Последние новости

НА ДОВЕРИЕ НАПЛЕВАТЬ?

Возврат пенсионных отчислений лицам, заявившим об отказе в участии в накопительной пенсионной системе, будет осуществлен до 1 июля 2015 года. Об этом недавно заявил директор Центрального депозитария Армении Ваан Степанян, передает АрмИнфо. Он напомнил, что заявки на компенсации произведенных отчислений принимались до 25 декабря 2014 года: "Назвать их количество, а также общую сумму отчислений на данный момент невозможно, поскольку пока идет процесс обработки данных".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО "ОБРАБАТЫВАЮТСЯ ДАННЫЕ", даже сложно предположить. Еще сложнее понять, почему за полгода нельзя выяснить численность лиц, документально отказавшихся от участия в накопительной системе. Это ведь элементарная арифметика. Но... В нашем случае она почему-то называется "обработкой данных" и затягивается на месяцы.

Еще год назад отечественное правительство самозабвенно продвигало идею внедрения накопительной пенсионной системы, несмотря на встречное сопротивление общественности. Сколько шума было вокруг этого плана, напоминать не стоит, разве что отмечу главный аргумент авторов идеи: без накопительной составляющей пенсионная система рухнет, поскольку распределительная модель изжила себя, поскольку пенсионеров в стране больше, нежели работающих.

Теперь обо всем этом как-то никто и не вспоминает. И в принципе понятно почему. Теперь на смену обязательствам перед европартнерами пришло осознание необходимости гармонизации законодательства (пенсионной модели в том числе) в формате ЕАЭС. Стало быть, идея накопительной пенсионной системы уже перестала быть столь жизненно необходимой, как в период прежних, евроинтеграционных процессов. Потому-то и охладело наше правительство к вопросу, который еще год назад являлся одной из самых главных причин конфликта между обществом и властью.

Впрочем, проблема в другом. Проблема в доверии к власти. Дефицит доверия, по сути, был основным мотивом сопротивления общественности пенсионному нововведению. Чиновники, пиарящие этот проект, зачастую заявляли, что дескать, так нужно, поверьте нам. А люди им не верили, подозревая, что посулы о безбедной старости за счет накопленных пенсий - всего лишь уловка чиновников, пытающихся обеспечить дополнительный приток в казну. Теперь же эти подозрения если и не подтверждаются, то по крайней мере получают финансовую базу. Судите сами, правительство заставило выплатить деньги, потом обещало вернуть их тем, кто не в восторге от накопительной системы. Обещало, но... Не возвращает. По сути, людей просто кинули. И тут отмазки типа "идет обработка данных", согласитесь, не работают.

ДА, ТЕ, КТО МЕСЯЦАМИ ЖДЕТ ВОЗВРАТА СВОИХ ПЕНСИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ, могут прожить без этих денег и полгода, и год. Но вот правительство, абсолютно не дорожащее доверием своих граждан, вряд ли. Ему ведь часто приходится прибегать к непопулярным, но объективно необходимым шагам. Полная же утрата доверия со стороны общественности лишает исполнительную власть такой возможности. Точнее, любой такой шаг для него становится "социальновзрывоопасным".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА НИКОЛ ПОЕТ ПРО ДИАЛОГ
      2019-03-20 16:57
      817

      "Когда говорят о подготовке общественности к миру, кто должен это делать?

    • МИНА НЕЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
      2019-03-20 10:52
      873

      По решению премьер-министра Армении Никола Пашиняна создана рабочая группа для внедрения институтов по конфискации имущества обвиняемых в тяжких преступлениях без обвинительного приговора и обязательства обвиняемых доказывать легальное происхождение этой собственности, передает PanARMENIAN.Net.

    • НПО ТЕРЯЮТ ЗРЕНИЕ?
      2019-03-18 15:15
      1321

      В разделе, касающемся Армении, в частности, отмечается, что после "бархатной революции" у нас нет политических заключенных. Это произошло после освобождения ряда лиц, которых правозащитные организации считали политзаключенными, передает Новости-Армения.

    • АГОРА ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      2019-03-16 16:12
      1813

      На митинге, посвященном 100 дням своего премьерства, Никол Пашинян наряду с другими примечательными заявлениями сделал следующее: "В Республике Армения утверждена система правового правления, которую в историографии принято называть прямым народным управлением. С точки зрения историографии событие, которое произошло на площади Республики, может упоминаться в дальнейшем наравне с утверждением демократии в Древних Афинах. Итак, в исторической перспективе Республику Армения могут упоминать так, как сейчас упоминают Древнюю Грецию. Ереван может упоминаться, как Древние Афины, а площадь Республики может превратиться в Агору XXI века".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Подпишут в текущем году
      2019-03-04 15:04
      343

      Соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС предполагается подписать в 2019 году. Об этом, согласно ЕЭК, сообщил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков по итогам встречи с вице-премьер-министром Армения Мгером Григоряном.

    • Пенсионерам в Армении доплатят
      2019-02-21 11:44
      417

      Государство доплатит гражданам Армении, получающим минимальную пенсию с 1 января. Правительство в экстренном порядке утвердило проект закона "О государственном пенсионном обеспечении граждан" на заседании в четверг, передает ru.armeniasputnik.am.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1611

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

    • Рекордные темпы Трампа
      2019-02-13 13:11
      211

      Государственный долг США впервые превысил отметку в 22 трлн долларов. Об этом сообщило 13 февраля Министерство финансов США, передает Panarmenian.net.