Последние новости

ГАВУК

Гавук своим высоким искусством завоевал мировую известность и тем самым добился того, что армянский творческий гений был признан многими выдающимися и достойными народами.

ТАЛАНТ ЕГО ОТЦА ОВАНЕСА В СТРАШНЫЕ ДНИ РЕЗНИ 1915-го сослужил добрую службу горстке его соотечественников. На дорогах депортации ему в руки попал небольшой напечатанный снимок Джемала-паши. С помощью своего скудного и примитивного фотоснаряжения он сумел увеличить снимок и исхитрился доставить его по адресу. Польщенный Джемал-паша взял его под свою защиту и определил в относительно безопасное место. Ованес же, воспользовавшись удачей, вместе со своей семьей сумел спасти от гибели еще два десятка своих земляков.

Этот случай знаменателен как свидетельство того, что армянин не борется злом против зла, он не прибегает к средствам уничтожения, чтобы одолеть противника, - напротив, как истинный христианин он побеждает зло добром и красотой.

Так окровавленный ятаган немилосердного Джемала отступил перед обаянием искусства, и на какой-то миг, забыв о своих злодейских планах, он обрел человеческий облик и совершил человеческий поступок, покоренный мастерством незнакомого армянина.

Годы спустя подросший Арутюн Гавук пойдет по отцовский стезе и мир узнает его имя...

Выставочные салоны гостеприимно распахивают свои двери перед Гавуком, и он шествует через них как триумфатор, как истинный рыцарь фотографического искусства, и великие мира сего почитают за честь позировать ему для снимка.

Он наполнил искусство цветной фотографии высоким художественным содержанием и заставил фотокамеру повиноваться своей воле и творческому замыслу.

Гавук - один из великих людей нашего века.

Ерванд КОЧАР

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Кто охраняет место происшествия?
      2017-10-05 11:03
      697

      Место происшествия – не проходной двор. Но, как показывает сегодняшнаяя практика в нашей стране, культура охраны места происшествия отсутствует. 

    • НАША ЗЕМЛЯ, КОТОРАЯ НАС КОРМИТ
      2017-09-29 14:30
      7770

      В "ГА" прошел круглый стол, участники которого подробно рассмотрели состояние почв Армении, вопросы землепользования, аграрного производства, экологические проблемы.

    • Купюра… нон грата
      2017-09-13 17:35
      520

      Взломщики банкоматов скоро окажутся в списке "вымирающих профессий"

    • ПАМЯТИ БЕНИАМИНА МИРЗОЯНА
      2017-06-02 16:38
      3111

      Ушел из жизни Бениамин МИРЗОЯН, известный ученый, преподаватель, постоянный автор "ГА", освещающий экономические проблемы. Когда кто-то умирает, неизбежно спрашивают, а сколько лет ему было? В данном случае можно заключить, что было немало, за 90. Но разве жизни бывает много? Особенно если человек сохранил энергию, ясность ума и полон планов на будущее... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ