Последние новости

В ПРЕДДВЕРИИ МАЙСКИХ ПРАЗДНИКОВ

Завтра, 29 апреля, в Париже состоится очередная встреча главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. На пресс-конференции в Ереване Налбандян отметил: "Переговорный процесс продолжается, у него нет альтернативы".

ОДНАКО СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ В ЗОНЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА не внушают оптимизма. Согласно оперативным сводкам Армии обороны НКР, в период с 19 по 25 апреля на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил зафиксировано порядка 1200 случаев нарушения Азербайджаном режима прекращения огня: из стрелкового оружия разных калибров, а также из 60-миллиметровых минометов и гранатометов РПГ-7 и АГС-17 по армянским позициям произведено более 20000 выстрелов.

В ночь с 20 на 21 апреля ВС Азербайджана предприняли очередную попытку диверсии близ села Сейсулан. Передовые силы Армии обороны НКР вовремя заметили продвижение азербайджанской диверсионной группы и, перейдя к круговой обороне, вступили с противником в ближний бой, который продолжался почти четверть часа. Противник отброшен на исходные позиции, оставив после себя следы крови, детали от 5 гранат, один снаряд ВОГ-25, 5 пустых обойм, 1 обойму к специальной снайперской винтовке ("Винтарез") с 4 пулями, медицинские шприцы, катушку связи, множество гильз разного калибра. В тот же период со стороны Азербайджана предпринята попытка с помощью дистанционного управления взорвать армянский военный автомобиль. Пресс-служба АО НКР сообщает, что как при противостоянии диверсионной группе, так и при подрыве мины АО НКР не понесла потерь, армянские подразделения контролируют ситуацию на передовой и уверенно несут боевое дежурство.

Инцидентом, связанным с попыткой дистанционного подрыва автомобиля, в соответствии со своим мандатом занялся личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик. Напомним, что 27 января этого года в своем специальном заявлении Минская группа ОБСЕ предупредила Азербайджан о недопустимости эскалации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Встреча Каспшика с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым показала, что предупреждение не возымело действия. Глава азербайджанских военных заявил: "Подразделения наших вооруженных сил принимают эффективные ответные меры для подавления огневых точек врага. Всему личному составу, дислоцированному на линии соприкосновения, дано задание немедленно уничтожать любой движущийся военный объект, и это беспрекословно исполняется".

События последних дней в зоне нагорно-карабахского конфликта не внушают оптимизма

В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ ТРУДНО РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОДВИЖКИ В ПЕРЕГОВОРАХ. Как в интервью ряду зарубежных СМИ отметил президент Армении Серж Саргсян, такое поведение Баку объясняется тем, что власти Азербайджана исчерпали возможности для затягивания переговорного процесса, что проявилось в ходе прошлогодних встреч президентов Армении и Азербайджана.

"В прошлом году были три встречи - при посредничестве президента России, президента Франции и госсекретаря США, в ходе которых президент Азербайджана почти явно заявил, что не принимает принципы урегулирования, предлагаемые посредниками Минской группы ОБСЕ. Эти принципы обобщены в пяти заявлениях президентов стран-сопредседателей: конфликт должен быть решен мирным путем на основе принципов территориальной целостности и самоопределения народов. Мы считаем, что на основе этих принципов можно найти решение конфликта. И главное, на что и указывают президенты стран-сопредседателей, так это целостность всех принципов. Ни один из этих принципов и элементов не может быть исключен. Азербайджан не принимает мирное решение конфликта, поскольку постоянно оперирует категорией "если". Не принимает он и принцип самоопределения наций или принимает, но комментирует по-своему. Теперь они пытаются изменить формат переговоров или перенести их на иную площадку, в связи с чем и создают напряженность", - заявил Серж Саргсян.

На этом фоне вряд ли стоит ожидать, что парижские переговоры Налбандяна с посредниками как-то повлияют на переговорный процесс или на ситуацию на передовой. Азербайджан будет продолжать действовать в привычном русле приграничных провокаций, тем более что приближаются майские праздники, имеющие особое значение для Арцаха: в эти дни в НКР отмечают не только День Победы в Великой Отечественной войне, но и День освобождения Шуши и День создания Армии обороны Арцаха. 27 апреля под председательством министра обороны НКР генерал-лейтенанта Мовсеса Акопяна прошло заседание комиссии по координации работ по организации майских мероприятий. Мовсес Акопян отметил важность проведения на высоком уровне мероприятий, посвященных этому тройному празднику Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ В МИРОВУЮ ИСТОРИОГРАФИЮ
      2018-08-20 12:23
      866

      Гарника - расстрелять, женщин - запереть 17 августа на площади Республики в Ереване прошел митинг… Чуть было не написал "митинг оппозиции". На самом деле, конечно, это был митинг власти. Точнее, части власти. Митинг официально был посвящен 100 дням нового правительства, но члены правительства из партий ППА, АРФД, "Республики" и "Просвещенной Армении" почему-то отсутствовали… Присутствовали только члены "Гражданского договора" плюс правительственные назначенцы по личной квоте Никола Пашиняна. Правда, похлопали всему правительству, но выглядело неубедительно.

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      10043

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3055

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1843

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
      2018-08-20 16:37
      1003

      Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

    • ВО ИМЯ ЕДИНОЙ РОДИНЫ
      2018-08-20 15:19
      391

      Советник  президента  Арцаха Бако Саакяна, экс-премьер Арцаха, лидер партии "Свободная родина" Араик  АРУТЮНЯН прокомментировал митинг, организованный премьер-министром РА Николом Пашиняном. Как  передает АРМЕНПРЕСС, в заявлении, в частности, говорится:

    • Военный эксперт: Россия автоматически может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт
      2018-07-26 12:26
      151

      Россия может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт автоматически, без какого-либо желания воевать. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил руководитель российского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

    • МИД Армении: Сопредседатели МГ ОБСЕ предложили провести встречу глав МИД Армении и Азербайджана
      2018-07-25 13:47
      165

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили провести встречу глав МИД Армении и Азербайджана. Об этом NEWS.am сообщил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.