Последние новости

Роберт Фиск: Однажды Турция признает Геноцид армян

Британский журналист Роберт Фиск обратился к теме мероприятий в Стамбуле, которые прошли в столетнюю годовщину Геноцида армян, передает NEWS.am.

По его мнению, турки проявляют инициативу в вопросе Геноцида армян, однако вопрос в том, последует ли их правительство за ними. В своей статье, напечатанной в «TheIndependent» Фиск задается вопросом, что бы подумал Талеат Паша, если бы видел несколько тысяч людей, 60% которых не армяне, на одной из старейших улиц Стамбула.

Как отмечает Фиск, турецкие СМИ, «которые так любят трусливый язык CNN и BBC о запланированном истреблении армян, горячо оспариваемый Турцией», все же писали слово геноцид чаще, чем обычные для них слова «события» и «инциденты». «И в каком-то смысле убого то, что лучшее, что смогло придумать правительство Турции, чтобы затмить важность мероприятий 24 апреля — фальсифицировать дату своей священной победы при Чанаккале, перенеся ее вперед с 25 апреля»,- пишет Фиск.

По его мнению, Путин пристыдил Обаму, отправившись в Армению и назвав массовые убийства 1915 года — геноцидом. Фиск задается вопросом: неужели после Ватикана и Вены, Турция отзовет посла и из Москвы?

Журналист отмечает, что хотя Турция впервые послала министра на мемориальные мероприятия в армянском патриархате, а Эрдоган обратился к армянам с заявлением в духе «разделяем вашу боль», для того, чтобы разделять боль, необходимо признать правду, а значит — геноцид.

Однако, автор подчеркивает, что уже в воскресенье он посетил дискуссию в университете в Стамбуле, где ученые со всего мира, включая Турцию, говорили о геноциде армян без каких-либо кавычек.

«Так что заманчиво спросить: что победит - кровь или слова? Я сделаю ставку на то, что я видел в эти последние три дня. Однажды, храбрая Турция признает Геноцид армян, и армяне должны им помочь. Этот день настанет».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      102

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      432

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1060

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • Миятович: Предотвращение геноцидов – ежедневный труд
      2018-12-10 12:28
      311

      Предотвращение геноцидов –это постоянный ежедневный труд. Об этом заявила комиссар СЕ по правам человека Дуния Миятович в видеообращении участникам проходящего в Ереване третьего глобального форума «Против преступления геноцида», передает News.am.