны погромы участились, а убийства ни в чем не повинных людей стали чуть ли не ежедневной нормой, мужчины Кагызмана организовали добровольные дружины, выезжающие на дежурство практически каждую ночь. Одну из таких дружин и возглавил Сергей. Как-то после дежурства домой вернулись все, кроме Сергея. Его супруга Сатеник, мать семерых детей и беременная восьмым, с тревогой ждала друзей мужа, отправившихся на его поиск. Через два дня домой прискакала его лошадь. В хурджине, мокром от крови, лежал расчлененный труп Сергея… Сатеник в тот день потеряла не только мужа, но и ребенка. Все последующие дни то в одной семье, то в другой раздавались горестные крики. Именно тогда с этих зверских убийств начался исход кагызманцев с земли, которая была для них родной.

ПОСОХ СКИТАЛЬЦА ТОГДА ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ ВЗЯТЬ В РУКИ НЕ ТОЛЬКО АРМЯНЕ, НО И ГРЕКИ… Мирные люди, среди которых были женщины, старики, дети, бежали в неизвестность, прятались от банд, настигавших их на протяжении всего крестного пути. Сколько безымянных могил осталось по обочинам горных дорог и среди пустынь! Сколько сломанных, искалеченных судеб!

Рассказ Григория вызвал горячий отклик.

"А мои бежали из Баязета…" "Мои - из Киликии.. из Эрзерума…"

Кто-то в молитве поднял руки к небу, два парня запели шаракан Комитаса.

…24 апреля более восьми тысяч армян собрались на парламентском холме Оттавы для участия в церемонии поминовения жертв Геноцида армян. Знамена Армении, знамя Канады, огромные незабудки и слезы на глазах людей. По предложению председателя Армянского национального комитета Канады Жирайра Басмаджяна минутой молчания почтили присутствующие память погибших. Басмаджян от имени всей общины выразил благодарность Сенату и палате общин Канады за принятие резолюции по признанию Геноцида армян в Османской империи. Потом участники церемонии поминовения направилась к Посольству Турции, где провели акцию протеста и призвали Турцию признать Геноцид армян.

Инга ШИРЯН,

Торонто, Канада.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1052

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2753

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2624

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2441

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ