Последние новости

Землетрясение в Непале - предвестник более мощных катаклизмов?!

Мощное землетрясение, произошедшее в Непале 25 апреля, может быть пусковым крючком для еще более разрушительных подземных толчков в Гималаях. Период сейсмического спокойствия в этом регионе подходит к концу, утверждают геологи. О мнениях экспертов сообщает издание ScienceNews, передает Lenta.ru.

Специалисты полагают, что непальское землетрясение магнитудой 7,9 давно «назрело». Как отмечает французский геолог Лоран Боланже, участок разлома, на который пришелся эпицентр толчков, был сейсмически стабильным с 1344-го. Источник подземных толчков находился на глубине 15 километров — там, где Индийская плита пододвигается под Южный Тибет со скоростью около 20 миллиметров в год. Сдавливание плит приводит к повышению давления, в итоге породы земной коры не выдерживают и дают трещину.

Тектонические плиты, расположенные под территорией Непала, уже несколько столетий приближались к точке разлома, считает индийский геофизик Винод Гаур, который предупреждал о разрушительных гималайских землетрясениях в 2001 году.

Землетрясение в окрестностях Катманду сняло часть давления, накопившегося в центральной области пониженной интенсивности (Central Seismic Gap, CSG) — полосы гор к югу от Непала, где на протяжении последних столетий наблюдалась пониженная сейсмическая активность.

Толчки 25 апреля были слишком слабыми, чтобы снять все накопившееся в CSG давление, они «выпустили пар» лишь в восточной части зоны, уверены Боланже, Гаур и другие геологи. Теперь мощных землетрясений следует ожидать в западной части. Однако точные сроки ученым неизвестны. «Они могут произойти завтра, а могут и через 75 лет», — заявил Гаур.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В Турции начато строительство АЭС "Аккую"
      2017-12-10 21:43
      143

                 Строительство АЭС "Аккую" в рамках ограниченного разрешения на сооружение началось в воскресенье в Турции. Об этом корреспондент ТАСС сообщает с места событий.

    • У посольства США в Бейруте произошли столкновения демонстрантов с полицией
      2017-12-10 21:38
      136

                  Демонстрация ливанской и палестинской общественности состоялась в воскресенье у посольства США в Авкаре - пригороде Бейрута, сообщает ТАСС. Как передает телеканал Al Mayadeen, ее участники осудили решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля.  Митинг, организованный коммунистами и левыми партиями, перерос в стычки с полицией, которая применила слезоточивый газ и водометы для разгона толпы.

    • Лига арабских государств призвала США отменить решение по Иерусалиму
      2017-12-10 12:16
      305

                 Лига арабских государств (ЛАГ) призвала Соединенные Штаты отменить принятое решение о признании Иерусалима столицей Израиля, охарактеризовав его недействительным, нарушающим международное законодательство и противоречащим решениям Совета Безопасности ООН. Об этом говорится в коммюнике ЛАГ, принятом в воскресенье по результатам экстренного заседания министров иностранных дел стран ЛАГ, которое состоялось в столице Египта, сообщает ТАСС.

    • В Турции из тюрьмы освобождены активисты-армяне
      2017-12-10 12:11
      326

                 Представитель армянской интеллигенции Амшена Джемиль Аксу и его жена Нуржан Ваич Аксу освобождены из тюрьмы в Турции, пишет NEWS.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 29 ЛЕТ, А СЧАСТЬЯ ВСЕ НЕТ
      2017-12-08 16:21
      1125

      Вещие сны В начале декабря 1988 г. мы были в гостях. Неожиданно хозяйка дома рассказала нам о своих странных и страшных сновидениях и предчувствии скорой смерти. По поводу ее предчувствия было немало шуток и приколов в тот вечер, не смеялась только она. 10 декабря 1988 года из-под завалов десятиэтажного дома спасатели извлекли ее, прижимавшую к груди 2-летнего внука.

    • Карен Карапетян: Жизнь в Гюмри качественно изменится
      2017-12-07 16:44
      126

                 Жизнь в Гюмри качественно изменится. Об этом в беседе с журналистами заявил премьер-министр Карен Карапетян 7 декабря в Гюмри, сообщает АрмИнфо. Карен Карапетян посетил Ширакскую область Армении, где возложил цветы к памятнику жертвам разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года в церкви Святого Всеспасителя в Гюмри.

    • 29 ЛЕТ ОТ БЕДСТВИЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2017-12-06 15:45
      1442

      Блокада, незавершенки, энергокризис… В 11 часов 41 минуту 7 декабря 1988 г. мощное землетрясение отняло жизни более 25 тыс. людей, 19 тыс. сделало инвалидами, полмиллиона людей осталось без крова. Землетрясение частично либо полностью уничтожило 21 город и райцентр, 324 деревни, сровнялись с землей город Спитак и прилегающие к нему села, 80% жилого, социального и промышленного фонда города Ленинакана было уничтожено, вышли из строя 230 промышленных объектов, Армения лишилась 52% своего экономического потенциала.

    • ВСЕ ЕЩЕ ЗОНА: ГЮМРИ ТРЕБУЕТ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
      2017-12-06 14:18
      2103

      Ровно 4 года назад, когда парламент Армении принял представленный правительством закон "О занятости", в соответствии с которым упразднялись пособия по безработице в размере 18000 драмов, благие пожелания, напутствия и заверения в духе "все будет хорошо" сыпались из уст народных избранников, как из рога изобилия. Дескать, шаг верный, надо не пособие по безработице давать человеку, а реально помочь ему с образованием, прямым финансированием, прямыми советами, чтобы обеспечить его занятость. И вообще люди должны стремиться работать и содержать семью на собственный заработок... Да кто же спорит?!