Последние новости

НА ДОВЕРИЕ НАПЛЕВАТЬ?

Возврат пенсионных отчислений лицам, заявившим об отказе в участии в накопительной пенсионной системе, будет осуществлен до 1 июля 2015 года. Об этом недавно заявил директор Центрального депозитария Армении Ваан Степанян, передает АрмИнфо. Он напомнил, что заявки на компенсации произведенных отчислений принимались до 25 декабря 2014 года: "Назвать их количество, а также общую сумму отчислений на данный момент невозможно, поскольку пока идет процесс обработки данных".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО "ОБРАБАТЫВАЮТСЯ ДАННЫЕ", даже сложно предположить. Еще сложнее понять, почему за полгода нельзя выяснить численность лиц, документально отказавшихся от участия в накопительной системе. Это ведь элементарная арифметика. Но... В нашем случае она почему-то называется "обработкой данных" и затягивается на месяцы.

Еще год назад отечественное правительство самозабвенно продвигало идею внедрения накопительной пенсионной системы, несмотря на встречное сопротивление общественности. Сколько шума было вокруг этого плана, напоминать не стоит, разве что отмечу главный аргумент авторов идеи: без накопительной составляющей пенсионная система рухнет, поскольку распределительная модель изжила себя, поскольку пенсионеров в стране больше, нежели работающих.

Теперь обо всем этом как-то никто и не вспоминает. И в принципе понятно почему. Теперь на смену обязательствам перед европартнерами пришло осознание необходимости гармонизации законодательства (пенсионной модели в том числе) в формате ЕАЭС. Стало быть, идея накопительной пенсионной системы уже перестала быть столь жизненно необходимой, как в период прежних, евроинтеграционных процессов. Потому-то и охладело наше правительство к вопросу, который еще год назад являлся одной из самых главных причин конфликта между обществом и властью.

Впрочем, проблема в другом. Проблема в доверии к власти. Дефицит доверия, по сути, был основным мотивом сопротивления общественности пенсионному нововведению. Чиновники, пиарящие этот проект, зачастую заявляли, что дескать, так нужно, поверьте нам. А люди им не верили, подозревая, что посулы о безбедной старости за счет накопленных пенсий - всего лишь уловка чиновников, пытающихся обеспечить дополнительный приток в казну. Теперь же эти подозрения если и не подтверждаются, то по крайней мере получают финансовую базу. Судите сами, правительство заставило выплатить деньги, потом обещало вернуть их тем, кто не в восторге от накопительной системы. Обещало, но... Не возвращает. По сути, людей просто кинули. И тут отмазки типа "идет обработка данных", согласитесь, не работают.

ДА, ТЕ, КТО МЕСЯЦАМИ ЖДЕТ ВОЗВРАТА СВОИХ ПЕНСИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ, могут прожить без этих денег и полгода, и год. Но вот правительство, абсолютно не дорожащее доверием своих граждан, вряд ли. Ему ведь часто приходится прибегать к непопулярным, но объективно необходимым шагам. Полная же утрата доверия со стороны общественности лишает исполнительную власть такой возможности. Точнее, любой такой шаг для него становится "социальновзрывоопасным".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-28 11:41
      11988

      В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      10020

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

    • ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
      2017-07-19 12:14
      1530

      Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 

    • ВООРУЖАЯ ДИКАРЕЙ
      2017-07-07 16:39
      4369

      С начала года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан. Причина - их армянские фамилии, имена и отчества. МИД РФ расценивает такие действия азербайджанской стороны как этническую дискриминацию в отношении своих граждан. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКОРРЕКТИРУЮТ ИЛИ НАПИШУТ ЗАНОВО
      2017-07-18 11:34
      10711

      До декабря и до апреля Есть распоряжение президента, на основе которого решением правительства утвержден список законопроектов и сроки их представления в парламент. До окончательного вступления в силу новой Конституции, то есть до апреля 2018г., примерно 60 законов будут приведены в соответствие с требованиями Основного Закона, при этом некоторые будут частично откорректированы, а некоторые законы будут обновлены целиком, иначе говоря, написаны заново. Локомотивом законодательных преобразований выступает Минюст.

    • В ПОВЕСТКЕ - НОВЫЙ СУДЕБНЫЙ КОДЕКС
      2017-07-18 10:38
      11004

      Эксперты Венецианской комиссии оценили обсуждаемый законопроект Делегация Венецианской комиссии в целях обсуждения проекта Судебного кодекса РА на днях побывала в Армении. Джоан Хиршвельд, Никола Эсану, Гундо Непин Мадона и представитель секретариата СЕ Григорий Диков имели встречи в правительстве, парламенте с ведущими коллегами-юристами, общественностью. Делегация выразила желание встретиться с членом специализированного консультационного совета правового содействия по конституционным реформам при президенте РА, заведующим кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ, которого мы попросили рассказать об основных деталях обсуждения законопроекта. 

    • Галуст Саакян: В 2018-ом управление должно перейти к Сержу Саргсяну
      2017-07-07 17:36
      1635

      Управление страной в 2018 году должно перейти к Сержу Саргсяну, заявил депутат парламента Армении Галуст Саакян, сообщает aysor.am. "Есть один человек, который имеет большую политическую команду и является участником истории новой независимой Армении. Народ должен принять, что в предстоящем страной должен управлять С.Саргсян", - отметил депутат.

    • Эдуард Шармазанов: Конституция позволяет Бако Саакяну быть переизбранным
      2017-07-04 10:56
      294

      По убеждению правящей Республиканской партии Армении, если занимающий уже 10 лет пост президента Нагорного Карабаха Бако Саакян еще несколько лет продолжит руководить Арцахом, это не нанесет ущерба демократии в Нагорном Карабахе.