Последние новости

ЦЕРКОВЬ В ЧЕСТЬ ТЕХ, КТО ОБРЕЛ СВЯТОСТЬ

В минувшую пятницу в Нубарашене Католикос Всех Армян Гарегин II освятил новую церковь – церковь Святых Мучеников, тех самых, что пали в крестной муке Геноцида 1915 года, тех самых, что были причислены Святым Эчмиадзином к ликам святых Армянской Апостольской Церкви 23 апреля.

Новая церковь – свидетельство выполнения обета, данного меценатом Гагиком Царукяном, пообещавшим построить на армянской земле 7 церквей.

ХОТЯ НУБАРАШЕН СЧИТАЕТСЯ ГОРОДОМ, ПО СТАРИННЫМ МЕРКАМ его назвали бы не деревней, а селом, ибо деревня – та, у которой есть храм. Так бы и жить нубарашенцам горожанами сельской судьбы, если бы в рамках парламентской предвыборной кампании к ним бы не приехал благодетель Гагик Царукян. Выслушав жалобы на отсутствие своей церкви, из-за чего жителям по счастливым и скорбным дням приходилось всем гамузом ездить в столицу, Царукян обещал в кратчайшие сроки устранить историческую несправедливость. Парень сказал – парень сделал! И уже пасмурным осенним днем 2012 года меценат самолично заложил первый камень в основание будущего храма…

А вот день освящения новой церкви выдался на славу. Солнце, наконец, прорвало блокаду черных туч и неапрельского холода и вовсю сияло в лазурном небе. Отовсюду по дорожкам нубарашенского парка текли люди – местное население и многочисленные гости. Нубарашенцы шли по всем законам крестного хода – семьями, с младенцами на руках, со свечами и букетами цветов. "Узнавание" столичных гостей – симбиоза политического истеблишмента и арт-бомонда – стало первой частью праздника. Толпу, протянувшуюся плотными рядами через весь центр Нубарашена, просили расступиться – ждали высоких гостей. Наконец они появились – Католикос Всех Армян Гарегин II, архиепископ Араратский Навасард Кчоян, ну и, конечно, благодетель Гагик Царукян с семьей и словно с него клонированной свитой.

Святейший и меценат и особо сильно жаждущие оказаться в центре событий – сколько могла вместить новая церковь – вошли во храм, и началось священнодействие, которое для оставшихся снаружи транслировалось на огромном расположенном тут же экране. Камера-беспилотник летала над толпой, экран отражал и то, что внутри, и то, что снаружи, а взгляду, проследившему за полетом камеры, открывалась картина воистину потрясающая – народ, стоящий, словно в узком проходе, между новым храмом и Араратом, который будто нарочно приблизился, чтобы получше разглядеть происходящее. Две седые вершины вечной горы и два купола новой церкви в блеске лучей полуденного солнца в зените. У-х-х!

В минувшую пятницу в Нубарашене Католикос Всех Армян Гарегин II освятил новую церковь – церковь Святых Мучеников, тех самых, что пали в крестной муке Геноцида 1915 года

ЗАВЕРШИВ РИТУАЛ ОСВЯЩЕНИЯ, ГАРЕГИН II ОБРАТИЛСЯ К СОБРАВШЕЙСЯ ПАСТВЕ С РЕЧЬЮ. "С чувством утешения и радости в душе мы направляем свою благодарность Господу за все те дары, которые ниспосылает Иисус Христос с небес в жизнь народа нашего. По воле Господа и благодаря молениям верующих сынов наших мы совершили освящение этой церкви и назвали ее в честь наших святых жертв Геноцида. Чтобы потомки наши пришли в эту церковь и направили отсюда свою молитву Господу и нашим святым жертвам, прося их посредничества в укреплении и процветании земли армянской. Голоса их обратятся к Всевышнему, прося, чтобы Господь благословил народ наш жить в справедливости, человеколюбии и мире. Прошел целый век со дня чудовищного преступления – Геноцида армян. Все вы знаете, через какие страдания прошел наш народ. Мы потеряли большую часть нашей Родины, полтора миллиона сынов и дочерей народа армянского погибли на своей святой обетованной земле во имя Господа нашего Иисуса Христа и во имя любви к Родине. Одновременно с потерей Родины и полутора миллионов наших сынов и дочерей были разрушены наши святыни, осквернены наши храмы, предано огню наши бесценное духовное наследие, которое сыны наши на протяжении веков создавали во имя укрепления веры нашего народа, чтобы не прерывалась его связь с Богом, и прожил он жизнь свою, благословленный Господом.

В эти дни возлюбленный народ наш, разбросанный по всему миру, провел множество мероприятий, обессмертивших память наших святых жертв. В Святом Эчмиадзине мы причислили их к лику святых нашей Армянской Апостольской Церкви - тех, кто принял смерть во имя веры своей и любви к Родине. Наши погибшие сыны отныне не жертвы, а святые победительной церкви, чьи молитвы будут всегда сопровождать нас, чтобы жизнь наша шла в соответствии с божьими заповедями по пути благородных дел, по пути процветания нашей Родины и укрепления нашей веры.

Возлюбленный народ наш, эта церковь ставит перед нами обязательства - мы должны воплотить в жизнь все мечты, надежды и цели погибших сынов и дочерей наших, во имя которых они приняли мученический венец. Души их сейчас ликуют на небесах, ибо увидели они твердость веры сынов наших, увидели несломленную волю народа нашего, который возродил армянскую нацию, его новейшую историю, утвердив независимую государственность и наполнив новым смыслом жизнь разбросанных по всему миру сынов наших. Повсеместно они - уважаемые граждане стран, которые дали им пристанище. А мы продолжаем нашу борьбу во имя нашей свободной и независимой жизни в надежде построить сильную Армению, построить процветающую и осиянную светом жизнь. Мы верим, что народ наш станет еще сильнее силой своих погибших сынов и дочерей, при посредничестве тех, кто обрел святость, еще больше укрепится вера народа нашего. Свидетельством тому и эта новая церковь, носящая их имя, что встала в городе Нубарашен благодаря благородному меценатству достойного сына нашего народа Гагика Царукяна", - сказал Святейший.

ВНУТРЕННЕ УБРАНСТВО ХРАМА ПОПОЛНИЛОСЬ ИЗОБРАЖЕНИЕМ БОГОРОДИЦЫ С МЛАДЕНЦЕМ – крупноформатной копией со средневековой миниатюры, подаренной церкви Святых Мучеников Гарегином II.

Католикос и Гагик Царукян со свитами удалились. Христолюбивый народ хлынул в церковь, чтобы увидеть изнутри, и в еще не выключенную трансляцию полились крик и ор, фрагментами напоминающий драку… Ну это ладно – чего не случится с ликующих глаз. Вот только странно – на празднике не нашлось места и времени для упоминания имени архитектора, строителей, мастеров-резчиков и всех остальных – тех, чьими трудами обет Гагика Царукяна был воплощен в жизнь. В качестве версии выдвигалось мнение, что "архитектор тот же, что строил церковь в Абовяне". Выходит – Артак Гулян? Точного ответа на этот вопрос не знал никто…

А церковь получилась действительно прекрасная! Двухнефная базилика с молельным залом и главным алтарем, с ризницами, с витражами в окнах, с затейливым орнаментом из крестов на карнизах и изображением Христа на фронтоне над входом. А если без "терминов" - красивейшее здание теплого оранжевого туфа, некрикливое и не из тех, по определению Мандельштама, "бычачьих церквей", а какое-то по-женски стройное и по-особому устремленное ввысь, с куполом, который изнутри, кажется, упирается в бесконечность. Словом, правильная церковь, "настоящая". Так что теперь нубарашенцам не придется в радостные и скорбные дни уезжать из собственного города – у них теперь есть дорога к своему храму.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      296

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.

    • FASHION-ШОУ КАК ПРОВОЗВЕСТНИК FASHION-ИНДУСТРИИ
      2017-10-11 17:16
      1987

      В Ереване завершилась Неделя моды Golden Lace Только человек, действительно живущий в удовольствие, сможет позволить себе отпустить все предрассудки и комплексы и порадовать себя изысканными и восхитительными нарядами. А значит, наличие в стране Недели моды - суть оптимистический взгляд в будущее.

    • ТРИ ВОЗРАСТА ЛЮБВИ
      2017-10-09 15:31
      2072

      "Любовный квадрат" - армянская драматургия на русской сцене В рамках Ереванского международного театрального фестиваля HighFest состоялась премьера спектакля "Любовный квадрат", поставленного заслуженным деятелем искусств РА Акопом Казанчяном по пьесе нашего самого востребованного драматурга Карине Ходикян на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. И это тот случай, когда премьера на международном фестивале не пиар-ход, а подтверждение творческого сотрудничества и просто дружбы, которая уже успела пустить корни и продолжает развиваться.

    • ОТ "СТОЛИЦЫ КНИГИ" К МУЗЕЮ КНИГОПЕЧАТАНИЯ
      2017-10-04 15:10
      4368

      В Ереване открылся еще один музей "Я, Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя - Эребуни"... От изображения знаменитой клинописи, почти три тысячелетия назад возвестившей о рождении Еревана - к священным письменам Маштоца, от "Урбатагирка" Акопа Мегапарта - к миллионам и миллионам книг, печатных изданий, вышедших по всему миру на армянском языке... В Ереване, по адресу: ул. Теряна, 72, на территории и в структуре Национальной библиотеки Армении открылся новый музей - Музей книгопечатания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ