Последние новости

ДО 5 МАЯ ОСТАЛАСЬ НЕДЕЛЯ

Как уже сообщалось, сформированная президентом РА комиссия по реформе Конституции предложила политическим силам до 5 мая представить свои предложения по реформе. До истечения срока осталась всего неделя. После 5 мая специалисты комиссии рассмотрят поступившие предложения и начнут работу непосредственно над текстом, имеющим отношение к форме правления.

ДО 5 МАЯ ЧЛЕНЫ КОМИССИИ ПРОДОЛЖАТ РАБОТУ НАД ТЕКСТОМ 1 И 2 ГЛАВ действующей Конституции. Речь, напомню, идет о главах под названием "Основы конституционного строя" и "Основные права и свободы человека и гражданина". По этим главам уже представлен соответствующий проект изменений и дополнений, обсуждением которого в данный момент и занимается комиссия. Работа над упомянутыми главами продлится до мая. Что касается прогнозов о том, что на обсуждение парламента будет представлено 2 проекта, то член комиссии Вардан Погосян считает такое развитие событий маловероятным.

По его словам, одобренная президентом концепция имеет явное тяготение к парламентской форме правления. При этом комиссия готова рассмотреть и альтернативные предложения политических сил, однако Погосян практически исключил возможность, что на обсуждение депкорпуса и впоследствии на референдум будет вынесено 2 пакета предложений. Кстати, версию о том, что на референдум может быть вынесено 2 пакета, в свое время озвучил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян. Речь шла о предложениях, предусматривающих переход на парламентскую форму правления, и предложениях по совершенствованию нынешней полупрезидентской модели. Погосян, повторюсь, утверждает, что на уровне одобренной президентом концепции предпочтение было отдано переходу на парламентскую модель.

И хотя комиссия решает сугубо профессиональные вопросы, а выбор той или иной формы правления - вопрос политический и прерогатива в данном случае принадлежит политическим силам, Погосян тем не менее высказал мнение, что в данном вопросе консенсус отсутствует: одни политические силы выступают против каких-либо изменений в действующей Конституции, другие предлагают усовершенствовать ее, не меняя форму правления, третьи считают, что необходим переход на парламентскую модель. После 5 мая комиссия приступит к обсуждению предложений политических сил.

НАПОМНЮ, ЧТО ПО ИСТЕЧЕНИИ 10 МЕСЯЦЕВ КОМИССИЯ ПРЕДСТАВИТ ПРЕЗИДЕНТУ проект изменений к Конституции. После одобрения главы государства процесс реформы вступит в следующую стадию, где главная роль будет отведена политическим силам. Напомню, что из парламентских партий свои предложения комиссии первой представила АРФД. Партия АНК отказалась от участия в процессе и объявила о бойкоте реформы. "Жарангутюн" устами участников встречи с президентом Рубена Акопяна и Армена Мартиросяна объявила, что ее предложения не будут приняты, а потому от сотрудничества с комиссией отказалась. ППА тоже не представит свои предложения и уже объявила, что придерживается прежней позиции, то есть считает в нынешних условиях реформу Основного Закона нецелесообразной. "Оринац еркир" тоже выступает против реформы, нацеленной на смену формы правления, однако не исключает участия в парламентской дискуссии после того, как текст предлагаемых преобразований будет направлен в парламент. Предложения комиссии партия не представит, так как против перехода на парламентскую форму правления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      853

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1469

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4709

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.

    • ПОЛИТЗАКАЗ ДЛЯ СИЛОВИКОВ
      2018-10-03 12:18
      869

      В результате "быстрой речи" Согласно пункту 1 статьи 26 Конституции РА, "никто не может подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему обращению или наказанию". А теперь вспомним, как в ходе известной телефонной беседы начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян прямым текстом говорит о том, что арест генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова преследовал конкретную цель, а именно: Хачатрян планировал продержать генерала два дня под арестом, чтобы тот "образумился", а потом вытянуть из него нужные показания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Виген Саркисян раскритиковал действия правительства по реформе ИК
      2018-10-16 19:46
      290

      Поспешность организации внеочередных парламентских выборов обусловлена тем, что исполнительная власть считает – для нее создались благоприятные условия проведения выборов, заявил сегодня журналистам экс-министр обороны Виген Саркисян после встречи между фракцией Республиканской партии и первым вице-премьером Араратом Мирзояном.

    • В НС Армении будут представлены, как минимум 4 политические силы: концепция ИК направлена в Венецианскую комиссию
      2018-10-09 19:04
      300

      Секретарь комиссии по реформированию Избирательного кодекса при премьер-министре Армении Даниэл Иоаннисян представил новую концепцию Избирательного кодекса Армении. Как передает "Арменпресс", на совещании в правительстве Армении он отметил, что по новой концепции снимается голосование по рейтинговым спискам, сообщает tert.am. "Выборы будут проходить по 100% пропорциональному принципу, по фиксированным спискам. Рейтингового голосования не будет – как и было отмечено в программе правительства Армении",- сказал он.

    • Вашингтон пригрозил Дамаску жесткими санкциями
      2018-09-29 11:43
      265

      Отказ правительства Сирии от работы над проектом новой конституции страны приведет к жестким международным санкциям, которые США готовы ввести даже в обход Совета Безопасности ООН. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в пятницу агентству Reuters спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри.

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1318

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.