Последние новости

В ПРЕДДВЕРИИ МАЙСКИХ ПРАЗДНИКОВ

Завтра, 29 апреля, в Париже состоится очередная встреча главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. На пресс-конференции в Ереване Налбандян отметил: "Переговорный процесс продолжается, у него нет альтернативы".

ОДНАКО СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ В ЗОНЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА не внушают оптимизма. Согласно оперативным сводкам Армии обороны НКР, в период с 19 по 25 апреля на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил зафиксировано порядка 1200 случаев нарушения Азербайджаном режима прекращения огня: из стрелкового оружия разных калибров, а также из 60-миллиметровых минометов и гранатометов РПГ-7 и АГС-17 по армянским позициям произведено более 20000 выстрелов.

В ночь с 20 на 21 апреля ВС Азербайджана предприняли очередную попытку диверсии близ села Сейсулан. Передовые силы Армии обороны НКР вовремя заметили продвижение азербайджанской диверсионной группы и, перейдя к круговой обороне, вступили с противником в ближний бой, который продолжался почти четверть часа. Противник отброшен на исходные позиции, оставив после себя следы крови, детали от 5 гранат, один снаряд ВОГ-25, 5 пустых обойм, 1 обойму к специальной снайперской винтовке ("Винтарез") с 4 пулями, медицинские шприцы, катушку связи, множество гильз разного калибра. В тот же период со стороны Азербайджана предпринята попытка с помощью дистанционного управления взорвать армянский военный автомобиль. Пресс-служба АО НКР сообщает, что как при противостоянии диверсионной группе, так и при подрыве мины АО НКР не понесла потерь, армянские подразделения контролируют ситуацию на передовой и уверенно несут боевое дежурство.

Инцидентом, связанным с попыткой дистанционного подрыва автомобиля, в соответствии со своим мандатом занялся личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик. Напомним, что 27 января этого года в своем специальном заявлении Минская группа ОБСЕ предупредила Азербайджан о недопустимости эскалации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Встреча Каспшика с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым показала, что предупреждение не возымело действия. Глава азербайджанских военных заявил: "Подразделения наших вооруженных сил принимают эффективные ответные меры для подавления огневых точек врага. Всему личному составу, дислоцированному на линии соприкосновения, дано задание немедленно уничтожать любой движущийся военный объект, и это беспрекословно исполняется".

События последних дней в зоне нагорно-карабахского конфликта не внушают оптимизма

В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ ТРУДНО РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОДВИЖКИ В ПЕРЕГОВОРАХ. Как в интервью ряду зарубежных СМИ отметил президент Армении Серж Саргсян, такое поведение Баку объясняется тем, что власти Азербайджана исчерпали возможности для затягивания переговорного процесса, что проявилось в ходе прошлогодних встреч президентов Армении и Азербайджана.

"В прошлом году были три встречи - при посредничестве президента России, президента Франции и госсекретаря США, в ходе которых президент Азербайджана почти явно заявил, что не принимает принципы урегулирования, предлагаемые посредниками Минской группы ОБСЕ. Эти принципы обобщены в пяти заявлениях президентов стран-сопредседателей: конфликт должен быть решен мирным путем на основе принципов территориальной целостности и самоопределения народов. Мы считаем, что на основе этих принципов можно найти решение конфликта. И главное, на что и указывают президенты стран-сопредседателей, так это целостность всех принципов. Ни один из этих принципов и элементов не может быть исключен. Азербайджан не принимает мирное решение конфликта, поскольку постоянно оперирует категорией "если". Не принимает он и принцип самоопределения наций или принимает, но комментирует по-своему. Теперь они пытаются изменить формат переговоров или перенести их на иную площадку, в связи с чем и создают напряженность", - заявил Серж Саргсян.

На этом фоне вряд ли стоит ожидать, что парижские переговоры Налбандяна с посредниками как-то повлияют на переговорный процесс или на ситуацию на передовой. Азербайджан будет продолжать действовать в привычном русле приграничных провокаций, тем более что приближаются майские праздники, имеющие особое значение для Арцаха: в эти дни в НКР отмечают не только День Победы в Великой Отечественной войне, но и День освобождения Шуши и День создания Армии обороны Арцаха. 27 апреля под председательством министра обороны НКР генерал-лейтенанта Мовсеса Акопяна прошло заседание комиссии по координации работ по организации майских мероприятий. Мовсес Акопян отметил важность проведения на высоком уровне мероприятий, посвященных этому тройному празднику Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН ОТЧИТАЛ ГЛАВУ ГЕРМАНСКОГО МИД
      2017-08-21 13:54
      931

      Вот уже второй месяц германо-турецкие отношения переживают очередной период резкого обострения. На этот раз все началось с того, что 5 июля в Стамбуле были задержаны шестеро правозащитников, среди которых немец Петер Штойдтнер. Правозащитникам была инкриминирована поддержка террористической организации, название которой держится в секрете. Канцлер Германии Ангела Меркель резко осудила задержание Штойднера и потребовала его немедленного освобождения. 

    • ХОГЛАНД И ЗАХАРОВА ГОВОРЯТ В УНИСОН
      2017-08-21 12:26
      1158

      В сентябре в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН планируется очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Комментируя ее возможную повестку, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд в интервью "Голосу Америки" отметил необходимость шагов по снижению эскалации на границах между сторонами конфликта. 

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      11733

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      12353

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      11733

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      12353

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      12652

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      3864

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…