Последние новости

Землетрясение в Непале - предвестник более мощных катаклизмов?!

Мощное землетрясение, произошедшее в Непале 25 апреля, может быть пусковым крючком для еще более разрушительных подземных толчков в Гималаях. Период сейсмического спокойствия в этом регионе подходит к концу, утверждают геологи. О мнениях экспертов сообщает издание ScienceNews, передает Lenta.ru.

Специалисты полагают, что непальское землетрясение магнитудой 7,9 давно «назрело». Как отмечает французский геолог Лоран Боланже, участок разлома, на который пришелся эпицентр толчков, был сейсмически стабильным с 1344-го. Источник подземных толчков находился на глубине 15 километров — там, где Индийская плита пододвигается под Южный Тибет со скоростью около 20 миллиметров в год. Сдавливание плит приводит к повышению давления, в итоге породы земной коры не выдерживают и дают трещину.

Тектонические плиты, расположенные под территорией Непала, уже несколько столетий приближались к точке разлома, считает индийский геофизик Винод Гаур, который предупреждал о разрушительных гималайских землетрясениях в 2001 году.

Землетрясение в окрестностях Катманду сняло часть давления, накопившегося в центральной области пониженной интенсивности (Central Seismic Gap, CSG) — полосы гор к югу от Непала, где на протяжении последних столетий наблюдалась пониженная сейсмическая активность.

Толчки 25 апреля были слишком слабыми, чтобы снять все накопившееся в CSG давление, они «выпустили пар» лишь в восточной части зоны, уверены Боланже, Гаур и другие геологи. Теперь мощных землетрясений следует ожидать в западной части. Однако точные сроки ученым неизвестны. «Они могут произойти завтра, а могут и через 75 лет», — заявил Гаур.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      437

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "КАК БУДТО БЫЛО ВЧЕРА…"
      2018-12-10 10:11
      541

      Пыль столбом - и неожиданно звенящая, давящая со всей силой на слух и оттого кажущаяся нереальной тишина… Эту картину он видит перед собой каждый день, каждый божий день... Как и ту пятиэтажку, которая осела до основания прямо перед его глазами…

    • Глава Комитета градостроительства: До конца 2020 года Правительство решит жилищную проблему
      2018-12-07 16:41
      81

      С целью решения жилищных проблем семей, оставшихся без крова в результате землетрясения, в рамках программы жилищного обеспечения, осуществляемой при господдержке, в населенных пунктах Ширакской, Лорийской и Арагацотнской областей бенефициарами была признана 5381 семья. Об этом заявил в ходе выездного заседания Правительства Армении в Гюмри 7 декабря глава Комитета градостроительства Аветик Элоян, представляя доклад о работах, проделанных в зоне бедствия в течение 2018 года, и предстоящих планах.

    • Спустя 30 лет после Спитака: В Армению приехали участники спасательных работ из Германии
      2018-12-07 16:39
      60

      Спустя 30 лет, в Армению из Германии приехали участники спасательных работ после Спитакского землетрясения. Об этом 7 декабря сообщил депутат Бундестага Андре Хан, выступая в Гюмри в ходе памятного мероприятия к 30-летию разрушительного природного бедствия.