Последние новости

ЗАКОН ДЛЯ УКЛОНИСТОВ

Правительство в шестой раз представило в парламент проект изменений в закон "О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение установленного порядка". Речь о пролонгации действовавшего до 1 декабря 2013 года закона до 31 декабря 2014 года.

ВОПРОС СВОЕОБРАЗНОЙ АМНИСТИИ, КАК ГОВОРИТСЯ, ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЙ для разбросанных по всему ближнему и дальнему зарубежью наших сограждан. Представлявшая законопроект министр диаспоры Грануш Акопян отметила, что, согласно предлагаемым изменениям, уголовное преследование прекращается в отношении граждан, уклоняющихся от службы в армии, которым исполнилось 27 лет до 31 декабря 2014 года. Напомним, что, согласно данному закону, штраф за каждую неявку на призыв составляет 100 тысяч драмов, а для признанных впоследствии негодными к службе по состоянию здоровья – 30 тысяч драмов. Этим финансовые послабления закона не ограничиваются, документ предусматривает ряд и иных послаблений, скажем, для тех, кто в этот период учился в высших учебных заведениях, имеет двух и более детей или получил инвалидность и др. В итоге находящиеся за рубежом и не отслужившие в армии граждане по достижении ими 27 лет смогут выплатить 1 млн 800 тысяч драмов и стать военнослужащими запаса.

Действие документа начиная с 2003 года шесть раз продлевалось, ибо закон оказался достаточно эффективным. По словам Г.Акопян, из-за уголовного преследования находящиеся за пределами республики молодые люди не возвращаются в Армению, посему министерство пытается смягчить вопрос. Она уточнила, что в прошлом году предоставленной данным законом возможностью вернуться на родину воспользовались 958 граждан. Еще 61 человек – за первые три месяца нынешнего года. Они уплатили штраф за пропущенные призывы и встали на учет, освободившись от уголовной ответственности и пополнив казну на более чем 801 млн драмов. Ожидается, что данное изменение коснется примерно такого же количества уклонистов, поскольку, как показали прошедшие десять лет, ежегодно этим законом пользуются порядка тысячи граждан. Впрочем, как отметила Г.Акопян, неизменным из года в год остается и количество находящихся в розыске из-за уклонения от службы в армии более 9 тысяч человек.

В отличие от предыдущих пяти раз, нынешние поправки не были восприняты единодушно. Не будучи, по сути, против, депкорпус тем не менее настаивал на том, что проблема требует принципиального решения, поскольку данным законом она не решается и абсолютно неясно, сколько раз еще правительство намерено продлевать действие закона.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ЗАКОН НЕ РАБОТАЕТ, ЗАЯВИЛ БЫВШИЙ ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР, депутат от фракции АНК Гагик Джангирян, отметив, что, по сути, это законная лазейка для уклонения от службы в армии. Сколько денег приходится тратить Министерству обороны, чтобы восполнить контрактниками отсутствие этих 10 тысяч уклонистов, риторически спросил он. Депутата удивило, что проект представляет министр диаспоры, поскольку, по убеждению Джангиряна, закон касается не диаспоры, не сирийских или ливанских армян, а граждан Армении. Продлевать все время сроки действия антигосударственного закона, направленного против армии, неприемлемо, заявил бывший военный прокурор.

Руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян предложила сделать закон бессрочным, чтобы не продлевать каждый раз срок действия закона. С чем Г.Акопян категорически не согласилась, отметив, что это сделать запрещает соответствующая статья Конституции, и представленный документ всего лишь позволяет выехавшим некогда гражданам Армении вернуться на родину.

Дискуссия развернулась вокруг вопроса повышения суммы штрафа за уклонение от службы в армии, сместившись в сторону армейских проблем. Депутат от фракции ППА Микаел Мелкумян убежден, что есть определенный контингент, который уклоняется от службы в армии: об этом свидетельствуют не изменяющиеся ежегодно показатели находящихся в розыске уклонистов. Руководитель фракции ППА Наира Зограбян, считая, что изменения нужно принять, в то же время уверена, что сумму штрафа за уклонение от службы в армии следует повысить. Она заявила, что знает конкретные больницы, в которых сызмальства для мальчиков пишут истории болезни, чтобы оградить их по достижении 18 лет от службы в армии. Удивительно, но независимый депутат, правовед, представлявший точку зрения профильной парламентской комиссии Эдмон Марукян сделал весьма безответственное заявление. По его словам, трагические смерти на границе армянских военнослужащих в последнее время показали, что на границе служат молодые люди лишь из бедных семей. Это заявление вывело из себя Шармазанова, который призвал не идти на поводу иных депутатов и увлекаться демагогией. Отреагировал также Ара Баблоян, опровергнув возможность указанной Зограбян ситуации и призвав ее назвать конкретно случаи и больницы. Не согласился с Марукяном и баргавачец Микаел Мелкумян, резко раскритиковав коллегу за его выражение, что Армения, судя по армии, это родина бедных.

И ВСЕ ЖЕ, ПО СЛОВАМ ЧЛЕНА ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ обороны Эдмона Марукяна, значение законодательного изменения трудно переоценить, поскольку оно способствует возвращению не только самих молодых людей, но и их семей в Армению, а перечисляющиеся на специальный счет Минобороны средства используются исключительно в военно-технических целях. Он отметил, что комиссия получила множество обращений с просьбой о продлении срока действия закона. Впрочем, по его словам, в комиссии признают наличие проблемы, однако здесь существует три разных подхода. Во-первых, закон не нужен, так как действует он уже 10 лет и количество разыскиваемых не сокращается. Во-вторых, закон нужен, причем бессрочный, чтобы люди могли возвращаться. В-третьих, сумму штрафа нужно пересмотреть: снизить, чтобы больше людей могли воспользоваться этим законом, или наоборот, повысить, ужесточив отношение к уклонистам. Марукян отметил, что комиссия решила на данный момент дать положительное заключение, потому что много живущих за пределами республики армян сегодня ждут этих изменений. В то же время комиссия решила создать рабочую группу, чтобы найти по данной проблеме системное решение.

Отметим, что голосование по проекту состоится во вторник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      1672

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2162

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 

    • СЫТЫЕ СОВЕТЫ: ПОНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ
      2017-12-06 15:40
      2731

      Тема подорожания продуктов и товаров первой необходимости стала одной из обсуждаемых в кулуарах Национального Собрания, выявив, сколь далеки слуги народа от своих хозяев. Впрочем, старт ей был дан на заседании парламента - сначала, когда депкорпус подавляющим большинством голосов отказался включить в повестку проект заявления НС о начале процесса выхода Армении из ЕАЭС, потом, когда обсуждался вопрос ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Оппозиция стращала удорожанием жизни - нынешним и грядущим, мол, то ли еще будет, республиканцы отнекивались как могли.

    • ХАЛТУРА, А НЕ ЗАКОНОПРОЕКТ
      2017-12-04 13:57
      3369

      Отписка о... многодетных семьях Инициатива государственной поддержки многодетных семей имеет 15-летнюю историю. Но сказать, что дан старт за столько лет ни разу не дошедшему до обсуждения в НС проекту, означало бы погрешить против правды. Свидетельством тому разработанный Министерством труда и социальных вопросов явно на скорую руку навстречу заявлению главы государства о 4-миллионной Армении законопроект "О многодетных семьях", который даже сырым назвать трудно... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ