Последние новости

Роберт Фиск: Однажды Турция признает Геноцид армян

Британский журналист Роберт Фиск обратился к теме мероприятий в Стамбуле, которые прошли в столетнюю годовщину Геноцида армян, передает NEWS.am.

По его мнению, турки проявляют инициативу в вопросе Геноцида армян, однако вопрос в том, последует ли их правительство за ними. В своей статье, напечатанной в «TheIndependent» Фиск задается вопросом, что бы подумал Талеат Паша, если бы видел несколько тысяч людей, 60% которых не армяне, на одной из старейших улиц Стамбула.

Как отмечает Фиск, турецкие СМИ, «которые так любят трусливый язык CNN и BBC о запланированном истреблении армян, горячо оспариваемый Турцией», все же писали слово геноцид чаще, чем обычные для них слова «события» и «инциденты». «И в каком-то смысле убого то, что лучшее, что смогло придумать правительство Турции, чтобы затмить важность мероприятий 24 апреля — фальсифицировать дату своей священной победы при Чанаккале, перенеся ее вперед с 25 апреля»,- пишет Фиск.

По его мнению, Путин пристыдил Обаму, отправившись в Армению и назвав массовые убийства 1915 года — геноцидом. Фиск задается вопросом: неужели после Ватикана и Вены, Турция отзовет посла и из Москвы?

Журналист отмечает, что хотя Турция впервые послала министра на мемориальные мероприятия в армянском патриархате, а Эрдоган обратился к армянам с заявлением в духе «разделяем вашу боль», для того, чтобы разделять боль, необходимо признать правду, а значит — геноцид.

Однако, автор подчеркивает, что уже в воскресенье он посетил дискуссию в университете в Стамбуле, где ученые со всего мира, включая Турцию, говорили о геноциде армян без каких-либо кавычек.

«Так что заманчиво спросить: что победит - кровь или слова? Я сделаю ставку на то, что я видел в эти последние три дня. Однажды, храбрая Турция признает Геноцид армян, и армяне должны им помочь. Этот день настанет».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ