Последние новости
0
1294

"ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА ОСНОВАНА НА АРМЯНСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ"

Геноцид армян – не просто сфера исследования, а случай для сравнительных исследований. Об этом заявил профессор Западного университета США Генри ТЕРИО 22 апреля в Ереване, выступая на глобальном общественно-политическом форуме "Против преступления геноцида". Выступление эксперта носило название "Век отрицания Турцией Геноцида армян".

ПО ЕГО СЛОВАМ, 2015 ГОД ВЫЗВАЛ БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС, ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ КНИГИ И СТАТЬИ. К 2016 году, вероятно, интерес спадет и может даже возникнет какая-то усталость. "Учитывая это, вместо того чтобы рассматривать 2015 год как кульминацию, можно сделать его началом конечного этапа, когда этот вопрос будет решен", - отметил Генри Терио.

Эксперт отметил, что Турция вкладывает большие финансовые ресурсы в свою кампанию: отрицание занимает очень важное место в политических кругах: "Факт в том, что отрицание менее достойно доверия даже в Турции. Годы отрицания привели к тому, что о Геноциде стали больше говорить в обществе. Те, кто отрицает его, занимаются изнурительной борьбой, потому что этот вопрос никогда не будет стерт из анналов истории".

По мнению эксперта, улучшению отношений должны способствовать репарации. Историческая справедливость должна быть достигнута, она имеет большие психологические последствия для армянского населения. "Была утеряна собственность, земля, бизнес, дома, банковские счета. Благодаря этой армянской собственности была основана новая Турецкая Республика. Уничтожение религиозного, культурного и других аспектов армянской общины вместе с демографическом коллапсом сделали армянскую идентичность хрупкой", - отметил эксперт.

Он напомнил, что турки обвиняют армян в территориальных претензиях, однако эта земля стала их землей благодаря геноцидальной идеологии, и сохранение этой земли у них будет означать, что продолжается эта идеология.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАЛОГИ ЮРИЯ МЕЧИТОВА
      2017-08-21 13:00
      399

      Два года назад фотохудожник Юрий МЕЧИТОВ отметил фотовыставкой свой юбилей. Выставка открылась в Тбилиси, в городе, где он родился и живет. Зал Black & White Gallery на ул. Гогебашвили, где она проходила, был предоставлен на одну неделю, однако интерес посетителей позволил продлить показ более чем двухсот работ еще на такой же срок. Известная тбилисская журналистка Марина МАМАЦАШВИЛИ, побывав на этой выставке, поделилась о ней впечатлениями в журнале "Русский клуб". Сегодня мы предлагаем читателям ее статью. 

    • ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2017-08-21 12:47
      545

      4 августа в преддверии своего профессионального праздника армянские железнодорожники собрались в здании железнодорожного вокзала Еревана. На праздничном мероприятии присутствовали действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Национального Собрания РА, столичной администрации.

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      8867

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      11309

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ