Последние новости
0
1458

"ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА ОСНОВАНА НА АРМЯНСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ"

Геноцид армян – не просто сфера исследования, а случай для сравнительных исследований. Об этом заявил профессор Западного университета США Генри ТЕРИО 22 апреля в Ереване, выступая на глобальном общественно-политическом форуме "Против преступления геноцида". Выступление эксперта носило название "Век отрицания Турцией Геноцида армян".

ПО ЕГО СЛОВАМ, 2015 ГОД ВЫЗВАЛ БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС, ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ КНИГИ И СТАТЬИ. К 2016 году, вероятно, интерес спадет и может даже возникнет какая-то усталость. "Учитывая это, вместо того чтобы рассматривать 2015 год как кульминацию, можно сделать его началом конечного этапа, когда этот вопрос будет решен", - отметил Генри Терио.

Эксперт отметил, что Турция вкладывает большие финансовые ресурсы в свою кампанию: отрицание занимает очень важное место в политических кругах: "Факт в том, что отрицание менее достойно доверия даже в Турции. Годы отрицания привели к тому, что о Геноциде стали больше говорить в обществе. Те, кто отрицает его, занимаются изнурительной борьбой, потому что этот вопрос никогда не будет стерт из анналов истории".

По мнению эксперта, улучшению отношений должны способствовать репарации. Историческая справедливость должна быть достигнута, она имеет большие психологические последствия для армянского населения. "Была утеряна собственность, земля, бизнес, дома, банковские счета. Благодаря этой армянской собственности была основана новая Турецкая Республика. Уничтожение религиозного, культурного и других аспектов армянской общины вместе с демографическом коллапсом сделали армянскую идентичность хрупкой", - отметил эксперт.

Он напомнил, что турки обвиняют армян в территориальных претензиях, однако эта земля стала их землей благодаря геноцидальной идеологии, и сохранение этой земли у них будет означать, что продолжается эта идеология.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      844

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      661

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      851

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".

    • ЮКЖД РЕГИСТРИРУЕТ РОСТ
      2018-07-11 15:47
      1298

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько на состоявшемся в компании селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в первом полугодии 2018 года. В отчетный период сохранилась положительная динамика роста объемов перевозок по сравнению как с плановым, так и прошлогодним показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Оздемир: Поворотным моментом в армяно-германских отношениях стало признание Германией Геноцида армян
      2018-07-06 19:50
      211

                  Поворотным моментом в армяно-германских отношениях стало признание Германией Геноцида армян и восточных христиан в Османской империи. Об этом заявил депутат парламента Германии Джем Оздемир, выступая на мероприятии, посвященном обсуждению истории и текущего состояния армяно-германских отношений и организованном фондом  «Инициативы развития Армении» (IDeA) совместно с Global Perspectives Initiative, сообщает news.am.

    • ВОВЛЕКЛИ РОССИЮ КАК АРГУМЕНТ
      2018-07-02 17:09
      2182

      За день до начала очередных масштабных военных учений ВС Азербайджана в этой стране побывала нехилая группа российских политиков, политологов, общественников. Предлогом для визита послужила конференция под громким названием "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан – единственный союзник России на Южном Кавказе".

    • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ - РЕСУРС НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2018-07-02 15:56
      1221

      В Ереване прошла конференция "Великая Отечественная война и историческая память" "Великая Отечественная война и историческая память" - под таким названием в Ереване с участием армянских и российских экспертов, историков, политологов, представителей оборонной сферы и т.д. прошла научная конференция, организованная научно-образовательным фондом "Нораванк".

    • Haqqin.az: Езубов и Дугин считают Арцах частью Азербайджана
      2018-07-01 22:16
      401

      "Россия и Азербайджан – братские и союзнические страны", заявил в своем выступлении на конференции "Азербайджан – единственный союзник России на Южном Кавказе" депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Езубов.