Последние новости

АНУШИК ПОЕТ НАСТОЯЩИЙ БЛЮЗ

Если вы никогда не слышали ее пения, не видели на сцене, то, встретив ее на улице, наверняка можете подумать, что она студентка, но никак не певица в стиле блюз с полным драматизма, какой-то безысходности и вселенской тоски голосом. Зато на сцене перед микрофоном она полностью преображается, и всей своей внешностью, мимикой, жестами, движениями подчеркивает обуревающие ее в момент исполнения чувства.

АНУШИК АЛАВЕРДЯН ПОЕТ БЛЮЗ, НАСТОЯЩИЙ ЧЕРНЫЙ БЛЮЗ и поет его с теми же чувствами и эмоциями, что присущи настоящим чернокожим певицам. Правда, разница все же есть. В отличие от взрослых чернокожих исполнительниц, Анушик повествует о своих горестях по-девичьи, она словно жалуется на обидевших ее взрослых и просит защиты и совета.

Анушик Алавердян училась музыке по классу фортепиано. Но, как и многие девочки в ее возрасте, любила петь. И по окончании школы поступила в Ереванскую консерваторию на эстрадно-джазовый факультет по классу вокала. Ее педагогом была популярная певица Эмма Петросян, которая, как признается певица, помогла поставить голос и научила правильному дыханию. После окончания консерватории она пела нерегулярно, хотя и продолжала упорно заниматься и оттачивать свое мастерство. Записывалась, создавала аранжировки, снимала видеоклипы на свои песни. В 2010 году ее приглашают принять участие в конкурсе "Морской узел", который регулярно проводится в Новороссийске. Анушик едет и получает второй приз. У нее четыре награды в разных номинациях конкурса, ежегодно проводимого радиостанцией "РАДИО ВАН" и совсем недавно она была номинирована и на телеконкурсе канала ДАР21. А пошла эта волна наград у нее в 2006 году, когда она на конкурсе "Нца", который проходил в Степанакерте, получила главную награду, и в качестве приза ей была предоставлена возможность записать свой видеоклип, режиссером которого стал Грач Кешишьян.

Пела она в основном соул-музыку из репертуара своих любимых исполнителей - Уитни Хьюстон, Стиви Уандера и других. Но потом начала петь и блюз. Настоящий, тяжелый, черный. А три года назад она в лице пианиста Карена Мамиконяна нашла поддержку своим творческим идеям. Исходя из особенностей голоса и манеры исполнения и, конечно, музыкального вкуса, который очень кстати совпал с настроем формирующейся в тот период группы, сложился ее репертуар - блюз, соул, фанк. На сегодняшний день, как мне кажется, у нас нет певицы этого направления такого уровня. Не случайно пару лет назад ее и группу Карена Мамиконяна выбрали для четырехмесячного выступления в джаз-клубе гостиницы "Ротана" в Катаре.

В РЕПЕРТУАРЕ У АНУШИК ПЕСНИ САМЫЕ РАЗНЫЕ, ВЗЯТЫЕ ИЗ САМЫХ разных жанров, но благодаря мастерству аранжировки руководителя группы Карена Мамиконяна, на концертах они звучат по- другому - в стиле соул и блюз. Кстати, Карен - один из самых востребованных наших пианистов. Он играет практически чуть ли не со всеми сегодняшними коллективами - от чисто джазовых до джаз-роковых, от блюзовых до этноджазовых. Почему так? "Когда я только начал всерьез увлекаться музыкой, у меня были две любимые пластинки - соул-певца Рэя Чарлза и джазмена Каунта Бейси. Вот мои музыкальные пристрастия и поделились практически поровну. Все мелодии, которые я слышу, сразу же провожу через свой собственный фильтр восприятия и, если получается гармонично, звучит без натяжки, не искажается замысел автора, то я делаю аранжировку этой песни или мелодии именно так. А в последнее время я увлекся и этномузыкой и сейчас активно сотрудничаю с группой Birds, которая работает в диапазоне этноджаз - уорлд мьюзик - нью эйдж", - говорит Карен.

Когда обсуждался вопрос поездок, гастрольных туров и конкурсов, Анушик без всякого сомнения высказала свое твердое намерение. "Я бы с удовольствием приняла участие в серьезном, высокого уровня конкурсе, люблю соревноваться. Ну, а кроме того, конкурс, даже участие в нем, не говоря уже об удачном выступлении - это и профессиональная удача, и опыт, и возможность показать себя".

Недавно мне привелось понаблюдать, как Анушик поет в студии, без зрителей, без партнеров, общаясь лишь с микрофоном. Эмоции были те же, что и на концерте, и это было весьма удивительно и похвально: артисты часто теряются, не могут настроиться на нужную волну, если не видят глаз слушателей и не чувствуют их реакции. Петь в такой обстановке могут большие мастера. Анушик пела в студии, в окружении четырех голых стен так же, как она делает это на большой, залитой огнями сцене перед сотнями слушателей...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО И БИЗНЕС
      2018-11-21 16:35
      183

      Начало и середина осени в Ереване прошли под знаком современного изобразительного искусства. Целых семь площадок Еревана были предоставлены современным художникам - как местным, так и гостям: Музей А. Хачатуряна, Центр современного экспериментального искусства, галерея AGBU, культурный центр "Хай Арт", Центр искусств "Гафесчян" и даже фойе Театра оперы и балета. Эта крупномасштабная акция была организована международной организацией SHAULA International при поддержке AGBU и JHM Foundation. На протяжении целого месяца ереванцы знакомились с работами мастеров из Англии, Германии, США, Ирана, Италии, Канады, Нигерии, Франции, Швейцарии.

    • ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ МАРИАМ С НАШИМ ДЖАЗ-ОРКЕСТРОМ
      2018-11-21 16:24
      200

      Интересное наблюдение: стоит только произнести в обществе это имя и фамилию, как у людей лица расплываются в улыбке и слышатся эпитеты - добрая, солнечная, талантливая, яркая. И это все о российской певице Мариам Мерабовой. Она не редкий гость на своей родине (да, Мариам родилась в Ереване), и каждый ее приезд это интервью, встречи с журналистами, приглашения на ТВ и радиошоу. Последние ее шаги в творчестве вызвали в обществе волну вопросов, и в канун ее очередного концерта в Ереване 29 ноября удалось получить на них ответы.

    • РОСТОВСКАЯ АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 30-ЛЕТИЕ
      2018-11-19 14:33
      1485

      Армяне - вторая по численности этническая группа, проживающая в Ростове-на-Дону с 1779 года, после переселения из Крыма. Это четвертая по величине армянская диаспора России среди субъектов федерации, численностью свыше 100 тысяч человек. В Ростове-на-Дону армяне составляют 3,4% населения.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      947

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Французская литературная премия Ренодо досталась Валери Манто за книгу о Гранте Динке
      2018-11-10 21:28
      616

      По традиции одновременно с Гонкуровской премией 7 ноября в соседнем зале того же парижского ресторана "Друан" был объявлен победитель другой престижной литературной премии – Ренодо, Panorama.am.

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      6977

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      5262

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • Анна Бернс – лауреат Букеровской премии
      2018-10-17 15:38
      76

      Лауреатом Букеровской премии (Man Booker Prize) за 2018 год стала 56-летняя писательница Анна Бернс из Северной Ирландии. Этой литературной награды она была удостоена 16 октября в Лондоне за роман Milkman («Молочник»), сообщает panarmenian.net.