Последние новости

ДО 5 МАЯ ОСТАЛАСЬ НЕДЕЛЯ

Как уже сообщалось, сформированная президентом РА комиссия по реформе Конституции предложила политическим силам до 5 мая представить свои предложения по реформе. До истечения срока осталась всего неделя. После 5 мая специалисты комиссии рассмотрят поступившие предложения и начнут работу непосредственно над текстом, имеющим отношение к форме правления.

ДО 5 МАЯ ЧЛЕНЫ КОМИССИИ ПРОДОЛЖАТ РАБОТУ НАД ТЕКСТОМ 1 И 2 ГЛАВ действующей Конституции. Речь, напомню, идет о главах под названием "Основы конституционного строя" и "Основные права и свободы человека и гражданина". По этим главам уже представлен соответствующий проект изменений и дополнений, обсуждением которого в данный момент и занимается комиссия. Работа над упомянутыми главами продлится до мая. Что касается прогнозов о том, что на обсуждение парламента будет представлено 2 проекта, то член комиссии Вардан Погосян считает такое развитие событий маловероятным.

По его словам, одобренная президентом концепция имеет явное тяготение к парламентской форме правления. При этом комиссия готова рассмотреть и альтернативные предложения политических сил, однако Погосян практически исключил возможность, что на обсуждение депкорпуса и впоследствии на референдум будет вынесено 2 пакета предложений. Кстати, версию о том, что на референдум может быть вынесено 2 пакета, в свое время озвучил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян. Речь шла о предложениях, предусматривающих переход на парламентскую форму правления, и предложениях по совершенствованию нынешней полупрезидентской модели. Погосян, повторюсь, утверждает, что на уровне одобренной президентом концепции предпочтение было отдано переходу на парламентскую модель.

И хотя комиссия решает сугубо профессиональные вопросы, а выбор той или иной формы правления - вопрос политический и прерогатива в данном случае принадлежит политическим силам, Погосян тем не менее высказал мнение, что в данном вопросе консенсус отсутствует: одни политические силы выступают против каких-либо изменений в действующей Конституции, другие предлагают усовершенствовать ее, не меняя форму правления, третьи считают, что необходим переход на парламентскую модель. После 5 мая комиссия приступит к обсуждению предложений политических сил.

НАПОМНЮ, ЧТО ПО ИСТЕЧЕНИИ 10 МЕСЯЦЕВ КОМИССИЯ ПРЕДСТАВИТ ПРЕЗИДЕНТУ проект изменений к Конституции. После одобрения главы государства процесс реформы вступит в следующую стадию, где главная роль будет отведена политическим силам. Напомню, что из парламентских партий свои предложения комиссии первой представила АРФД. Партия АНК отказалась от участия в процессе и объявила о бойкоте реформы. "Жарангутюн" устами участников встречи с президентом Рубена Акопяна и Армена Мартиросяна объявила, что ее предложения не будут приняты, а потому от сотрудничества с комиссией отказалась. ППА тоже не представит свои предложения и уже объявила, что придерживается прежней позиции, то есть считает в нынешних условиях реформу Основного Закона нецелесообразной. "Оринац еркир" тоже выступает против реформы, нацеленной на смену формы правления, однако не исключает участия в парламентской дискуссии после того, как текст предлагаемых преобразований будет направлен в парламент. Предложения комиссии партия не представит, так как против перехода на парламентскую форму правления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВО РАБОТАЕТ НА СУДЫ И АРЕСТЫ
      2018-12-17 14:16
      264

      Ванецян не станет вице-премьером После досрочных выборов соратники вождя революции заговорили о том, что, заручившись поддержкой избирателей, Никол Пашинян начал выполнять волю народа. Очевидно, что эта воля не ограничивается расправой над представителями бывшей власти. Очевидно и то, что неспособность обеспечить экономический прорыв и стимулировать открытие высокооплачиваемых рабочих мест, вынуждает управленцев первого эшелона подменить репрессиями почти всю государственную машину.

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      2232

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      1209

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1204

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      787

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • КС Грузии отказал гражданам Армении
      2018-12-09 14:11
      66

      Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск граждан Армении о признании неконституционной нормы закона Грузии "О развитии высокогорных регионов", согласно которой льготы для постоянных жителей горных регионов распространяются только на граждан Грузии, из-за чего льготами не могут пользоваться проживающие в тех же регионах граждане иностранных государств, передает Грузия-онлайн.

    • Партия "Сасна црер" присоединилась к инициативе партии "Решение гражданина"
      2018-12-03 14:58
      107

      Партия "Сасна црер" присоединяется к инициативе партии "Решение гражданина" относительно инициирования процесса составления и общенационального принятия новой Конституции с участием по возможности широкого охвата общественности в случае прохождения в Национальное Собрание республики. Об этом сообщает NEWS.am.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3100

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.