Последние новости

Марк Чемпион: Решение Эрдогана перенести 100-летнюю годовщину битвы при Чанаккале на 24 апреля, годовщину Геноцида армян, было необычайной глупостью

Все политические лидеры манипулируют историческими фактами, но решение президента Турции Эрдогана перенести 100-летнюю годовщину битвы при Чанаккале на 24 апреля, годовщину Геноцида армян, было необычайной глупостью. Об этом пишет Марк Чемпион в статье, опубликованной на сайте Bloomberg.

По его словам, не случайно, что 250 армян были арестованы в Стамбуле 24 апреля за несколько часов, до того, как войска под руководством Британии приплыли, чтобы захватить город. «Кемаль, Энвер и Талаат, управляющие империей, в своей паранойе усмотрели в христианах-армянах потенциальную пятую колонну. Эта паранойя должна быть признана и обозначена историей. И она все еще жива», - пишет автор.

Автор не сомневается, что религия сыграла большую роль для защитников Стамбула в 1915 году, чем это представлено в турецких учебниках, так как в то время Стамбул был столицей халифата. Устроив церемонию 24 апреля, Эрдоган наложил политические и религиозные дискуссии на систематические убийства гражданских лиц, тем самым послав неправильный месседж. Как отмечает Марк Чемпион, Эрдоган и раньше применял религиозный фильтр в отношение геноцида. Так, в 2009 во время событий в Дарфуре, он заявил, что «мусульманин не может совершить геноцид». «К сожалению, геноцид, как оказалось, свойственен людям всех религий», - считает он.

Политические игры девальвировали человеческие страдания 1915 года: массовые убийства, изнасилования и оставленные сироты. Автор ссылается на британского журналиста Томаса Де Ваала, который в своей книге рассказывает, как тысячи армянских женщин и детей попадали в соседские семьи (не всегда для защиты). Они жили как турки все это время, хотя некоторые сейчас пробуют связаться с родными, живущими на западе, некоторые даже посещают церкви и чувствуют себя армянами.

По словам Чемпиона, кончено же важно, будет ли геноцид признан, но важнее чтобы граница открылась.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Делегация Арцаха находится в Южной Осетии
      2019-02-20 14:08
      14

      Находящийся с рабочим визитом в Республике Южная Осетия министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян и члены возглавляемой им делегации встретились с главой армянской общины Южной Осетии, прeдседателем общественной организации "Берд" Владимиром Кулиджановым и представителями руководящего состава общины.

    • Макунц: Этот не позиция Кремля
      2019-02-20 14:07
      29

      В последнее время в средствах массовой информации, в том числе и у Маргариты Симоньян (главный редактор "Russia Today" – ред.), появляются комментарии о процессах, протекающих в Армении и так далее. Хочу сообщить, что эти комментарии не представляют позицию официального Кремля, заявила руководитель парламентской фракции правящего блока "Мой шаг" ЛилитМакунц, комментируя материалы государственных российских телеканалов о подготовке боевиков майдана на территории Армении для их последующего "экспорта" в Россию.

    • В ЕГУ обнаружены крупные нарушения
      2019-02-20 14:06
      21

      Полиция Армении обнаружила в Ереванском государственном университете нарушения, говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передает News.am.

    • Левон Изория прибудет в Ереван
      2019-02-20 14:04
      22

      Министры обороны Армении и Грузии Давид Тоноян и Леван Изория подпишут в Ереване двустороннее соглашение о сотрудничестве между оборонными ведомствами на 2019 год, сообщила Sputnik Армения руководитель департамента по связям с общественностью и стратегическим коммуникациям Минобороны Грузии Нино Толордава.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Жалоба отклонена
      2019-02-19 10:08
      562

      Федеральный суд Швейцарии отклонил жалобу граждан Женевы, которые выступают против памятника жертвам Геноциду армян, который был установлен в городе в прошлом году, передает NEWS.am.

    • Шаг к признанию
      2019-02-18 18:01
      652

      Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси в своем выступлении в Мюнхене упомянул Геноцид армян – без применения формулировки "геноцид".

    • ПОРТАЛ В АНОМАЛЬНОЕ
      2019-02-18 14:25
      1233

      12 февраля 2019 г. глава бакинской администрации Ильхам Алиев дал обширное интервью телеканалу "Real", в котором подчеркнул "сегодня в мире господствует принцип "кто сильный, тот и прав", (…) поэтому силовой фактор всегда был и останется на повестке дня". Власти Азербайджана в очередной раз умышленно демонстративно отвергли международное право. Подобные агрессивные идеи и риторика уже звучали в "Третьем рейхе" и в различных международных террористических организациях. За территориальными претензиями Баку к Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике) проглядываются и попытки перекроить политическую карту других стран этой части света. Оружие, которое накапливается на территории Азербайджана, может быть применено в террористических целях как против граждан Республики Арцах, так и в другом месте.

    • Президент Египта затронул тему Геноцида армян
      2019-02-18 13:00
      596

      Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, в своей речи, говоря о проблемах терроризма и безопасности, затронул тему Геноцида армян в Османской империи.