МАРИЯ ГУЛЕГИНА ПРИЕХАЛА СПЕЦИАЛЬНО

По приглашению Международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" у нас в гостях находится оперная дива Мария Гулегина (Мейтарджян). Исполнительница главных партий в популярных операх, она является примадонной Ла Скала, где много лет открывала сезон вместе с Лучано Паваротти, Метрополитен-опера, Ковент-Гарден, Венского оперного театра. Обладательница многочисленных наград, она удостоена и итальянской премии "За развитие оперного искусства в мире". Ее гастрольный график расписан на несколько лет вперед, а потому организаторы фестиваля "Ереванские перспективы" из-за занятости певицы нелегко получили ее согласие выступить в Ереване. К слову, Мария Гулегина помимо русского, украинского, английского, итальянского и "немного" немецкого говорит и на армянском языке.

В Национальном театре оперы и балета им.Спендиарова она выступила вместе с Филармоническим оркестром Армении и представила арии из опер Верди, Пуччини, Джордано. Мария Гулегина согласилась на эксклюзивное интервью для читателей "Голоса Армении".

- Мария Агасовна, вы приехали на свою историческую родину, и это время совпало с печальной датой нашего народа - 100-летием Геноцида армян. У мемориала жертв Геноцида в Цицернакаберде вы исполнили на армянском языке произведение Комитаса "Крунк". Какие чувства вами движут?

- Я не могла не приехать. Эти дни навсегда разделили жизнь наших семей на "до" и "после". Наверное, нет армянской семьи, которая не была бы ранена этой страшной трагедией - это был настоящий Геноцид. Я приехала специально, чтобы почтить память всех погибших, и не только в своей семье, но и всех полутора миллионов людей, которые 23 апреля причислены к лику святых мучеников. Я летела весь день, и после интервью в аэропорту вашим коллегам, уже почти ночью, приехала в Цицернакаберд. Поняла, что мне придется петь на открытом воздухе, под дождем и при низкой температуре. Поняла, что это - самое малое страдание, которое поможет мне выразить всю мою боль, любовь и солидарность.

- Расскажите, пожалуйста, о программе, которую вы представили ереванскому зрителю. Каков был отбор программы?

- Мне всегда трудно выбирать. И в этот раз я доверилась вашему замечательному дирижеру Эдуарду Топчяну. Он же предложил включить в выступление дуэт с молодым армянским тенором Ованесом Айвазяном.

- Что, на ваш взгляд, является самой важной составляющей успеха оперной певицы?

- Труд, терпение, дисциплина и, самое главное, любовь к своему делу, честность и искренность. Петь надо только то, что любишь и без чего не можешь жить.

- Любая профессия требует отдачи. Тем более ваша. Ответной реакции зала вы, выходя на сцену, ожидаете?

- Странный вопрос... Мы - музыканты, артисты дарим свое сердце публике. Если бы я не хотела открывать душу зрителям, то зачем вообще выходить? А когда открываешь душу, то, конечно, всегда бывает ответ. Люди принимают твою энергетику и отвечают благодарностью.

- В вашей профессии очень важно правильное партнерство, взаимопонимание с дирижером, оркестром. Как у вас это происходит?

- Вот так и происходит, если этого нет, то я не выхожу на сцену.

- Как вам кажется, не устарел ли оперный жанр в настоящее время? Современные композиторы почти не пишут опер, а в репертуаре театров, как правило, лишь старая добрая классика, на которую компьютерная молодежь ходит редко или не ходит вообще...

- Опера была, есть и будет. И сколько бы ее ни старались унизить примитивом и эпатажем, она живет и привлекает всех, включая и компьютерную молодежь, как вы сказали...

- Мне хотелось бы вернуться в ваше детство и юность. Ведь прежде чем заняться вокалом, вы занимались балетом, игрой на фортепиано, художественной гимнастикой. Даже проучились год в музыкальном училище, где осваивали профессию дирижера. Как и когда произошел перелом и вы осознали, что у вас есть голос? И правда ли, что в выборе профессии на вас оказала влияние героиня Жорж Санд - Консуэло?

- Да, правда. И еще фильм "Приходите завтра". Все это уже было много раз рассказано и напечатано.

- Сольный концерт и спектакль - разные понятия. Что для вас они значат и есть ли у вас в этом смысле предпочтения?

- Всегда значит только одно - счастье быть на сцене, счастье - дарить радость самой себе и людям.

- Как вы заботитесь о своем голосе?

- Долгий рассказ. Дисциплина и режим - основа! Но об этом можно судить и по тому, что я даю интервью всегда письменно: берегу голос.

- Вы амбициозный человек? Если да, то это помогает вам двигаться вперед?

- Конечно, без здоровых амбиций и без требовательности к самой себе ничего не получится.

- Слава имеет много обязательств. Они вас не обременяют?

- Нет. Мне комфортно. Оперные певцы не так уж истерически любимы и известны, да и публика оперная - интеллигентная. И если даже увидит на улице или в ресторане, то максимум попросит автограф, но не даст рвать одежду на сувениры.

- Как вы относитесь к слову "надо"?

- Это мой девиз!

- У вас бывали сценические травмы?

- Очень много. Однажды в Вене на спектакле "Набукко" Верди меня спас буквально от смерти Лео Нуччи. В последней сцене я, "умирая", заползла чуть дальше положенного и железный занавес мог бы перерубить мою бедную голову... Другой раз в испанском городе Сантадера во время "Тоски" на меня рухнула вся декорация замка Святого Ангела... А еще один раз меня ударило металлической трубой по голове... Но я не жалуюсь. Через неделю я стала писать стихи - может, это было такое "включение" моих мозгов через сотрясение...

- Вы являетесь послом доброй воли ЮНИСЕФ. В чем заключается ваша миссия?

- Я в комиссии по детству. Против насилия над детьми.

- Как и почему стали почетным членом Международного паралимпийского комитета?

- Потому что сама могла остаться в кресле-каталке...

- У вас есть дети, внуки. Чем занимаются дети и какая вы бабушка? Остается ли у вас время на них при такой занятости?

- Нетактичный вопрос. У меня есть дети и есть дети моей дочери, но я - не бабушка. И никогда ею не буду. Я - "Цаца". Они так меня называют. У меня нет времени постоянно ими заниматься. Но на каникулах я их всегда забирала к морю. Горы и море - моя любовь!

- Чем занимаетесь на досуге?

- Занимаюсь своим сыном, обожаю готовить ему что-нибудь вкусненькое. Люблю принимать гостей и воспитываю собак. Их у меня пять: два мастино наполетано - Даша и Глаша, королевский пудель. Они живут дома, а два биберенка постоянно летают со мной. И еще у меня есть кот и кошка. Обожаю животных!