Последние новости

АНУШИК ПОЕТ НАСТОЯЩИЙ БЛЮЗ

Если вы никогда не слышали ее пения, не видели на сцене, то, встретив ее на улице, наверняка можете подумать, что она студентка, но никак не певица в стиле блюз с полным драматизма, какой-то безысходности и вселенской тоски голосом. Зато на сцене перед микрофоном она полностью преображается, и всей своей внешностью, мимикой, жестами, движениями подчеркивает обуревающие ее в момент исполнения чувства.

АНУШИК АЛАВЕРДЯН ПОЕТ БЛЮЗ, НАСТОЯЩИЙ ЧЕРНЫЙ БЛЮЗ и поет его с теми же чувствами и эмоциями, что присущи настоящим чернокожим певицам. Правда, разница все же есть. В отличие от взрослых чернокожих исполнительниц, Анушик повествует о своих горестях по-девичьи, она словно жалуется на обидевших ее взрослых и просит защиты и совета.

Анушик Алавердян училась музыке по классу фортепиано. Но, как и многие девочки в ее возрасте, любила петь. И по окончании школы поступила в Ереванскую консерваторию на эстрадно-джазовый факультет по классу вокала. Ее педагогом была популярная певица Эмма Петросян, которая, как признается певица, помогла поставить голос и научила правильному дыханию. После окончания консерватории она пела нерегулярно, хотя и продолжала упорно заниматься и оттачивать свое мастерство. Записывалась, создавала аранжировки, снимала видеоклипы на свои песни. В 2010 году ее приглашают принять участие в конкурсе "Морской узел", который регулярно проводится в Новороссийске. Анушик едет и получает второй приз. У нее четыре награды в разных номинациях конкурса, ежегодно проводимого радиостанцией "РАДИО ВАН" и совсем недавно она была номинирована и на телеконкурсе канала ДАР21. А пошла эта волна наград у нее в 2006 году, когда она на конкурсе "Нца", который проходил в Степанакерте, получила главную награду, и в качестве приза ей была предоставлена возможность записать свой видеоклип, режиссером которого стал Грач Кешишьян.

Пела она в основном соул-музыку из репертуара своих любимых исполнителей - Уитни Хьюстон, Стиви Уандера и других. Но потом начала петь и блюз. Настоящий, тяжелый, черный. А три года назад она в лице пианиста Карена Мамиконяна нашла поддержку своим творческим идеям. Исходя из особенностей голоса и манеры исполнения и, конечно, музыкального вкуса, который очень кстати совпал с настроем формирующейся в тот период группы, сложился ее репертуар - блюз, соул, фанк. На сегодняшний день, как мне кажется, у нас нет певицы этого направления такого уровня. Не случайно пару лет назад ее и группу Карена Мамиконяна выбрали для четырехмесячного выступления в джаз-клубе гостиницы "Ротана" в Катаре.

В РЕПЕРТУАРЕ У АНУШИК ПЕСНИ САМЫЕ РАЗНЫЕ, ВЗЯТЫЕ ИЗ САМЫХ разных жанров, но благодаря мастерству аранжировки руководителя группы Карена Мамиконяна, на концертах они звучат по- другому - в стиле соул и блюз. Кстати, Карен - один из самых востребованных наших пианистов. Он играет практически чуть ли не со всеми сегодняшними коллективами - от чисто джазовых до джаз-роковых, от блюзовых до этноджазовых. Почему так? "Когда я только начал всерьез увлекаться музыкой, у меня были две любимые пластинки - соул-певца Рэя Чарлза и джазмена Каунта Бейси. Вот мои музыкальные пристрастия и поделились практически поровну. Все мелодии, которые я слышу, сразу же провожу через свой собственный фильтр восприятия и, если получается гармонично, звучит без натяжки, не искажается замысел автора, то я делаю аранжировку этой песни или мелодии именно так. А в последнее время я увлекся и этномузыкой и сейчас активно сотрудничаю с группой Birds, которая работает в диапазоне этноджаз - уорлд мьюзик - нью эйдж", - говорит Карен.

Когда обсуждался вопрос поездок, гастрольных туров и конкурсов, Анушик без всякого сомнения высказала свое твердое намерение. "Я бы с удовольствием приняла участие в серьезном, высокого уровня конкурсе, люблю соревноваться. Ну, а кроме того, конкурс, даже участие в нем, не говоря уже об удачном выступлении - это и профессиональная удача, и опыт, и возможность показать себя".

Недавно мне привелось понаблюдать, как Анушик поет в студии, без зрителей, без партнеров, общаясь лишь с микрофоном. Эмоции были те же, что и на концерте, и это было весьма удивительно и похвально: артисты часто теряются, не могут настроиться на нужную волну, если не видят глаз слушателей и не чувствуют их реакции. Петь в такой обстановке могут большие мастера. Анушик пела в студии, в окружении четырех голых стен так же, как она делает это на большой, залитой огнями сцене перед сотнями слушателей...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАН-ПРИ КОНКУРСА - У SEVEN EIGHT BAND
      2017-12-11 15:15
      462

      23 ноября 2017 года в Центральном доме художника Москвы состоялось торжественное вручение единственной российской премии в области этнической музыки - Russian World Music Awards. Вот уже два года организаторы и учредители RWMA поддерживают и мотивируют тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинных традициях этнической культуры России. 

    • "НАЗАН" ПО РЕЦЕПТУ БАБУШЕК
      2017-12-04 15:39
      1135

      Погода пока балует. Особенно отрадно, что за прошедший осенний период она была особенно благосклонна в дни столичных праздников – "Эребуни-Ереван", фестиваль пива у Лебединого озера и последнего большого мероприятия, проведенного под эгидой мэрии города, фестиваль кофе и чая. И вот, пользуясь случаем, я там перепробовал чуть ли не все представленные на фестивале чаи. 

    • КУХНЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ТУРИЗМА
      2017-12-01 15:04
      3933

      Бывают же совпадения! Совсем недавно наткнулся на статью в газете "Лос-Анджелес таймс", озаглавленную "Поженив мексиканскую и армянскую кухни". В ней женщина мексиканского происхождения по имени Лоренца Нуньес рассказывает о своей истории и чем она знаменательна для нее. 

    • ДЖАЗОВЫЙ ФОРУМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
      2017-12-01 14:47
      1876

      Известна фраза: "Интернет был создан, чтобы объединять людей". На деле же он их разъединяет. Нет, конечно, штука удобная, но согласитесь, что 20-минутный разговор по душам при личной встрече, да еще с чашечкой кофе может заменить сотню электронных писем. Об этом думалось при возвращении из Санкт-Петербурга, где довелось принять участие в Международном джазовом форуме-фестивале Jazz Across Borders.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАН-ПРИ КОНКУРСА - У SEVEN EIGHT BAND
      2017-12-11 15:15
      462

      23 ноября 2017 года в Центральном доме художника Москвы состоялось торжественное вручение единственной российской премии в области этнической музыки - Russian World Music Awards. Вот уже два года организаторы и учредители RWMA поддерживают и мотивируют тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинных традициях этнической культуры России. 

    • В Осло вручили Нобелевскую премию мира
      2017-12-11 12:06
      73

      Нобелевская премия мира 2017 года официально вручена 10 декабря Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия на церемонии в столице Норвегии. Исполнительный директор Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) Беатрис Фин присутствовала на церемонии награждения в мэрии Осло в сопровождении Сецуко Тэрлоу из Японии, которая пережила атомную бомбардировку Хиросимы в 1945 году и стала активистом движения за уничтожение ядерного оружия.

    • Армения получила престижную премию в сфере делового туризма
      2017-12-09 15:53
      760

                 В Москве 7 декабря состоялась церемония вручения BBT (Buying Business Travel) Russia & CIS Award – международной премии за выдающиеся достижения в сфере делового туризма, сообщает Panorama.am.

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      2596

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.