Последние новости

ГАВУК

Гавук своим высоким искусством завоевал мировую известность и тем самым добился того, что армянский творческий гений был признан многими выдающимися и достойными народами.

ТАЛАНТ ЕГО ОТЦА ОВАНЕСА В СТРАШНЫЕ ДНИ РЕЗНИ 1915-го сослужил добрую службу горстке его соотечественников. На дорогах депортации ему в руки попал небольшой напечатанный снимок Джемала-паши. С помощью своего скудного и примитивного фотоснаряжения он сумел увеличить снимок и исхитрился доставить его по адресу. Польщенный Джемал-паша взял его под свою защиту и определил в относительно безопасное место. Ованес же, воспользовавшись удачей, вместе со своей семьей сумел спасти от гибели еще два десятка своих земляков.

Этот случай знаменателен как свидетельство того, что армянин не борется злом против зла, он не прибегает к средствам уничтожения, чтобы одолеть противника, - напротив, как истинный христианин он побеждает зло добром и красотой.

Так окровавленный ятаган немилосердного Джемала отступил перед обаянием искусства, и на какой-то миг, забыв о своих злодейских планах, он обрел человеческий облик и совершил человеческий поступок, покоренный мастерством незнакомого армянина.

Годы спустя подросший Арутюн Гавук пойдет по отцовский стезе и мир узнает его имя...

Выставочные салоны гостеприимно распахивают свои двери перед Гавуком, и он шествует через них как триумфатор, как истинный рыцарь фотографического искусства, и великие мира сего почитают за честь позировать ему для снимка.

Он наполнил искусство цветной фотографии высоким художественным содержанием и заставил фотокамеру повиноваться своей воле и творческому замыслу.

Гавук - один из великих людей нашего века.

Ерванд КОЧАР

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ БЕНИАМИНА МИРЗОЯНА
      2017-06-02 16:38
      2976

      Ушел из жизни Бениамин МИРЗОЯН, известный ученый, преподаватель, постоянный автор "ГА", освещающий экономические проблемы. Когда кто-то умирает, неизбежно спрашивают, а сколько лет ему было? В данном случае можно заключить, что было немало, за 90. Но разве жизни бывает много? Особенно если человек сохранил энергию, ясность ума и полон планов на будущее... 

    • НАУКА ТРЕБУЕТ ОБЪЕКТИВНЫХ КРИТЕРИЕВ
      2017-05-29 16:15
      17350

      О том, что науке выделяется недостаточно средств, говорится много и постоянно. Но что могут сделать сами ученые, чтобы улучшить ситуацию в этой сфере? Этот вопрос обсуждали участники круглого стола, состоявшегося в редакции "ГА".

    • БИОРАЗНООБРАЗИЕ - НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ЖИЗНИ
      2017-03-16 12:54
      7725

      В Национальной академии наук Армении проведен круглый стол, посвященный разным проблемам сферы. 

    • "Голос Армении" держит шахматную планку
      2017-02-26 11:00
      1038

      25 февраля в Центральном доме шахматиста состоялся III чемпионат Армении среди журналистов с участием 19 представителей различных СМИ. Турнир был организован Ассоциацией зарубежных корреспондентов, при спонсорской поддержке мэрии Еревана и содействии ЦДША и компании "Сил-Мааза". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      9303

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      10757

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • ЖЕНЩИНА МИРА – ЛЮБОВЬ АРЦАХА (Окончание)
      2017-07-17 13:41
      1433

      "Карабахские записки" Зория БАЛАЯНА: труды и дни леди Керолайн КОКС на страницах журналистского блокнота 6 июля 2017 года члену палаты лордов парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Каролине (Керолайн) Энн КОКС, баронессе Кокс Куинсберийской исполнилось 80 лет.             В этот день президент Арцаха Бако СААКЯН направил поздравительное послание, в котором от имени народа, властей и от себя лично сердечно поздравил баронессу с юбилеем, пожелал мира, крепкого здоровья, успехов и всех благ - ей, ее родным и близким.

    • ЖЕНЩИНА МИРА – ЛЮБОВЬ АРЦАХА (Начало)
      2017-07-17 13:38
      1429

      "Карабахские записки" Зория БАЛАЯНА: труды и дни леди Керолайн КОКС на страницах журналистского блокнота 6 июля 2017 года члену палаты лордов парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Каролине (Керолайн) Энн КОКС, баронессе Кокс Куинсберийской исполнилось 80 лет.              В этот день президент Арцаха Бако СААКЯН направил поздравительное послание, в котором от имени народа, властей и от себя лично сердечно поздравил баронессу с юбилеем, пожелал мира, крепкого здоровья, успехов и всех благ - ей, ее родным и близким.