Последние новости

ДО 5 МАЯ ОСТАЛАСЬ НЕДЕЛЯ

Как уже сообщалось, сформированная президентом РА комиссия по реформе Конституции предложила политическим силам до 5 мая представить свои предложения по реформе. До истечения срока осталась всего неделя. После 5 мая специалисты комиссии рассмотрят поступившие предложения и начнут работу непосредственно над текстом, имеющим отношение к форме правления.

ДО 5 МАЯ ЧЛЕНЫ КОМИССИИ ПРОДОЛЖАТ РАБОТУ НАД ТЕКСТОМ 1 И 2 ГЛАВ действующей Конституции. Речь, напомню, идет о главах под названием "Основы конституционного строя" и "Основные права и свободы человека и гражданина". По этим главам уже представлен соответствующий проект изменений и дополнений, обсуждением которого в данный момент и занимается комиссия. Работа над упомянутыми главами продлится до мая. Что касается прогнозов о том, что на обсуждение парламента будет представлено 2 проекта, то член комиссии Вардан Погосян считает такое развитие событий маловероятным.

По его словам, одобренная президентом концепция имеет явное тяготение к парламентской форме правления. При этом комиссия готова рассмотреть и альтернативные предложения политических сил, однако Погосян практически исключил возможность, что на обсуждение депкорпуса и впоследствии на референдум будет вынесено 2 пакета предложений. Кстати, версию о том, что на референдум может быть вынесено 2 пакета, в свое время озвучил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян. Речь шла о предложениях, предусматривающих переход на парламентскую форму правления, и предложениях по совершенствованию нынешней полупрезидентской модели. Погосян, повторюсь, утверждает, что на уровне одобренной президентом концепции предпочтение было отдано переходу на парламентскую модель.

И хотя комиссия решает сугубо профессиональные вопросы, а выбор той или иной формы правления - вопрос политический и прерогатива в данном случае принадлежит политическим силам, Погосян тем не менее высказал мнение, что в данном вопросе консенсус отсутствует: одни политические силы выступают против каких-либо изменений в действующей Конституции, другие предлагают усовершенствовать ее, не меняя форму правления, третьи считают, что необходим переход на парламентскую модель. После 5 мая комиссия приступит к обсуждению предложений политических сил.

НАПОМНЮ, ЧТО ПО ИСТЕЧЕНИИ 10 МЕСЯЦЕВ КОМИССИЯ ПРЕДСТАВИТ ПРЕЗИДЕНТУ проект изменений к Конституции. После одобрения главы государства процесс реформы вступит в следующую стадию, где главная роль будет отведена политическим силам. Напомню, что из парламентских партий свои предложения комиссии первой представила АРФД. Партия АНК отказалась от участия в процессе и объявила о бойкоте реформы. "Жарангутюн" устами участников встречи с президентом Рубена Акопяна и Армена Мартиросяна объявила, что ее предложения не будут приняты, а потому от сотрудничества с комиссией отказалась. ППА тоже не представит свои предложения и уже объявила, что придерживается прежней позиции, то есть считает в нынешних условиях реформу Основного Закона нецелесообразной. "Оринац еркир" тоже выступает против реформы, нацеленной на смену формы правления, однако не исключает участия в парламентской дискуссии после того, как текст предлагаемых преобразований будет направлен в парламент. Предложения комиссии партия не представит, так как против перехода на парламентскую форму правления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕН САРГСЯН - КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ АРМЕНИИ
      2018-01-19 15:13
      244

      Кандидат национального согласия Под занавес 2017г. мы информировали свою аудиторию о том, что в 2018г. будут предприняты реальные шаги к формированию власти национального согласия, о которой президент Серж Саргсян говорил в августе 2016г. Накануне слова президента воплотились в реальность: лидер государства назвал имя кандидата РПА на пост следующего главы государства, и практически все политические элиты Армении сочли этого кандидата той самой фигурой, вокруг которой возможен почти абсолютный консенсус.

    • "ЕЛК" ЗОВЕТ НА ПРОГУЛКУ
      2018-01-17 12:04
      942

      Президент поставил задачу 19 января в 17 часов на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" в Ереване стартует шествие под лозунгом "Нет росту цен и увеличению налогового бремени!" Акцию инициировал блок "Елк", чьи лидеры до последнего дня прошлого года говорили о неэффективности уличных мероприятий. Что заставило их кардинально изменить позицию и заявить в новом году, что речь идет не о разовой акции, а о новой политике, ведь о том, что цены вырастут, было известно еще осенью? 

    • О ВЛАСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ
      2017-12-18 12:41
      6499

      8 на 8 Под занавес политического года газеты публикуют данные Управления статистики об уровне бедности в марзах и соотношении количества бедных и крайне бедных граждан. У всех на слуху результаты соцопросов: по сравнению с рейтингом премьер-министра, который был зафиксирован до апрельских выборов, нынешние показатели оставляют желать большего, а руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна чаще всего спрашивают о том, почему республиканцы не поддержали правительство во время бюджетной дискуссии? Багдасарян отвечает: "Почему не поддержали? 8 выступлений было от оппозиции и 8 от нас".

    • ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
      2017-12-15 12:17
      2685

      С нулевого километра? Состоявшееся в декабре первое после подписания соглашения с ЕС заседание Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьер-министра Карена Карапетяна не вызвало сколь-либо значимой реакции в СМИ, несмотря на участие представителей гражданского общества. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ