Последние новости

ГАВУК

Гавук своим высоким искусством завоевал мировую известность и тем самым добился того, что армянский творческий гений был признан многими выдающимися и достойными народами.

ТАЛАНТ ЕГО ОТЦА ОВАНЕСА В СТРАШНЫЕ ДНИ РЕЗНИ 1915-го сослужил добрую службу горстке его соотечественников. На дорогах депортации ему в руки попал небольшой напечатанный снимок Джемала-паши. С помощью своего скудного и примитивного фотоснаряжения он сумел увеличить снимок и исхитрился доставить его по адресу. Польщенный Джемал-паша взял его под свою защиту и определил в относительно безопасное место. Ованес же, воспользовавшись удачей, вместе со своей семьей сумел спасти от гибели еще два десятка своих земляков.

Этот случай знаменателен как свидетельство того, что армянин не борется злом против зла, он не прибегает к средствам уничтожения, чтобы одолеть противника, - напротив, как истинный христианин он побеждает зло добром и красотой.

Так окровавленный ятаган немилосердного Джемала отступил перед обаянием искусства, и на какой-то миг, забыв о своих злодейских планах, он обрел человеческий облик и совершил человеческий поступок, покоренный мастерством незнакомого армянина.

Годы спустя подросший Арутюн Гавук пойдет по отцовский стезе и мир узнает его имя...

Выставочные салоны гостеприимно распахивают свои двери перед Гавуком, и он шествует через них как триумфатор, как истинный рыцарь фотографического искусства, и великие мира сего почитают за честь позировать ему для снимка.

Он наполнил искусство цветной фотографии высоким художественным содержанием и заставил фотокамеру повиноваться своей воле и творческому замыслу.

Гавук - один из великих людей нашего века.

Ерванд КОЧАР

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3507

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2629

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1188

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1503

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ