Последние новости

Марк Чемпион: Решение Эрдогана перенести 100-летнюю годовщину битвы при Чанаккале на 24 апреля, годовщину Геноцида армян, было необычайной глупостью

Все политические лидеры манипулируют историческими фактами, но решение президента Турции Эрдогана перенести 100-летнюю годовщину битвы при Чанаккале на 24 апреля, годовщину Геноцида армян, было необычайной глупостью. Об этом пишет Марк Чемпион в статье, опубликованной на сайте Bloomberg.

По его словам, не случайно, что 250 армян были арестованы в Стамбуле 24 апреля за несколько часов, до того, как войска под руководством Британии приплыли, чтобы захватить город. «Кемаль, Энвер и Талаат, управляющие империей, в своей паранойе усмотрели в христианах-армянах потенциальную пятую колонну. Эта паранойя должна быть признана и обозначена историей. И она все еще жива», - пишет автор.

Автор не сомневается, что религия сыграла большую роль для защитников Стамбула в 1915 году, чем это представлено в турецких учебниках, так как в то время Стамбул был столицей халифата. Устроив церемонию 24 апреля, Эрдоган наложил политические и религиозные дискуссии на систематические убийства гражданских лиц, тем самым послав неправильный месседж. Как отмечает Марк Чемпион, Эрдоган и раньше применял религиозный фильтр в отношение геноцида. Так, в 2009 во время событий в Дарфуре, он заявил, что «мусульманин не может совершить геноцид». «К сожалению, геноцид, как оказалось, свойственен людям всех религий», - считает он.

Политические игры девальвировали человеческие страдания 1915 года: массовые убийства, изнасилования и оставленные сироты. Автор ссылается на британского журналиста Томаса Де Ваала, который в своей книге рассказывает, как тысячи армянских женщин и детей попадали в соседские семьи (не всегда для защиты). Они жили как турки все это время, хотя некоторые сейчас пробуют связаться с родными, живущими на западе, некоторые даже посещают церкви и чувствуют себя армянами.

По словам Чемпиона, кончено же важно, будет ли геноцид признан, но важнее чтобы граница открылась.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Австралийская партия зеленых включила признание Арцаха в свою программу
      2017-12-13 15:36
      39

      Австралийская партия зеленых включила признание Арцаха в свою программу политической платформы. Австралийские зеленые, которые также подтвердили признание Геноцида армян, стали одной из первых неармянских политических партий в мире, которые выступили с "принципиальной позицией" по Арцаху, сообщает Армянский национальный комитет Австралии.

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-12-11 19:53
      320

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      1595

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.  

    • 9 декабря отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида
      2017-12-09 12:33
      1208

                 В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Об этом пишет Panorama.am.