Последние новости

Роберт Фиск: Однажды Турция признает Геноцид армян

Британский журналист Роберт Фиск обратился к теме мероприятий в Стамбуле, которые прошли в столетнюю годовщину Геноцида армян, передает NEWS.am.

По его мнению, турки проявляют инициативу в вопросе Геноцида армян, однако вопрос в том, последует ли их правительство за ними. В своей статье, напечатанной в «TheIndependent» Фиск задается вопросом, что бы подумал Талеат Паша, если бы видел несколько тысяч людей, 60% которых не армяне, на одной из старейших улиц Стамбула.

Как отмечает Фиск, турецкие СМИ, «которые так любят трусливый язык CNN и BBC о запланированном истреблении армян, горячо оспариваемый Турцией», все же писали слово геноцид чаще, чем обычные для них слова «события» и «инциденты». «И в каком-то смысле убого то, что лучшее, что смогло придумать правительство Турции, чтобы затмить важность мероприятий 24 апреля — фальсифицировать дату своей священной победы при Чанаккале, перенеся ее вперед с 25 апреля»,- пишет Фиск.

По его мнению, Путин пристыдил Обаму, отправившись в Армению и назвав массовые убийства 1915 года — геноцидом. Фиск задается вопросом: неужели после Ватикана и Вены, Турция отзовет посла и из Москвы?

Журналист отмечает, что хотя Турция впервые послала министра на мемориальные мероприятия в армянском патриархате, а Эрдоган обратился к армянам с заявлением в духе «разделяем вашу боль», для того, чтобы разделять боль, необходимо признать правду, а значит — геноцид.

Однако, автор подчеркивает, что уже в воскресенье он посетил дискуссию в университете в Стамбуле, где ученые со всего мира, включая Турцию, говорили о геноциде армян без каких-либо кавычек.

«Так что заманчиво спросить: что победит - кровь или слова? Я сделаю ставку на то, что я видел в эти последние три дня. Однажды, храбрая Турция признает Геноцид армян, и армяне должны им помочь. Этот день настанет».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Глобальный гражданский форум пройдет в Ереване
      2019-03-20 20:00
      120

      Проведение "Глобального гражданского форума" в Армении в 2019 году нацелено на повышение узнаваемости республики, заявил учредитель форума и президент компании "Arton Capital" Арманд Артон на встрече с президентом Армении Арменом Саркисяном.

    • Алабама - 49-й, остался Миссисипи
      2019-03-20 19:59
      137

      Губернатор американского штата Алабама Кэй Айви подписала декларацию о признании Геноцида армян 1915 года. Об этом сообщается на на странице в Facebook Армянского национального конгресса Америки (ANCA).

    • "Пришли бы пораньше и послушали.."
      2019-03-20 18:15
      166

      Складывается впечатление, что основной докладчик, исполняющая обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян несерьезно относится к своему докладу. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту после доклада исполняющей обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян о проведенной за прошлый год возглавляемым ею ведомством работе заявил 20 марта председатель Комиссии, депутат от правящего блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • На получение субвенций получено 512 заявок
      2019-03-20 18:14
      138

      Для предоставления субвенций в 2019 году правительством в марте уже принято 512 заявок общин на общую сумму в 22,6 млрд. драмов, сообщил министр территориального управления и развития Сурен Папикян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Парламент Лацио признал Геноцид армян
      2019-03-19 13:12
      458

      Парламент итальянской области Лацио 18 марта единогласно принял резолюцию, признающую историческую реальность Геноцида армян, которой ее члены выражают поддержку сынам армянской нации, их борьбе за историческую правду и усилиям, направленным на защиту прав человека. Об этом изданию "Айерн айсор" ("Армяне сегодня") сообщили в армянской общине Рима, передает NEWS.am.

    • Музей Геноцида армян откроют в столице Аргентины
      2019-03-19 11:14
      389

      Власти столицы Аргентины Буэнос-Айреса дали зеленый свет строительству музея Геноцида армян, передает tert.am.

    • Саакян: международное признание независимости Арцаха является приоритетом
      2019-03-12 18:23
      450

      Международное признание независимости Арцаха остается первоочередным вопросом, заявил президент НКР Бако Саакян во вторник в ходе совместного заседания Советов безопасности Армении и НКР в Степанакерте, передает arka.am/ru. 

    • АРБИТРАЖНОЕ РЕШЕНИЕ ВИЛЬСОНА ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА!
      2019-03-12 10:16
      2128

      В будущем году исполнится 100 лет со дня подписания Севрского договора. Договора-символа нашей Земли Обетованной. Памятник духовного отца Севрского договора, образ того, кто хотел для армян восстановления исторической справедливости, 28-му президенту США Томасу Вудро Вильсону уже создан по заказу заслуженного строителя России и мецената Варткеза Арцруни и ждет своего часа, чтобы обрести прописку в Ереване.