Последние новости

МАРИЯ ГУЛЕГИНА ПРИЕХАЛА СПЕЦИАЛЬНО

По приглашению Международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" у нас в гостях находится оперная дива Мария Гулегина (Мейтарджян). Исполнительница главных партий в популярных операх, она является примадонной Ла Скала, где много лет открывала сезон вместе с Лучано Паваротти, Метрополитен-опера, Ковент-Гарден, Венского оперного театра. Обладательница многочисленных наград, она удостоена и итальянской премии "За развитие оперного искусства в мире". Ее гастрольный график расписан на несколько лет вперед, а потому организаторы фестиваля "Ереванские перспективы" из-за занятости певицы нелегко получили ее согласие выступить в Ереване. К слову, Мария Гулегина помимо русского, украинского, английского, итальянского и "немного" немецкого говорит и на армянском языке.

В Национальном театре оперы и балета им.Спендиарова она выступила вместе с Филармоническим оркестром Армении и представила арии из опер Верди, Пуччини, Джордано. Мария Гулегина согласилась на эксклюзивное интервью для читателей "Голоса Армении".

- Мария Агасовна, вы приехали на свою историческую родину, и это время совпало с печальной датой нашего народа - 100-летием Геноцида армян. У мемориала жертв Геноцида в Цицернакаберде вы исполнили на армянском языке произведение Комитаса "Крунк". Какие чувства вами движут?

- Я не могла не приехать. Эти дни навсегда разделили жизнь наших семей на "до" и "после". Наверное, нет армянской семьи, которая не была бы ранена этой страшной трагедией - это был настоящий Геноцид. Я приехала специально, чтобы почтить память всех погибших, и не только в своей семье, но и всех полутора миллионов людей, которые 23 апреля причислены к лику святых мучеников. Я летела весь день, и после интервью в аэропорту вашим коллегам, уже почти ночью, приехала в Цицернакаберд. Поняла, что мне придется петь на открытом воздухе, под дождем и при низкой температуре. Поняла, что это - самое малое страдание, которое поможет мне выразить всю мою боль, любовь и солидарность.

- Расскажите, пожалуйста, о программе, которую вы представили ереванскому зрителю. Каков был отбор программы?

- Мне всегда трудно выбирать. И в этот раз я доверилась вашему замечательному дирижеру Эдуарду Топчяну. Он же предложил включить в выступление дуэт с молодым армянским тенором Ованесом Айвазяном.

- Что, на ваш взгляд, является самой важной составляющей успеха оперной певицы?

- Труд, терпение, дисциплина и, самое главное, любовь к своему делу, честность и искренность. Петь надо только то, что любишь и без чего не можешь жить.

- Любая профессия требует отдачи. Тем более ваша. Ответной реакции зала вы, выходя на сцену, ожидаете?

- Странный вопрос... Мы - музыканты, артисты дарим свое сердце публике. Если бы я не хотела открывать душу зрителям, то зачем вообще выходить? А когда открываешь душу, то, конечно, всегда бывает ответ. Люди принимают твою энергетику и отвечают благодарностью.

- В вашей профессии очень важно правильное партнерство, взаимопонимание с дирижером, оркестром. Как у вас это происходит?

- Вот так и происходит, если этого нет, то я не выхожу на сцену.

- Как вам кажется, не устарел ли оперный жанр в настоящее время? Современные композиторы почти не пишут опер, а в репертуаре театров, как правило, лишь старая добрая классика, на которую компьютерная молодежь ходит редко или не ходит вообще...

- Опера была, есть и будет. И сколько бы ее ни старались унизить примитивом и эпатажем, она живет и привлекает всех, включая и компьютерную молодежь, как вы сказали...

- Мне хотелось бы вернуться в ваше детство и юность. Ведь прежде чем заняться вокалом, вы занимались балетом, игрой на фортепиано, художественной гимнастикой. Даже проучились год в музыкальном училище, где осваивали профессию дирижера. Как и когда произошел перелом и вы осознали, что у вас есть голос? И правда ли, что в выборе профессии на вас оказала влияние героиня Жорж Санд - Консуэло?

- Да, правда. И еще фильм "Приходите завтра". Все это уже было много раз рассказано и напечатано.

- Сольный концерт и спектакль - разные понятия. Что для вас они значат и есть ли у вас в этом смысле предпочтения?

- Всегда значит только одно - счастье быть на сцене, счастье - дарить радость самой себе и людям.

- Как вы заботитесь о своем голосе?

- Долгий рассказ. Дисциплина и режим - основа! Но об этом можно судить и по тому, что я даю интервью всегда письменно: берегу голос.

- Вы амбициозный человек? Если да, то это помогает вам двигаться вперед?

- Конечно, без здоровых амбиций и без требовательности к самой себе ничего не получится.

- Слава имеет много обязательств. Они вас не обременяют?

- Нет. Мне комфортно. Оперные певцы не так уж истерически любимы и известны, да и публика оперная - интеллигентная. И если даже увидит на улице или в ресторане, то максимум попросит автограф, но не даст рвать одежду на сувениры.

- Как вы относитесь к слову "надо"?

- Это мой девиз!

- У вас бывали сценические травмы?

- Очень много. Однажды в Вене на спектакле "Набукко" Верди меня спас буквально от смерти Лео Нуччи. В последней сцене я, "умирая", заползла чуть дальше положенного и железный занавес мог бы перерубить мою бедную голову... Другой раз в испанском городе Сантадера во время "Тоски" на меня рухнула вся декорация замка Святого Ангела... А еще один раз меня ударило металлической трубой по голове... Но я не жалуюсь. Через неделю я стала писать стихи - может, это было такое "включение" моих мозгов через сотрясение...

- Вы являетесь послом доброй воли ЮНИСЕФ. В чем заключается ваша миссия?

- Я в комиссии по детству. Против насилия над детьми.

- Как и почему стали почетным членом Международного паралимпийского комитета?

- Потому что сама могла остаться в кресле-каталке...

- У вас есть дети, внуки. Чем занимаются дети и какая вы бабушка? Остается ли у вас время на них при такой занятости?

- Нетактичный вопрос. У меня есть дети и есть дети моей дочери, но я - не бабушка. И никогда ею не буду. Я - "Цаца". Они так меня называют. У меня нет времени постоянно ими заниматься. Но на каникулах я их всегда забирала к морю. Горы и море - моя любовь!

- Чем занимаетесь на досуге?

- Занимаюсь своим сыном, обожаю готовить ему что-нибудь вкусненькое. Люблю принимать гостей и воспитываю собак. Их у меня пять: два мастино наполетано - Даша и Глаша, королевский пудель. Они живут дома, а два биберенка постоянно летают со мной. И еще у меня есть кот и кошка. Обожаю животных!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1034

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2117

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2347

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3131

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВМЕСТО ГОЛОСА ЗВУЧАЛА ФЛЕЙТА
      2017-10-17 14:37
      2318

                      Вот отзвучала волнующая мелодия, растаяли в огромном пространстве музыкальные фразы - и в благостную тишину замершего зала Метрополитен-опера вливаются удивительно чарующие звуки прекрасного голоса Рене Флеминг, выступающей в роли Ринальдо в редко исполняемой опере "Армида" Россини. Партию Астароте исполняет наш соотечественник, замечательный певец Егише Манучарян, который неоднократно был партнером блистательной оперной дивы на главной оперной сцене Америки. 

    • Концерт Рене Флеминг в Ереване: Зал аплодировал стоя
      2017-10-08 15:03
      667

      Представьте битком набитый театр оперы и балета имени А. Спендиаряна, где не было сидячих мест, люди устраивались на принесенных стульях или усаживались прямо на ступеньки.

    • РЕНЕ ФЛЕМИНГ – НЕОРДИНАРНАЯ ОПЕРНАЯ ДИВА
      2017-10-02 13:27
      2989

      В эти дни очень приятно проходить мимо Академического оперного театра, вдоль вывешенных на ограде афиш – такое количество концертов, фестивалей, звездных имен. Но, пожалуй, главным музыкальным событием октября является выступление оперной дивы, американской и мировой примы сцены Рене Флеминг, которое состоится 7 октября на сцене оперного театра. И хотя организаторы фестиваля "Ереванские перспективы" достаточно часто радуют нас гастролями известных артистов, гости такого уровня все же редкость. А вокалисты и подавно – раз-два и обчелся.

    • Ардшинбанк стал генеральным спонсором Национального Академического театра оперы и балета
      2017-09-29 19:05
      464

      Ардшинбанк и Национальный Академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна объявили о начале сотрудничества, в рамках которого банк окажет театру финансовую поддержку в размере ста миллионов драмов, сообщает Tert.am. В Государственном Академическом театре оперы и балета состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве, в которой приняли участие министр культуры Республики Армения Армен Амирян, Председатель Правления Ардшинбанка Мгер Григорян и художественный руководитель театра Константин Орбелян.