Последние новости

ГАВУК

Гавук своим высоким искусством завоевал мировую известность и тем самым добился того, что армянский творческий гений был признан многими выдающимися и достойными народами.

ТАЛАНТ ЕГО ОТЦА ОВАНЕСА В СТРАШНЫЕ ДНИ РЕЗНИ 1915-го сослужил добрую службу горстке его соотечественников. На дорогах депортации ему в руки попал небольшой напечатанный снимок Джемала-паши. С помощью своего скудного и примитивного фотоснаряжения он сумел увеличить снимок и исхитрился доставить его по адресу. Польщенный Джемал-паша взял его под свою защиту и определил в относительно безопасное место. Ованес же, воспользовавшись удачей, вместе со своей семьей сумел спасти от гибели еще два десятка своих земляков.

Этот случай знаменателен как свидетельство того, что армянин не борется злом против зла, он не прибегает к средствам уничтожения, чтобы одолеть противника, - напротив, как истинный христианин он побеждает зло добром и красотой.

Так окровавленный ятаган немилосердного Джемала отступил перед обаянием искусства, и на какой-то миг, забыв о своих злодейских планах, он обрел человеческий облик и совершил человеческий поступок, покоренный мастерством незнакомого армянина.

Годы спустя подросший Арутюн Гавук пойдет по отцовский стезе и мир узнает его имя...

Выставочные салоны гостеприимно распахивают свои двери перед Гавуком, и он шествует через них как триумфатор, как истинный рыцарь фотографического искусства, и великие мира сего почитают за честь позировать ему для снимка.

Он наполнил искусство цветной фотографии высоким художественным содержанием и заставил фотокамеру повиноваться своей воле и творческому замыслу.

Гавук - один из великих людей нашего века.

Ерванд КОЧАР

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Яир Лапид намерен представить в Кнессет законопроект о признании Геноцида армян
      2017-12-14 17:36
      331

      Лидер израильской оппозиционной партии Yesh Atid Яир Лапид заявил о намерении своей партии представить в Кнессете законопроект о признании Геноцида армян. Об этом сообщает TimesofIsrael.

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      481

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-12-11 19:53
      653

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      2273

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.