Последние новости

ДО 5 МАЯ ОСТАЛАСЬ НЕДЕЛЯ

Как уже сообщалось, сформированная президентом РА комиссия по реформе Конституции предложила политическим силам до 5 мая представить свои предложения по реформе. До истечения срока осталась всего неделя. После 5 мая специалисты комиссии рассмотрят поступившие предложения и начнут работу непосредственно над текстом, имеющим отношение к форме правления.

ДО 5 МАЯ ЧЛЕНЫ КОМИССИИ ПРОДОЛЖАТ РАБОТУ НАД ТЕКСТОМ 1 И 2 ГЛАВ действующей Конституции. Речь, напомню, идет о главах под названием "Основы конституционного строя" и "Основные права и свободы человека и гражданина". По этим главам уже представлен соответствующий проект изменений и дополнений, обсуждением которого в данный момент и занимается комиссия. Работа над упомянутыми главами продлится до мая. Что касается прогнозов о том, что на обсуждение парламента будет представлено 2 проекта, то член комиссии Вардан Погосян считает такое развитие событий маловероятным.

По его словам, одобренная президентом концепция имеет явное тяготение к парламентской форме правления. При этом комиссия готова рассмотреть и альтернативные предложения политических сил, однако Погосян практически исключил возможность, что на обсуждение депкорпуса и впоследствии на референдум будет вынесено 2 пакета предложений. Кстати, версию о том, что на референдум может быть вынесено 2 пакета, в свое время озвучил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян. Речь шла о предложениях, предусматривающих переход на парламентскую форму правления, и предложениях по совершенствованию нынешней полупрезидентской модели. Погосян, повторюсь, утверждает, что на уровне одобренной президентом концепции предпочтение было отдано переходу на парламентскую модель.

И хотя комиссия решает сугубо профессиональные вопросы, а выбор той или иной формы правления - вопрос политический и прерогатива в данном случае принадлежит политическим силам, Погосян тем не менее высказал мнение, что в данном вопросе консенсус отсутствует: одни политические силы выступают против каких-либо изменений в действующей Конституции, другие предлагают усовершенствовать ее, не меняя форму правления, третьи считают, что необходим переход на парламентскую модель. После 5 мая комиссия приступит к обсуждению предложений политических сил.

НАПОМНЮ, ЧТО ПО ИСТЕЧЕНИИ 10 МЕСЯЦЕВ КОМИССИЯ ПРЕДСТАВИТ ПРЕЗИДЕНТУ проект изменений к Конституции. После одобрения главы государства процесс реформы вступит в следующую стадию, где главная роль будет отведена политическим силам. Напомню, что из парламентских партий свои предложения комиссии первой представила АРФД. Партия АНК отказалась от участия в процессе и объявила о бойкоте реформы. "Жарангутюн" устами участников встречи с президентом Рубена Акопяна и Армена Мартиросяна объявила, что ее предложения не будут приняты, а потому от сотрудничества с комиссией отказалась. ППА тоже не представит свои предложения и уже объявила, что придерживается прежней позиции, то есть считает в нынешних условиях реформу Основного Закона нецелесообразной. "Оринац еркир" тоже выступает против реформы, нацеленной на смену формы правления, однако не исключает участия в парламентской дискуссии после того, как текст предлагаемых преобразований будет направлен в парламент. Предложения комиссии партия не представит, так как против перехода на парламентскую форму правления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2724

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      2924

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      1946

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1015

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТ КОЧАРЯН ИСПОЛНЯЛ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ
      2019-03-19 13:15
      688

      Заканчивается месяц март. Нахлынули воспоминания.

    • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ 1996 г. - ЭТО ОРИЕНТИР
      2019-02-21 11:30
      3433

      В приоритетах правительства, похоже, произошли некоторые изменения. Во всяком случае в отдельных судьбоносных вопросах. Так, создается впечатление, что к громко заявленной премьером в августе идее переходного правосудия сам он как-то поостыл. По крайней мере за прошедшие более чем полгода никаких маломальских подвижек в этом направлении общество не ощутило. Одни разговоры поддерживали тему на плаву. А многие граждане, несмотря на обсуждения в прессе, до сих пор так и не поняли, что такое переходное правосудие и какие последствия оно может иметь в нашей стране.

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      4110

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1612

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.