Последние новости

МАРИЯ ГУЛЕГИНА ПРИЕХАЛА СПЕЦИАЛЬНО

По приглашению Международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" у нас в гостях находится оперная дива Мария Гулегина (Мейтарджян). Исполнительница главных партий в популярных операх, она является примадонной Ла Скала, где много лет открывала сезон вместе с Лучано Паваротти, Метрополитен-опера, Ковент-Гарден, Венского оперного театра. Обладательница многочисленных наград, она удостоена и итальянской премии "За развитие оперного искусства в мире". Ее гастрольный график расписан на несколько лет вперед, а потому организаторы фестиваля "Ереванские перспективы" из-за занятости певицы нелегко получили ее согласие выступить в Ереване. К слову, Мария Гулегина помимо русского, украинского, английского, итальянского и "немного" немецкого говорит и на армянском языке.

В Национальном театре оперы и балета им.Спендиарова она выступила вместе с Филармоническим оркестром Армении и представила арии из опер Верди, Пуччини, Джордано. Мария Гулегина согласилась на эксклюзивное интервью для читателей "Голоса Армении".

- Мария Агасовна, вы приехали на свою историческую родину, и это время совпало с печальной датой нашего народа - 100-летием Геноцида армян. У мемориала жертв Геноцида в Цицернакаберде вы исполнили на армянском языке произведение Комитаса "Крунк". Какие чувства вами движут?

- Я не могла не приехать. Эти дни навсегда разделили жизнь наших семей на "до" и "после". Наверное, нет армянской семьи, которая не была бы ранена этой страшной трагедией - это был настоящий Геноцид. Я приехала специально, чтобы почтить память всех погибших, и не только в своей семье, но и всех полутора миллионов людей, которые 23 апреля причислены к лику святых мучеников. Я летела весь день, и после интервью в аэропорту вашим коллегам, уже почти ночью, приехала в Цицернакаберд. Поняла, что мне придется петь на открытом воздухе, под дождем и при низкой температуре. Поняла, что это - самое малое страдание, которое поможет мне выразить всю мою боль, любовь и солидарность.

- Расскажите, пожалуйста, о программе, которую вы представили ереванскому зрителю. Каков был отбор программы?

- Мне всегда трудно выбирать. И в этот раз я доверилась вашему замечательному дирижеру Эдуарду Топчяну. Он же предложил включить в выступление дуэт с молодым армянским тенором Ованесом Айвазяном.

- Что, на ваш взгляд, является самой важной составляющей успеха оперной певицы?

- Труд, терпение, дисциплина и, самое главное, любовь к своему делу, честность и искренность. Петь надо только то, что любишь и без чего не можешь жить.

- Любая профессия требует отдачи. Тем более ваша. Ответной реакции зала вы, выходя на сцену, ожидаете?

- Странный вопрос... Мы - музыканты, артисты дарим свое сердце публике. Если бы я не хотела открывать душу зрителям, то зачем вообще выходить? А когда открываешь душу, то, конечно, всегда бывает ответ. Люди принимают твою энергетику и отвечают благодарностью.

- В вашей профессии очень важно правильное партнерство, взаимопонимание с дирижером, оркестром. Как у вас это происходит?

- Вот так и происходит, если этого нет, то я не выхожу на сцену.

- Как вам кажется, не устарел ли оперный жанр в настоящее время? Современные композиторы почти не пишут опер, а в репертуаре театров, как правило, лишь старая добрая классика, на которую компьютерная молодежь ходит редко или не ходит вообще...

- Опера была, есть и будет. И сколько бы ее ни старались унизить примитивом и эпатажем, она живет и привлекает всех, включая и компьютерную молодежь, как вы сказали...

- Мне хотелось бы вернуться в ваше детство и юность. Ведь прежде чем заняться вокалом, вы занимались балетом, игрой на фортепиано, художественной гимнастикой. Даже проучились год в музыкальном училище, где осваивали профессию дирижера. Как и когда произошел перелом и вы осознали, что у вас есть голос? И правда ли, что в выборе профессии на вас оказала влияние героиня Жорж Санд - Консуэло?

- Да, правда. И еще фильм "Приходите завтра". Все это уже было много раз рассказано и напечатано.

- Сольный концерт и спектакль - разные понятия. Что для вас они значат и есть ли у вас в этом смысле предпочтения?

- Всегда значит только одно - счастье быть на сцене, счастье - дарить радость самой себе и людям.

- Как вы заботитесь о своем голосе?

- Долгий рассказ. Дисциплина и режим - основа! Но об этом можно судить и по тому, что я даю интервью всегда письменно: берегу голос.

- Вы амбициозный человек? Если да, то это помогает вам двигаться вперед?

- Конечно, без здоровых амбиций и без требовательности к самой себе ничего не получится.

- Слава имеет много обязательств. Они вас не обременяют?

- Нет. Мне комфортно. Оперные певцы не так уж истерически любимы и известны, да и публика оперная - интеллигентная. И если даже увидит на улице или в ресторане, то максимум попросит автограф, но не даст рвать одежду на сувениры.

- Как вы относитесь к слову "надо"?

- Это мой девиз!

- У вас бывали сценические травмы?

- Очень много. Однажды в Вене на спектакле "Набукко" Верди меня спас буквально от смерти Лео Нуччи. В последней сцене я, "умирая", заползла чуть дальше положенного и железный занавес мог бы перерубить мою бедную голову... Другой раз в испанском городе Сантадера во время "Тоски" на меня рухнула вся декорация замка Святого Ангела... А еще один раз меня ударило металлической трубой по голове... Но я не жалуюсь. Через неделю я стала писать стихи - может, это было такое "включение" моих мозгов через сотрясение...

- Вы являетесь послом доброй воли ЮНИСЕФ. В чем заключается ваша миссия?

- Я в комиссии по детству. Против насилия над детьми.

- Как и почему стали почетным членом Международного паралимпийского комитета?

- Потому что сама могла остаться в кресле-каталке...

- У вас есть дети, внуки. Чем занимаются дети и какая вы бабушка? Остается ли у вас время на них при такой занятости?

- Нетактичный вопрос. У меня есть дети и есть дети моей дочери, но я - не бабушка. И никогда ею не буду. Я - "Цаца". Они так меня называют. У меня нет времени постоянно ими заниматься. Но на каникулах я их всегда забирала к морю. Горы и море - моя любовь!

- Чем занимаетесь на досуге?

- Занимаюсь своим сыном, обожаю готовить ему что-нибудь вкусненькое. Люблю принимать гостей и воспитываю собак. Их у меня пять: два мастино наполетано - Даша и Глаша, королевский пудель. Они живут дома, а два биберенка постоянно летают со мной. И еще у меня есть кот и кошка. Обожаю животных!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1200

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      1775

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1987

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      13290

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Азнавур надеется петь до 100 лет
      2017-12-14 14:21
      87

      Легендарный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур в интервью французскому изданию "Фигаро" сказал, что надеется петь до того, как ему исполнится 100 лет. "Я надеюсь, посмотрим…", - сказал шансонье журналисту.

    • ГРАНДИОЗНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2017-12-13 15:30
      1654

              "Реквием" Верди в Большом зале филармонии звучит не впервые. Его исполняли разные дирижеры и музыканты, и не только на этой сцене. Шедевр Верди звучит в самых престижных залах мира. Но классика есть классика, и одна из самых больших ее прелестей заключена как раз в том, что каждое поколение исполнителей прочитывает ее шедевры по-своему, давая нам дополнительные свидетельства того, что подлинно гениальное творение способно впитывать в себя последующий опыт человечества и открывать в нем что-то новое, какие-то особые, еще не замеченные сокровенные свойства.

    • АННА АЙВАЗЯН В ПАРТИИ СОПРАНО
      2017-12-04 15:44
      3033

      На днях побывала в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова на спектакле "Тоска" Джакомо Пуччини в постановке Наиры Степанян. Спектакль собрал немало зрителей - как местных, так и приезжих гостей. Исполнители сумели передать все тонкости музыки Пуччини и выверенно выстроить партии.

    • ПОЛЕЙ САЖЕНЦЫ
      2017-11-29 15:59
      3347

      Искусство инструментального джаза достаточно сложное. А искусство джазового вокала еще сложнее. Большинство молодых людей, имеющих природные вокальные данные, выбирает более легкий путь и предпочитает заниматься популярной музыкой. Однако это не только наша беда. Просто в силу ограниченности возможностей и узости поля деятельности и применения собственных талантов у нас это происходит чаще и быстрее. В результате после ухода представителей взрослого поколения армянская джазовая сцена испытывает острый недостаток в молодых вокалистах.