Последние новости

В ПРЕДДВЕРИИ МАЙСКИХ ПРАЗДНИКОВ

Завтра, 29 апреля, в Париже состоится очередная встреча главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. На пресс-конференции в Ереване Налбандян отметил: "Переговорный процесс продолжается, у него нет альтернативы".

ОДНАКО СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ В ЗОНЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА не внушают оптимизма. Согласно оперативным сводкам Армии обороны НКР, в период с 19 по 25 апреля на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил зафиксировано порядка 1200 случаев нарушения Азербайджаном режима прекращения огня: из стрелкового оружия разных калибров, а также из 60-миллиметровых минометов и гранатометов РПГ-7 и АГС-17 по армянским позициям произведено более 20000 выстрелов.

В ночь с 20 на 21 апреля ВС Азербайджана предприняли очередную попытку диверсии близ села Сейсулан. Передовые силы Армии обороны НКР вовремя заметили продвижение азербайджанской диверсионной группы и, перейдя к круговой обороне, вступили с противником в ближний бой, который продолжался почти четверть часа. Противник отброшен на исходные позиции, оставив после себя следы крови, детали от 5 гранат, один снаряд ВОГ-25, 5 пустых обойм, 1 обойму к специальной снайперской винтовке ("Винтарез") с 4 пулями, медицинские шприцы, катушку связи, множество гильз разного калибра. В тот же период со стороны Азербайджана предпринята попытка с помощью дистанционного управления взорвать армянский военный автомобиль. Пресс-служба АО НКР сообщает, что как при противостоянии диверсионной группе, так и при подрыве мины АО НКР не понесла потерь, армянские подразделения контролируют ситуацию на передовой и уверенно несут боевое дежурство.

Инцидентом, связанным с попыткой дистанционного подрыва автомобиля, в соответствии со своим мандатом занялся личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик. Напомним, что 27 января этого года в своем специальном заявлении Минская группа ОБСЕ предупредила Азербайджан о недопустимости эскалации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Встреча Каспшика с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым показала, что предупреждение не возымело действия. Глава азербайджанских военных заявил: "Подразделения наших вооруженных сил принимают эффективные ответные меры для подавления огневых точек врага. Всему личному составу, дислоцированному на линии соприкосновения, дано задание немедленно уничтожать любой движущийся военный объект, и это беспрекословно исполняется".

События последних дней в зоне нагорно-карабахского конфликта не внушают оптимизма

В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ ТРУДНО РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОДВИЖКИ В ПЕРЕГОВОРАХ. Как в интервью ряду зарубежных СМИ отметил президент Армении Серж Саргсян, такое поведение Баку объясняется тем, что власти Азербайджана исчерпали возможности для затягивания переговорного процесса, что проявилось в ходе прошлогодних встреч президентов Армении и Азербайджана.

"В прошлом году были три встречи - при посредничестве президента России, президента Франции и госсекретаря США, в ходе которых президент Азербайджана почти явно заявил, что не принимает принципы урегулирования, предлагаемые посредниками Минской группы ОБСЕ. Эти принципы обобщены в пяти заявлениях президентов стран-сопредседателей: конфликт должен быть решен мирным путем на основе принципов территориальной целостности и самоопределения народов. Мы считаем, что на основе этих принципов можно найти решение конфликта. И главное, на что и указывают президенты стран-сопредседателей, так это целостность всех принципов. Ни один из этих принципов и элементов не может быть исключен. Азербайджан не принимает мирное решение конфликта, поскольку постоянно оперирует категорией "если". Не принимает он и принцип самоопределения наций или принимает, но комментирует по-своему. Теперь они пытаются изменить формат переговоров или перенести их на иную площадку, в связи с чем и создают напряженность", - заявил Серж Саргсян.

На этом фоне вряд ли стоит ожидать, что парижские переговоры Налбандяна с посредниками как-то повлияют на переговорный процесс или на ситуацию на передовой. Азербайджан будет продолжать действовать в привычном русле приграничных провокаций, тем более что приближаются майские праздники, имеющие особое значение для Арцаха: в эти дни в НКР отмечают не только День Победы в Великой Отечественной войне, но и День освобождения Шуши и День создания Армии обороны Арцаха. 27 апреля под председательством министра обороны НКР генерал-лейтенанта Мовсеса Акопяна прошло заседание комиссии по координации работ по организации майских мероприятий. Мовсес Акопян отметил важность проведения на высоком уровне мероприятий, посвященных этому тройному празднику Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУДРЫЙ ТОВАРИЩ СТАЛИН И МОЛОДОЙ БОГ АДОНИС
      2019-04-22 13:03
      370

      Зеленский победил Порошенко. Полностью дебаты не смотрел, только первую половину. Потому как доводы противников были очевидны. Зеленский обвинял Порошенко во всех возможных и невозможных грехах за период его правления. А Порошенко говорил, что все это вранье. И что у Зеленского нет никакого понятия об управлении хоть сколько-нибудь  большим коллективом, не говоря уже о государстве. И еще спрашивал, сел бы Зеленский в самолет, пилот которого только учится летать, лег бы под нож хирургу, который только учится оперировать. Судя по результатам выборов, народ Порошенко не внял и сел бы, и лег бы.

    • ПОД ПРИКРЫТИЕМ РЕВОЛЮЦИОННОГО ИММУНИТЕТА
      2019-04-19 14:45
      1838

      Скандал с предъявлением обвинения начальнику Государственной контрольной службы (ГКС) Армении Давиду Санасаряну набирает обороты.

    • ВСЕОБЩЕЕ ПОМУТНЕНИЕ ИЛИ ТОНКИЕ ТЕХНОЛОГИИ?
      2019-04-18 13:18
      2993

      Когда Никол Пашинян пришел к власти в Армении, главная озабоченность заключалась в том, что ни у него, ни у его команды нет опыта управления не то что страной, а мало-мальски приличным коллективом. Приличным в смысле ресурсов, количества сотрудников и т.д. Не то чтобы Пашинян и его команда этого не понимали.

    • НА ОЧЕРЕДИ АСКЕРОВ С ГУЛИЕВЫМ
      2019-04-16 12:28
      2141

      15 апреля в Москве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова. Обсуждался вопрос реализации договоренностей, достигнутых лидерами Армении и Азербайджана в ходе переговоров в Вене 29 марта. По итогам встречи принято заявление, в котором, как очевидно можно было ожидать, нет ничего о договоренностях прежних властей Армении об усилении мониторинга и введении механизма расследования приграничных инцидентов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ