Последние новости

АНУШИК ПОЕТ НАСТОЯЩИЙ БЛЮЗ

Если вы никогда не слышали ее пения, не видели на сцене, то, встретив ее на улице, наверняка можете подумать, что она студентка, но никак не певица в стиле блюз с полным драматизма, какой-то безысходности и вселенской тоски голосом. Зато на сцене перед микрофоном она полностью преображается, и всей своей внешностью, мимикой, жестами, движениями подчеркивает обуревающие ее в момент исполнения чувства.

АНУШИК АЛАВЕРДЯН ПОЕТ БЛЮЗ, НАСТОЯЩИЙ ЧЕРНЫЙ БЛЮЗ и поет его с теми же чувствами и эмоциями, что присущи настоящим чернокожим певицам. Правда, разница все же есть. В отличие от взрослых чернокожих исполнительниц, Анушик повествует о своих горестях по-девичьи, она словно жалуется на обидевших ее взрослых и просит защиты и совета.

Анушик Алавердян училась музыке по классу фортепиано. Но, как и многие девочки в ее возрасте, любила петь. И по окончании школы поступила в Ереванскую консерваторию на эстрадно-джазовый факультет по классу вокала. Ее педагогом была популярная певица Эмма Петросян, которая, как признается певица, помогла поставить голос и научила правильному дыханию. После окончания консерватории она пела нерегулярно, хотя и продолжала упорно заниматься и оттачивать свое мастерство. Записывалась, создавала аранжировки, снимала видеоклипы на свои песни. В 2010 году ее приглашают принять участие в конкурсе "Морской узел", который регулярно проводится в Новороссийске. Анушик едет и получает второй приз. У нее четыре награды в разных номинациях конкурса, ежегодно проводимого радиостанцией "РАДИО ВАН" и совсем недавно она была номинирована и на телеконкурсе канала ДАР21. А пошла эта волна наград у нее в 2006 году, когда она на конкурсе "Нца", который проходил в Степанакерте, получила главную награду, и в качестве приза ей была предоставлена возможность записать свой видеоклип, режиссером которого стал Грач Кешишьян.

Пела она в основном соул-музыку из репертуара своих любимых исполнителей - Уитни Хьюстон, Стиви Уандера и других. Но потом начала петь и блюз. Настоящий, тяжелый, черный. А три года назад она в лице пианиста Карена Мамиконяна нашла поддержку своим творческим идеям. Исходя из особенностей голоса и манеры исполнения и, конечно, музыкального вкуса, который очень кстати совпал с настроем формирующейся в тот период группы, сложился ее репертуар - блюз, соул, фанк. На сегодняшний день, как мне кажется, у нас нет певицы этого направления такого уровня. Не случайно пару лет назад ее и группу Карена Мамиконяна выбрали для четырехмесячного выступления в джаз-клубе гостиницы "Ротана" в Катаре.

В РЕПЕРТУАРЕ У АНУШИК ПЕСНИ САМЫЕ РАЗНЫЕ, ВЗЯТЫЕ ИЗ САМЫХ разных жанров, но благодаря мастерству аранжировки руководителя группы Карена Мамиконяна, на концертах они звучат по- другому - в стиле соул и блюз. Кстати, Карен - один из самых востребованных наших пианистов. Он играет практически чуть ли не со всеми сегодняшними коллективами - от чисто джазовых до джаз-роковых, от блюзовых до этноджазовых. Почему так? "Когда я только начал всерьез увлекаться музыкой, у меня были две любимые пластинки - соул-певца Рэя Чарлза и джазмена Каунта Бейси. Вот мои музыкальные пристрастия и поделились практически поровну. Все мелодии, которые я слышу, сразу же провожу через свой собственный фильтр восприятия и, если получается гармонично, звучит без натяжки, не искажается замысел автора, то я делаю аранжировку этой песни или мелодии именно так. А в последнее время я увлекся и этномузыкой и сейчас активно сотрудничаю с группой Birds, которая работает в диапазоне этноджаз - уорлд мьюзик - нью эйдж", - говорит Карен.

Когда обсуждался вопрос поездок, гастрольных туров и конкурсов, Анушик без всякого сомнения высказала свое твердое намерение. "Я бы с удовольствием приняла участие в серьезном, высокого уровня конкурсе, люблю соревноваться. Ну, а кроме того, конкурс, даже участие в нем, не говоря уже об удачном выступлении - это и профессиональная удача, и опыт, и возможность показать себя".

Недавно мне привелось понаблюдать, как Анушик поет в студии, без зрителей, без партнеров, общаясь лишь с микрофоном. Эмоции были те же, что и на концерте, и это было весьма удивительно и похвально: артисты часто теряются, не могут настроиться на нужную волну, если не видят глаз слушателей и не чувствуют их реакции. Петь в такой обстановке могут большие мастера. Анушик пела в студии, в окружении четырех голых стен так же, как она делает это на большой, залитой огнями сцене перед сотнями слушателей...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДЕЖДА ЗВЕЗД РУКАМИ АГАЯНА
      2018-02-21 15:14
      70

      С чего начинает свою карьеру молодой дизайнер? С платьев для кукол, одежды для друзей, для участников студенческих капустников... Рэй Агаян начал с платья для супруги шаха Ирана Мухамеда Реза Пехлеви, когда ему было всего тринадцать лет! Нет, конечно, он это делал не один, а вместе со своей матерью, которая была придворной портнихой и личным кутюрье супруги шаха Фавзии Фуад. Потом была учеба, затем Америка, работа в Голливуде, где до конца своей жизни Рэй Агаян одевал звезд шоу-бизнеса высшей пробы.

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      88

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

    • ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2018-02-05 16:18
      1020

      Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.

    • НОЧНЫЕ СТРЕЛЬБЫ
      2018-02-02 15:44
      1664

      Если в новогоднюю ночь фейерверк еще терпим, то за месяц до нее и месяц после праздников - это уже просто кошмар. Хотя в последние годы этот кошмар стал обычным делом. Это еще страшнее в летние месяцы, когда жаркой летней ночью, при открытых окнах, за полночь какой-то "шутник", разгулявшаяся компания решают завершить свой день рождения, свадьбу (или без повода) праздничным салютом, нисколько не задумываясь, что люди просыпаются, дети пугаются, а старики причитают. Обо всем этом много раз было написано, и за несколько дней до праздников столичные власти решили рассмотреть этот вопрос с правовой точки зрения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА
      2018-02-21 15:33
      81

      Эдуард Айрапетян - яркий представитель армянской композиторской школы. Прочный академизм этой школы, базирующийся на основах европейского классицизма и старой профессиональной музыки Армении, не утратил живую связь с фольклором, который продолжает питать всю инфраструктуру современной армянской музыки. Музыка второй половины ХХ века - первой четверти XXI пополнилась ее замечательными образцами. Среди них особое место занимают произведения Эдуарда Айрапетяна.

    • ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2018-02-05 16:18
      1020

      Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.

    • Дональд Трамп выдвинут на Нобелевскую премию мира
      2018-02-01 10:08
      125

      Президент США Дональд Трамп третий год подряд будет находиться в числе кандидатов на присуждение Нобелевской премии мира. О том, что глава Белого дома номинирован на престижную награду, норвежскому сетевому изданию Nettavisen сообщил директор норвежского Института исследования проблем мира Хенрик Урдаль, передает NEWS.amсо ссылкой на ТАСС. 

    • В Великобритании писателей будут поощрять за отказ насиловать и убивать женщин
      2018-01-29 19:28
      150

      В Великобритании учреждена книжная премия Staunch Book Prize, которая будет отмечать авторов триллеров, в произведениях которых женских персонажей не насилуют, не преследуют, не убивают и не подвергают сексуальной эксплуатации. Об этом сообщает "Лента.Ру" со ссылкой на The Guardian, передает Panorama.am.