Последние новости

АНУШИК ПОЕТ НАСТОЯЩИЙ БЛЮЗ

Если вы никогда не слышали ее пения, не видели на сцене, то, встретив ее на улице, наверняка можете подумать, что она студентка, но никак не певица в стиле блюз с полным драматизма, какой-то безысходности и вселенской тоски голосом. Зато на сцене перед микрофоном она полностью преображается, и всей своей внешностью, мимикой, жестами, движениями подчеркивает обуревающие ее в момент исполнения чувства.

АНУШИК АЛАВЕРДЯН ПОЕТ БЛЮЗ, НАСТОЯЩИЙ ЧЕРНЫЙ БЛЮЗ и поет его с теми же чувствами и эмоциями, что присущи настоящим чернокожим певицам. Правда, разница все же есть. В отличие от взрослых чернокожих исполнительниц, Анушик повествует о своих горестях по-девичьи, она словно жалуется на обидевших ее взрослых и просит защиты и совета.

Анушик Алавердян училась музыке по классу фортепиано. Но, как и многие девочки в ее возрасте, любила петь. И по окончании школы поступила в Ереванскую консерваторию на эстрадно-джазовый факультет по классу вокала. Ее педагогом была популярная певица Эмма Петросян, которая, как признается певица, помогла поставить голос и научила правильному дыханию. После окончания консерватории она пела нерегулярно, хотя и продолжала упорно заниматься и оттачивать свое мастерство. Записывалась, создавала аранжировки, снимала видеоклипы на свои песни. В 2010 году ее приглашают принять участие в конкурсе "Морской узел", который регулярно проводится в Новороссийске. Анушик едет и получает второй приз. У нее четыре награды в разных номинациях конкурса, ежегодно проводимого радиостанцией "РАДИО ВАН" и совсем недавно она была номинирована и на телеконкурсе канала ДАР21. А пошла эта волна наград у нее в 2006 году, когда она на конкурсе "Нца", который проходил в Степанакерте, получила главную награду, и в качестве приза ей была предоставлена возможность записать свой видеоклип, режиссером которого стал Грач Кешишьян.

Пела она в основном соул-музыку из репертуара своих любимых исполнителей - Уитни Хьюстон, Стиви Уандера и других. Но потом начала петь и блюз. Настоящий, тяжелый, черный. А три года назад она в лице пианиста Карена Мамиконяна нашла поддержку своим творческим идеям. Исходя из особенностей голоса и манеры исполнения и, конечно, музыкального вкуса, который очень кстати совпал с настроем формирующейся в тот период группы, сложился ее репертуар - блюз, соул, фанк. На сегодняшний день, как мне кажется, у нас нет певицы этого направления такого уровня. Не случайно пару лет назад ее и группу Карена Мамиконяна выбрали для четырехмесячного выступления в джаз-клубе гостиницы "Ротана" в Катаре.

В РЕПЕРТУАРЕ У АНУШИК ПЕСНИ САМЫЕ РАЗНЫЕ, ВЗЯТЫЕ ИЗ САМЫХ разных жанров, но благодаря мастерству аранжировки руководителя группы Карена Мамиконяна, на концертах они звучат по- другому - в стиле соул и блюз. Кстати, Карен - один из самых востребованных наших пианистов. Он играет практически чуть ли не со всеми сегодняшними коллективами - от чисто джазовых до джаз-роковых, от блюзовых до этноджазовых. Почему так? "Когда я только начал всерьез увлекаться музыкой, у меня были две любимые пластинки - соул-певца Рэя Чарлза и джазмена Каунта Бейси. Вот мои музыкальные пристрастия и поделились практически поровну. Все мелодии, которые я слышу, сразу же провожу через свой собственный фильтр восприятия и, если получается гармонично, звучит без натяжки, не искажается замысел автора, то я делаю аранжировку этой песни или мелодии именно так. А в последнее время я увлекся и этномузыкой и сейчас активно сотрудничаю с группой Birds, которая работает в диапазоне этноджаз - уорлд мьюзик - нью эйдж", - говорит Карен.

Когда обсуждался вопрос поездок, гастрольных туров и конкурсов, Анушик без всякого сомнения высказала свое твердое намерение. "Я бы с удовольствием приняла участие в серьезном, высокого уровня конкурсе, люблю соревноваться. Ну, а кроме того, конкурс, даже участие в нем, не говоря уже об удачном выступлении - это и профессиональная удача, и опыт, и возможность показать себя".

Недавно мне привелось понаблюдать, как Анушик поет в студии, без зрителей, без партнеров, общаясь лишь с микрофоном. Эмоции были те же, что и на концерте, и это было весьма удивительно и похвально: артисты часто теряются, не могут настроиться на нужную волну, если не видят глаз слушателей и не чувствуют их реакции. Петь в такой обстановке могут большие мастера. Анушик пела в студии, в окружении четырех голых стен так же, как она делает это на большой, залитой огнями сцене перед сотнями слушателей...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЫПЛЕНОК ЖАРЕНЫЙ, ЦЫПЛЕНОК ВАРЕНЫЙ
      2017-08-23 14:33
      216

      Национальные рестораны и кухни в разных странах вещь привычная. Китайские, мексиканские, тайские есть и у нас. Есть и наши во многих странах (буквально на днях пришла весть о том, что два армянских ресторана – "Ани" и "Армения" - заняли первое и второе места на конкурсе лучших ресторанов Благовещенска!), и это здорово. Думаю, против подобной тенденции взаимообогащения культур в любой сфере никто возражать не станет. Но есть все же некоторые моменты, которые надо учитывать. 

    • САЛЮТ, СОСЕДИ!
      2017-08-23 13:38
      311

      Время катится к полуночи, дети спят, и вдруг – бах-бабах! Прямо в вашем дворе, прямо под окнами или где-то по соседству. Дети  просыпаются и плачут, старики вздрагивают, люди помоложе бросаются к окнам.                 Как обычно, выясняется, что это все лишь кто-то отмечает свадьбу, день рождения, возвращение своего непутевого отпрыска из мест не столь отдаленных. 

    • ЛЕТНЯЯ СЕССИЯ ДЖАЗА AGBU
      2017-08-21 15:04
      924

      Продолжение состоится осенью             Как же здорово, что крупнейшая в мире некоммерческая организация Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU) занимается кроме всего прочего образовательными, культурными и гуманитарными программами. Штаб-квартира созданного в Каире 15 апреля 1906 года союза находится в Нью-Йорке, филиалы действуют в 31 стране и 74 городах. Бюджет союза формируется благодаря бесчисленным пожертвованиям благотворителей со всего мира. И какое же приятное чувство я испытал, узнав, что союз поддерживает не только академическую музыку, но и изобразительное искусство, и кино, и рок, и джаз. 

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      9499

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОСЕННИЕ ГОЛОСА" ПРОСЯТ ПОМОЧЬ
      2017-08-23 15:28
      227

                 Хор старейших жителей Еревана "Осенние голоса" нуждается в поддержке

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8941

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      9593

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3406

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.