Последние новости

НА ДОВЕРИЕ НАПЛЕВАТЬ?

Возврат пенсионных отчислений лицам, заявившим об отказе в участии в накопительной пенсионной системе, будет осуществлен до 1 июля 2015 года. Об этом недавно заявил директор Центрального депозитария Армении Ваан Степанян, передает АрмИнфо. Он напомнил, что заявки на компенсации произведенных отчислений принимались до 25 декабря 2014 года: "Назвать их количество, а также общую сумму отчислений на данный момент невозможно, поскольку пока идет процесс обработки данных".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО "ОБРАБАТЫВАЮТСЯ ДАННЫЕ", даже сложно предположить. Еще сложнее понять, почему за полгода нельзя выяснить численность лиц, документально отказавшихся от участия в накопительной системе. Это ведь элементарная арифметика. Но... В нашем случае она почему-то называется "обработкой данных" и затягивается на месяцы.

Еще год назад отечественное правительство самозабвенно продвигало идею внедрения накопительной пенсионной системы, несмотря на встречное сопротивление общественности. Сколько шума было вокруг этого плана, напоминать не стоит, разве что отмечу главный аргумент авторов идеи: без накопительной составляющей пенсионная система рухнет, поскольку распределительная модель изжила себя, поскольку пенсионеров в стране больше, нежели работающих.

Теперь обо всем этом как-то никто и не вспоминает. И в принципе понятно почему. Теперь на смену обязательствам перед европартнерами пришло осознание необходимости гармонизации законодательства (пенсионной модели в том числе) в формате ЕАЭС. Стало быть, идея накопительной пенсионной системы уже перестала быть столь жизненно необходимой, как в период прежних, евроинтеграционных процессов. Потому-то и охладело наше правительство к вопросу, который еще год назад являлся одной из самых главных причин конфликта между обществом и властью.

Впрочем, проблема в другом. Проблема в доверии к власти. Дефицит доверия, по сути, был основным мотивом сопротивления общественности пенсионному нововведению. Чиновники, пиарящие этот проект, зачастую заявляли, что дескать, так нужно, поверьте нам. А люди им не верили, подозревая, что посулы о безбедной старости за счет накопленных пенсий - всего лишь уловка чиновников, пытающихся обеспечить дополнительный приток в казну. Теперь же эти подозрения если и не подтверждаются, то по крайней мере получают финансовую базу. Судите сами, правительство заставило выплатить деньги, потом обещало вернуть их тем, кто не в восторге от накопительной системы. Обещало, но... Не возвращает. По сути, людей просто кинули. И тут отмазки типа "идет обработка данных", согласитесь, не работают.

ДА, ТЕ, КТО МЕСЯЦАМИ ЖДЕТ ВОЗВРАТА СВОИХ ПЕНСИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ, могут прожить без этих денег и полгода, и год. Но вот правительство, абсолютно не дорожащее доверием своих граждан, вряд ли. Ему ведь часто приходится прибегать к непопулярным, но объективно необходимым шагам. Полная же утрата доверия со стороны общественности лишает исполнительную власть такой возможности. Точнее, любой такой шаг для него становится "социальновзрывоопасным".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕГУЛИРОВАНИЕ НА АВТОПИЛОТЕ
      2017-12-08 12:56
      1511

      Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, передает АРКА.

    • МОСТ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ
      2017-11-24 15:17
      4548

      Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.

    • ЕРЕВАН ПРЕДЛАГАЕТ ШАНС
      2017-11-22 12:39
      3747

      Чем ближе дата подписания соглашения Армения - ЕС, тем больше это событие становится предметом подчеркнутого внимания за пределами Армении. Складывается впечатление, что все ждут 24 ноября, как некоего момента истины в мировом масштабе. 

    • НАПОЛНИТЬ СМЫСЛОМ
      2017-11-20 11:43
      2674

      Группа компаний "Ташир" совместно с фондом "Клуб инвесторов Армении" и рядом международных организаций планирует осуществить инвестиции в энергетическую сферу Армении на сумму свыше 1 млрд долларов, сообщил вице-президент группы компаний "Ташир" Карен ДАРБИНЯН в ходе презентации проектов. По его словам, инвестиции преимущественно будут осуществлены по двум направлениям - распределительные сети и производство электроэнергии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Армении подписал ряд законов
      2017-12-07 14:47
      922

                 Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 7 декабря, подписал ряд законов, одобренных ранее Национальным Собранием Республики Армения, сообщает aysor.am.

    • В правительстве обсудили законодательный пакет, направленный на уменьшение судебной нагрузки
      2017-11-28 10:15
      118

      В понедельник у премьер-министра Армении Карена Карапетяна состоялось совещание, в ходе которого обсуждались мероприятия и шаги, направленные на разгрузку судов, распределения судебных дел, решение проблем упрощенного судопроизводства некоторых дел и задержки судебных заседаний, передает aysor.am.

    • ВЗЯЛИСЬ ЗА СТАРОЕ
      2017-11-22 14:01
      3377

      Проверяется обоснованность трудового стажа до 2004 года. Предлагают сдаться добровольно Необоснованный рабочий стаж в трудовых книжках - вот, по мнению главы Госслужбы соцобеспечения Ованеса СААКЯНА, главная проблема на сегодня в отечественной системе соцобеспечения. К этому выводу он пришел, пообщавшись со многими гражданами Армении в ходе своих визитов в регионы страны на протяжении последних ста дней с момента его назначения на новую должность, о чем и рассказал в ходе состоявшейся на днях встрече с журналистами. 

    • Госслужба соцобеспечения возвращает в казну Армении пенсионные суммы от необоснованного трудового стажа
      2017-11-21 17:13
      210

                       В рамках осуществляемого Госслужбой соцобеспечения мониторинга пенсионных дел на предмет правильности указанного в документах трудового стажа в последние месяцы было проанализировано 300 дел, в результате чего сокращено более 3 тыс. лет трудового стажа. Зафиксировано порядка 14 млн драмов, подлежащих возврату, из которых около 4 – 5 млн драмов уже изъяты в госбюджет. Эти цифры озвучил 21 ноября глава Госслужбы социального обеспечения Ованес Саакян в ходе встречи с журналистами, заверив, что процесс будет носить последовательный характер, сообщает NEWS.am.