Последние новости

В ПРЕДДВЕРИИ МАЙСКИХ ПРАЗДНИКОВ

Завтра, 29 апреля, в Париже состоится очередная встреча главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. На пресс-конференции в Ереване Налбандян отметил: "Переговорный процесс продолжается, у него нет альтернативы".

ОДНАКО СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ В ЗОНЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА не внушают оптимизма. Согласно оперативным сводкам Армии обороны НКР, в период с 19 по 25 апреля на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил зафиксировано порядка 1200 случаев нарушения Азербайджаном режима прекращения огня: из стрелкового оружия разных калибров, а также из 60-миллиметровых минометов и гранатометов РПГ-7 и АГС-17 по армянским позициям произведено более 20000 выстрелов.

В ночь с 20 на 21 апреля ВС Азербайджана предприняли очередную попытку диверсии близ села Сейсулан. Передовые силы Армии обороны НКР вовремя заметили продвижение азербайджанской диверсионной группы и, перейдя к круговой обороне, вступили с противником в ближний бой, который продолжался почти четверть часа. Противник отброшен на исходные позиции, оставив после себя следы крови, детали от 5 гранат, один снаряд ВОГ-25, 5 пустых обойм, 1 обойму к специальной снайперской винтовке ("Винтарез") с 4 пулями, медицинские шприцы, катушку связи, множество гильз разного калибра. В тот же период со стороны Азербайджана предпринята попытка с помощью дистанционного управления взорвать армянский военный автомобиль. Пресс-служба АО НКР сообщает, что как при противостоянии диверсионной группе, так и при подрыве мины АО НКР не понесла потерь, армянские подразделения контролируют ситуацию на передовой и уверенно несут боевое дежурство.

Инцидентом, связанным с попыткой дистанционного подрыва автомобиля, в соответствии со своим мандатом занялся личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик. Напомним, что 27 января этого года в своем специальном заявлении Минская группа ОБСЕ предупредила Азербайджан о недопустимости эскалации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Встреча Каспшика с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым показала, что предупреждение не возымело действия. Глава азербайджанских военных заявил: "Подразделения наших вооруженных сил принимают эффективные ответные меры для подавления огневых точек врага. Всему личному составу, дислоцированному на линии соприкосновения, дано задание немедленно уничтожать любой движущийся военный объект, и это беспрекословно исполняется".

События последних дней в зоне нагорно-карабахского конфликта не внушают оптимизма

В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ ТРУДНО РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОДВИЖКИ В ПЕРЕГОВОРАХ. Как в интервью ряду зарубежных СМИ отметил президент Армении Серж Саргсян, такое поведение Баку объясняется тем, что власти Азербайджана исчерпали возможности для затягивания переговорного процесса, что проявилось в ходе прошлогодних встреч президентов Армении и Азербайджана.

"В прошлом году были три встречи - при посредничестве президента России, президента Франции и госсекретаря США, в ходе которых президент Азербайджана почти явно заявил, что не принимает принципы урегулирования, предлагаемые посредниками Минской группы ОБСЕ. Эти принципы обобщены в пяти заявлениях президентов стран-сопредседателей: конфликт должен быть решен мирным путем на основе принципов территориальной целостности и самоопределения народов. Мы считаем, что на основе этих принципов можно найти решение конфликта. И главное, на что и указывают президенты стран-сопредседателей, так это целостность всех принципов. Ни один из этих принципов и элементов не может быть исключен. Азербайджан не принимает мирное решение конфликта, поскольку постоянно оперирует категорией "если". Не принимает он и принцип самоопределения наций или принимает, но комментирует по-своему. Теперь они пытаются изменить формат переговоров или перенести их на иную площадку, в связи с чем и создают напряженность", - заявил Серж Саргсян.

На этом фоне вряд ли стоит ожидать, что парижские переговоры Налбандяна с посредниками как-то повлияют на переговорный процесс или на ситуацию на передовой. Азербайджан будет продолжать действовать в привычном русле приграничных провокаций, тем более что приближаются майские праздники, имеющие особое значение для Арцаха: в эти дни в НКР отмечают не только День Победы в Великой Отечественной войне, но и День освобождения Шуши и День создания Армии обороны Арцаха. 27 апреля под председательством министра обороны НКР генерал-лейтенанта Мовсеса Акопяна прошло заседание комиссии по координации работ по организации майских мероприятий. Мовсес Акопян отметил важность проведения на высоком уровне мероприятий, посвященных этому тройному празднику Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      176

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      840

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      1028

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?

    • В ОЖИДАНИИ СНБ И ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ
      2018-12-03 16:20
      1239

      Так уж в моей жизни неудачно сложилось, что уже второй десяток лет вынужден пристально следить за внутриполитическими развитиями. Не говоря уже о том, что принадлежу к поколению, которое вступало во взрослую жизнь на волне больших потрясений, связанных с развалом СССР, нагорно-карабахским конфликтом, войной за свободу Арцаха. Приходилось слышать заявления и Карена Демирчяна, и Левона Тер-Петросяна, и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна. Но на моей памяти ни один из них, даже Тер-Петросян, не позволял себе такого беспредельно агрессивного бреда, который несет сегодня неистовый и.о. премьера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ