Последние новости

МЕСТО ИХ ВЫСЫЛКИ - НЕБЫТИЕ...

К 100-летию Геноцида армян в Османской империи Институт политических и социальных исследований Черморско-Каспийского региона выпустил книгу "Геноцид армян в Турции: новые документы дипломатических миссий" под редакцией доктора политических наук, профессора В.Н.ПАНИНА. Ее автор - кандидат исторических наук, директор института Владимир Александрович ЗАХАРОВ при сравнительно небольшом объеме исследования (220 страниц) отразил суть происходившего с армянами в Османской империи в период 1877 - 1923 годы, тем самым условно обозначая границы явления, которое с учетом даты наибольших потерь именуют Геноцидом армян 1915 года. Книга анализирует также события после окончания Первой мировой войны в регионе, развенчивает позицию тех (главным образом Турции и Азербайджана), кто безуспешно пытается обосновать политику отрицания правды.

ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ИСТОЧНИКОВ, ФАКТОВ И ЦИТАТ (среди них впервые публикуемые материалы сербских и болгарских дипломатов) дают возможность любому непредвзятому читателю самому хронологически сопоставить все аргументы и без чьей-либо помощи сделать свои выводы, сходные с теми, на которых выстраивается позиция В.Захарова.

Краткий исторический экскурс в древность, во времена еще до Тиграна Великого, принятие Арменией христианства в 301 году, создание армянского алфавита Маштоцем в 405 году, констатация наличия византийских императоров, армян по национальности и армян Патриархов Константинопольской церкви, потери и обретение независимости в средневековье. И переломный в судьбе народа XI век, когда в регионе появились турки-сельджуки, постепенно завоевывающие Малую Азию и возвращающие ее в "доисторические" времена. Попутно между делом Захаров в ряде мест указывает в назидание фальсифицирующим историю азербайджанским авторам: "О каком Азербайджане в XVII-XVIII, да хоть в XIX в. говорят бакинские авторы?" Несколько страниц посвящены лжи и клевете азербайджанцев, истории возникновения этого государственного образования в 1918 году и сути сегодняшнего диктаторского режима Алиевых.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг., благоприятный для армян Сан-Стефанский договор и гибельный Берлинский трактат, позиция держав, никак не согласных с продвижением России вглубь Армянского нагорья, погромы армян в 1894-1896 гг., роль курдов в истреблении армян и их изгнании из родных деревень, приход к власти младотурок и их курс на окончательное решение Армянского вопроса.

В КНИГЕ, КАК ОТМЕЧАЛОСЬ, ПРИВЕДЕНО МНОЖЕСТВО ЦИТАТ, начиная с Бехистунской наскальной надписи персидского царя Дария (VI-V вв. до н.э.), где упомянута страна Армения, до сегодняшних опусов азербайджанцев, утверждающих, что "появление армян на Кавказе - дело рук царской России". Много внимания уделено масонству, его роли в Геноциде армян. Один из руководителей младотурок Талаат - еврей, принявший ислам. Таких называли денме. Крипто-евреем был и Мустафа Кемаль. Денме составляли большинство в руководящих кругах младотурок. Придя к власти в 1908 году, младотурки проводят ряд либеральных реформ, вроде бы расширяя права религиозных меньшинств. Но очень скоро приходит час резни армян в апреле 1909 года в Адане.

ЧИТАТЬ ПОДРОБНОСТИ ГЛУМЛЕНИЙ И УБИЙСТВ БЕЗЗАЩИТНЫХ ЛЮДЕЙ НЕВОЗМОЖНО. О происходившем информируют свои власти представители иностранных государств. Даже Великий имам Египта, шейх Салим аль-Бишри издал фетву с осуждением преступлений, пригрозив, что совершающие это "подвергнутся истязанию в языках пламени в день Страшного суда". Но по сути в политике турок ничего не изменилось. Генеральная репетиция в апреле 1909 года привела к апрелю 1915-го. А суда - ни Страшного, ни человеческого с наказанием за содеянное не видно.

Безнаказанность вдохновляла не только Гитлера, но и Муссолини. Его любовница Кларетта Петаччи записала изречение 1938 года, когда вождь обещал окончательно решить еврейский вопрос: "Я устрою такую же резню, какую устроили турки..." У Гитлера и Муссолини были хорошие учителя. Захаров приводит несколько шифрованных телеграмм министра внутренних дел Талаата. Вот фрагменты из двух депеш:

"Всех, кто будет колебаться и выказывать сомнение в необходимости уничтожить армян - этих многовековых врагов Турции, все последние годы стремившихся потопить нашу страну в крови, - следует наказывать как изменников родины..." И еще: "Хотя по сообщениям в уничтожении сомнительных лиц проявлено особое усердие, нам стало известно, что они высланы в сомнительные места - Сирию и Иерусалим. Подобная снисходительность - непростительная ошибка. Место их высылки - небытие. Я советую вам действовать согласно этому указанию". Это Талаат пишет 1 декабря 1915 года префекту Алеппо.

Что касается образцов "особого усердия", приведу также две краткие цитаты. "Одному тертеру (священнику) с целью стать вероотступником выкололи глаза обоюдоострой черкесской саблей, которую поворачивали в окровавленных орбитах так, как буравят сверлом кусок дерева. Этой же саблей ему отрезали язык и выбили зубы". Другой эпизод, записанный дочерью Л.Н.Толстого, работавшей с беженцами в больнице Игдира: "Как только началась война, курды стали проявлять к армянам беспощадную жестокость: мужчин убивали, женщин забирали... Больная женщина рассказала, как у нее на глазах убили мужа, детей... Она умоляла курдов убить и ее, но они ответили, что она еще нужна им, и забрали ее".

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ КАСАЕТСЯ ТАКЖЕ ДИНАМИКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО развития событий в преддверии 100-летия Геноцида армян, попыток президента Турции Эрдогана отвлечь мировое сообщество от 24 апреля притянутым за уши к этой дате празднованием 100-летия битвы при Галлиполи. К моменту выхода в свет книги Захарова информации о том, кто и на каком уровне куда направится, не было. Да это и не имеет отношения к работе Захарова. Поэтому замечу лишь, что какой мерой ты меряешь 24 апреля, такой тебе и отмерится. Пусть хотя бы на Страшном суде. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы пораньше.

В завершение заметок об этой весьма содержательной и познавательной работе приведу из нее слова директора Института Холокоста и геноцида в Иерусалиме профессора Израэля Чарни: "Геноцид армян примечателен во многих отношениях, в том числе и потому, что в кровавом XX столетии он был ранним примером массового геноцида, который многие признают как "репетицию" Холокоста".

Трагедия одного народа не может, конечно, быть всего лишь "репетицией" трагедии другого народа. А в остальном г-н профессор прав. Да вот политики его страны и многих других стран (некоторые, по меньшей мере косвенно, причастны к 1915 году) не спешат глянуть правде в глаза. Только иногда вяло призывают турок примириться со своим прошлым.

К признанию Геноцида призывало и письмо в феврале 2012 года в адрес Эрдогана от граждан России, армян и русских. Строитель Варткез Арцруни, спортсмен Никита Симонян, актер Армен Джигарханян, историки Наталья Нарочницкая, Владимир Захаров, писатель Ашот Сагратян и другие в завершающем абзаце послания пишут: "И, очевидно, подлинный ислам придет в Турцию только вместе с признанием Геноцида армянского народа. Ибо сказано в хадисе: "совесть - часть веры".

Эрдоган отмолчался и затеял теперь маскарад - 100-летие Галлиполи, отмечаемое 24 апреля. Это он зря. Этот день в истории Турции ничем уже не завуалируешь, скоро даже для своих, у себя дома. Попытка Талаата "командировать" всех армян в небытие провалилась. И с этим турецким политикам (при всей их тайной любви к Талаату) придется считаться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      5028

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3004

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3834

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2606

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3106

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      1990

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      623

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2520

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.